2017年5月28日 星期日  农历 丁酉(鸡)年 五月初三

关于甲状腺疾病我的新体会,给有缘人  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
自己得了甲状腺疾病之后,在活用经络论坛发了帖子,想想在这里把我思考的部分再发一遍,也许能帮到有需要的朋友。欢迎大家两个帖子串门~现在我的病情趋于稳定了,而且关于肠道问题的这个突破点,我真的想再强调一万遍给大家听,因为这真的是我第一次听到这样的观点,对我来说效果特别好,修复肠道很可能就是在修复自己的甲状腺,这个观点虽然不是中医方面医师提出的,但是和中医其实是通的。

最近我查了很多资料和西方自然医学对甲状腺的研究,幸好我现在的英语水平可以勉强支撑自己看各种视频了。不知道自己的帖子还有没人再看,希望我最近看到的总结也许也能帮助到有缘人。好了干货来了:
1.甲状腺和任何慢性疾病的成因都是复杂的,现在不光中医,部分西医也开始了整体医疗的概念,把疾病当作症状而不是疾病,粗暴地给药治疗,而是应该深究个人生活习惯、情感(也就是咱们中医的情志)问题、生活环境影响等等,遗憾的是这个观点还很新,我去看的西医基本上也没有兴趣和你讨论那么多,就是盖章开药;但咱们自己也不能放弃,因为没有比自己更了解自己的医生了。我最近总结,可能我新开张的小店给了自己很多潜在的压力,导致焦虑有关系,跟我饮食不消肠胃弱有关,跟自己的食物过敏有关,当然也和基因有关。
2.大部分人都不知道但是我已经看到几个西方医生提到的观点:肠道健康。这对我来说实在像一盏突然点亮的明灯,是我从来没有想过的——我这几年特别容易腹泻,严重的时候都有了肠燥症的状况,而不拉肚子的时候也大便不成形居多,我一直以中医脾胃虚弱来思考也不得其法。但是自然疗法医师的理论让我眼前一亮:根据他们的观点,很多甲状腺疾病患者其实最初成因是肠漏症,大概就是对某些食物慢性过敏导致营养成分泄漏肠外,引发免疫系统攻击这些细胞,而甲状腺激素细胞因为长得很像往往被一起攻击。是的,甲状腺疾病有部分是自体免疫系统的问题。我觉得我的症状和这个观点特别接近,因为我最近两年因为老公爱吃面食做得很多,自己也吃了很多。于是按照医生推荐,停止食用含有麦麸/大豆/奶的食物,并且不吃包装零食垃圾食品,再配合益生菌调理肠道菌群。最大的奇迹出现了。我的慢性腹泻从换饮食和吃益生菌开始的第一天,就完全停止了,而且,拉出了健康的便便!我的激动心情简直难以言说。所以说,有同样问题的朋友们请一定注意你们是不是对这三种慢性致敏源过敏,虽然我知道自己是过敏体质,但过去因为不知道,还特别爱吃面食/豆腐,每天喝牛奶咖啡,我想我的身体也是积累到了不能再控制的状态才爆发的,真的因为无知太亏欠它了。好心疼它,以后一定好好照顾好自己。
3.另外支撑我食物过敏的一个方面是,我皮肤一直非常干燥(请注意皮肤干燥也是甲状腺疾病的重要征兆),也容易长痘和湿疹,之前因为脸上不长觉得也没关系,现在更换饮食以后,背上的痘痘居然都平复了,其实我应该一直处于过敏状态,导致我根本不能好好吸收食物的营养,长期腹泻营养不良,人肯定要病,只是它选择了我有遗传缺陷的甲状腺而已。
4.要运动,最近因为身体不好停止了运动,赶紧肌肉消耗特别快,皮肤很快就松了,而且晚上特别难入睡,体力也不行。我从今天开始要恢复运动,从力所能及的开始,哪怕每天走5000步都是进步。
5,要补充维生素,特别是维生素b,甲状腺病人对维生b的消耗很大,而缺维b会导致情绪恶化的。我吃了一天,感觉对焦虑情绪还是有帮助的,今天突然感觉心情很好,生活也重新有了希望;
差不多想到的就是这些吧,希望自己因为这次小病更加重视健康,也希望下次看医生,我能交出一个漂亮的成绩单。有病该吃西药的,也不能完全偏废,但是不能因为有了西药就放弃自己的努力,那是很糟糕的。

生活习惯 , 生活环境 , 脾胃虚弱 , 甲状腺
收藏收藏7 分享分享0

回应

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
肠胃弱饮食不消,吸收的营养就不够,气血就少,不仅是甲状腺,身体也会出现其他问题,先天哪里弱,哪里就会先出现疾病。所以从肠道开始调理,目的是增加气血,皮肤不好,是肺的问题,肺与大肠相表里,是互有关系的。
所以归根结底,疏通经络,增加身体的气血,是治病之根本。

调整饮食结构,减少过敏源,多运动,补充维生素B。

原来是食物过敏,怪不得前几年回到老家吃妈妈做的饭就好好的。谢谢楼主的分享

艾艾乐园 发表于 2017-3-31 11:30
原来是食物过敏,怪不得前几年回到老家吃妈妈做的饭就好好的。谢谢楼主的分享 ...

是的,但是太多人不知道面粉也可能过敏,我现在切断过敏源以后身体是突飞猛进的好转。

玉观音 发表于 2017-3-31 07:44
肠胃弱饮食不消,吸收的营养就不够,气血就少,不仅是甲状腺,身体也会出现其他问题,先天哪里弱,哪里就会 ...

是的 西方医生的理论这一次和中医完全不谋而合。

你那紧紧是个体表现而已。甲状腺疾病的原因目前极其复杂,尚无定论。

我觉得我当时是自己lu多了  外加长期晚睡   这两个如果同时发生  对身体的消耗就特别大。。。不过你说的观点我会注意的~

怎样知道自己是否对麸质过敏?

可以去吴清忠老师的网站参考。是透支血气

感觉楼主分析的很有道理啊,我是初中时出现的甲亢,之后就出现了便秘的病症,之前一直以为就是肠胃不好造成的,可是吃了很多治肠胃的中药也没好,到现在都快20年了,便秘还是很厉害,常常四五天一点便意都没有,尝试了各种办法都没效果,现在整个人很悲观和消极,楼主说的过敏源我也没有啊,基本上吃什么都便秘,不知楼主所说的益生菌是什么益生菌可否告诉我一下,维生素B是药店普通的维生素吗?

现在西医基本认为是免疫系统疾病,但治疗手段很局限。
从中医的角度看,是肝木克脾土。但为什么有的是腹泻、有的是便秘,这个我不知道。

楼主,维生素B种类好多,都要摄取吗?我也有甲状腺结节

我也是每次是了青菜麦面,胃就不舒服,牛奶喝了就拉肚子,豆腐吃了好像也是胃难受。为什么麦面也不能吃?那楼主平时都吃什么?您买的是什么益生菌

大豆不能吃,那其它豆类可以吃吗?我感觉我的症状跟你一样

学习,做个记号.

hnndyca 发表于 2017-4-1 17:45
你那紧紧是个体表现而已。甲状腺疾病的原因目前极其复杂,尚无定论。

嗯 我也只是提供一个思路,作为个体当然只能提供个体感受,不是么?但我相信有朋友和我有一样情况的,希望他们得到启发。

sharkcc01 发表于 2017-4-1 21:21
我觉得我当时是自己lu多了  外加长期晚睡   这两个如果同时发生  对身体的消耗就特别大。。。不过你说的观 ...

lu我就不知道 但是晚睡绝对是很要命的,我之前就是长期熬夜。

心跳的兔子 发表于 2017-4-2 13:31
怎样知道自己是否对麸质过敏?

可以做化验的

miaohope 发表于 2017-4-3 10:41
感觉楼主分析的很有道理啊,我是初中时出现的甲亢,之后就出现了便秘的病症,之前一直以为就是肠胃不好造成 ...

我吃的益生菌是加拿大的健美生,很好的。我现在肠胃功能已经正常了。至于维B,你可以考虑综合类,但是甲亢对b12消耗很大,我吃的12。

发表回应...