2017年9月22日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 八月初三

一起来聊下虚不受补  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
      虚不受补这个事情,我到现在还有个疑问。如果说脾胃虚弱的,吃了一些补品不好消化,胃热上蒸导致上火的症状可以理解。但是有的人喝石斛汤居然也会牙床肿痛,这个石斛是阴性偏凉的,而且适合病后体虚进补的,可以补养胃气的。为什么这样还会出现虚不受补的症状呢?大家一起来讨论下吧
虚不受补
收藏收藏1 分享分享0

回应

同问,等结果。

我查了下虚不受补的解释,似乎都没说通。

其实应该先把身体正常健康,是一种什么样的状态弄清楚才行。
身体的正常状态,就是气血流通。

正常情况下,以血液循环说,动脉的能动要把血打到四肢末端及皮肤腠理的尽头,然后再回流汇入静脉血管。而阳虚了,那么血液循环的能动和流量就不是特足,血可能打不到尽头,就会回流,这使得边缘地带的毛细血流缺少新陈代谢,就容易滞瘀;或者是边缘地带的毛细血流
流动滞缓,血流不畅。
这基本就造成体表寒了。

那么无论是说血液循环还是经络气血,滞瘀了寒凉了,热的发散通路也就受阻了。而热气散不出去,不断郁积,令身体出现种种热象,就让我们认为是上火了。

“帝曰:人伤于寒而传为热,何也?歧伯曰:夫寒盛,则生热”。

所以,当热气流到滞瘀的寒凉地,被阻遏,久之就郁热。

内经中讲了营气在各脏腑间的流转:肺——大肠——胃——脾——心——小肠——膀胱——肾——心胞——三焦——胆——肝——肺。这也是子午流注的顺序。
这个流转是由里及表,由表及里的折腾几回才完成的。

营气,就是食物的营养之气。由此营气给身体以热能。
所以吃高能量的药食生热 多,这热能流到表经络遇寒受阻,自然会感觉上火。

热气本来是身体需要的能量,但由于传递得不顺畅,于是不但不能悉数能养身体,反而给身体制造了麻烦。

这大约就是虚不受补的原因。
表寒之体,容易造成上热下寒,所以表寒就是虚证。

http://www.51yam.com/thread-256011-1-1.html

我也是补不得的,一补就上火,可能瘀阻得利害。

胃肠虚弱造成的火是虚火,其实是里面寒凉造成了淤堵,使某些部位(比如上焦)的气太多而成为火。石斛这些滋阴的东西本来就难消化和脾胃中原来水湿浊气以及病理产物结合在一起,会加重淤堵,本身的寒凉属性让血液循环也变得更不好,虚火的症状可能更厉害。所以脾胃虚弱的人要杜绝寒凉,吃好消化的东西,多疏通经络,别老想着补,要以通为补。

另外吃补气的或者温热的牙床就会肿说明他的胃经或者大肠经不通。牙龈反复出血是牙周炎,牙医一般是做深度洁牙去除牙结石,在我看来也是末稍放血,是一种除瘀血的好方法。牙龈清洁放血对胃经大肠经的疏通也是有好处的。

sally00dai 发表于 2017-4-22 08:40
胃肠虚弱造成的火是虚火,其实是里面寒凉造成了淤堵,使某些部位(比如上焦)的气太多而成为火。石斛这些滋阴的 ...

那气血不足,不是应该先补气血再通经络吗?

遇见好心情 发表于 2017-4-22 14:24

如果补了不上火,边补边通,如果补了就上火,先通后补。

遇见好心情 发表于 2017-4-22 14:24

sally00dai 发表于 2017-4-22 17:38

这主意不错,那吸收不好怎么办

遇见好心情 发表于 2017-4-22 18:24
这主意不错,那吸收不好怎么办

推腹, 疏通胃经,脾经。

我的最后面右边下牙也疼,两三个月了,不知怎么办。。。。

一叶兰一叶兰 发表于 2017-4-22 20:22
我的最后面右边下牙也疼,两三个月了,不知怎么办。。。。

牙疼,有的是齿疼,有的是龈疼。
都是由于那地方寒,热气攻不进去,寒热相争才疼。
我的经验,含酒可止齿痛,因为酒是性热,不是温度热,温度的冷热会刺激牙更疼。

您这种长期的疼,是龈疼吧?
龈是肉,属土,归脾胃。最后面右边下牙,也正处胃经,所以疏通胃经,让热气向下走。
也要直接在外面按摩龈颌,活跃气血。
随手敲打中脘让胃气下行。

一个治齿疼的方
一味药治好了要拔的牙
得了牙痛病,白天痛轻,主要是晚上痛剧,以致辗转不眠。牙略松牙龈浮肿,时渗出少量血,患牙处的面部肿,经医院检查是牙开裂造成龋齿,是牙髓炎。
    药方:骨碎补三百克,每次用一百克煎水。药水先含漱再咽下。每四小时用一次。当夜止痛,二天后就好了。

jt叔叔文章
https://www.baidu.com/link?url=9 ... 9900000000658fb5d94

首先谢谢您的回答了,我是第一次在社区留言就遇上你了,之前不知咋弄才可以这样的,别笑话我哈,笨得不要不要的。我是右面最后面下牙疼,不咬不疼,咬一下疼一下这样,脖子靠近那颗牙的地方用大拇指向上一按有个核样的可能是淋巴结吧也疼。昨晚瞎按摩了一通今晨发现更疼了,咽唾沫也疼了。等会儿我试试含酒的方法和按摩胃经试试哈,感谢您啦!

一叶兰一叶兰 发表于 2017-4-23 06:02
首先谢谢您的回答了,我是第一次在社区留言就遇上你了,之前不知咋弄才可以这样的,别笑话我哈,笨得不要不 ...

架打得越激烈就越遍体鳞伤,所以,更疼就是道路通畅点了,热血过来了,攻寒猛烈了。好事。
那个核样的是淋巴结在那里,就很说明那地方缺血了。
把那个淋巴结相近的经络都通揉一遍,然后再揉那个结所在的颌下那一片地方,花几天时间,把它揉散。

qq-gao 发表于 2017-4-20 22:44
其实应该先把身体正常健康,是一种什么样的状态弄清楚才行。
身体的正常状态,就是气血流通。

讲的很有道理。她肯定是阴虚的厉害,她几年前经常透支身体,导致了肾虚阴虚的体质。应该是阴阳两虚,久而导致身体淤滞。稍微有点能量的东西就没有办法传导,反而导致身体的负担。以至于牙床上火。不过她吃有些东西也不上火的,比如鱼胶还有燕窝还有黑芝麻。这个怎么解释?只能说石斛更补?或者一次性进补的力道更大?

sueshine 发表于 2017-4-24 13:51
讲的很有道理。她肯定是阴虚的厉害,她几年前经常透支身体,导致了肾虚阴虚的体质。应该是阴阳两虚,久而 ...

谢谢您鼓励!

对于药,我不是太懂。
像鱼胶之类的胶质物,应该是以其粘性粘合血的,所以说阿胶敛血,不就是以粘性收合血不乱渗吗。
燕窝那类东西,难说好坏,尤其是现今骗子横行。
就算是真的,想想,熟制煮过的东西,药渣不就是一种吗。

我把不受补,归结为滞瘀,是推测,不敢说特对。
但是用药也好,用食也好,都须有一个辩证,才好确定吃什么,对吧。
所以就暂时以通活为目标,实践,观察,总结经验。
就算辩证不对,通活了,总不为错。

那个她,是您太太吧?
祝她健康!

哈哈,她是我的一个好朋友。我一般就给一些比较熟悉的人调理身体,她是一个比较难调的病例,之前建议她吃石斛,没想到她吃这个会上火。我这个人就是喜欢寻个究竟,所以总在想为什么。还好在山药社区能遇到这么多同道中人一起讨论。谢谢您

发表回应...