2017年9月22日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 八月初三

感冒的另一种思路  [复制链接]

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
串个门 发消息 加关注
前天晚上洗头因为没有马上吹干,而是先泡脚,结果悲剧了,身体本来就虚,气血快速下降到脚,头部马上感觉到了湿气冷气入侵,后悔也晚了,快速泡完脚再吹头也来不及了,结果晚上睡得不好,昨天一天头部晕晕沉沉,眼睛睁不开,难受得不行。晚上下了班,先烧了姜枣茶喝,然后去了附近的升泊尔泡澡,全身泡温暖了,找人帮忙搓了澡,相当于皮肤刮痧了,然后穿上汗蒸服去做火龙浴,躺在热热的石板上,室内温度达到60度,很快出汗,汗出寒解,感觉差不多了马上离开,出汗太多又会虚的。
回到家先拉筋,有点困所以只拉了40分钟就赶紧睡了,这一觉睡得好,早上醒来神清气爽。

这次感冒的教训就是:洗完头要马上吹
               经验是:有感冒症状了,处理的思路就是让身体温暖,出汗,睡觉。喝姜茶、泡澡都可以达到温暖出汗的目的,睡觉是为了休息,养气血。
感冒
收藏收藏3 分享分享0

回应

我想寒症是不是都可以用这样的思路呢?不过您下班之后怎么也没有吃饭?

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝

budaoweng6789 发表于 2016-12-30 09:02
我想寒症是不是都可以用这样的思路呢?不过您下班之后怎么也没有吃饭?

呵呵,最近一直坚持过午不食,不饿,泡澡前喝了一碗姜枣茶。

玉观音 发表于 2016-12-30 10:00
呵呵,最近一直坚持过午不食,不饿,泡澡前喝了一碗姜枣茶。

厉害呀。我只是晚上吃得少,做不到过午不食呀,回头试试啥感觉

budaoweng6789 发表于 2016-12-30 11:08
厉害呀。我只是晚上吃得少,做不到过午不食呀,回头试试啥感觉

我是在拍打疏通经络后自觉不想吃的,因为不饿,如果饿,坚持不吃恐怕行不通的,可以坚持几天,时间长了受不了。

我从来没有“晚上洗头马上吹干”,根本就不吹,多年了,没事。可见,人和人是不一样的。

最近有件事很有趣,有位美国妇女,看我的头发上湿的,GYM 快要关门了。她非常紧张地催我去吹头发。。。我说没事。她还非常坚持,我谢谢她,然后就去装模作样地吹了。。。

玉观音 发表于 2016-12-30 11:17
我是在拍打疏通经络后自觉不想吃的,因为不饿,如果饿,坚持不吃恐怕行不通的,可以坚持几天,时间长了受 ...

哦?是吗?!您的意思是在经络畅通了之后自然不想吃的还是说在按摩经络的某些穴位之后不想吃的

javachina 发表于 2016-12-30 13:23
我从来没有“晚上洗头马上吹干”,根本就不吹,多年了,没事。可见,人和人是不一样的。

最近有件事很有趣 ...

姐姐呀,你才知道人和人是不同的呀,人和人本来就是不同的,否则为什么吃同样的东西,有人没事,有人会拉肚子呢?为什么同样的冬天,有人穿薄丝袜还嫌热,有人穿着厚棉衣还嫌冷呢?就如张飞和林黛玉是两种不同的类型,就算生病,他们也会生不同的病,是没法共同探讨病情的。
我说的经验是我的经验,分享出来是为了给和我同样情况的人看的,不是给姐姐这种体质棒棒的人看的。

javachina 发表于 2016-12-30 13:23

最近有件事很有趣 ...

昨天说完就去睡觉了,在床上想想 “为什么?”,很快就想明白了。

1)小时候家里很穷,不知道电吹风为何物,但是头还是要洗的。
2)上大学,女生宿舍离浴室有很长距离。好像从来没有见过哪位女生在浴室里用电吹风。那时浴室里有电源插座吗?估计没有。
3) 毕业后进了工厂,情况和大学里很相似,不再赘述。
4) 以后呢?不知什么时候,买了个电吹风,那是为了烫头发做头发时用的,但是后来嫌麻烦,不高兴烫头了。电吹风常年睡觉。。。
5) 在美国呢?同 4),虽然美国浴室里都有电源插座,GYM 里大多有装在墙上的简易电吹风。
6) 从来没有 “晚上洗头马上吹干” 的概念,当然我就不会去做了。。。

结论: 其实 “晚上洗头马上吹干” 并不是必要的,只要您从小没有娇惯自己。

现在是冬天,大约每周在GYM 里洗两次澡。湿头发出来,走到停车场开车,吹着寒风,有时是刺骨的寒风,好像从未因此而感冒生病。现在想来。真是挺自豪的。。。

budaoweng6789 发表于 2016-12-30 13:34
哦?是吗?!您的意思是在经络畅通了之后自然不想吃的还是说在按摩经络的某些穴位之后不想吃的 ...

在疏通一部分经络后不想吃的,不饿,身体这么做是为了节省气血,因为消化是要耗气血的,我想过一阵子会恢复食欲的。

javachina 发表于 2016-12-31 03:00
昨天说完就去睡觉了,在床上想想 “为什么?”,很快就想明白了。

1)小时候家里很穷,不知道电吹风为何 ...

谢谢姐姐这么关注,很感动。回复如下:
1.我小时候家里也穷,根本不知道电吹风为何物,也不知道洗头还要吹头发。
2.我是一直到成家后30多岁有一次因为手机被儿子放入手杯里这才去买了一个电吹风吹手机,后来用于吹头发,发现效果不错,一直就用上了,离不了了。
3.我曾经也有过晚上洗完头直接睡觉的经历,也有过大早上洗头不吹然后带着湿发上班的经历,也有一年因为烫头发而每天早上起来打湿头发为了整个形出来的经历,当时都没觉得有什么,还自己美得很。
4.没养生之前我从来不知道自己还有毛病,虽然腿粗身子瘦,我也以为就是这体形了,甲状腺动了两次手术,我也以为手术切了就没事了,怕冷懒惰力不从心乳腺增生月经提前腰疼脸上长斑从来没以为这是病,还以为自己很正常,年龄大了生过孩子的都这样。
5.为了瘦腿而跪膝,后来推腹,敲带脉,走上了养生之路,这才发现自己一堆毛病,情况改善之后才知道原来人还可以这样轻松,原来健康的感觉是这样子啊!
6.当然,排除人体三浊需要气血的支持,所以每每身体开始大规模排寒排浊都会特别虚弱,但是自己能感知到身体在好转。
7.最近这些日子拍打了胃经,一下子变得不爱吃饭,也瘦了好多,所以处于虚弱期。洗完头感觉凉气向头皮里钻,然后泡脚气血一下引到脚上,本来气血就少,这样头部更虚了,所以就感冒了。
以前虽然不吹头没事,那是因为头部气血足,当然没事。姐姐也是因为常年锻炼所以气血很足,自然抵抗力就比常人要强,是不会理解虚弱的人的感受的。
我的目标就是要把身体调理得棒棒的,阴阳平和。
我写贴子是分享交流,给和我一样情况的人参考的,不是为了说明自己娇贵的,其实生活中我很能吃苦耐劳,很朴素,我很喜欢我自己,喜欢学习养生以后的自己,喜欢自己的爱学习,爱思考,爱交流,爱分享,所以姐姐不要因为别人和你不一样就大惊小怪,你为你自豪,我也为我自己自豪。

奇怪,我的回帖不见了。再写吧,不长。

不要因为别人和你不一样就大惊小怪,你为你自豪,我也为我自己自豪。

一点儿也没有大惊小怪。大部分人都是和妹妹一样的。我还很羡慕老美用电吹风做头发,真是又快又漂亮。不过我太笨,学不会。

这次发言实际上是碰巧了,正好前几天一位老美这么说,如今你也这么说。好像我都不正常了。才仔细想了一下,想出来原因。就写了出来。当时感觉还挺好。

真诚地 “为自己自豪” 是一件非常好的事,心态好,对身体也好。妹妹是不是语文老师?抒情散文写得真好,佩服!这正是我的短板,写不出,从小就不会写。

祝福妹妹新年快乐,身体健康!

javachina 发表于 2017-1-2 11:22
一点儿也没有大惊小怪。大部分人都是和妹妹一样的。我还很羡慕老美用电吹风做头发,真是又快又漂亮。不过 ...

谢谢姐姐的祝福!同祝姐姐新的一年身体健康,心想事成。
我不是语文老师,我只是发自心底的写出心中的感受,真心流露不需要语文功底。我更愿意相信“工夫到,滞塞通”。
好的心态来自好的身体,自信心更需要身体基础,需要一颗优质的心脏,因为我以前是很不自信的,胆小怕事,现在我才知道这与身体有关,胆经阻塞,所以胆小,心包经不通,所以没有信心,肝郁导致脾虚,脾经不通吸收差,多吃乱吃造成体内垃圾堆积,开始虚胖,后来消瘦,没劲,气血不足,总之一切的根源都在于经络不通,气血不足。通过近四年的学习和锻炼,一点一点积累,现在终于有冰山即将消融的感觉,同时也充满了信心,这种感觉真好!
当我有信心充满的感觉的时候,也理解了姐姐的自信是哪里来的了,,因为姐姐很早就开始锻炼,所以体质很好,信心自然也足,虽然我不完全同意姐姐发贴的观点,但对姐姐的自信确实十分佩服。现在明白了原因,自信真好!

“虽然我不完全同意姐姐发贴的观点”,哈,有不同意见不是非常好的事吗?百花齐放,百家争鸣才是春天的景象。

javachina 发表于 2016-12-31 03:00

1)小时候家里很穷,不知道电吹风为何 ...

还是信念系统起了至关重要的作用啊,比如老外潜意识没有坐月子的概念,所以她们不会因为没做月子而落下月子病,而一个从小没有被灌输“不吹干头发要生病”的信念的人,肯定不会有这方面的潜意识,所以不管你怎么不吹头或者湿头发都不会感冒,这不光是身体好的原因,一定是信念系统的原因!非常有意思!

所以吴老师说,如果身体状态是:集中血气能量到肺里,排深层的肺寒时,是不宜泡脚,引血下行的。
平时泡脚,更多是引血下行,引到脚底,打通肾经,补肾,肾水含住木火,以及心肾相交。最后终极目标是,有助于睡眠。

jc007 发表于 2017-1-3 14:33
所以吴老师说,如果身体状态是:集中血气能量到肺里,排深层的肺寒时,是不宜泡脚,引血下行的。
平时泡脚, ...

那就是说感冒发烧的时候,不宜泡脚?

发表回应...