2017年10月22日 星期日  农历 丁酉(鸡)年 九月初三

艾灸与推腹搞定肚子硬块  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
看《求医不如求己》多年了,对于推腹法的神奇功效都是将信将疑。因为我有慢性病,胃疼,但是自己推腹推来推去只有水声不断,而且推了也没啥效果。

今年7月,去玉泉养生做诊断,被李助理告知有胃溃疡,但是那不是主要问题,更严重的是忧愁导致的“肝郁”,发展下去就是抑郁症。

胃溃疡,那就拔罐,艾灸中脘。
肝气郁,那就在后背右边刺血拔罐。

做了几天,效果还没显露。

然后在街上闲逛,看到了揉腹的疗法,去一处揉,被告知肚脐周围都是硬的。我说,那不是脊椎骨吗?
另外一处盲人按摩那里揉,被告知消化不良,因为肚脐周围都是硬的。我说,看来那真不是脊椎骨。
再回来拔罐这里,李玉泉教授摸了我的肚子,说肚脐周围都是硬的。
好了,我相信自己一直都弄错了,我肚子不仅有硬块,而且是一大片

那我回来就自己用力抠,按。终于把三个痛点挖出来了,也有艾灸肚子,但是还是没啥效果。

之后8月,我看了符天昇老师讲热灸,说他的艾灸是直接接触人体,很热很痛,效果显著。我再认真看看单桂敏写的艾灸书,她也建议胃疼的人要用“直接灸”。
豁出去试一下,直接灸足三里,中脘。

当晚,睡不着。一潭死水的肚子好像被哪吒跑进去了,开始翻江倒海,咕咕作响,好像罢工了n年之后终于开始工作。打嗝,放屁,整夜不停。第二天,头脑清晰了很多,心情开朗了,摸摸肚子也是软和了不少。这时才醒悟,说推腹不如说排浊的重要。怎么推,随意。可揉,可摩,
可按,可敲,
可温,可灸。
可刮痧也可拔鑵。
可顺逆转圈,也可意守内观。
能让肚子里面,自觉不自觉的运动起来,咕咕作声,放屁连连。当然最好。

回头看看中里老师所说的,浊气是来源于哪里,来源于生活中的闷气,存在于肝胆。原来这几年我发的闷气,都存在于肝胆,阻碍了小肠的运转,而且攻击我的胃。这就是胃溃疡和肝郁的真正原因。

所以啊,现在要对付以前的病,就要艾灸,推腹推出以前的怨气闷气。
要应付以后的病,就要修心,看看中里巴人老师推荐的《金刚经》,刘善人的《不生气,不怨人》,蔡礼旭老师的《弟子规讲解》。
脾胃 , 经络 , 养生之道
收藏收藏6 分享分享0

回应

中华医学很神奇

楼主真敢对自己下狠手啊,真心佩服。
我也是肚脐周围有很多结块,有的按上去连着胃脘那里疼。
我知道自己脾胃不好,但不敢像楼主一样直接灸。每天在艾灸,我是悬灸,期待结块消失的那一天。

请问楼主直接灸是怎么操作的?

请问楼主直接灸是怎么操作的?我的肚脐附近 及中脘左侧有硬块  而且跳动的。

瘦月 发表于 2017-8-13 21:54
请问楼主直接灸是怎么操作的?

什么叫做直接灸呢?直接灸也叫做瘢痕灸,我想很多人可能是很陌生直接灸的概念,那么我在这里再告诉大家一遍。
直接灸:就是用上好的艾绒,做成大小不等的艾柱,一般初次尝试直接灸的,最好是做成麦粒大小,先放在穴位上,然后用香点燃,直接在穴位上施灸的一种方式。直接灸,可以一次灸3-5状,甚至10几状不等,这些要看患者的反应而取决施灸的状数。有的病人自己做直接灸已经习惯,用的艾壮比较大,单桂敏艾灸有的用黄豆粒大小和花生米粒大小,这些都是循序渐进地,不能刚开始施灸就用大的艾壮,可能您会吃不消的。
我为什么不介绍直接灸,就是人的个体差异不同。直接灸会遗留瘢痕

wpp321 发表于 2017-8-14 15:43
请问楼主直接灸是怎么操作的?我的肚脐附近 及中脘左侧有硬块  而且跳动的。 ...

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4737bb020101fara.html
单桂敏直灸中脘

发表回应...