2019年2月18日 星期一  农历 己亥(猪)年 正月十四
收藏收藏75 分享分享0

茶馆开张,我也来凑下热闹。今早试用5CM艾条(第一次用这么粗的)灸后背,感觉肩胛处和膈俞处奇痒,艾条移开没几秒就没这感觉了。就象平时拨罐出黑紫色快要退去时的那种痒感,难道是气血被激发出来的缘故吗?想着要灸命门八髎,上部也就花了20分钟左右的样子,命门八髎用这粗艾条,感觉好爽,热乎乎的过瘾,一拿到前面神阙关元处就火辣辣的受不住,象这种情况,请教jianghe老师和各位山友,是否我的重点首先还是需要在命门八髎处呢还是需要在前面神阙关元处找突破

jianghe 发表于 2017-9-19 12:08
是出租司机输入的数额吗?以后都要整数的,15块2毛5,就给16块整,出错的机会就少些 ...

自己输的。15元,输成1522元。

qyh71 发表于 2017-9-19 12:09
茶馆开张,我也来凑下热闹。今早试用5CM艾条(第一次用这么粗的)灸后背,感觉肩胛处和膈俞处奇痒,艾条移开 ...

我和你差不多,灸后背和八髎的时候有点痒痒的,热感能传开很舒服,灸很久都不觉得烫,摸上去还感觉灸的地方热热的湿湿的,灸肚子就不行,一个地方灸一会就感觉很烫要换一个穴位灸,我在网上看的说烫是因为经络有瘀堵现象,热无法渗透下去,烫的部位大多是有问题的部位,痒是因为体内有风邪,湿汗估计是排湿寒,肚子上灸完皮肤红白相间说是经络不通,还请jianghe老师指导是不是这样!

秋天来啦,艾灸还是冒凉气,灸完怕风怕凉,不过幸好广州天气温度不低

jianghe您好,看了您的艾灸经历和对各位山友的耐心回复,真心佩服您对身体的耐心、对别人的善良。我现在也是胯部以下寒凉,平常比别人穿得多,洗澡完了之后得赶紧把肚脐眼包住,有时候会出现便溏的情况。月经只有前两天量正常,后三天颜色变成褐色。脸上小斑点比较多,头发偏黄。真心的请教老师我应该艾灸什么穴位呢?

从你的描述来看,你是脾肾阳虚,加一点肝郁。
    神阙,关元 30分钟
    足三里,各15分钟
    隐白,大都,各30分钟

神阙,关元治疗你的肚子冷,便溏腹泄
     足三里是健脾的
     隐白,大都,是止血的,你的例假6天太长了,子宫收缩功能差
    神阙,关元,足三里必须每天灸,隐白,大都,有时间就灸。

希望你能坚持,三天打鱼两天晒网是不会有成效的。病来如山倒,病去如抽丝,要改变体质,获得健康是一件非常艰难的事情。趁着现在天气暖和,抓紧时间艾灸,希望这个冬天能成为“暖美人”。

请问背部的穴位怎么灸?要家人帮忙吗?

有家人帮助当然最好了,如果没人帮,就用6孔的艾灸盒子,灸60分钟
        肾阳虚:灸任脉,中皖,神阙,关元         

肾阴虚:灸督脉,膀胱经,主要灸:肾俞,命门

jianghe老师,您好!想请问您我这样的体质怎么艾灸好啊?现在刚剖腹产第二次生完孩子40天,生完腰就不舒服,现在两膝关节和两肘关节怕冷,还出汗多,吃完饭手背上几乎都有汗。怀孕之前体质就差,腰痛,屁股和膝盖以下凉,八寥附近也凉,怀孕后吃过保胎中药,大夫号脉说肾虚很严重,自己觉得也是,几乎没有性欲。想趁出月子不久调理及时,已经温灸了三天神阙,关元,命门,大椎,足三里,穴位出汗多,可能不得法,今天上午觉得有点儿累

吃饭出汗是阳虚的表现
艾灸时穴位出汗是排寒的表现,好事
艾灸后吃一碗红枣桂元汤,就不会觉得累了

您好,我想知道,什么时间灸合适,比如,饭后多长时间 ,早晨不吃饭可以吗,灸多个部位,怎样灸更好。我用艾灸盒。谢谢

一般午饭,晚饭后一个小时后就可以艾灸(不是吃撑那种)
早饭之前空腹不能灸,有些人会晕倒的
早饭不要吃太多,吃完马上灸也可以。
艾灸穴位因人而异,不同体质灸不同穴位,觉得不能乱来

谢谢jianghe老师回复。今天开始手持艾条操作,足三里各15分钟,目前只是觉得皮肤发热,热力冲击的时候觉得里面上下都不通,灸完穴位有汗。明天继续...

-------------------------------------

自己也是很拍冷的那种人,但是现在没有时间调理自己,有两个孩子要照顾。前些天也买了无烟艾条准备给大女儿艾灸(14岁)连续灸了4天出鼻血就停了4天,然后又灸了3天,便秘很严重,(从五一到现在没灸了)原来也便秘从小就便秘。3周岁开始就有哮喘一直西医治疗,现在已经不喘了。但是便秘一直没好转,孩子一直很瘦,也没什么食欲,从去年开始发现晚上睡觉肚子咕咕的叫。有时刚上床就叫,有时半夜里叫。跑到中医院去,医生说消化不好。吃了五付中药没有多大效果,孩子是药罐长大的。也不忍心再给她吃了。有幸最近接触了这些绿色疗法。想通过这些疗法改变孩子。而且孩子也特别爱喝水,不知这种体制是否能爱灸,艾灸的穴位是 :中脘 肚脐  关元 天枢  大横 和足三里。因为天枢和大横很近所以一起灸了。请您帮我看看 谢谢!

阴虚便秘不能灸任脉,你灸的穴位全错了,才导致小孩流鼻血
无烟艾条都是垃圾做的,给小孩灸,要纯度高,年份高的好艾条
试一试:
后背整条膀胱,督脉(主要是:大椎,身柱,肺俞,肾俞,命门) 15分钟
脚上:昆仑,太溪 10分钟

Tina123 发表于 2017-9-19 12:33
自己输的。15元,输成1522元。

也是个小迷糊。哈哈。

大家的5厘米都买的哪些家的,推荐下。

夏依尘 发表于 2017-9-19 13:01
也是个小迷糊。哈哈。

哈哈,你也来复制了呀。咱俩重了。复制在word里头。
那我看哪些比较系统的可以整理成文章的。你整理问答录好了。等我弄完一部分,再和你一起整理问答的。

sy_sy 发表于 2017-9-19 12:36
我和你差不多,灸后背和八髎的时候有点痒痒的,热感能传开很舒服,灸很久都不觉得烫,摸上去还感觉灸的地 ...

我和你很像。我的左侧肩胛骨附近有个痛点,夏天我艾灸那块大概20来天,期间起了个超大泡,后来慢慢好了。灸的时候痒,刺痒,有时候也有像羽毛掉在皮肤上的感觉。现在那点已经不痛了,但是病气还没消。
之后用5厘米艾条灸八髎和长强那条,尾椎骨尖,那块平时都会觉得凉嗖嗖的,灸后觉得头晕脑胀,几次后不灸了。然后现在就是艾灸盒绑在后腰,3厘米艾条灸肚子20分钟,然后双腿足三里,三阴交各20分钟。
减小灸量。慢慢来吧,我也是有贫血。

Tina123 发表于 2017-9-19 13:07
哈哈,你也来复制了呀。咱俩重了。复制在word里头。
那我看哪些比较系统的可以整理成文章的。你整理问答 ...

我才看到十几页,早影呢。

jianghe 发表于 2017-9-19 13:32
不要复制别人的问答,太多了,会累坏你的
其实我自己的总结更有用

好的,明白。收到。嘿嘿。

jianghe 发表于 2017-9-19 13:21
先灸后背吧,哪里灸了舒服灸灸哪里

好的,谢谢jianghe回复,明天开始重点先攻后背

jianghe 发表于 2017-9-19 11:59
两三天灸一次,我没看错?然后你想一年就出效果
我一天灸3次都觉得少
你嫌5厘米的烟大,说明你病得不重, ...

好吧我错了 至少应该每天坚持灸一小时。嫌烟大就是病的不重嘛

发表回应...