2020年4月7日 星期二  农历 庚子(鼠)年 三月十五

关于膻中穴  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

肚子气体比较多,有时不能及时排放出来。每天早上,或晚上,用手搭膻中穴,另一手掌搭在中皖处,膻中得气之后,肚子有水声,气体在活动,不出一两分种,感觉有一股力量向下推动,排气道打开,就会放一连串很长的屁,放完屁后,就只有水声啦。
放屁效果对于我来说,比用手掌按摩得气后快。对搭肚脐不会放屁的小伙伴可以试试这个方法。
按理说我的任脉堵住 了,为啥还能那么快放屁呢?

还有一个小小的疑问。只要我平躺下来,按膻中,肚子的浊气浊水在活动,有部分经络也跟着开始活动。主要活动一些平时有感觉的地方。手,脚,背等。有些地方会被气体冲击那些部位,想过去,过不去的感觉。。
停止搭膻中,现象即止。。
感觉没啥反应的经络,心经,心包经,胃经。。
膻中穴是心包的募穴,管心经,心包经。这两条经络不是归膻中管嘛。怎么它俩也不活动活动下,反而别的经络可以活动?
膻中 , 放屁
收藏收藏14 分享分享0

回应

嗨,一通百通

任脉堵住了?!不要这么说好不好,真堵住了会出人命的。也许只是还不够了解自己的身体

这两天我也感觉肚子有气排不出,今晚也回去试试手按膻中和中皖

budaoweng6789 发表于 2017-8-16 10:04
任脉堵住了?!不要这么说好不好,真堵住了会出人命的。也许只是还不够了解自己的身体 ...

是我想太多嘛。肚子很硬,像石头,如果不是堵住,是啥?

我猜楼主有点走火入魔了?要小心一点,不要想得太多。不要用自己似懂非懂的理论往身上硬套。

老老实实做点简单的锻炼,把基本身体素质提高一点。基本身体素质提高了,很多问题都顺带解决了,迎刃而解了。

简单的锻炼建议:
1) 广播体操 (王彬推荐)
2) 太极拳
3)床上八段锦
4)慢慢跑
5)瑜伽
6)等等,等等,自己动脑筋。。。

不用什么都做,找1-2个喜欢的,坚持!

“只要我平躺下来,按膻中,肚子的浊气浊水在活动,有部分经络也跟着开始活动。主要活动一些平时有感觉的地方。手,脚,背等。有些地方会被气体冲击那些部位,想过去,过不去的感觉。。”

我跟你有过一模一样的体会,压膻中,气会往下走,有时候,手臂或者手指顺着经络有冲击的感觉

javachina 发表于 2017-8-16 11:34
我猜楼主有点走火入魔了?要小心一点,不要想得太多。不要用自己似懂非懂的理论往身上硬套。

老老实实做点 ...

谢谢阿姨的关心,请放心,我并没有走火入魔,只是源于自身的一点感受。
慢慢跑,瑜伽,也并不是没有坚持过,坚持过几年,于我没多大用处,只有维持不恶化的,并不能将体质改善到一个新的水平。

WOW,慢慢跑,坚持过几年! 比我资格老,我才跑了2年多一点。

那你能不能用一句话来告诉大家:为什么慢慢跑可以跑很长时间都不会感觉累? 谢谢!
注意:慢慢跑不是慢跑,两者差别非常大。

Tina123 发表于 2017-8-16 10:08
是我想太多嘛。肚子很硬,像石头,如果不是堵住,是啥?

肚子硬=任脉堵住。是你想多了

budaoweng6789 发表于 2017-8-17 08:33
肚子硬=任脉堵住。是你想多了

是我表达有误,意指肚子那段经脉,瘀堵是一定的。

Tina123 发表于 2017-8-17 09:46
是我表达有误,意指肚子那段经脉,瘀堵是一定的。

其实淤和赌是两个概念。有淤是肯定的,但是不一定会堵上。不要想那么多。你做的功法不管用,并不是你的病很严重,是因为你的思路有问题

经络是一个相互联系的网,按膻中穴有水声,又加中脘穴,强了心胃,心胃相连,把胃肠浊气排出去很正常。过不去的地方阻塞严重一点

楼主说的没错的。 就是堵住了。现在许多人心口窝下面都是堵住了。不是堵一块。而是整个任脉堵住了。最近我正在融化任督这块。所以感受非常清晰客观。堵住了脏腑照样运行。但就是各种难受。慢性病而已。 即使堵死了离死还有好大一段路。因为堵死了会生癌。癌扩散才是死亡。。病程需要时间跟程度。病理就是这样。 楼主按膻中有反应。其实是好事。 许多人按几个小时可以才反应一点点。。人是个体。千变万化。就算是医生。也有庸医盛行。 无权随意判定。 谢谢楼主分享感受。 你分享的是真实的过程。

别哭 发表于 2017-8-18 16:25
楼主说的没错的。 就是堵住了。现在许多人心口窝下面都是堵住了。不是堵一块。而是整个任脉堵住了。最近我 ...

谢谢鼓励。膻中穴是我全身最有反应的穴位,只要手一搭上去,马上很快速得气。要继续努力搭。
因为瘦,每次躺下摸肚子,心窝口连到关元以下的硬块马上显现出来。不管是用手,还是按摩器,一按就像按在石头一样,坚不可摧,就知道自己身体的问题出在这上面。摸过别人的肚子是柔软滴。
确实,肚子硬成这样,体检过很多东西,什么心肝肾肺,血液,各种指标,没啥事,只是亚健康,有点虚弱,有点慢性病。对于医生来说,我没事。
只有自己才真真确确知道自己不健康,有多弱。
试过很多方法,各种运动,推腹,按摩器,想消灭硬块,全是无功而返。 艾灸过两个多月中皖,终于软化了一小层,一小点。  我想,能根治肚子硬块的方法,一定不能少了艾灸。这条路继续走,向你学习。

饭饭嘀茶 发表于 2017-8-18 15:58
经络是一个相互联系的网,按膻中穴有水声,又加中脘穴,强了心胃,心胃相连,把胃肠浊气排出去很正常。过不 ...

看来无意识加的中脘穴,强化了排浊效果,谢谢您解答。

Tina123 发表于 2017-8-18 17:10
谢谢鼓励。膻中穴是我全身最有反应的穴位,只要手一搭上去,马上很快速得气。要继续努力搭。
因为瘦,每 ...

膻中是人体枢纽。那个地方好比立交桥最核心交换区。所以你按这个地方有反应是很明智的。别急。一点点来。我们身体能变差也能变好。 祝福。

我也觉得用手按摩任脉的穴位和肋骨上的点比推腹更有效果,按着膻中我也会感觉有胃和肋骨下有水流和气走,咕噜咕噜的,然后心窝下,就是鸠尾那里经常堵的硬硬的,有时按摩完那里反而会硬,我觉得可能是本身消化不好,寒湿重,按摩后把水和气激起来了,所以有时按摩结束后会有很多的小便。把这些慢慢消灭了就好了,我也觉得任脉这条线有很多气,没事按就会嗝气,我想,可能是中焦堵住了,所以上焦的气下不去,然后心窝下就会堵吧,就像有时感觉莫名不舒服,打嗝后就会立刻感觉好很多,浊气太多了,寒湿重,让我们慢慢来,找对方法坚持下去

别哭 发表于 2017-8-18 16:25
楼主说的没错的。 就是堵住了。现在许多人心口窝下面都是堵住了。不是堵一块。而是整个任脉堵住了。最近我 ...

是的,寒湿重,消化不好,就会浊气浊水很多,中焦堵住,上焦的气也下不去,心窝那就总是硬硬的,所以按摩任脉这条线就会打嗝有反应,按膻中就会有气流和水流走,自己的身体自己最清楚,它自己也会给你反应,这个夏天我都在努力按摩肋骨边,因为觉得那里有一块寒湿,需要消灭掉,有时按按心窝下就会硬一块,坚持按,那块硬块就会变软,就会排很多小便,只是这些排解出去需要时间和耐心,不是一夕一朝而已,坚持努力下去,身体慢慢会再变好

发表回应...