2019年2月18日 星期一  农历 己亥(猪)年 正月十四
收藏收藏75 分享分享0

Tina123 发表于 2017-9-19 13:07
哈哈,你也来复制了呀。咱俩重了。复制在word里头。
那我看哪些比较系统的可以整理成文章的。你整理问答 ...

辛苦Tina了,212页,4229条,光浏览都要花很多时间,你还要整理,会累坏的,还是不要弄了,有需的话自己去翻看记录好点

yankf987321 发表于 2017-9-19 13:10
我和你很像。我的左侧肩胛骨附近有个痛点,夏天我艾灸那块大概20来天,期间起了个超大泡,后来慢慢好了。 ...

江河姐,那我呢,怎么灸

我艾灸后最近经常流清鼻涕,打喷嚏,眼泪鼻涕一直流。
稍微一凉就这样吧。

sy_sy 发表于 2017-9-19 12:36
我和你差不多,灸后背和八髎的时候有点痒痒的,热感能传开很舒服,灸很久都不觉得烫,摸上去还感觉灸的地 ...

我灸中脘感觉不烫,而且容易出水;但是灸关元很烫,而且颜色红白相间很难看。最近中脘这里出了好多斑点,难道是排毒了?

jianghe 发表于 2017-9-19 13:26
点击这里:5厘米灸条

已下单,10根包邮

我想问问到底悬灸和用木盒灸哪个效果好?悬灸的话个人感觉热量会流失,而且艾烟作用不到皮肤,穴位也不容易排湿。每次用X下面这种木盒木碗倒很容易排出湿气。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

整理的时候看到花胶的。这玩意很贵啊。有点腥。。

我同学买了一斤不贵的的小花胶回来,得吃好久啊。。。。

脾肾阳虚吃了不消化,那不是白吃了。。

我也不能吃阿胶,一吃舌头苔黄,体内会化热,消化不了,得好久才会恢复正常。之前买了半斤,上千块钱呢。

jianghe 发表于 2017-9-19 13:32
不要复制别人的问答,太多了,会累坏你的
其实我自己的总结更有用

把那个贴子所有你回复比较有用的信息都复制下来了。。
等我分类整理好后,是直接回贴,还是发给你修改整理成文章?
哪个好?

sy_sy 发表于 2017-9-19 13:55
辛苦Tina了,212页,4229条,光浏览都要花很多时间,你还要整理,会累坏的,还是不要弄了,有需的话自己 ...

哈哈,点只看作者,不多,回贴60多页。。

jianghe 发表于 2017-9-19 15:32
如果你真的病得受不了,不要说烟大,就是狗屎你都会接受

看了jianghe老师的回复,您每天都艾灸,甚至一天3次,请问你期间不休息吗?不是说艾灸7-10天要休息2-3天吗?身体需要时间恢复

我是一炙就会上火,脸上长痘,但其实中下焦很寒,而且反应很迟钝,收不到传说中的炙感,怎么破解

jianghe 语录

我的养生之路                          

5年前的一个冬天,大概十几度的气温吧,一点不算冷。
我穿着厚高领羊毛套头毛衣,加羽绒大衣,纯羊毛秋裤,加羽绒裤
象企鹅一样臃肿的一挪一挪的走入办公室
同事们看着我,象看到外星人一样,围了上来,笑问:“公司要到南极发展业务吗?
先派你去探险一下吧。恭喜你呀,南极探险队长。”
我的外号从此就成了:南极探险队长
我也不怪同事那样叫我,他们都是小年轻,十几度气温,穿一件夹克就够了,最多
加件毛衣,毛背心什么的。我穿得是太夸张了

我心里明白,自己生病了,病得还很严重,那年春天,我走上了养生之路。

(艾灸的穴位选择:论坛上很多朋友都尝试过艾灸,但90%的人都放弃了。为什么呢?
因为没有达到预想的效果。为什么没有效果呢?当然是没有灸正确的穴位。大多数
人都是用西医的理论来指导中医实践,头痛治头,脚痛治脚,这是非常可笑的事情。
不要在手脚上面的穴位浪费时间和艾条,督任二脉通了,其他经络自然就通了。
这个论坛上很少人明白这个道理

头痛医头脚痛医脚的操作方法对于新病,表症是行得通的。咳嗽按摩肺经,便秘按摩
大肠经,胃痛按摩足三里 等等。

但对于旧病,里症,是一点用都没有的。病已久,元气大伤,肾水枯竭。唯有疏通
督任二脉才能大补肾元。

督任二脉就象汽车的引擎。如果引擎坏了,你把其他机件修得再漂亮,汽车依然不
会动的。如果引擎修好了,即使其他机件有些问题,起码汽车还能开起来,就是有
些故障而已。

打通督任二脉就能百病不侵,这句话一点不为过。不要嫌弃我唠叨得象个老太婆。

督任二脉的重要性,之前已经说了很多遍了。督脉,任脉,哪个更重要呢?答案是:
任脉,特别是上皖到关元这一段。如果这段地方通了,恭喜你,你离健康只有一步
之遥。事实上,要打通这一段经络是何等的艰难。李白说:蜀道难,难于上青天。
我说是:通任难,难于上青天。

我打通督脉用了50盒18毫米的艾条。很多人问:你怎么知道督脉通了。检测方法很
简单:点燃一根18毫米的艾条,灸命门,或者腰阳关,5分钟后,如果你觉得浑身发
热,再也不想灸下去,那就是督脉通了。最初的时候,我用五根艾条扎起来灸腰阳
关,烧60分钟都不出汗。

现在正为任脉而发愁。主要是上火问题。先攻打中皖,神阙,,,,,,,,

革命尚未成功,同志仍需努力

jianghe  语录

我的学习之路

艾灸是从马悦凌的书知道的,中里老师的书也提过,可惜他们都是蜻蜓点水,轻描淡写的提到。
中里老师书中的功法都练过,没有半点效果。于是决定艾灸,想不到自从点燃第一根艾条就一
发不可收拾。开始是非常喜欢艾条发出的温暖,后来对这种温暖产生了依恋,迷恋,到上瘾。
现在只要一天不艾灸,就象瘾君子没有吸食海洛因,浑身不自在。每次艾灸完,我都觉得自己
象储电池充电了一样,两眼发亮,精神抖擞。

后来阅读了周楣声的灸绳,谢锡亮的灸法,还有大量的中医书籍。对中医艾灸有了一定的了解。
艾灸4年来,前两年效果不佳,是因为灸法不对。灸法不对表现在:运用西医理论指导中医实践,
头痛医头,脚痛医脚,哪里痛灸哪里,这种做法是治标不治本的。后两年,读了书,有了正确的
理论指导,分清了阴阳,虚实,寒热,表里,燥湿。艾灸效果大大提高。

想提高身体素质,去病强身并不难,无非就是补肾气,强脾胃,因为肾是先天之本,
脾胃是后天之本。最能补肾气的穴位有五个:神阙,关元,肾俞,命门,太溪。
阳虚的人这五个穴位都可以灸。阴虚的人只能灸:肾俞,命门,太溪。阴虚的人灸了神
阙,关元会上火便秘失眠。最能强脾胃的穴位是:中皖,足三里,阳虚的人这两个都可以灸,
阴虚的人只能灸足三里。这七个穴位是主穴,就象开药方的君药一样,是最重要的。
至于还要就哪些穴位就要根据病情而定。

阴虚的人不能乱灸,更加不能灸任脉:中皖,神阙,关元,不然就会严重上火
阴虚体质的人最适合灸的经络是:膀胱经,督脉

艾灸后很多人皮肤都变深色,这个与刮痧会出痧一样的,是身体排出来的淤血
等艾灸时间长了,身体变好,颜色自然变淡,不必担心

脾肾阳虚要灸的穴位:中皖,神阙,关元,命们,肾俞,腰阳关,足三里
坚持每天灸这7个穴位,三个月就会出效果

论坛上很多人在艾灸时都犯了我4年前犯的错误:运用西医理论指导中医实践,头痛医头,
脚痛医脚。治标不治本的方法。鼻炎的人都去灸迎香,印堂;胆结石的竟然灸:阳凌泉;肝炎的竟然灸:太冲;脾虚的竟然灸:阴凌泉,地机;
心脏病的竟然灸:膻中。有的人甚至灸腹股沟,真让我哭笑不得

要根治鼻炎必须灸膀胱经:肺俞,肾俞,加胃经:足三里,
脾经:隐白,大都,太白。

便秘:很多人都想到大肠经。便秘灸大肠经,会火上加油,更加便秘的。大肠属金,
土能生金。灸足三里,隐白,大都就对了。

胆经,肝经是绝对不能随便灸的。许多得了胆囊炎,或者得了肝病的人灸了肝胆经
都会出现严重的上火想象。然后他们马上就放弃艾灸,认为艾灸与他们无缘。肝胆
出了问题一定是肾的原因。肝胆是木,水能生木,膀胱经是最大的水经。重灸膀胱
经就对了嘛。太溪是去火的重要穴位,你就只灸太溪穴吧

肾是先天之本,脾胃是后天之本
天底下其实只有两种病:肾病,与脾胃病

如果你没有肾病,没有脾胃病,你一定是世界上少有的最健康的人之一。

如果肾和脾胃都好的人,是百病不侵的。补肾的最佳方法就是灸后背膀胱经,补脾胃的方法就灸足三里,三阴交,隐白,大都。

所以艾灸是很简单的,大多数的病都是灸膀胱经,胃经,脾经就能好了。

发表回应...