2019年12月6日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十一

我为妈妈治腰疼  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
熟话说:70岁才长腰牙儿,可是现如今小年轻的患上腰疼也不是稀罕事儿了。腰病现在早已不是罕见病了。
这次过年回家,妈妈看见我甭提多高兴了,多做了几个菜,当天晚上腰疼的就起不来了,不能仰卧和趴在床上,只能侧卧。当晚妈妈还怕我睡不好,没告诉我,第二天早上才说她昨晚腰疼得一直没睡着。哎,真是可怜天下父母心,就是个腰疼,她都不让我知道,怕我担心。
想着自己研究了这么长时间中医了,对腰疼应该是没什么问题,也算是再一次的小试牛刀吧。先让妈妈取侧卧的位置,因为腰疼的无法趴下,只能先取侧卧。五总穴歌诀说:腰背委中求。我首选委中穴,这个穴位不太好揉,其实病人趴下时一只手点按另一只手提起脚脖向上提起再下压的效果是最好的,但是妈妈此时已不能趴下,先用大拇指点揉吧。揉了才几分钟,妈妈就说好多了,应该可以趴下了。看来这五总穴歌诀真不是盖的,果然立竿见影,但腰疼依旧,只是稍稍有所减轻。
之后让妈妈取趴下状态,我家没有那种按摩专用床,只能趴在炕上将就一下。这样趴下对脖子很不舒服。心里暗暗下决心,要买个按摩床给妈妈。有点跑题了,回到治疗腰痛上。取了一些香油,没别的润滑物质了,用香油还可以利用其香气寻经络走向,能快速打通经络。先为妈妈搓后背,用食指和中指的关节处寻背后的膀胱经进行按摩和麽搓,近10分钟后,开始按摩大腿部位,再重点点按委中,最后掐按小腿,将后背至腿部的膀胱经全部按摩一遍,如此反复,对于重点穴位如:厥阴俞、肾俞、委中、承山、飞扬等穴进行点按,每个穴位大概3-5分钟,另外背部要多搓一些时间。来来回回大概用了一个小时。虽然很累,不过功夫不负有心人,妈妈起来左右扭了几下说:咦,还真不疼了。看到妈妈的病状减轻并有所好转,真是做儿女的最大的欣慰了。当时我心里简直都乐开了花。倒是没觉得自己学有所小成,只是觉得我所学的能为妈妈做些事情,就是我最大的荣耀了。
现在又离开妈妈回到这个城市工作,不知道下次妈妈腰疼谁会为她按摩。希望妈妈能永远健康吧。
不知道各位朋友过年回到父母身边有没有为他们按摩?他们腰疼的时候,希望我这篇文章能帮助你们。祝天下的父母都能幸幸福福健健康康,腰疼了都有儿女们为你们按摩。
腰疼 , 侧卧 , 委中 , 病状减轻 , 承山
收藏收藏28 分享分享0

回应

五总穴歌诀:
肚腹三里留,腰背委中求;
头项寻列缺,颜面合谷收;
胸肋若有病,速与内关谋。

膀胱经是治疗腰疼的主要经络,中里先生的经络篇讲座—膀胱经有详细说明。
http://v.youku.com/v_playlist/f1204865o1p5.html

拔罐、刮痧较为伤气血,所以采用按摩的方法。
太溪穴为肾经原穴,我母亲腰疼主要是由于劳累引起,而非肾虚。

希望回答能令你满意。

我很爱看版主的文章,很受益。

我也腰酸的厉害,特别是经期,而且尾骨特别痛,坐不久,站多了腰又酸,真的是坐立不安,按摩师说我腰肌劳损,按膀胱经至尾骨,按完是很舒服,但好不了几天又反复,楼主救救我吧

谢谢!

谢谢。受益了

学习了

谢谢!:)

好!!

很好,老妈也是腰痛历害,下次回老家试试。
感谢!

我妈以前腰摔伤过,老是腰痛,这次国庆节想回家看看老妈,想先学一点相关方面的知识,楼主的方法正好用上了.谢谢

谢谢,今年回家试试!!!

真好,还有那五字诀

可以教妈妈拉筋拍打,自我健康管理。

谢谢楼主,我出去这几天妈妈也说没人给她按摩了。一会儿给她补回来,只要她受得了

好东西!谢谢!

谢谢,妈妈一累就腰疼,春节这段时间劳累又疼痛加重了,下周妈妈就来了,一定要给妈妈治疗一下!!谢谢楼主!

哈哈,顶楼主!

发表回应...