2019年6月24日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月廿二
收藏收藏78 分享分享0

玉观音 在中医养生的路上且行且悟

7楼 | 只看该作者

随你怎么想吧,信不信由你。脾胃属土,土生万物,万物归土,灸足三里最后是为了引火下行。

jianghe

8楼 | 只看该作者

希望你能坚持。我自己艾灸了3年足三里,三阴交,隐白,每天雷打不动地坚持。
  治好了顽固性偏头疼,胃痛,失眠,极端怕冷,月经失调。

jianghe

12楼 | 只看该作者

高手绝对不敢当,久病成医吧了。
  艾灸的程度是:灸的部位发红,发热。热:不是皮肤发热,里面的骨头都发热。这
  就是所谓的:火足气到
  艾灸的时间:用18mm的艾条要20 - 30分钟,用30mm的艾条10 - 20分钟

我是虚寒体质。艾灸的头两年,都是用30mm的大艾条熏烤足三里,和足三里附近的
  穴位(阴市,梁丘,犊鼻,丰隆) 30分钟。两条腿要花一个小时。

如果你的体质不是那么虚寒,灸的时间可以减少些。

jianghe

16楼 | 只看该作者

个人认为,灸龙牌的极品艾条性价比最高。我一般买了艾条都必须至少放一年再用,
  放两年最好。商家说五年陈的,其实只有一年陈,你千万不要上当。无论哪个商家
  告诉你五年陈,你都不要信,那是不可能的。所以买回来的艾条一定要放一两年再
  用,效果会很好,很好。这是我被骗了无数银子后得出的教训。

jianghe

17楼 | 只看该作者

你早上灸足三里,晚上灸关元,这种做法是很正确的。千万不要晚上灸足三里,会失
  眠的。反正我晚上灸足三里,隐白就失眠

jianghe

23楼 | 只看该作者

流星1025 发表于 2014-5-21 16:44
  你好 请问你的极端怕冷到什么程度?每次艾灸多长时间慢慢变好的?

怕冷的程度:夏天30度的天气,我穿着秋裤;冬天别人穿秋裤,我穿秋裤加棉裤

我是脾气虚,怕冷的地方是腿和脚,所以主要艾灸:足三里,30分钟,三阴交,15分
  钟,隐白,15 分钟
  如果你是肾阳虚而全身怕冷的话,还要加灸:关元 15 - 20 分钟

艾灸两年后,冬天别人穿一条秋裤,我穿两条
  艾灸三年后,冬天别人穿一条秋裤,我也穿一条

jianghe 老师的回复,搬家。

后背发凉是肾阳虚,一定要灸关元,最好也灸命门,肾俞

腿发凉是脾虚,灸伏兔,阴市,梁丘,犊鼻,足三里 ,丰隆 ,这些穴位是在一条
直线上的,且距离很近,可以一起灸,

如果你想一年就出效果,而且家里有条件的话,就用30MM粗的30:1以上的大艾条,
每天悬艾关元30分钟,从伏兔到丰隆 30分钟,每天共话一个小时,例假停灸。30MM的
艾条烟很大,很大,我都是在阳台开着窗做艾灸。

如果你是用18MM的极品艾条悬艾,可能要两年才出效果,如果你是用艾灸盒子要5年
才出效果,随身艾10年才出效果。这个论坛许多人都放弃了艾灸,是因为他们自己
病得很重,而用的是艾灸盒子和随身艾,自然没有效果。艾灸盒子,随身艾是为18岁
的小姑娘准备的,18岁的人肾气很足,病也轻,放个随身艾,两天就好了。

(三阴交,隐白等一年后再灸,这两个穴位不是重点)

祝你早日恢复健康

快把你的艾盒,随身艾扔掉吧,
如果你觉得30mm的艾条烟太大
就点燃两根18mm的艾条,效果会很好的

起水泡,恭喜你了,这是你身体里的废水被火力逼出来结果。以后还会起红疙瘩,象
风疹一样的东西,痒死了,你千万不要害怕,过一两个星期就下去的。起水泡,起
红疙瘩,都是排毒的过程,是值得高兴的事情。说明艾灸在起作用。

小腿后侧和内侧酸痛,是脾经的问题,我以前也是这样,别紧张。加大灸足三里的
火力,酸痛感就会减轻的。

自从艾灸治病以来,我用过的艾条种类有:8:1,15:1,30:1,慢慢发现,30:1的
渗透力是8:1无法比美的。虽然30:1的价钱贵很多,而且烧的快,但效果显著,特
别是屯放一,两年后,简直就是灵丹妙药。

在艾灸之前,我只有40岁,但已经有一只脚进了棺材,虽然没死掉,可是每天过着
行尸走肉,半死不活的日子。生活质量极为低下。从我点燃第一根艾条起,我就知
道,我得救了(不知道我为什么会有这种想法)。在这三年里,我大约烧了100公斤的
艾条,约两万元。两万元,不是个小数目,但到医院做个手术,也要十万八万,大
型手术,还要二三十万。两万就把所有的病都治好,简直就是丢了芝麻,捡了西瓜。

只有象我一样病入膏肓的人才需要烧100公斤的艾条,一般人小病,小痛,烧10公斤
就会疗效显著。

艾灸顺序原则上:从上到下
先灸关元,然后足三里,然后隐白

每天必灸一次,有时两次,最多一天灸三次
想好得快,就一天灸三次,
如果三天灸一次,要十年才好
选择如何做是你的决定了

只要有怕冷症状都能艾灸。
按你的情况先灸足三里,太溪,每个穴位各15分钟

jianghe 发表于 2017-9-19 08:48
不可能
要么穴位没选对,要么艾条火力不够,

也许可能是有效果的 因为每次都会出很多水,皮肤也黑掉了,只是对我的症状没啥改善吧。我晚上怕黑怕鬼不敢一个人,睡觉多梦,脾胃虚寒容易拉肚子,都十几年了可能不是一年两年就能改善的

jianghe老师的回复,搬家。

艾灸的穴位选择:论坛上很多朋友都尝试过艾灸,但90%的人都放弃了。为什么呢?

因为没有达到预想的效果。为什么没有效果呢?当然是没有灸正确的穴位。大多数
人都是用西医的理论来指导中医实践,头痛治头,脚痛治脚,这是非常可笑的事情。

我在论坛上看到很多有鼻炎的人都去灸迎香,印堂。这是典型的头痛治头,脚痛治
脚,治标不治本的方法。要根治鼻炎必须灸膀胱经:肺俞,肾俞,加胃经:足三里,
脾经:隐白,大都,太白。

便秘:很多人都想到大肠经。便秘灸大肠经,会火上加油,更加便秘的。大肠属金,
土能生金。灸足三里,隐白,大都就对了。

胆经,肝经是绝对不能随便灸的。许多得了胆囊炎,或者得了肝病的人灸了肝胆经
都会出现严重的上火想象。然后他们马上就放弃艾灸,认为艾灸与他们无缘。肝胆
出了问题一定是肾的原因。肝胆是木,水能生木,膀胱经是最大的水经。重灸膀胱
经就对了嘛。

肾是先天之本,脾胃是后天之本。如果肾和脾胃都好的人,是百病不侵的。补肾的最
佳方法就是灸后背膀胱经,补脾胃的方法就灸足三里,三阴交,隐白,大都。

所以艾灸是很简单的,大多数的病都是灸膀胱经,胃经,脾经就能好了。

0 - 7 岁的小孩是不需要艾灸的,他们一般都是肾气充足。生病只是某一条经络堵塞了而已。

小儿发烧,咳嗽:放一个热水袋在后背膀胱经,会得到立竿见影的效果

7 - 15 岁,可以艾灸后背膀胱经,小孩长得快,长得高

jianghe前辈回答我的问题了,太荣幸了。
我最近在看的中医说我是肾虚加痰湿体质,现在我艾灸就是先灸中脘,神阙,关元,再灸足三里,阴陵泉,三阴交。刚灸好也没事,过了三四个小时就会头疼,昨天上午只灸了肚子反而没事。难道不要引火下行吗?今天艾灸的时候就已经头疼了,我发现可能和冷有关系,冷了艾灸就不舒服,手冷一般和头疼一起出现。
我今天艾灸右腿足三里灸出来一个水泡,左右肩膀和后腰也酸凉,不知道是不是排寒气。

一次不需要灸太多的穴位,欲速则不达
我把你灸的穴位加减了一下,分成三组:

1) 中脘,足三里,三阴交 各10 分钟
2)神阙,足三里,隐白 各10 分钟
3) 关元,足三里,三阴交 各10 分钟

轮流灸这三组穴位
头疼是着凉引起的,艾灸后一定要保暖.一次不要就太多穴位,不要灸太长时间
慢慢来,循序渐进。艾灸后,最好吃喝些红枣桂圆汤。

请问老师,我是产后一年特别瘦,皮包骨头,月经量变得特别少,只有之前的五分之一,还有卵巢囊肿,尿频,冬天手脚冰凉,便秘也很严重,舌苔很白厚。
平时经常容易腰酸,容易累,体力活一样做不了。
现在艾灸取穴是关元,神阙,肾俞,命门,足三里,三阴交,涌泉。每天每个部位十分钟左右,还没有看到效果,因为时间短,才灸了一个月。
看了您的帖子,貌似我取的穴还可以优化优化,能指点一二吗?

症状是脾肾阳虚,
灸的穴位太多,时间太短,效果不会好的
关元:30分钟
足三里:各15分钟

我的身体以前是一座冰山,膝盖以下一片冰凉
艾灸了3年的时间才把冰山融化掉
你才刚开始,不要泄气
慢慢来,一定会好起来的

很多山友都在艾灸,经常有人问我:灸到什么程度可以停灸呢?
不知道别人的标准。

我的标准是:
把点燃的艾条放在穴位上面,距离皮肤2 - 3公分,来回悬灸。
5分钟后,血位通红,全身发热,微微出汗。

如果出现上述情况,说明那个穴位已经很通畅,不需要再灸了。
我的关元穴,足三里,已经达到这个程度了,这是三年努力的结果呀

今年努力的目标是:瘾白,太白,大都,三阴交

论坛上艾灸的人很多,有效果的人很少,就是他们一次灸十几个穴位,每个穴位灸5分
钟,10分钟。这是在浪费时间,浪费艾条,当然也在浪费生命

jianghe 老师,您好!我丈夫有中度脂肪肝,同时伴有三高、胆结石,人不胖,但肚子很尖、很大,还比较硬,眼袋也比较大,他非常愿意让我帮他做艾灸。我冬天时,常常灸他的后腰及肚子的中脘、神阙、关元,足三里,用的是您推荐的30mm的粗艾条,全部灸下来一般需要2个多小时,后腰和肚子灸的时间比较长,左右足三里灸的时间比较短,才5-10分钟。有时先给他脚部涌泉穴各绑一个随身灸后才开始灸。每次灸的过程中,会出很多汗,像夏天蒸桑拿似的,请问老师,我们这样灸正确吗?我看到您在前面说到肝胆不好,需灸后背膀胱经,就是灸整个后背吗?我们也想像您那样,不吃药,通过自己常年不懈的坚持艾灸来治病、调养。已经买了800支粗艾条,满满两大箱。针对我丈夫这样的身体,请您不吝赐教,帮忙制定一套完整的艾灸方案。万分感谢!

非常高兴你和你先生成为艾灸的粉丝,也谢谢你对我的信任。
从你的描述来看,你先生的脾虚已经很严重了(这是肝胆郁结造成的)。
你先生在艾灸的过程中出汗,出的一定是冷汗。夏天蒸桑拿出的是热汗
出冷汗是排寒,是好事。如果出热汗,说明身体很好,阳气充足,不需要艾灸了。
我现在灸关元,足三里5分钟就会出热汗。三年前,灸60分钟都不觉得暖和。

脾虚最需要灸的穴位:中皖,神阙,关元,共30 - 60分钟,足三里10 -15分钟
以上四个穴位是每天的必修课。健脾之后,肝胆自然会好转。

如果时间充裕,可以做下面两组穴位:
1) 后背整条督脉+膀胱经 (重点在:肾俞,命门) 30分钟
2) 三阴交,太溪 共30分钟

趁着天气一天比一天暖和,抓紧时间灸,希望在秋天到来之前见成效。
你先生有你这样的好太太是他上辈子修来的福气。

请问jianghe老师:这个艾条的地址我买了,是30:1的但不是30mm的粗艾条,而是18mm的。能给个30:1且30mm的粗艾条地址吗?
另外,我的脾胃运化不好,大便每天一次,但是每次大便能看见不消化的食物渣,且大便到水里就散了(都是不消化的残渣状),有很长一段时间了,所以人也很瘦,胃不喜欢吃凉的东西,平时不渴,喝水很少,即使喝也是喜喝热水,胃不知饿,有时吃饭就是完成任务一样,也吃不下。肚脐周围有硬结,中脘处有个大气团似的,月经量也很少,现在掉头发很多,觉得全身都是问题,现在最想达到的是强壮脾胃,脾胃好了能生气血了,是不是全身状况才会改善。想问问您我这种状况艾灸的话应该选哪些穴位组合呢?平时上班,只有晚上有时间。

你的情况跟我三年前非常相似,脾虚得很厉害。别担心,只要坚持艾灸3年,会有脱
胎换骨的惊人效果。你比我年轻,好得会更快。

脾虚严重必须灸的穴位:中皖,神阙,关元,共30分钟,
阴市,梁丘,犊鼻,足三里,丰隆,左右腿各15分钟
这些穴位都在一条线上的,都在胃经上,用30mm的艾条来灸,很方便。
这是每天的必修课,经期不灸。不要偷懒,三天打鱼,两天晒网,会前功尽弃。

你的月经量少,是血虚的表现,最好每天喝红枣桂元汤,(红枣10枚,桂元20克,加
1碗煮开,小火再煮10分钟,汤渣都吃掉)

非常感谢jianghe老师的回复,我觉得我的身体现在太差了,可是每次去单位看病又找不到适合的医生,我单位的中医都已经西医化了,外面也没找到适合的医生,已致我现在都不去医院了,但是我自已身体在一天天的垮下去我很清楚,有很长时间了,我都漠视了,只有每天早上大便时会想一下,然后上班,该干什么干什么,晚上下班回来做饭、管孩子......,每天就这么过,但是我越来越瘦,越来越吃不下饭、每天不渴也不想喝水,头上这几年白发猛增、月经量越来越少、每天很疲乏。我已经有2年都不吃凉菜及喝凉开水了,也不吃水果了,我的家人说我养生养得什么都不吃了,我不是不吃我是吃了胃不舒服,可家人说那你去做胃镜看是不是胃有什么问题,我没做胃镜,我觉得做了胃镜也得不出什么结论的。我知道在中医上我这就是脾虚,胃的容纳能力和脾的运化能力都太弱太弱。谢谢您的鼓励,向您学习希望自己能坚持下来。我今年40岁了,也作好灸三年的打算吧,就是有时候真是不想再上班了,觉得时间不够用,另外想问问您我中午吃完饭后能灸吗?午饭后还有1小时时间,要不就只有晚上了。

饭后一个小时才能艾灸。你能早点起来吗?我一般早上5点钟就起来,洗刷后,喝杯
温水,就开始艾灸,灸完才吃早饭。晚上灸也行,但我晚上灸会影响睡眠。

早上觉得没有时间,要给孩子做早饭,好像还是晚上时间充裕些。艾烟您怎么处理呢?我家孩子觉得味大。

在厨房打开抽油烟机

谢谢夏依尘妹妹!辛苦了!

珊瑚泪 发表于 2017-9-19 09:59
也许可能是有效果的 因为每次都会出很多水,皮肤也黑掉了,只是对我的症状没啥改善吧。我晚上怕黑怕鬼不 ...

珊瑚泪,我们一样的症状,脾肾阳虚

jianghe 发表于 2017-9-19 10:37
肾阳虚得很厉害,5厘米艾条灸:中皖,神阙,关元,30 - 60 分钟,
肾俞,命门 30分钟,足三里15分钟 ...

嗯,就是五厘米烟太大。需要每天艾灸一个多小时吗?我一般用普通艾条两三天一次,每次一个半小时

zhucaixia1985 发表于 2017-9-19 11:05
珊瑚泪,我们一样的症状,脾肾阳虚

我们年纪也差不多吧 我是1986年的

jianghe 发表于 2017-9-19 08:51
五点半起来艾灸,给你100个赞

别先表扬我,看我能坚持几天早起。意志坚不坚定。。哈哈哈
早睡早起的好处在诱惑着我呢。早起阳气生发得好,神清气爽。不一样的感觉。。

珊瑚泪 发表于 2017-9-19 11:10
嗯,就是五厘米烟太大。需要每天艾灸一个多小时吗?我一般用普通艾条两三天一次,每次一个半小时 ...

我基本坚持每天灸一次或两次,早和晚

珊瑚泪 发表于 2017-9-19 11:10
我们年纪也差不多吧 我是1986年的

我85年的

今天差点破财了,还好QIAN又被我要还回来了。不幸的大幸啊。。
手机有问题,打车15圆,输成1522,输入密码时没注意金额。。还好下车时看到自己给了1522。。我哭。。

Tina123 发表于 2017-9-19 11:23
今天差点破财了,还好QIAN又被我要还回来了。不幸的大幸啊。。
手机有问题,打车15圆,输成1522,输入密码 ...

Tina好可爱,还是有钱的原因,不然会提示余额不足!

路过。

jianghe 发表于 2017-9-19 10:32
书上说不好,浪费了艾条

老师,可以不可以把之前的帖子网址复制,那些问题有问有答,比较系统。复制过来感觉没有原生的地较好。
还有艾条店家和保健球店家,弄个链接,挂在首页。
我的要求比较多,老师不要介意啊

发表回应...