2017年9月22日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 八月初三

不拘一格(37)- 关于手指上月牙和指甲上竖纹  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

关于手指上月牙和指甲上竖纹

别人怎么样,我不清楚。大神们(包括有名的中医,中医界名人等等)怎么说,我大都知道。他们多数是给大家制造恐慌。没有月牙怎么怎么不好,后果如何如何不好,指甲上有竖纹又是如何如何不好理论一大堆。

我大约是在30年前(出国前。我是30年前出国的)第一次听说,当时自己真的紧张了一番,因为我当时的月牙很少,大拇指指甲上有竖纹(据专家说,说明肝有什么问题)。到如今30年过去了,身体很好,至少比大多数同龄人,甚至比有些比我年轻的人身体要好, 没有 任何肝病和已知的其他疾病。

但是这30年中我手上的月牙和大拇指指甲上的竖纹状况基本没有改变。

这说明什么呢? 在中医领域里,有很多“传说”,很多人都相信了。包括大神们也同样, 也人云亦云。其实呢,未必就是对的。。。

要看统计数字!! 虽然很多很多人对此嗤之以鼻。。。。。。这方面,西医和科学家们做的比较好。。。
不拘一格 , 月牙 , 指甲上竖纹
收藏收藏0 分享分享0

回应

==========================
(0)  我的“不拘一格”系列目录连接    http://www.51yam.com/thread-265655-1-1.html
在那里,你可以找到我这个系列的所有文章。谢谢关注!!!

==========================

其实这个”月牙“或者”半月痕“要做一个普查,或者统计,大概会是最简单而且最准确的(因为变化很慢)统计了。找一个大单位,职工(包括离退休人员),必须用 真实 ID login 的网站,加个简单的问卷,职工必须参加,离退休人员希望参加有奖励之类。一个崭新的普查结果很快就出来了。希望哪位对中医有兴趣的领导碰巧看见这个帖子,找个会做网页的好手去做一下。。。举手之劳。。。

有道理,我手指也没有几个,身体也不错,我同事也是,运动身体棒棒的。

luo2062365 发表于 2017-7-15 23:29
有道理,我手指也没有几个,身体也不错,我同事也是,运动身体棒棒的。

谢谢! 下面放一个屏幕快照,观点很类似。

从这儿来的: http://www.51yam.com/thread-265898-1-1.html
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

详解指甲月半痕(转) 红袖增香  http://www.51yam.com/thread-41246-1-1.html
另一面”理论“,仅供参考

发表回应...