2017年10月22日 星期日  农历 丁酉(鸡)年 九月初三

干咳久咳怎么办  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我女儿十一岁了,十岁时扁挑切除过,今年四月出痘后(西医治的)一直咳嗽就没好过,已近一年了,主要是下午5点之后到晚9点前这段时间,干咳无痰的次数多,白天和晚上睡觉后基本不咳,睡后能听到喉咙里有痰音,现正服用八珍丸(网购的香港佘仁生出的)近一个月了,仍不见好转,我都急得失眠了,求哪位高人帮我一下,我女儿怎样才能止咳?是不是久咳及肾了
?可用七味都气丸或肾气丸吗?
干咳 , 久咳
收藏收藏4 分享分享0

回应

干咳无痰请参考我这个帖子:
(30)  咳嗽单方,本人自创 http://www.51yam.com/thread-257482-1-1.html
特别注意一下qq-gao 老师的评论 (6,13楼),原来我是不知道的。

试试用白萝卜水代替白开水,喝不下去可加冰糖,等没痰的时候睡前吃完香油炒胡萝卜就睡觉~

试试建中汤,中气太虚了。

大便情况怎么样?这个比较关键!有没有干燥或者不通畅,往这方面想想!

我以前有咳过大半年时间,当时都快疯了,有些经验和你分享一下,一定要保持心情放松,如果能愉快就更好了,饮食清淡,别吃过饱,推腹,推腹真的很好,能帮助身体放松,帮助排毒,我女儿每次咳嗽,我都帮她推肚子,比较难消失的晨咳也能通过推腹消失掉,重在坚持,不要急于求成。
       你女儿扁桃体切除过,平时胃口是不是很好?五到九点咳嗽,可以按经络刮刮痧

谢谢各位的关心,她大便两三天一次,有点干,眼袋大,舌尖像草莓苔有很多红点,舌中后部是一层白苔,有时上上面带一些黄,较润

关注,和我家孩子一样的大便和舌苔。现在也是只有半夜干咳几声,吃完早饭就发呕,或者干咳几声。晚上睡觉还盗汗。

看看这个帖子,或有帮助
http://www.51yam.com/thread-257482-1-1.html

没有痰的咳嗽,是因为身体里有气。

大便两三天一次,平时爱吃肉,鸡蛋,改不了,不爱吃菜,你有什么高招吗?

肾气丸应该有效哦,楼主既然想到了,何不试试?
从楼主孩子咳嗽的时间看,好像是肾经和三焦经的时间,我的个人意见是肾气丸和小建中汤都应该对症。楼主不如先试试自己想到的肾气丸。

轻轻推中府穴到云门穴试试

谢各位了,肾气丸有谁试用过一段时间的不?我现只能用罗博士书中介绍的小儿八珍糕粉(网购的)加取嚏法(每次打十多个,打完后有清夹淡黄鼻涕,说明体内还有寒),哎,不知这病何时才能好!西医简直是一条龙服务,6岁开始就经常感冒,经常输液,扁桃从一度至三度,输液消不了,严重时严憋气,最后只有动手术了

也怪自己不懂,现中医也没几个好的,开的药全是在肺上作文章,有个医生开的十八味药中,有十一位与肺有关,清肺的,温肺的,全用上了,一点用都没有,

真是内科不治咳

她手臂腋下有个包块,女儿说是淋巴结,请问这个是心包积液吗?可以按吗?

梨㧡挖出填冰糖蒸熟全服下。或麦门冬汤。

推二马,清肺,补脾有效果不?还是按小儿推拿实践讲座(张海斌著)里介绍的干咳推拿法?有哪位有经验的介绍一下,谢谢

书上说麦门汤之咳,咳在下半夜,咳的原因在肺燥。我女儿是下午5点至10点前咳,主要集中在足少阴肾,手厥阴心包,手少阳三焦经这些时间段,有点火不降水不升的味道,中轴转运差了,肾气丸有附子,暂时不想用,看八珍糕粉调好脾胃后能解决不。出痘留下的后遗症,本来<古中医学圆运动>(孙其新编)早三年前就买了,一直没怎么看,2016年4月先是没任何症状咳了几天〈吃过中成药和中药无效),紧接着就出痘了,就交给传染病医院医了,期间症状和书里出疹介绍的完全一样,早知道就用黄豆白菜心水对付了,真是书到用时方恨少。医院医了两周,痘好了,就是咳,居然叫我们出院了,只好在儿童医院看病,换了三个专家都没看好,拖到9月份了,又来看中医,全是清热解毒,寒凉药为主,我彻底失望了,越治越坏,我现在干脆自己在家当起医生来(压力很大)从脾胃调起,有点作用但还是咳,我也知道咳久了很伤气血的,但碰不到好中医真是没办法,想信大家都有类似的苦衷吧。在这发贴,主要是想学习一下大家好的经验。

发表回应...