2018年6月25日 星期一  农历 戊戌(狗)年 五月十二

浓米汤后小孩的反应  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

小孩女,3周4个月,天生脾胃差,4个月前上幼儿园后频繁生病2个月,中伤脾胃,吃不下,一天到晚流鼻涕,频繁咳嗽,以前感冒了用葱豉汤,食积用豆豉水,现在都不好用了,然后发现山药社区家乐妈的帖子,开始停去幼儿园熬浓米汤,一天3碗!每天电烤灯2次一次30分钟,烤的时候按摩足三里。2个礼拜过去了舌苔变薄了,感冒咳嗽都好了,我很高兴的以为浓米汤竟有这么大的功效,因为电烤灯烤多了会大便干,所以我烤了第一周就没再烤了,就开始依赖浓米汤。

浓米汤期间至今已有1月有余,这期间小孩有上幼儿园,中午都是接回家吃饭的,大便以前有时干有时稀变成前干后稀,一个月时间里小感冒2,3次,每次2,3天就好,鼻涕咳嗽也不会很多,但是每次感冒后舌苔都会变厚一点,我很是疑惑,所以3周后给他加了推腹,推腹现在只有水声,没见其他打嗝放屁大的排病反应,1月8日又开始感冒,这个感冒舌苔比之前更重了些,稀饭彻底吃不下了,就每天3碗浓米汤,吃几口稀饭。

我反复想为什么看到山药社区的浓米汤案例都是坚持了以后慢慢舌苔变好,我这个怎么感觉反着来,舌苔变厚是受寒直接停留在脾胃吗?以前感冒都要一周才能好,现在2,3天我都以为她是气血提高了感冒周期才变短,现综合来看好像是气血不足直接不排寒了,所以每次脾胃都比上次差,刚开始的时候好的快应该多半是电烤灯的缘故!

请懂的人帮我解解惑,
1,如果每次感冒是排病怎么会每次舌苔都变得比之前厚,感冒后也无力恢复呢?
2,感冒问题,我以为感冒周期短了,实则是更无力排寒?3,浓米汤味甘,性平,理论上应该是不会太寒凉。感冒过程中没有采取任何措施,不是有病不治,常得中医嘛!
浓米汤 , 肠胃差 , 消化不良
收藏收藏0 分享分享0

回应

后来细想一下女儿的饮食结构,无非大米小米粥,青菜,瘦肉酱油水,水果奶类海鲜都是不吃的,大都性平的,热的也只有菜里的姜大蒜类,女儿每次也没吃几口菜,本身女儿体质偏凉,又容易受寒,所以我现在是早上中午的浓米汤加上姜枣,今年夏天的时候也是每天姜枣茶泡奶粉,她那段时间大便很好,拉的也很快!推腹一段时间后也没多大效果实在是有点坚持不下去!

冬季喝浓米汤还是看小孩的需水量,不能猛喝,现在减少了浓米汤的量。
发现羊爸爸的推荐的太极按摩,效果很好,按摩两天后舌苔就变薄了,现在每天揉!

我想什么都有个度吧  ,每天三碗浓米汤,量是不是太多了?把胃酸稀释的太厉害,一样的影响消化吧。小朋友应该是摩腹,而不是推腹。仅供参考。

小孩女,3周4个月,天生脾胃差,4个月前上幼儿园后频繁生病2个月,中伤脾胃,吃不下,一天到晚流鼻涕,频繁咳嗽,,从这个现象上来看,你的孩子体质不错,身体的正气能抵抗寒湿,一方面就像你说的,孩子 的脾胃不好,正气有,但力量 不是很强大,不足把寒湿全部赶出身体。或者你对生病的理解有偏,把所有的症状都很问题来处理,正如抗日战争一样,有日本鬼子主导进行的,也有八路军和国民党主导进行的,症状都差不多,但引起战争的原因 是不同的。需要区分。
         身体正气 不足的要怎么办?我经常开玩笑的对朋友说,花农如何能种好花?很简单,一是不折腾,老折花。二是根据所种花的需求,提供相应的条件 。培养正气 也是这样,一是确定你给孩子 的调理 方法不是折腾,
这有标准,主要 是按你的方法,小孩的精力、吃饭、睡眠、排泄在改善和提高,症状在慢慢减轻 ,如果不是这样的话,你所做的方法就是在折腾孩子,大人的衣服虽然好,套在孩子身体并不一定适合。
饮食是每天进行的,一但错,累计 起来就是一个很大的量,需要注意你的喂养方法是不是适合孩子 ,判断 的标准还是前面的那几个

浓米汤这个方法,量不多,很好,量吃多了,湿气会增重,影响脾胃的运化,脾胃有一个特点,就是怕湿

小孩子一天两次共300ML就行了。浓米汤最滋阴长力,堪比熟地。玉米粥、小米粥一个补胆,一个养胃也都是帮助消化的,饮食不用太单一。

建议不要单纯以舌苔作为判定标准,可以考虑小孩生病的时间,恢复的快慢,胃口,精神,睡眠为标准

likelsl 发表于 2018-1-12 10:03
建议不要单纯以舌苔作为判定标准,可以考虑小孩生病的时间,恢复的快慢,胃口,精神,睡眠为标准 ...

浓米汤期间舌苔薄的时候恢复很快,现在变厚了恢复慢了,胃口跟舌苔挂钩的啊,厚了食欲就下降了,精神都还可以,就看着她舌苔一天天变厚,食欲一天天减少,所以我觉得我肯定哪里有做错了,不然不应该是这样的!

likelsl 发表于 2018-1-12 10:03
建议不要单纯以舌苔作为判定标准,可以考虑小孩生病的时间,恢复的快慢,胃口,精神,睡眠为标准 ...

浓米汤期间舌苔薄的时候恢复很快,现在变厚了恢复慢了,胃口跟舌苔挂钩的啊,厚了食欲就下降了,精神都还可以,就看着她舌苔一天天变厚,食欲一天天减少,所以我觉得我肯定哪里有做错了,不然不应该是这样的!

云南大石头 发表于 2018-1-11 17:39
小孩女,3周4个月,天生脾胃差,4个月前上幼儿园后频繁生病2个月,中伤脾胃,吃不下,一天到晚流鼻涕,频繁 ...

你说的对,我就是以前太折腾了,干预太过了,所以现在什么都想简单点!

我认为,虽然都是感冒 但不一定是同种原因导致 对症做事才行

脾胃差不建议每天喝这么多浓米汤,脾本来就喜燥惡湿,大量的浓米汤会更加的滋阴助湿,拖垮脾的运化功能,当然舌苔会厚。

julia68894 发表于 2018-1-12 19:28
脾胃差不建议每天喝这么多浓米汤,脾本来就喜燥惡湿,大量的浓米汤会更加的滋阴助湿,拖垮脾的运化功能,当 ...

可是我们舌苔是因为感冒才变厚的,不是因为浓米汤才变厚的。

啊悲a 发表于 2018-1-12 19:53
可是我们舌苔是因为感冒才变厚的,不是因为浓米汤才变厚的。

你发下你的孩子的舌头和手诊图片 给我,我愿意帮你看一下,没有东西是全好的,也没有什么东西是全不好的,关键看你怎么来用,,冬季全穿 夏季的衣服,一定是错了,但夏季 的衣服不是不能在冬季穿 ,看怎么来穿 ,调理也是这样,浓米汤方法不错,但过多的时候。也需要有变化

云南大石头 发表于 2018-1-12 20:02
你发下你的孩子的舌头和手诊图片 给我,我愿意帮你看一下,没有东西是全好的,也没有什么东西是全不好的 ...

可是我不会发图片怎么弄啊

我家女儿也是,喝浓米汤会舌苔变厚呢,而且她还不喜欢喝,所以停了,正常吃饭,只做小儿推拿补脾胃,咳嗽倒好得快些

我认为这是与孩子体质不同造成的,舌苔变厚,说明湿气重,是不是就不适合喝太多稀的?就是有人提倡的需要饭水分离。
我们家孩子也有这个现象,所以,我尽量不给他喝太多稀的,浓稠一点的粥会好点,稀的可以喝,别喝太多。
总之,一句话,就是湿气重了

我家也是一开始喝浓米汤效果好,然后天天喝300,现在不行了,脾虚湿重,大便成颗粒,正在推拿调理。

喝太多了,湿气变重的结果。

2天吃一次浓米汤最多了,平时要正常的吃饭。养的太精细了这个孩子,3岁了可以正常吃饭了。养孩子3分饱7分暖。太精细反而养不好。我小时也脾胃不好家里也喂米汤,都是随机的,3到4天想起来吃一次。

发表回应...