2017年11月23日 星期四  农历 丁酉(鸡)年 十月初六

★【解疑】★关于浓米汤的做法,在这里公布一下。  [复制链接]

Lewin 山药达人 
串个门 发消息 加关注
最近不少网友一直追问我说的浓米汤怎么做,微信回复慢,不方便一遍遍重复,在这里发一贴供大家参考。

浓米汤:是指用大米煮出来的汤,浓,但不要粘粘的,不是有些网友说的米油那种做法!

选材:以东北大米为首选。因东北为地,人总体来分的属于卦,人的亦属于坤,同气相求。
选此地大米,坤卦属性强!对太阴经滋补强,新鲜米汤震卦属性也强,亦能滋补心,所以说新鲜的浓米汤:心脾肺同补!

做法:自己试验两三次米、水的比例即可掌握,达到米煮到开花、无硬心,而米汤刚好比较浓,又不粘。这时升清作用强,捞出米渣只留米汤。

饮用方法:放到适温,乘热喝下,一个人一次一碗即可,可以煮一家人的量,有时间每天喝两三次,如果孩子发烧,每天尽量多喝亦能退烧!原理请看选材介绍。

解疑:

1、米渣能吃吗?

答:如果你心疼米渣,喜欢吃无营养的东西,可以吃掉,否则可以倒掉喂鸡鸭猪等,也可以做肥料。

2、听说喝米汤、吃米饭湿气大,专家要多吃菜,喝米汤会湿气大吗?

答:人体正常代谢这些米汤水毫无问题,如果你喝了这点米汤就湿气大,说明你身体问题已经严重,要注意养生调理了。多吃饭不会湿气大,饭(米面)才是补脾的好东西,长期节食不吃饭多吃菜是那身体素质去消耗,必定导致身体健康水平下降!脾的功能严重收到影响,导致代谢失调,再者米面的水分和菜的水分那个更高?专家说的湿气是什么?长在水里就湿气了?不吃饭多吃菜导致脾的受伤才是导致你湿气太重的根源!

所以好好吃饭,多喝浓米汤身体才能健康!孩子身体不好赶紧多喝浓米汤吧,趁孩子的身体还没有被多吃菜少吃饭毒害,赶紧改变过来,按中国传统饮食方法去养,孩子体质才好。

3、米汤可以代替牛奶吗?

答:完全可以,用同样的钱煮来浓米汤,孩子喝了效果更好,体质强、长的快!

最后:我不是专家,发出来供大家参考,谁信谁就去做,3个月后看孩子健康、长高情况来评价!配合我论坛常说的穴位辅助治疗和预防,相信孩子的体质让你满意。论坛也有很多家长照做受益,私信多有反馈,大家自己体验自己用心品评。

拍砖的也随意,这两年我来的少点,不参与吵架,
浓米汤 , 退烧 , 养生 , 保健 , lewin
收藏收藏5 分享分享0

回应

支持!!

不能用高压锅煮,是吧

吴清忠老师答疑,保留胚芽的米才保留营养。

好的.谢谢!

谢谢分享。拍金砖送你。

我家都喝七个月了,有作用,准备一辈子都喝。

“做法”呢?

谢谢分享!我上周正好私信请教过,试了一个星期,米跟水的比例还没掌握好,还在摸索中

MARK

Lewin 山药达人 
sdytjt 发表于 2017-11-14 15:12
不能用高压锅煮,是吧

高压锅煮不加压,烧开后拿开锅盖煮到米开花、无硬芯

Lewin 山药达人 
sdytjt 发表于 2017-11-14 15:12
不能用高压锅煮,是吧

高压锅煮不加压,烧开后拿开锅盖煮到米开花、无硬芯即可,如果米汤不浓,下次加米或减水

Lewin 山药达人 
广西甘蔗 发表于 2017-11-15 11:35
“做法”呢?

做法上面说了啊,要比你平时煮粥多放点米。我用4升高压锅,4满把(单手托起米能装多装多少的量),加水量到锅的高刻度线,煮到米开花正好很浓,快速捞出米渣,避免米汤被吸干,一家3口每人一大碗,孩子带一杯,孩子中学也一直坚持做到断天不断周。今年孩子上大学了,我清闲了,反而煮的少了

俱体比例米不同会有差异,试几次就掌握了。

Lewin 发表于 2017-11-16 11:22
高压锅煮不加压,烧开后拿开锅盖煮到米开花、无硬芯即可,如果米汤不浓,下次加米或减水 ...

好的,收到了,谢谢。

“配合我论坛常说的穴位辅助治疗和预防,”这个说的是哪些穴位?我家孩子盗汗严重,有没有好的办法

我知道了.  就是高州揭阳那边日常煮的粥饭....

发表回应...