2017年11月23日 星期四  农历 丁酉(鸡)年 十月初六

宝宝咳嗽5个月  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
        宝宝2015年9月29日出生,女孩。        2017年7月中旬,可能空调一冷一热的影响,晚上开始咳嗽有痰,而且呕吐。第二天我当即就送往附近的人民医院挂专家门诊,医生一看喉咙一听肺音,配了易坦静和以为中成药(治寒咳的),吃了两个礼拜后,宝宝开始流黄鼻涕,然后再过一礼拜药吃完了,但咳嗽还是没有好,咳嗽不严重,不影响吃喝拉撒睡觉。后来因为家里老人觉得吃药多了不好建议自愈,没有马上再去看医生(后悔之一当初应该坚持去看的)。大概咳嗽一个月后,发现咳嗽还没有断根,然后就抱着小孩去看医生,医生开了胸片,还有一大堆验血报告把我吓坏了,四罐大血和胸片真的把我吓坏了,觉得一岁半的小孩太可怜,觉得没那么严重,因为真的精神很好,只是一天咳嗽几次,严重的时候十来次(每次两三声),好的时候一天咳嗽一两次。然后又退缩了(后悔之二应该不能退缩)。
      然又过了一个礼拜咳嗽没好就去了我们这边最好的儿童医院,大医院可能见惯了我们这种小孩,觉得是小事情,开了福尔可定和盐酸西替利嗪让我们喝,不用拍片验血开心啊(开心什么,有病就应该确诊不是吗)吃了一礼拜,还是咳嗽,开始重视起来了,觉得药应该没对症。第二个礼拜又去看挂了专家号,这次专家让我们拍了胸片,我那天下午哭了一下去,觉得没把小孩照顾好要接受辐射了,但没办法 ,这时候咳嗽已经差不多两个月,胸片拍了说是支气管炎。但医生没开抗生素,配了柴胡颗粒和普美请(支气管扩张剂),吃了一礼拜还是没断根,第三个礼拜又去看了,这个医生说如果不严重,就让小孩子自愈吧。我们就没配药。

又过了一个月,还是咳嗽,断断续续的。然后去了附近的一家小医院,小医院医生都很谨慎,一去就验血,这次下狠心了,验血,阉了支原体和过敏,发现支原体抗体滴度1;160,过敏IGE96多(正常是60),医生说阿奇霉素吃三停四三疗程,顺尔宁吃到一生不咳嗽后再吃两个礼拜。很开心,以为找到病根了。可是,哪有那么简单,吃了3个疗程阿奇霉素,顺尔宁一直没断,但咳嗽还是没断根啊。但是接下来两个礼拜我们都只吃顺尔宁,其他要都停了,咳嗽也就这样,只是听着真的是难受,虽然不严重,但是我是个心很小的人,是那种宝贝摔一跤都会心疼到哭的人。

过了两个礼拜,10月中那我们开始接受中医调理,吃了一礼拜中医后因为小孩没人带问题(婆婆脚扭伤)吧小孩送到乡下我妈家2个礼拜,我妈说一天咳嗽就两三次,轻咳。因为这个重要停了,因为不方便再去看。
两个礼拜后小孩接过来,发现咳嗽比我妈家次数多,但有时候还是很好一天两三次,有时候严重一天十来次,又开始接受中医调理。

有点崩溃,写的也很凌乱。我想请教这里的宝爸宝妈,我们还需要继续中医吗,怕吃药太多不好,怕不吃严重到哮喘,还有问题,这个肺炎支原体怎么确定有没有杀死呢,因为医生说感染后半年体内这个抗体一直存在。很头疼。

小孩
收藏收藏0 分享分享0

回应

小孩咳嗽这么久,要赶快看了。建议继续看中医,西医对这种时间长的咳嗽没啥好办法,就是雾化抗生素啥的。你如果在江苏省,建议你坐高铁到南京,看江苏省中医院的任现志。还可以在好大夫app上问诊,找他的名字就是了。我家小孩一直看他。他的中药,喝了以后就是排痰,他跟我说,只要痰排出来了小孩就不会咳嗽。

顺尔宁不要吃,据说吃了会得多动症。其实我这里有个方子,就是任医生给的。我们家小孩现在咳嗽,一般不去医院了,照着方子在门口诊所抓点药吃吃就好了。但是我不知道这个方子对你家小孩的症状不。还是亲自去看比较好。

提供的信息太少,能看到的就是去这个医院那个医院,各种药,但是重要信息没说一点。

几点咳嗽?咳嗽有什么规律?咳嗽有没痰?有没鼻涕?什么颜色的鼻涕?平常吃的食物是什么?水果?肉?蛋?奶?忌口没?这些重要信息都没有。

yinangel 发表于 2017-11-14 10:23
提供的信息太少,能看到的就是去这个医院那个医院,各种药,但是重要信息没说一点。

几点咳嗽?咳嗽有什么 ...

晚上睡觉前咳嗽,睡着不咳嗽,白天基本不咳嗽。少痰,无鼻涕,现在吃素和白切肉,海鲜都停了,水果基本也停了,蛋和奶在吃。

yinangel 发表于 2017-11-14 10:23

几点咳嗽?咳嗽有什么 ...

晚上睡觉前咳嗽,睡着不咳嗽,白天基本不咳嗽。少痰,无鼻涕,现在吃素和白切肉,海鲜都停了,水果基本也停了,蛋和奶在吃。

晴宝贝 发表于 2017-11-15 08:10
晚上睡觉前咳嗽,睡着不咳嗽,白天基本不咳嗽。少痰,无鼻涕,现在吃素和白切肉,海鲜都停了,水果基本也 ...

像是水饮。
但是没舌象不好判断。白切肉也不是素啊。蛋和奶的分子结构比较大,消化起来不是很容易。
脾虚的可能性比较大。没其他信息核实,无法提供建议。

yinangel 发表于 2017-11-15 09:56
像是水饮。
但是没舌象不好判断。白切肉也不是素啊。蛋和奶的分子结构比较大,消化起来不是很容易。
脾虚 ...

晚上拍照给您看。现在吃的中药成分:僵蚕、甘草、蝉衣、百部、枇杷叶、薄荷、射干、桔梗、冬瓜子、浙贝等13味,剩下几个记不起来了

晴宝贝 发表于 2017-11-15 10:09
晚上拍照给您看。现在吃的中药成分:僵蚕、甘草、蝉衣、百部、枇杷叶、薄荷、射干、桔梗、冬瓜子、浙贝等 ...

这些药的成份倒是止咳的,但是如果是因为水饮导致的咳嗽,这些就不解决问题了。应该健脾利湿。

yinangel 发表于 2017-11-15 12:37
这些药的成份倒是止咳的,但是如果是因为水饮导致的咳嗽,这些就不解决问题了。应该健脾利湿。 ...

我想问一下,医生说是支原体在作怪,肺炎支原体感染过的小孩 6个月内体内都会残留,是不是出来点然后我们又是过敏体质,所以就老师咳嗽,这个说法对么?我们3个疗程阿奇霉素没有把支原体杀光么?

晴宝贝 发表于 2017-11-15 14:18
我想问一下,医生说是支原体在作怪,肺炎支原体感染过的小孩 6个月内体内都会残留,是不是出来点然后我们 ...

不知道呢,中医不管太多病毒的名字,我们比较关心如何让身体去战胜病毒。

yinangel 发表于 2017-11-15 22:45
不知道呢,中医不管太多病毒的名字,我们比较关心如何让身体去战胜病毒。 ...

老师,宝宝在我妈家不方便拍舌苔了,回来马上拍给您看。今天又去看中医了,我妈发过来中药清单我发现中医加了一味天竹子,我百度了下这草药有毒,很担心。妈妈说中医听支气管和肺部都没问题,说咳嗽的痰在嗓子了。

yinangel 发表于 2017-11-15 22:45
不知道呢,中医不管太多病毒的名字,我们比较关心如何让身体去战胜病毒。 ...

还加了六神曲,说吃完七贴再去。上次已经吃了七贴

晴宝贝 发表于 2017-11-19 21:46
老师,宝宝在我妈家不方便拍舌苔了,回来马上拍给您看。今天又去看中医了,我妈发过来中药清单我发现中医 ...

哦,那要注意饮食,忌口水果以及生冷,甜腻,油腻,辛辣的东西。

天竹子我不熟悉。

你留意一下咳嗽的时间,可以从当令时间来推测,虽然不一定很准确,但准确性还是比较高的。

痰在嗓子那里,一般可以用健脾利湿化痰降气的方法,如果咳嗽时间长,可能身体有气虚的现象,这时候需要补气。这就是为何需要看舌象的缘故。要不然判断不准确。

有时候父母对孩子的描述是根据他们自己的理解,比如父母认为重要的细节就记住了,认为不重要的细节就容易忽略。比如上次有MM描述了孩子饮食问题,但她没描述心脏有时候痛这个很重要的细节。

发表回应...