2018年10月20日 星期六  农历 戊戌(狗)年 九月十二

养生记录之我的2018  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

今天是2018元旦。新年新气象!趁着这喜庆,我祝自己走上康-庄-大-道。
让正能量发光,发~~~光!
养生之道
收藏收藏0 分享分享0

回应

心田

每个人心里一亩 一亩田
每个人心里一个 一个梦
一颗呀一颗种子
是我心里的一亩田

用它来种什么
用它来种什么
种桃种李种春风

开尽梨花春又来

清粥小菜 山药达人 开心呀
我也很喜欢这首,李彦版本的

嗯,其实不大能听到这些老歌,但灵感一来,就会浮上心头。今天早上莫名其妙就想到了这首歌。就让它作为我新年的期许。

恭喜你前进一步咯。。

大家都开新贴了,有看头。

夏依尘 发表于 2018-1-2 19:35

我都看傻了。 开新帖了。 还那么文艺? 笑。。。祝福咱们新年都变美。。

Tina123 发表于 2018-1-2 12:40
恭喜你前进一步咯。。

tina小妹妹,我特别羡慕你,因为你年纪辣么小已经懂得养生,将来必定是非常有福气的,看好你。你的进步才是大大的。

别哭 发表于 2018-1-3 08:01
我都看傻了。 开新帖了。 还那么文艺? 笑。。。祝福咱们新年都变美。。 ...

变美是肯定哒。我最近发现自己似乎好像大概脸色红润些了,也不知道是不是自己看自己臭美

1.6日,每次例假前我都有失眠的情况发生。(当然平时隔三差五的也有。)就说说这次失眠。老公晚上起夜把我吵醒了,一看2.30,我想完了,果然后来就睡不着了。只能起来。冬天天冷人也懒了,也不想站桩。4点多起来上网。一直到近5点多,趴在桌了打了个盹。就去上班了。
上班精神还好,也不犯困。下班回到家,感觉是累的。吃好饭在沙发上咪了会。竟然睡了一个小时。醒来八点,困死了,每天雷打不动的静坐也不想坐了,就想上床睡觉。洗涑之后九点不到上床。但是躺到床上竟然睡不着了。刚开始觉得可能时间还早,睡眠还没到。一直到10点还没有睡的意思。人是很困很困。想想昨天睡那么少又上一天班能不困吗,可是就是睡不着。越来越烦躁。被子里翻来翻去。眼看着又要无眠了。一般我睡下去睡不着的情况很少很少,这天也是特殊。再起来静坐又不愿意了,眼看着尴尬了。
正好在社区重温了仙人揉腹法,就在肚子上比划着。就记住了前面两招,就比划了两招。比着比着肚子就有些松动。凝固不动的气转起来了,它推下去的那个姿势有些降火的感觉。感觉到火被引下去了。后来不知不觉就睡着了。
这下我把仙人揉腹又详细看了一遍,可以在被窝里练练。

青草的芬芳 发表于 2018-1-6 19:23
变美是肯定哒。我最近发现自己似乎好像大概脸色红润些了,也不知道是不是自己看自己臭美 ...

脸色红润这说明你的心脏比之前好了。我跟你一样,脸色也好起来了

夏依尘 发表于 2018-1-2 19:35

你开我开大家开,园子里才热闹。咱就做一朵不起眼的小花,点缀这春意盎然

别哭 发表于 2018-1-7 10:33
脸色红润这说明你的心脏比之前好了。我跟你一样,脸色也好起来了

嗯 咱练那么多不是白练的。那啥啥,,,不负有心人,,

1.7日,昨天是姨妈第二天,是关键的一天。家里比较冷。为了让大姨妈顺畅的下来,我把电暖器开了,把电热垫捂在腿上,又泡个热水袋。然后又加了一条秋裤。然后一整天都坐在书房。还好,这回总算还可以。
在以前犯傻的年代。我对寒冷和疼痛都是硬扛。不知道趋利辟害。根本不懂得身体是很娇贵的,要爱护和珍惜。以为意志力可以解决一切。现实是,当身体垮了,意志也将无所附丽。会受到严峻的考验,甚至一文不名。
1.15日,流感,不幸中招了。发烧39.5度。
1.20流感二三事:老公先感冒的。他感冒那几天我每天都给他侍候着。他担心我也传染上。我说不怕,自已除了秋天容易感冒,其它季节都没事。我感觉好着呢。这话音未落,第二天下班就感觉喉咙毛毛的,干拉痛。然后怕冷。这感冒说来就来了。要是家里人我都可以给他们搞定。轮到自己不行了。我知道葱白汤可以治。无奈自己已经力不从心了。第二请了半天假。下午挣扎着又去上了半天班。回到家倒头昏睡。第三天又请假。第四天去上班。虽然休息了两天,但是没有好转的迹象。我很纳闷。第五天也就是星期六,休息天。我给自己量了一下体温,37.7。哦,有点低烧啊。这几天一直都是非常怕冷,双脚冰冷。躺床上睡觉。到了下午感觉人舒服些了。就拿出温度计量一下。一看把我吓坏了,39.5度。但是我没觉得有这么高的烧啊。以为温度计坏了呢。甩掉又量了一遍,还是39.5度。关键我没觉着难受,比前面没烧时候还舒服些。敢情这几天一直怕冷原来是在酝酿大招呢。我在自己涌泉灸了一下,希望能退烧。果然晚上到半夜出汗了。我满心希望烧退了。第二天也就是星期天。一量,39度。

烧退不下去,心里开始着急。因为想着要上班。想着人家会问你吃药了吗,你去医院了吗,你挂水了吗。叫老公去药店让看看,给买点退烧药,治流感的药。老公给买了一盒莲花什么的流感药。还买了一盒布洛芬治退烧的药。我一看那说明是镇痛的不敢吃。吃了那个感冒药。那药真的是非常凉的药,全是薄荷什么的,入嘴拨凉的。吃了药之后人反而难受了,很后悔吃那个药。人变得亢奋了,就是睡不着觉了。晚上。发着烧,却睡不着觉,多难受。还有其它的药物起作用的难受。到了10点多,自己都难受的哭起来了。一定叫老公给我后背刮痧。刮了之后,后背出了很多痧。我叫老公拍照片给我看。人舒服很多了,瞬间觉得轻松。星期一早上,只有37.4了。烧终于退了。又请了一天假。可以下床坐着了。在窗口看小区里的小狗玩。也看得津津有味。一看那个床,再也不想躺上去了。头都睡遍了。
发高烧的时候,咳得很凶很凶。想来肺这个老兄,趁着高热,也是抓紧时机排寒哪。等到高热一退,它就不咳了。不过,这两天,都是忙着排痰。似乎高烧之后,胸口储了很多痰,轻轻一咳,就出来了。高烧的时候,还咳出了几口灰痰。
高烧退了之后,有一天晚上我摸着自己屁股和大腿连接的地方,全是一块一块的疙瘩。第二天退了没有了。
除了小孩子的时候,我这辈子都没发过这么高的烧了。希望这次高烧是一次身体的大清理。
这次高烧之后,这几天连着几晚睡觉都盗汗。人很虚吧。同事都说我脸好黄的。这几天还在恢复期。

2月4日,一转眼,2月了。看看小伙伴的记录,感觉自己懒惰了。这个冬天特别冷,下了好几天的雪,每天都是零下5度4度。我也像冬眠的动物,每天缩着不想动,就是不想动。除了每天打坐还坚持,其它都没有。
自从感冒发烧之后,好多天都缓不过来。胃口特别差。饭量变得极其小,不吃也不饿。吃多一点就撑着。精力也恢复很慢。脑子好长一段时间不好使。胸口的气管也是过了好长时间才正常,喘气如初。还好那段时间工作正好不忙,不太操心,也算平安渡过了。
那几天恰巧在山药茶馆里看到那个肚脐贴的,我也买了来,贴上了。第一次是晚上贴,半夜醒来睡不着。后来改为白天贴。上午贴的,到了中午很明显有了饥饿的感觉,本来是没有饿的感觉。然后中午胃口好了点,多吃了一口饭,到了下班的时候,精力似乎还很充沛。所以这个贴对我还是很有效果的,打算长期贴,就是胶布过敏有点麻烦。
现在的身体基本没多大问题。因为本身气血差,所以恢复起来也慢,能到现在这样我已经很开心了。目前我总结了自己的问题,半夜易醒,醒来就睡不着就是我最大的问题。这个现象上班之后多了。虽然不是每天,但是隔三差五的,总是睡不好,也带来了很坏的影响。如果我每天能一觉到天亮,精力提升会快点。
半夜易醒的情况会发生在:1.晚上吃多了,半夜醒来胃难受,有东西搁在那。2.例假前期,肝火旺,气血少,会比较频繁的醒过来。2的情况多于1.
失眠是个大问题。归根到底还是气血少,身体无法平衡。
现在我经常想起自己年少轻狂的那个年纪,自己在干嘛,自己做了哪些特别破坏身体的事,只是已回不到当初,只能更好的过好当下。

2月25日,春天来了之后,温度有了很大提升。感觉身体比冬天有劲了。现在每天都站桩,有时间早晚都站。

3月4日。嗯 春天带给大自然的勃勃生机,似乎给身体也注入了能量。站桩一点不累了。如果本来是累的,站好之后也恢复了。又在门框上揉背和撞背。撞了后背还不满足,又把前面撞了。春夏是身体的上升期,一定要把握好。冬天的时候,背似乎一点不想碰。。。身体舒服了,心情也跟着愉悦,整天哼着小曲走路。
以前我衣服的颜色都是暗沉色调,不是藏青就是黑。现在都不想穿了,今年春节买了一件大红的大衣。就想穿点鲜艳的。坐车上班的时候,在公交车上放眼一望,大家还真都穿的灰不溜秋的。整体是灰蒙蒙的色调。私自揣测我们国民的幸福指数都不是很高啊。
在说一下站桩的好处。春节去上海作客两天。上海菜重糖偏甜。然后过年又是饮料+菜模式。吃了几顿把我吃傻了。就想什么都不吃就吃一碗白饭。回家来就感觉口比较渴。老想喝水。感觉吃出糖尿病来了。因为过年那几天过得比较 混乱,不像上班那么规律,也没站桩。后来赶紧站桩。站桩之后口渴的现象就消失了。也不想喝水了。所以站桩的好处肯定是能促进体内生津,降火,平衡身体的阴阳。

3月8日。最近又遇到了一件大考验。老天爷考验人的方式真是层出不穷,现在连美人计也用上了。
一个180的大帅哥站你面前,可真有些挡不住啊。

3月10.。
这两天公司真是风起去涌。昨天把我气得感觉例假都差点缩回去了。平时领导不在,大家都在混日子。管与不管,也真是很难。

3月10日。这段时间的饮食特别简单。早上粥,晚上粥,中午食堂。对自己的家的粥简直到了入迷的地步。其实就是泡饭。哈哈。只不过还是三样米,大米黑米糙米。我真的百吃不厌啊。外面的早饭我真的很久很久没买来吃了,都比不上家里泡饭。晚上下班回来有时老公说外面吃点吧,我说不,就想吃家里的粥。已经到了依赖的地步。因为一顿都不能少吃,我现在做饭非常勤奋。比如晚上吃光了明天早饭没有了,吃完晚饭我都会再烧一锅饭,就为了早上烧粥。一点都不怕麻烦,并且乐此不疲。觉得自己的肠胃可舒服了。最近很勤奋的站桩,撞背,然后吃的简单,感觉自己身体轻松多了,仿佛自带仙气了,哈哈。
最近。我以前是超爱吃绿叶子菜的,如果几天不吃会难受死,食不下咽这种。看见绿叶子菜就猛吃。现在变得不那么爱了,烧一碗也就吃几口而已。是不是三米粥的营养比较丰富,均衡了我的营养?我现在白天都很少喝水。有时晚上觉得渴就加很多水烧粥。然后都吃了。

3月16日。超负荷的一周。好累。一入江湖岁月催。想起呆家的日子,仿佛是很遥远的事情。

3月17日。休息了一天,我又满血复活了。今天撞背,感觉到自己的背又变薄了。恢复到以前的那种薄。然后胳肢窝那里也瘦了。本来胳肢窝中心有突起一块骨头不像骨头的软组织,现在没了,摸上去很平整了。前几天左脚第三个脚趾头指甲莫名其妙疼痛,还痒。一天后平静。去年也痛过一个脚趾头。我觉得是在排毒什么的。因为我现在的脚趾头好几个都钙化了。现在还有蔓延的趋势。但我的手一点没事。所以它还是很聪明的。

3月18日。昨晚上去K歌了。自己感觉唱歌有劲多了。中气比以前足了些。另外春天是养肝的季节,肝志在抒发。唱唱歌发泄一下也是好的。哈哈。
自己觉得身体有了很大的进步。怕冷方面也好像好了很多。例假也有好转。最最关键也是我最最在乎的,是脑袋比以前好使了。不再混乱不堪一脑袋浆糊的样子。(但是有几天还会出现这种状况,比如来例假前几天还会这样)。每天坐公交车上班,家里走到站台七分钟,到了单位那下车又走差不多七分钟样子。几乎就是锻炼了。不用特地抽出时间去散步。早上基本站半小时左右桩。晚上一个多小时。站好 桩之后弄背。昨天在门框上蹭屁股的时候,发现有一条筋一样的东西。一般蹭一会,就能感觉双腿一直暖到脚。
现在觉得,想做什么,都是水到渠成,是因为气血养成到了那个地步,气血不够再锻炼也是没用的。所以虚弱的人啊,就是把自己吃好睡好别操太多心,特别厉害像我这种不能兼顾上班的,最好呆家里休息一阵先养养。不然永远都是杯水车薪。我如果很早就呆家里养病,后面那几年也不会过得如此痛苦了。
3月22日。21日是春分的节气。20号开始脑袋发蒙。 我真纳闷怎么又退步了。后来隐约觉得是节气的原因。

恭喜你取得大大的进步。
最近每天都早早上睡觉,每天要睡8-9个小时,十一点前基本能睡觉。再也不敢熬夜了。。
但我觉得自己还是不够早睡。争取每天9点上床睡觉,9.30睡着。。
现在晚上也不追求啥养生功法了。努力让自己早点睡觉。

Tina123 发表于 2018-3-23 11:59
恭喜你取得大大的进步。
最近每天都早早上睡觉,每天要睡8-9个小时,十一点前基本能睡觉。再也不敢 ...

送个大大的赞给你!。坚持。
现在我在早睡方面退步了,晚上站个桩弄个背,睡觉都要10点多了,自己觉得也有点晚了。时间就是不够用啊

4月1日。脸上的斑貌似又在退了。去年退了一半,后来上班去了,那块地方就不动了。现在又开始的感觉。一块白,一块班,脸上看上去是花的,挺搞笑的。不知道什么时候能退净,总之看上去是个大工程。
站桩或者打坐,估计能通气也是一大功效。每天一站,总要打很多嗝,放几个屁。然后身体就舒服了,上下通气的感觉。为什么我站桩觉得好,我本来可能就气滞得厉害。站桩能迅速让气流通起来。
身体的浊气怎么那么多?一大半好像是胃里的。主要是吃。吃得不舒服了,胃里就充满了不良气体物质,必须排掉而后快。
冷的是绝不吃的。水果也不吃。现在对水果几乎已经 绝缘了。任何水果都吸引了不了我。就是不会馋了。
到了周末休息,人懒得什么都不想动。包括站桩,那就不站了,气也要养的吧,所以就养养气。所以我这个每天坚持的这个东东,真坚持不了。还是根据自己身体的感觉。
4月14日。我最近总结了,但凡晚上失眠,都和吃太饱,吃得不调匀有关。我真的是痛下决心,痛定思痛,可依然改不了晚上多吃几口的毛病。啊啊啊。。。每天晚上下班回到家,就是控制不住的吃吃吃, 一定要吃到撑才满足。而且吃的当时也不觉得撑,晚上醒来,发现撑着了。这是什么毛病啊。老公说我像金鱼。
晚上还是要少吃少吃,发几回誓了。一吃起来又忘记了。
这几天胃又不太好,多吃一点就撑住的感觉。饭量减少了。按照以晚的饭量都要吃撑了。对米饭不像以前那么热爱了。
4月15日。吃零食度过的一天。不想吃饭。吃了绿豆糕、蛋糕卷。。。只想吃点软和的甜甜的食物。今天称了一下,47.9,是我最近份量很轻的一天。如果能保持在47那我好开心啊。18岁的时候我是45KG重。
天气暖和了,衣服穿少了。只穿内衣在镜子里照了照,感觉自己体态匀称不少。哈哈。臭美一下。站桩打坐可不是白练的。再加上走路。
星期五下班时候一阵忙。本来那天就很累,一是周末最后一天,二是晚上没睡好觉。很累。后来就觉得足五里那个位置疼痛。摸起来有一个包一样,还有些红肿。回家发现膝盖正中也有个红点,痛。不知道什么原因,可能和这段时间的胃不和有关。那天心情也很差。对了早上还吹到了一阵狂风。下雨又降温。感觉要生病了。星期六休息一天什么都不做,今天总算好点了。
脖子以下的肉露出来很嫩。脸上皮肤就老多了。还有那个斑真是难看。斑覆在脸上说不清的一种感觉,很显老。
4月19日。昨晚睡了个全夜。一直到6点醒,明显感觉人很爽。现在经常性的是4、5点醒了。
4月21日。晚上就是做不到少吃一口。怎么办?真的是个大问题了。
4月26日。站桩和打坐其它功能没发现。只发现很明显的一点,那就是个排气的过程。不把气排出晚上就不能正常入睡。站或坐时间越久排的气越多。身体越舒服。有时心情烦躁,练完功把气排出之后就舒服了。现在基本没有隔夜的气了。因为不排出今晚就别想睡觉。吃得不舒服吃撑了胃里也是充满了气。气体是怎么生成的?哪来这么多的废气呀。有时睡不着,能感觉到肚子里那种慢慢消化走气的过程,会放很多的屁。失眠睡不着就是为了排干净,肚子里不停的在运动。
4月29日。挨饿的功能增强了。以往是不能饿一点点的。
自己反思,胃最近不好可能和前段时间喝粥太猛有关。改变。
喝水还是不多。我觉得自己身上可能有一个和驼峰一样类似的东西。可以自给自足,给自己提供饮料。哈哈,梦话呢。其实就是身体湿气大。上午是决不喝水的,下午觉得渴了,也只要喝几口水就好。半杯水都嫌多。

一眨眼,5月12日了,今天是汶川十周年,我们这上午拉警报了。纪念逝去的同胞们。活着的人更好的活着。

发表回应...