2018年8月14日 星期二  农历 戊戌(狗)年 七月初四

记录儿子颗粒便的过程  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
儿子27个月,一直素食为主,偶尔吃点荤。这个喂养肯定有问题的,所以现在他体重很轻,长期营养不良,养的过程中家人多有不理解。目前他大便颗粒状,嗓子里口水很多。我把他减到一日三餐,其他时间段不吃东西,他吃苹果后会干的更厉害,用滋阴的办法会导致口水更多,大便更干。饮食上停掉了鱼和肉,吃鸡蛋。一日三餐是粥饭,加点小米,菜基本都吃,但是也不能吃多,他几乎每天和积食做斗争。我目前处理方法:清补脾,清天河水,顺八,补肾,清大肠。目前来看,推拿后,小便变少,舌质没有那么红,白苔退去了一点,大便依然没有改善。昨天用了南怀谨肚脐贴2个半小时。颗粒便是阴结,此前积食不说,可能米汤喝太多了,说米汤好,天天米汤,结果孩子体内水湿严重。
请保佑我的宝贝他能尽快的好起来。
也不知道山友能不能给我点意见。儿子特别容易上火,右脸一直红红,脸色黄,无力,消瘦,嗓子经常哑,当然他很闹。左手指纹淡紫过了气关,右手没有过。
健康
收藏收藏0 分享分享0

回应

最近发荨麻疹,所以不能吃鸡蛋,昨天吃鸭蛋,结果晚上嗓子里都是口水。儿子太阴了。可是他体内有热,脾胃又寒,真麻烦。他吃了很多药,导致体内不平衡了。

吃益生菌调理吧,不懂中医不要瞎折腾,要么就去找好中医调理

还有小孩子大便颗粒状,我觉得顺时针摩腹挺好的

你家孩子睡的够吗?

惭愧,最近两周带到单位去养,下午没怎么睡够。

今天特地请假,让孩子在家里好好休息。今天孩子舌头发生了变化,舌质很淡,舌苔很白腻,面红的现象没了,遗憾的是大便非常燥结,排了半天才出来两颗特别干燥的黄颗粒。昨天中午吃了面条,青豆,这几天豆制品一直都吃的。不知是否和此有关。摸摸小肚子,里面还有干便。原来方法有一部分对的,脸红消失,说明心肺热退了,舌质淡说明气血不足,让他好好睡觉。舌苔白腻,嗓子里口水多,说明湿气重。脾虚是肯定的,至于脾寒我认为不一定是,我家稍微吃菜多一点,没怎么吃水果,如果说吃药多,也不是那些特寒凉的药。哪里有那么多寒气。脾虚运化不了水湿才是,另我家一直遵循羊爸爸的养法,其实搞得孩子反而营养不良,我个人觉得脾虚孩子得吃营养丰富的容易吸收的素食,不能只吃菜饭。我家一吃太好就会发荨麻疹,根源还是脾胃虚弱。南怀谨继续贴,一次三小时,南怀谨我自己用着十分上火,我也是痰湿重的体质,不敢给孩子多贴。我得重新出发,给他吃了一点点核桃芝麻枸杞红枣糊,知道滋腻,给一点点补补气血。晚上只吃青菜小米大米粥。同时也想到黄元御的方子,
肉苁蓉汤
处方:肉苁蓉3钱,麻仁3钱,茯苓3钱,半夏3钱,炙甘草2钱,桂枝3钱。
主治:阳衰土湿,粪如羊屎者。
(注:因以上为大人用量,故建议:小儿酌情减半或者是更少。)
请问高人,有什么可以替代的食疗方子。
还有一个问题,脾胃虚弱水湿重到底该补脾还是清不是,那么重的水湿,补脾补得进吗?即便是小儿推拿。自己稍微改配方一下,补脾补肾

另吃淡豆豉肯定是有效的,但我没给他吃,毕竟那是药,且寒。也不能解决根本问题。

给孩子开荤,吃太素是不行的

blazkova 发表于 2018-1-24 19:10
给孩子开荤,吃太素是不行的

一吃荤就生病,儿子体内有热也有寒

山友,可不可以通过吃流质食物来治疗。

昨晚几乎没睡,全网找适合咱家宝贝的方子,意外看到山药小米

昨晚几乎没睡,全网找适合咱家宝贝的方子,意外看到山药小米粥,因为山药涩肠,所以我犹豫要不要给他吃。最终决定试试,山药干诺干,把其中一片打糊,拌入大米小米粥。吃完后不久便排了一次,已经不硬了,中午吃完饭后又排了一次,虽然粒子便,但不硬了,很好,继续观察。

石头老师说孩子不能补,不能乱调,于是我停止给他喂山药小米粥,身边很多人都不肯理我,说我瞎折腾。

山药小米应该是润肠的,怎么是涩肠的呢?尤其是水淮山,滋阴明显。你自己试了也有效果,何不继续试试。五谷为养,这样的食物是肠胃最容易消化的,怎么是乱补呢?

我爱养生哦 发表于 2018-1-27 13:40
山药小米应该是润肠的,怎么是涩肠的呢?尤其是水淮山,滋阴明显。你自己试了也有效果,何不继续试试。五谷 ...

石头的意思是孩子阴阳很平,不需要人为过多干预。干预多了,影响孩子自身。

我爱养生哦 发表于 2018-1-27 13:40
山药小米应该是润肠的,怎么是涩肠的呢?尤其是水淮山,滋阴明显。你自己试了也有效果,何不继续试试。五谷 ...

石头的意思是孩子阴阳很平,不需要人为过多干预。干预多了,影响孩子自身。

前天晚上儿子干咳,我就觉得不妙了,积食了。昨晚睡前给喝了一点葱白水,结果马上咳嗽,今天流清鼻涕,咳嗽,左脸红,肚子扁,但大便摸着很硬,大便不通,肚子不让按,舌苔厚,肚子烫,小便黄馊。煮了黄豆淡豆豉水,但孩子脾胃急差,我还是不放心给他喝,他一周积食一次,让我痛苦不已。请教该如何是好。哪位老师可以帮忙调理我家孩子,我家主要就是脾胃功能差,颗粒便。这两个月来已经感冒5次,都是积食感冒,孩子真的稍一喂多就积就生病,八珍糕补不进,求助大家。

自己这一个月来大便不好,最终在大肠经找到痛点,拍打后好了很多。终于有件高兴的事了。

randy18 发表于 2018-1-28 08:36
前天晚上儿子干咳,我就觉得不妙了,积食了。昨晚睡前给喝了一点葱白水,结果马上咳嗽,今天流清鼻涕,咳嗽 ...

你给他吃什么会积食了?

发表回应...