2017年11月23日 星期四  农历 丁酉(鸡)年 十月初六

这个夏天给宝调理湿疹等毛病记录  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

小孩现在3岁多,去年春天2岁时由于一些问题手术用了多种抗生素,在那之前很少生病,去年夏天也基本上没发现太大问题,但到了秋冬,几乎是一月一病,上火严重,每次病都使用抗生素,今年春天发烧后吸 痧推拿降温后没有注意后续调理,导致发烧后咳嗽支气管炎,咳了近一个月,吃抗生素压下去后,觉得开始弱不禁风(以前随便玩水吹风都不怕他会生病),小心护理到了夏天,他前段时间有点低烧,我给他推拿并且坚持到退烧后清热养肺,现在好像没有那么弱不禁风的感觉了,有时发现他出汗或衣服湿后受凉会咳嗽一阵,应该是排寒,之后就没事了,也没有鼻塞,偶尔会打喷嚏,没有清鼻涕。       但现在的问题是每天晚上睡前,身上会痒,发痒的部位一般是后背,有时候肩膀、肚子、手臂会有一点,皮肤上痒的地方是像手指头大的红色小斑,中间会有个凸起点点,有时候是一两颗,有时候是一片。主要影响入睡,睡前总是要抓很久,导致入睡很晚。白天有时看见脸上也有这样的点点,但没觉得他总抓,白天红点点不处理自己会消下去。

请教各位,这湿疹是他在排出前段时间用抗生素导致的体内寒湿吗?

这篇帖子从最开始的请教,到受到启发,然后实践,会爬楼记录,希望能得到正确的指导,修正使用适合我孩子的方法,欢迎大家交流!
湿疹
收藏收藏0 分享分享0

回应

孩子这段时间舌苔白,不厚,舌尖偏红的时候多,下眼袋泛紫色,小  便在保证喝水的情况下清长,大  便每日都有,一般是正常(之前一月一病的那段时间大  便特别容易干,现在基本都是成条,不特别干),很少流清鼻涕,受寒后很快会化热,我自己判断是阴不足,请各位指导,我需要怎样抓住今年夏天的时间帮助他排除体内寒湿?

吮痧最不卫生了,大人口腔细菌比大便还多呢。

我刚这个月接手的一个病人,北京的9岁多动症女孩,在北京治疗多时了不见任何改善,北京那边介绍过来的。 其中一个症就是你孩子那样的,晚上睡前,身上会痒,她后背到不痒,四肢和大腿。当然还有其他多动症的一些症。她痒起来到没见你们孩子那样可见红色小斑。她就是痒。我一开始开方就是给补中益气健脾祛痰湿的,三贴后就睡觉前不痒了。现在还在治疗中,多动症多年么,这个思路可以供你参考。我觉得主要是脾虚湿滞,你孩子还有背部,估计阳气也是很不足的。
要想办法尽快治好,否侧天冷了。拖久了。估计会出其他变症的,北京的孩子就是这样好几年了。

找中医看看,很可能是外有表寒表闭,内有肺肝郁热加脾虚湿滞这种。

别着急,我孩子小时也是这样情况,我给艾灸调理好的,现在我店里类似的病人也挺多的,忌口水果,用艾灸调理,神阙、中脘、冲阳先灸三天,每个穴位灸的时间不要长,随时反馈结果,过三天看具体情况我给你调整穴位。每天捏脊5次,揉腹5分钟。

这个病人很可能是有肝肺郁热的,艾灸要慎重

陈羽衣 发表于 2017-7-12 13:30
我刚这个月接手的一个病人,北京的9岁多动症女孩,在北京治疗多时了不见任何改善,北京那边介绍过来的。 其 ...

他倒是正常的动,不至于多动症,看书的时候也能静下来,而且给孩子下多动症的定论太过武断。
说脾虚湿疹,我拿不准,他大便并不溏稀。
说阳气不足,他精神又很好,没有少言懒动,而且每天都户外到公园活动,每周都去爬山。

我想给他三伏天推拿,把体内寒气湿气排出来,因为他不能盲目进补,一补就容易上火流鼻血。但是我分不清应该进行哪些推拿适合他,觉得体质被药物搞得有点复杂,他表现出来热证又比较多。

这不知道是怎么看的。我说我的一个多动症病人有其中这个类似的症而已。
显然你孩子有肝胆肺热不要随便艾灸的。 脾阳虚和脾虚湿滞是有区别的。大便溏稀的是脾阳虚。但发在背部显然说明背部经历很不通,背主阳,有表闭,如果表出汗等正常早就不会有这个睡觉前痒的问题存在了。

表闭和肝胆肺热可以共于一体的,并不矛盾的。

陈羽衣 发表于 2017-7-12 16:28
这不知道是怎么看的。我说我的一个多动症病人有其中这个类似的症而已。
显然你孩子有肝胆肺热不要随便艾灸 ...

我也是自己看书看帖子学习,很多不懂的请多指教。

这两天我是给他加了祛湿的曲池、血海,然后夜里上半身会有汗,虽然汗不大,但是一阵停一下又会再出一阵。
背部经络不通,那是否考虑通过捏脊的方式探查?表闭是否是肺的问题(肺主皮毛),那从那方面考虑处理这个表闭和肝胆肺热呢?

糖纸 发表于 2017-7-12 16:53
我也是自己看书看帖子学习,很多不懂的请多指教。

这两天我是给他加了祛湿的曲池、血海,然后夜里上半身 ...

我不擅长推拿,我从中医辩证处方的角度分析的

陈羽衣 发表于 2017-7-12 16:56
我不擅长推拿,我从中医辩证处方的角度分析的

上一个回复说到“如果表出汗等正常就不会睡前痒”,这个“表出汗”是指怎么样的出汗呢?
他运动背后也会出汗,睡觉背后也会有出汗,这个出汗和您说的表出汗是不一个意思吧?

单纯祛湿的话估计肝胆热会更严重。表闭问题不解决直接调理肝胆效果估计也不好。外寒内热的症类似于麻杏石甘汤症或麻杏苡甘汤症

糖纸 发表于 2017-7-12 16:58
上一个回复说到“如果表出汗等正常就不会睡前痒”,这个“表出汗”是指怎么样的出汗呢?
他运动背后也会 ...

运动背后也会出汗,睡觉背后也会有出汗?平时有背部怕冷怕风么?

陈羽衣 发表于 2017-7-12 17:02
运动背后也会出汗,睡觉背后也会有出汗?平时有背部怕冷怕风么?

其实你找中医搭下脉。有没有浮脉,有就有表寒。先要处理表寒的,没有的话,直接处理肝脾不调就问题就应该可以解决的。

陈羽衣 发表于 2017-7-12 17:02

发现出汗后会给他及时擦干,小孩子讲不清楚有没有怕冷怕风,以前基本上不担心他吹风玩水,不过在4月支气管炎之后,就有觉得“弱不禁风”的感觉,吹阵风就打喷嚏鼻塞咳嗽,不敢给他见风,但又不能捂,一捂就热、出汗。
直到最近这次感冒好之后(有持续推拿养肺),好像不觉得一吹风就有打喷嚏鼻塞咳嗽,但是湿疹的症状出来多一点,不知道是湿寒往外了还是往里了。

糖纸 发表于 2017-7-12 17:07
发现出汗后会给他及时擦干,小孩子讲不清楚有没有怕冷怕风,以前基本上不担心他吹风玩水,不过在4月支气 ...

寒湿开始部分往外了。是现在夏天人体阳气外张的原因。

陈羽衣 发表于 2017-7-12 17:04
其实你找中医搭下脉。有没有浮脉,有就有表寒。先要处理表寒的,没有的话,直接处理肝脾不调就问题就应该 ...

这正是我苦恼所在,如果有可靠的中医就好了,现在找的当地中医思路和我想的都不太一样,您说的我比较赞同。
如果是寒湿开始部分往外,那我需要趁着夏天人体阳气往外张,怎样帮助他进一步排出身体寒湿呢?
另外,我现在用藿香正气水给他洗澡,是否可行?

糖纸 发表于 2017-7-12 17:19
这正是我苦恼所在,如果有可靠的中医就好了,现在找的当地中医思路和我想的都不太一样,您说的我比较赞同 ...

这次感冒好后,这两天给他喝山药薏米芡实水,只喝水,不知道这个思路怎么样?

糖纸 发表于 2017-7-12 17:25
这次感冒好后,这两天给他喝山药薏米芡实水,只喝水,不知道这个思路怎么样? ...

不能只利水,我估计你感冒治疗不得法的,肝胆不是有郁热么,只利水肝胆郁热会加重。

发表回应...