2017年9月22日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 八月初三

我的育儿、养生日记  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
   今天,看着这么多朋友在山药社区分享育儿心得,我也是山药社区的受益者,我也要分享出去,让更多的人受益,所以,今天我开贴啦,记录我的育儿、养生日记。

日记
收藏收藏0 分享分享0

回应

今天分享一篇孩子发烧如何应对的方法。

琳琳发烧了,怎么办?(2016.10.17)

昨天搞完户外读经回来,琳琳就有点发烧,当时在三线博物馆参观时,她就喊冷,我摸了摸小手,确实挺冰凉的。琳琳说:“妈妈,我的手很奇怪,夏天凉,冬天热。”当时我还对她说:“那就对了,人的皮肤就应该是冬暖夏凉。”

也怪我粗心,琳琳的手凉得有点像冰块,在博物馆参观,她总是靠着我,我还怪她,这么大了怎么还粘人呢。粗心的妈妈,该骂!当时没发觉孩子已经不舒服了!

今天凌晨琳琳就开始发烧,我看舌头,舌尖和舌两边都很红,舌苔正常,不流鼻涕,不打喷嚏,嗓子痰,黄色,应该不是风寒引起的发烧。我突然想到前两天,琳琳连续两晚上睡前饿了,下抄手吃,应该是积食引起的发烧。

凌晨3点让她吃了一点鸡胗粉,消积食,然后不停地让她喝温开水。到了早上5点,要上早课了,摸着琳琳额头很烫,手热,脚凉,我有点判断不来到底是风寒还是风热引起的发烧,赶忙在能量养生群里咨询。很多热心的家人都给我支招,比如耳尖放血、新鲜柠檬敷涌泉穴、藿香正气液敷肚脐、涌泉穴,用风油精推脊椎等等。耳尖放血我不会,家里也没柠檬,所以我选择了藿香正气液敷肚脐、涌泉穴,用风油精推脊椎,然后给琳琳多和太和汤,泡脚发汗。白天一直持续发烧38度3,37度8,到了晚上7点,胃口开了,想吃饭,而且还出了汗,刚刚量体温是37度2,到了晚上,体温已经正常啦,孩子第二天就可以蹦蹦跳跳上学去喽。

谢谢分享,请问风油精推脊柱是上推还是往下推呢?推多少次合适呢?

zenmehuishi 发表于 2017-3-21 10:02
谢谢分享,请问风油精推脊柱是上推还是往下推呢?推多少次合适呢?

从大椎穴往下推,推到尾椎骨那块,推差不多5-10分钟。

你会转念吗?

生活中,我们会遇到各种各样的困难,但经常转念,困难就会变成助力推动我们前进或者欣然接受当下,积极面对,享受生活。
昨天和今天,我遇到两个家长的问题,都属于转念的问题,第一个家长说孩子5岁了,口吃,家人都认为是孩子爸爸口吃造成的遗传,奶奶更是在孩子口吃时不断地强调孩子口吃,家长问我怎么办。我给家长建议:
  内心转念:我孩子是正常的,说话利索。语言转念:宝贝,你可以说好,妈妈(奶奶)相信你。
  给您说个真实的例子吧,我家孩子的。我家孩子从小也有点口吃的,她奶奶也说是她爸爸小时候就口吃。但我不信这个,就是鼓励孩子,孩子能说一句完整的话,我就鼓励她:真棒,你能说完整。你是脑子比嘴巴转的快,嘴巴跟不上了,嘴巴慢点一定可以。现在我家孩子11岁了,说话很正常。您自己内心也不要有孩子爸爸口吃,所以我家孩子口吃这类想法。先和家里人都说好,大家都要转念,您孩子会慢慢好的。
  还有一个家长,说上早课的时候,刘老师讲到人有三种角色时,她突然内心有说不出的惆怅和心碎。觉得真正放下,有时很难。
  我给家长建议:
  我们的角色随时在转换的,就好比用遥控器调台。
  您想看中央1,就调到中央1,您想看卫视伤情剧,就调到卫视。

您现在就是让自己融入到伤情剧中了,所以唯一的办法而且是有效的办法,就是马上调频换台,重新进入另一个角色。看看中央1台的朗读者、开讲啦等等这些正能量的节目。
  以上两个例子不禁让我想到一个智慧的故事,故事名字是
:危险的森林里
   一个人在森林中漫游时,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑了上来。他立刻用最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑,最后被老虎逼到了断崖边。
  站在悬崖边上,他想:“与其被老虎捉到,活活被咬死,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。”
  他纵身跳入悬崖,非常幸运地卡在一棵树上。那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。
  正在庆幸之时,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:“狮子与老虎是相同的猛兽,被什么吃掉,都是一样的。”
  刚一放下心,又听见了一阵声音,仔细一看,两只老鼠正用力地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,立刻又放心了,他想:“被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子咬死好。”
  情绪平复下来后,他看到梅子长得正好,就采了一些吃起来。他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,他找到一个三角形的枝丫休息,心想:“既然迟早都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!”于是靠在树上沉沉地睡去了。
  睡醒之后,他发现黑白老鼠不见了,老虎和狮子也不见了。他顺着树枝,小心翼翼地攀上悬崖,终于脱离了险境。原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下了悬崖。
  黑白老鼠听到老虎的吼声,惊慌地逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子展开激烈的打斗,双双负伤逃走了。

生命中会有许多险象丛生的时候,困难危险像死亡一样无法避免。既然无法避免不如放下心来安享现在拥有的一切,无意中就会享受到生命的甜果。

一老大爷去买西红柿,挑了三个,摊主秤了下说:一斤半,三块七。大爷说:“就做个汤,用不着那么多。”说完就去掉了个儿最大的西红柿。摊主迅速又瞧一眼秤子“一斤二两,三块。正当我看不过去想提醒大爷注意摊主的秤子时,大爷从容的掏出了七毛钱,拿起刚刚去掉的那个大的西红柿,扭头走了。
  生活中,学会转弯的人总会另辟蹊径。
  这不禁让我想到我和琳琳读经典的时候,琳琳正在看课外书,我就偷偷自己读了,等我读完一本,琳琳才过来。然后她说:她要超过我。我信誓旦旦地说:不可能。她说:自己可以在不加快语速的情况下超过我。而且也是信心满满。当我读第二本时,琳琳读第一本,然后她偷偷地把第三本放到了自己身边。我俩几乎同时读完一本,然后她拿第三本开始读,我没抢到第三本,只有在旁边等的份。等她读完第三本,我们俩就同步了,都只剩了一本,但我的这一本内容要稍长一点,所以我输啦。我那时才明白,小家伙心里早有超过我的主意啦。

发表回应...