2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏233 分享分享0

楼主,万分感激您能看完我对孩子情况的详细说明。
我家孩子现在两岁半,无夜奶,月子茵栀黄后住院吊水,又吃奶粉,从此体质很差很差了。一岁两个月食疗,大部分是忌口,在去年秋天能吃上奶,到冬天体重长了七八斤,但是消化能力在慢慢下降。

到今年夏天六月初,一次高烧后鸡蛋立刻不能吃了,吃了一夜都手脚发热头发热,睡不着觉,这种情况持续到现在,只是有时轻有时候重。最最最关键的是,现在不能吃肉蛋奶以及豆类,一吃就拉肚子,甚至黏液血丝。三个多月,孩子蛋白质摄入几乎是零,中间试了深度水解奶粉,羊奶,豆奶,肉,蛋,都接受不了,大便烂,手脚心潮湿,情绪差,。

最近我试了极泉穴,夜里可以睡觉了,但是一晚不摸,夜里还会手脚发热。我知道是身体气血太差,营养严重不足,这样摸耗气血,补气血的却没有,身体不能自己保持已经摸过的经络畅通。我推胆经,一次50,但是最近出现胃胀,打嗝多,我确定是推胆经,用经络调理后,出现打嗝多的。而且最近两天手脚心潮湿也多了。

想请教:孩子现在怎样用经络让他能接受一些有营养的食物呢?我特别渴望孩子能吃点蛋类奶类!找中脘吗?我摸中脘,有水声,不是很流畅。他吸收也很差,咀嚼挺细腻了,大便还是能看到一些食物,有些便烂。能从小肠找痛点吗?但是我在网上看小肠好像都是治疗上焦热的病。最近推了胆经出现打嗝多,胃有些胀,还能继续推吗?之前给他摸肩井穴,水声大。虽然您可能没有遇到我家这样肠胃差的,希望您费心,帮忙分析指点一下,因为他气血现在特别差,我不能凭自己猜想乱摸。万分期待您的回复,感恩。

人独立 发表于 2019-9-1 13:04
哎,如果是没效果,不持久,我发上来干什么。一个小学生,从早七点到晚八点,基本除了吃饭都是学习,电子 ...

说得好-----大道至简!
昨天女儿检查视力,也近视了。现在的小孩子用眼太多。
我也给她按摩脚底眼睛反射区试试。

好的,谢谢!我再试试!

18655874758 发表于 2019-9-19 13:23
楼主,万分感激您能看完我对孩子情况的详细说明。
我家孩子现在两岁半,无夜奶,月子茵栀黄后住院吊水,又 ...

你说的这种情况确实没有经历过,但你提到的这么虚应该不会是近期的问题,后来看了你发的贴子,才知道确实不简单。
你贴子里面提到的我都答不出来,我只能提些我知道的建议和思路供参考。
一招三式是关键,加上排水,这个是根本,从这个入手。
1、心包经,推荐天池穴,(http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=146542&highlight=%E5%BF%83%E5%8C%85%E7%BB%8F)而后才是膻中;
2、敲胆经,你说敲胆经会胃胀,可以试着把次数降为30次,孩子小,用推的,不是敲,白天进行;
3、早睡觉,孩子小大概8点就应该上床,8点半要能睡着,我见过睡7到7的孩子,身体非常好,所以还可以早睡,但围绕睡眠质量需要做相应的处理,重点应该是肝经、胃经、心经,根据症状来判断该处理哪里,睡着了就不要再处理了。
4、排水,可以考虑太溪,太溪有补的作用,另外背后的肺腧心腧膈腧可以处理相应的经络症状也是排水的穴位,背后的穴位和太溪不需要同时进行。
孩子小,时间需要控制最好不要超过40分钟,这里说的是全部,没有症状或睡着了就不用操作了,半夜醒了及时处理,能睡了也就不用再摸了。
总的来说就是从调整睡眠入手,看到有症状就处理。
关于饮食方面实在没有什么经验,也就无法建议了。

tingtingf 发表于 2019-9-19 17:06
你说的这种情况确实没有经历过,但你提到的这么虚应该不会是近期的问题,后来看了你发的贴子,才知道确实 ...

多谢您的细心回复,看到回复说真的,眼泪打转。另外我看您在其他回复中提到了敲大脚趾的脾经,效果好吗?我给孩子是推胆经的,各50

18655874758 发表于 2019-9-19 17:50
多谢您的细心回复,看到回复说真的,眼泪打转。另外我看您在其他回复中提到了敲大脚趾的脾经,效果好吗? ...

敲脚,具体去网上搜一下,动作很简单,效果我不太确定,大概6月份开始,每天上学在车上叫孩子自己敲,不是很认真,暑假到是很长好了不少,但不能确定是不是敲脚起到主要作用,还是暑假本来就长肉,以前暑假没有这样长肉,反正好处肯定有,每天早上20分钟吧,脚会有发热的感觉,沿着脾经往上走,热感到过大腿,你可以试试。

tingtingf 发表于 2019-9-19 21:01
敲脚,具体去网上搜一下,动作很简单,效果我不太确定,大概6月份开始,每天上学在车上叫孩子自己敲,不 ...

嗯嗯非常感谢您

tingtingf 发表于 2019-9-19 21:01
敲脚,具体去网上搜一下,动作很简单,效果我不太确定,大概6月份开始,每天上学在车上叫孩子自己敲,不 ...

楼主,再反馈一个问题哈,我家前几天摸了肩井穴,脖子的淋巴结明显小了,但是肝火旺很明显,睡着后额头两侧一直冒热气,推胆经,孩子这几天打嗝明显,胃胀也明显,还有偶尔打嗝出来一口未消化的食物又吞下去了。现在是不是不能再推胆经了呢?因为他脾胃特别弱,木会克土?

群主,谢谢您的耐心回复!一到9月太不好过了,大的小的都生病,小的这次感冒,咳嗽了4天直接到了肺炎,咳得厉害,但基本不喘,好像痰也不多,咳得响,喷嚏鼻涕特别多,清鼻涕,一天能打十几二十个喷嚏,拍片说右肺的肺炎面积挺大,还有点过敏性咳嗽,昨晚有点低烧,压昆仑水声特别大,后来退了,早晨又有一点低烧,由于孩子才一岁多不会说,所以痛点把握不好,求指教

xiaqian99 发表于 2019-9-24 11:34
群主,谢谢您的耐心回复!一到9月太不好过了,大的小的都生病,小的这次感冒,咳嗽了4天直接到了肺炎,咳得 ...

流清鼻涕打喷嚏是外感的症状,根据寒气路径来,另外重视背后相关的腧穴。

楼主您好,又来打扰您了,这几天上次跟你咨询了之后,在孩子身上实践了一段时间,感觉是摸对了位置,效果是很不错的,现在我儿子咳嗽基本好了,偶尔咳嗽几声,但是鼻塞和吸鼻子依然没有改善(应该是鼻炎),有时候鼻涕流出来是清的,但是鼻孔的鼻屎有点黄,舌苔有点白比较薄,整体来说舌头比较红,舌后根有两条很粗的青筋,舌尖也有点红,凌晨三点到6点左右会一阵瘙痒,他有湿疹,湿疹已经很久了自从指压或者说捏脊之后感觉好了一点,目前遇到的情况就是1.上次楼主让我按的背后的穴位都没找到痛点,而且那几个穴位很难说完全摸正确位置了,因为他基本没有穴位有痛点的,我摸了这么多天,都没找到他的经络上的痛点,肺经,肺经别,肝经,大肠经都没有,只有某天早上跟我说过一次极泉穴上痛,那天摸了之后上完幼儿园回来就不怎么咳嗽了,所以我把他全身都基本按了一遍,不知道是不是我手法太差,总之目前我只能帮他按排水和檀中穴,所以他的鼻子一直改善不了。2.还有就是我摸穴位的时候很少有跳动的感觉,或者是鼓胀绵软的感觉,是一定要有这些感觉摸着才有效果吗?3.现在重点是想改善他的鼻塞吸鼻子流鼻涕的问题!有每天推胆经100次,捏脊6次,昨天开始有推肝经和肺经各50次,不知道有没作用,想请楼主再帮我分析一下我现在该怎么进行下一步?谢谢!

紫衣卫 发表于 2019-9-25 09:14
楼主您好,又来打扰您了,这几天上次跟你咨询了之后,在孩子身上实践了一段时间,感觉是摸对了位置,效果是 ...

鼻塞除了风池外,很多时候是肺经的中府穴,或肺经其他的穴位,肺经是重点,沿着肺经摸一遍,找找痛点。
离穴不离经,沿着经络走向去找痛点,痛的地方一般都是穴位,多在自己身上尝试。
背后穴位很重要,一定要慢慢找到,开始确实比较难找,习惯了就好找了。

非常感谢楼主大大的及时回复,刚才还漏了说,水声我是能听见的,有些穴位的水声从小到大,但是我也说不出算不算流畅,中间还是会有卡拉拉的声音!等孩子回来我再重点试试肺经,我现在晚上睡前会摸排水,然后早上起床前摸檀中穴,这样安排有没有问题呢?在没有找到痛点的情况下!

楼主,遇到困难了,请求支援。国庆过节回老家了,期间饮食肯定吃的多而且杂,天气也开始转凉了,10.4号开始低烧,没精神头晕,也没有食欲。没带听诊器,孩子也一直晕乎乎的睡觉。记得说低烧要摸排水,摸了太溪也没有退。肚子很鼓胀,于是吃了一天保和丸,10.5号退烧了,也有精神了,但是接着就开始拉肚子,拉的很臭,以为是排毒了,10.6号长途车回家,路上也吃不好,到家继续拉肚子。到家入睡后摸了胃经,声音不大,又摸肺经大肠经,有水声。晚上睡觉脚趾头痒,今天早起还是继续拉肚子,贴了丁桂儿脐贴,好像也没有啥作用。求助楼主,该怎么解决呢?

潇潇暮雨 发表于 2019-10-8 08:35
楼主,遇到困难了,请求支援。国庆过节回老家了,期间饮食肯定吃的多而且杂,天气也开始转凉了,10.4号开始 ...

遇到头晕我会首先摸极泉穴,清早起床眩晕要考虑肝经问题。
对于拉肚子的情况我遇到得很少,也就是摸中脘穴或直接摸痛点,丁桂对治疗拉肚子效果很好,不过用量要注意,一般用半份,孩子小还要少。
你这个情况我会把脾经和胃经都摸一遍找找痛点,另外背后的痛点也找找,背后的穴位就当排水也行。

楼主好,大便前面干,少摸哪里合适呀,谢谢楼主

莲子石榴1 发表于 2019-10-9 13:50
楼主好,大便前面干,少摸哪里合适呀,谢谢楼主

试试肺经找痛点。

tingtingf 发表于 2019-10-9 18:28
试试肺经找痛点。

好嘞,谢谢楼主

发表回应...