2017年8月18日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 闰六廿七

养生是一辈子的事情(新)  [复制链接]

清粥小菜 山药达人 开心呀
串个门 发消息 加关注
请不要转载。
之前写过两篇关于自己的养生(治病)纪录,最终弃帖,原因是反应是很多,但没有效果,不想觉得一直如此关注反而不利于养生。这篇帖子可能叙述得比较长(养生的纪录贴),你看明白了觉得有收获那说明我们刚好在一个频道上,如果你把这里当成问诊贴,不好意思,我可能不会回复,这只是一个分享贴而已,不要拿您的道德标准来要求我做什么,因为我们的三观不一样,我没打算当圣母。
养生
收藏收藏11 分享分享0

回应

黑暗的过去

先准备一盒抽纸,怕万一眼泪鼻涕啥的。2010年带孩子去旅游,中途背孩子背包累伤了,回来后身体象感冒一样的症状病了一个月才好。
    2012年初我就出现了症状,每天睡到凌晨,后脖子靠肩处象被绑了很难受,后来慢慢又出现了一阵阵的胸闷,找中医看了吃了中药,但没有什么用。然后从午睡开始,一睡就会胸肩发麻,双肩双臂收紧,呼吸象被勒住了,于是不能午睡了。
   2013年1月孩子生病,那时候背了80斤的孩子上下7楼,真是咬牙拼了命在背,一口气上下,因为我知道一旦歇会就不会再有力气背了。2月搬了一次重物后,当时腰有点疼,夜里醒了腰痛得无法起来,腰以下完全使不上劲,我是靠双手爬了挪出自己的卧室,又爬到妈妈卧室的门前,一边敲我一边哭,我觉得自己会瘫了,不能走路了。后来去医院拍片子说骨头完全没事,也没开药,就这样回来了,休息了几天,腰疼消失了,我以为就这样没事了。但却是恶梦的开始。    3月的某一夜,我窒息而醒,象被在水里闷了好久才被救上来,那种难受,胸肩脖子发麻,象被勒住了。只要不躺着就好一点,只要身体躺着就会马上窒息。从这天夜里开始我的恶梦开始了。
   一直不能躺下睡觉,当时人的心绪也是乱的,虽然之前帮儿子调理得不错,放到自己身上就完全发蒙了,只好走上了求医之路,先到本地的的一些医院看病,检查的结果都是正常的,于是医生给出了你是心因性心脏病,意思就是你想多了,其实没病。随着求医之路再辗转在外地的一个个西医中医看过去,也多半给出这个结果,家人也不相信我了,因为所有医生都看不出病因来,都怀疑你有“抑郁症”。
    白天呼吸不畅很难受,感觉嗓子眼里有气一直顶着,还不能躺着休息,长时间没有觉睡,很难受,无法用言语形容,到了傍晚一想到晚上不能睡觉,我就难过的哭,这时候,父亲就会指着我说,快看,她还说不是抑郁症,你看又发作了,这是抑郁症的典型特症(这是他听医生说了之后,百度来的知识)。我虚弱得还要和他争论,后来对求医之路我也断了念想,不管是有名的没名的,就这样了,我还是靠自己吧,夜里不能睡觉,我就翻中医书看,翻看人家纪录时间比较长的养生治病的贴子,我相信自己会救自己,不能把希望寄托在任何一个人身上,我也不会看到一个帖子就给楼主扔一堆问题让分析。有时候实在得不休息难受了,我就会看看杨式太极拳扎西的经历,看那段重病医治无效后自己坚持下获得了健康。或者实在撑不住了,就默默的一个人哭会儿,擦干眼泪后,我继续看书。
      当一个人得不到休息,周围人,家人,医生们都说你是想出来的病时,我也怀疑过我自己,真实的身体感受和别人强加给我想法是完全相背离的,纠结过几天,我最终选择相信自己。
      以前听说严刑逼供,几天不睡觉,人就崩溃了,那我这么几年下来,是不是可以当一个合格的卧底了?我这个人是不是心理太强大了。不过强大归强大,我还是在救自己的路上兜兜转转,365天*3年=1095天,准确的说应该是超过1095天了,其实也有多次和病点错过了,其实还是学得不够透彻,以致于转圈圈了这么久才算走出来了,找到了病因。

黑暗的过去

这期间也想过自己会不会长期得不到休息突然挂掉,因为基本不睡,胃口极差,勉强一个吃一个馒头的量,还是硬塞下去的,不过后来想想,只要活一天就要学习一天,自己的身体自己不负责不努力,你还指望谁呢?      人虚弱得整天说不动话,也没法和孩子交流,交给父母真不放心,有时候看不下去父母的教育方式,但我心一横,我只要能活下去,现在就当全没看到,只要我好了,想做什么不行?
      也有极度病重的时候,感觉人快去了,最长的一次七天没睡觉,我自己都觉得不科学,可我还是挣扎的活下来了,如果这世上真有鬼,我可不想阴阳两隔看着孩子以后有事情难过,我却什么都做不了,连个安慰的话都说不了,以后还要看他上大学,恋爱,结婚,搞事业呢,我还要儿子带我到处旅游呢,还有我自己的爱好,一大堆,什么画画,写字,跳舞,种花养草,做美食,到处旅游等,我人生怎么没开始就要蔫了吗?不甘心,我的人生一定是我自己作主的。
      在求医的路上,也见到一些名中医的嘴脸,和宣传的完全不一样,还好我从小读的都是周易,气功,武术,佛道之类的传统书,这里面谈了很多和中医有关系的资料,虽然我前后遇到很多中医生让我失望,但我一直对中医学还是相信的,也是这个信念让我坚持一直看书学习思考,才让我把自己救了,把埋到脖子的土,又给刨掉了。

转机

15年的时候朋友要算命,拖我陪着一起去,我是一点兴趣都没有,就作陪了一下,结果朋友一定让我也算,她要听听。结果盲人说了我,说我35岁得一场大病,这个病很奇怪,很多次很危险,死去活来的,但就是死不了的。我一听没作声,他说我这个劫难过后运气才会好起来。虽然这么说,我还是没有听天由命,指望有个什么神人来解救我,或者哪一天突然发现原来这一切都是一个恶梦一下子就好了,我还是继续读书,看各种帖子,观察别人,思考。慢慢的我身体开始恢复,状态好些,能睡了,只是睡得时间不长,一个小时要醒一下,难受一阵子,过一个小时再睡。       今年开始我应该摸到自己的门道了,我一直以为我腰不好,胸闷、手和后脑发麻,肚子憋紧,啥的都是右腰右腿上的经络不好造成的,结果却不是,还是大臂上的三焦,小肠,大肠经的严重堵塞造成的,三焦和小肠尤其严重,那些酸点,你按个10秒都要咬牙坚持着,我这么能吃痛的人,可见堵得有多严重,反正我跟着自己的感觉走,有空就按按或揉揉,慢慢这些症状开始减轻,胸口呼吸畅快多了,象一块大石头加铁丝都去掉了。而且发现揉了左大臂后,我的右腰,还有右脚的地筋都有变化,能感觉筋在动,能用上力了,走路也和以前不一样了。但现在揉还是极酸的,我知道病根没完全去掉,所以我还会坚持,不仅是大臂上的酸点,我要一条条经络理过去,达到真正的健康,这样我的生活才能我作主。

这场病让我明白,只有求己,这世上难道还有比自己更爱惜自己身体和性命的吗?也许你这辈子没有风光的时候,但一定有生病的时候,到处指望别人给个方子,方法,神医,神药,可过了这个病,你难道就不再生病了?而且不读书不思考,听风就是雨,无从分辨对错,因为你心里没有标准,无法丈量是非对错。现在外面乱象很多,很多堂而皇之打着中医的旗号,你如果有些基础知识,就不会上当,盲从。恐惧加贪婪加你的懒就是骗子最喜欢的。
      求己书已经算非常简单明了,一条求医不如求己的捷径了,可很多人还是懒得看,一有问题就喜欢把问题一摊,让别人来解答分析,人家无非也是把求己书的内容再告诉你,我想这样的懒人还是别提养生了。
      也说有人那个书我看不懂,领悟力不够,我只能回答,以后你孩子说,我学习学习不进去,就是看不懂,你如何回答你孩子?你让你孩子怎么做,你就怎么做。还有人说我穴位找不准啦,请回去读欧阳修的《卖油翁》一百遍,其他无可奉告。

我掉进来了

我也占一个哈哈。

前几个坑都被你们占了~~

蹲着

天啊,楼主不容易,抱抱,我现在也在迷茫的路上,共勉吧!

三个坑都填好了。

清粥小菜 发表于 2017-4-22 17:20
三个坑都填好了。

抱抱。 你是真的善良的人。 病因是啥还找到了? 气机乱的原因12经都有可能。 胳膊不能平白堵成这么厉害?工作环境。 空调? 。。别理会那些名医啥。 我一个都没碰过。不想浪费时间在他们身上。 老早之前才20多岁。傻乎乎开膏方。 如果是真正的大夫根本不会给我开。病人傻。难道医生也傻吗? 不可能。 病人已经肥膏厚味病要成型了。那名医居然还能开出几千块的膏方。这跟谋财害命毫无区别? 而且还是合法。 我现在年纪大了。 一想起年轻时候没事去医院找个大夫调理。我就扇自己耳光。蠢到何种地步? 信宣传。双手给钱赔笑让人坑害你。所以。跟你一样。 为了一辈子不跟这些面目可憎的人打交道。修复开始我就想好。一切靠自己。 疼死犯错都认了。 自立自强永远是很辛苦的路。但也永远最好的光明大道。乖。 我们会恢复健康的。 (看了心里有点难受。)

别哭 发表于 2017-4-22 17:40
抱抱。 你是真的善良的人。 病因是啥还找到了? 气机乱的原因12经都有可能。 胳膊不能平白堵成这么厉害? ...

主因还是大臂上的三焦和小肠经的严重於堵,肯定也会引起别的经络不通畅,是长期上电脑造成的,没有好好照顾过身体。
是的,我现在也不信了,万事靠自己,这也是这个论坛社区的宗旨。以后再经历什么都要坚持养生下去。
“别哭”别哭,乖,我们都乖乖的对身体,身体会给我们一个交代的。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
清粥小菜 发表于 2017-4-22 09:25
15年的时候朋友要算命,拖我陪着一起去,我是一点兴趣都没有,就作陪了一下,结果朋友一定让我也算 ...

求人不如求己。哪有什么神仙,如果有,那也是自己。盲人说得没错,大病之后,人就会醒悟,就会自救,病好了,运气自然就好了。

确实是要独立思考。也要尝试。比如今天我头疼,表面上是这个症状,但是可能是吹空调受凉了,也可能是因为别的原因,比如吃啥不合适上火了。只有自己仔细琢磨,才知道可能是那种原因。如果吹空调受凉了,艾灸一下可能就缓解了。饮食不当,可能就要注意饮食之类的。张宝旬小妙招时常看看,也许也会有收获。
祝楼主越来越健康。

王彬 山药达人 
很想说点什么…

小菜姐,抱一个~
我要拿下面这段话来鞭策自己!
“以后你孩子说,我学习学习不进去,就是看不懂,你如何回答你孩子?你让你孩子怎么做,你就怎么做。还有人说我穴位找不准啦,请回去读欧阳修的《卖油翁》一百遍,其他无可奉告。”

我也占一个坑,细细体味。

因为各种原因,心情有点焦虑,唯有看书写字能缓解,健康才是最重要的,也在摸索中,向清菜学习

谢谢小菜,向你学习。

发表回应...