2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏233 分享分享0

好的,楼主,谢谢及时解答疑问。请问楼主,可以每天摸太溪穴20-30分钟吗?但好像您又说如果摸着排水穴位没有水声就不用去摸了,是指没有大的水声流畅声音就不用去摸了是吧,如果只是咕咕的不通畅的声音呢?我是刚刚学习,挺多没整明白,嘿嘿,希望楼主理解,谢谢您

hellokitty11 发表于 2016-11-29 10:55
好的,楼主,谢谢及时解答疑问。请问楼主,可以每天摸太溪穴20-30分钟吗?但好像您又说如果摸着排水穴位没 ...

可以每天固定时间摸30分钟排水的穴位4选1,慢慢找到感觉就好了,排水的穴位一般都会有水声的,除了冬季外,其他季节直接摸太溪就可以了2选1。

你好楼主,排水的穴位一般都会有水声的,除了冬季外,其他季节直接摸太溪就可以了2选1。那现在是冬季,我可以每天摸排水穴位吗?我姑娘是鼻窦炎半年多,抵抗力比较低,最近一次11月初风寒感冒了,流鼻涕加咳嗽,后来鼻涕不流了,但咳嗽还是断断续续有,不严重,有时一天咳嗽几声,尤其是晚上8点半多到9点多躺到床上,就咳嗽几声,有时隔两天都不咳嗽了,但第三天躺床上又咳嗽几声,现在有将近一个月了,我开始是怀疑鼻窦鼻涕流不出来,倒流引起的咳嗽,因为以前有过这个情况,去耳鼻喉科看说鼻底有鼻涕流不出来,倒流到嗓子引起的咳嗽,每天睡前坚持洗鼻,请教一下楼主,这个情况应该怎么处理呢,我每天晚上给横搓后背,揉腹

hellokitty11 发表于 2016-11-29 13:42
你好楼主,排水的穴位一般都会有水声的,除了冬季外,其他季节直接摸太溪就可以了2选1。那现在是冬季,我可 ...

我的意思是冬季摸排水的穴位要4个选1个,其他季节2个选1个就可以了。
先确定咳嗽的类型,有症状就找痛点,摸到不痛,而后摸排水穴位半小时。目前似乎咳嗽的症状不是特别明显,也可以不用关注,只摸排水就可以了,你其他的疗法我没有用过。

好的,楼主一说我思路也清晰一些了,那我就先摸极泉穴然后再摸排水穴位试试几天,非常感谢楼主耐心的解答,准备再好好研究研究帖子,每读一遍都会有新的发现,还准备每天给孩子敲敲胆经,请问楼主每天敲的100次,是从上到下敲一遍为一次还是总共100下拳头就行

hellokitty11 发表于 2016-11-29 14:53
好的,楼主一说我思路也清晰一些了,那我就先摸极泉穴然后再摸排水穴位试试几天,非常感谢楼主耐心的解答, ...

建议你有空多看看帖子,特别是冬季篇开头的基本理论,理清思路。孩子最好推胆经,大腿胆经从屁股推到膝盖算一次。推胆经具体看陈老师的视频。

明白,谢谢楼主耐心解答,继续学习中

我13年邮件没得到陈老师回复,找到了吴清忠老师的网站学习答疑。15年看到社区里山友得到陈老师的回复,于是我也再次发邮件取得了老师的回复。压心包经,是隔腧穴,命门,新加上了委中穴,昆仑。新资料有心脏按摩示意图,有山友发帖了,就是鸠尾穴,巨阙穴,二尖瓣,三尖瓣,和对应的听诊区。

jc007 发表于 2016-11-29 16:26
我13年邮件没得到陈老师回复,找到了吴清忠老师的网站学习答疑。15年看到社区里山友得到陈老师的回复,于是 ...

还能找到贴子吗?

tingtingf 发表于 2016-11-29 16:35
还能找到贴子吗?

http://www.51yam.com/thread-148050-1-1.html 不知道图能不能看到。陈老师真的是中医大家,我复习她的完整答疑,看到俩句描述五脏一体的话和今年中里老师微博一致。我今年靠看中里老师微博坚持来的。吴清忠老师在推行中医仪器的道路上,气场灸,经络状况检测仪器,软件等。

楼主您好,我儿子正在发烧,他奶奶带去医院输液了。检查了说是肠胃问题,可能是积食,前两天栗子吃多了,现在连喝水都吐,想问问您应该压哪个穴位呢?非常感谢,盼回复

笑笑妈妈123 发表于 2016-11-29 17:42
楼主您好,我儿子正在发烧,他奶奶带去医院输液了。检查了说是肠胃问题,可能是积食,前两天栗子吃多了,现 ...

如果确定是积食,喝水都吐,直接摸着中脘穴,这里应该是痛的,摸到不痛,同时现在这个季节肠胃问题的诱因依然是心火虚旺,摸摸极泉穴如果是痛的也要摸到不痛,最后摸排水的穴位。

jc007 发表于 2016-11-29 16:46
http://www.51yam.com/thread-148050-1-1.html 不知道图能不能看到。陈老师真的是中医大家,我复习她的完 ...

看不见图,这些内容我以前也看过,主要针对大人,小孩由于经络畅通些,所以用到的穴位相对简单得多。
我自己以前是摸极泉穴,现在更多的是压二尖瓣的位置,这个地方不好找,但找对后效果确实比极泉穴明显得多,孩子这个地方不好找。

楼主麻烦再问您一下,摸的话就是把手放在穴位上不动吗?还有排水的穴位是不是太溪和昆仑?原谅我才开始学还什么都在迷糊中,非常感谢您

笑笑妈妈123 发表于 2016-11-29 18:44
楼主麻烦再问您一下,摸的话就是把手放在穴位上不动吗?还有排水的穴位是不是太溪和昆仑?原谅我才开始学还 ...

下面是这个帖子开篇导航的内容,慢慢看:
指压和按摩有着本质的区别,一定不能混淆,文中我更多的是使用“摸着”主要是为了说明力度要轻,越痛越轻,一直摸着感受手指腹的类似心跳的感觉,记住用时间换力度就对了,必须要好好感受。
运水和排水是非常重要的概念,往往是见到效果的关键,单纯的脏器经络上的痛点如果没有这两个层面穴位的帮助可能出现开始有效果,而后效果不明显的情况。详见咳喘篇中的排水内容。
排水穴位4选1:身体一次只会修复一个地方,排水的穴位膀胱经昆仑穴和肾经太溪穴,由于分左右所以一共4个穴位,一次只会有一个穴位需要重点摸,选择其中最痛或最鼓胀或最绵软,反正就是和其他手感不同的那个,找对了位置,摸的同时听肚子会有很大的水声。
排水的穴位按法:我一般是叫孩子趴着,在肚子下面垫个枕头,听诊器直接塞在肚子下面,这样我可以同时握着两只脚,大拇指直接就可以摸到昆仑或太溪,同时摸方便比较。

http://www.51yam.com/home.php?mo ... 30241&do=thread这是另外一位山友重拾修复之路。
我的情况特别弱。。。陈老师14年底,当时回复我,心脏问题,二尖瓣严重水肿,血气肯定没到位,肾在修复(我由于吴老师网站学习,自己还可能肾魄被吓丢了肾阳没了,会形成心脏虚火,继续烧坏心脏。15年去台北行天宫收惊,社区算四柱说我魂魄还没归位呢,17年会好转。)
14年练了自发功。。现在就用来自发点穴。。。折腾了4年,知道了很多道道...也有点认命的感觉。5月按今年中里老师发的微博一线生机,坚持信心,自发按任脉的心,心包。过去2月基本处于早睡养血气模式中,因为养血气脏腑是基础,从而还能稳定我这颗浮躁的心

好的,谢谢楼主

好好学习您的帖子去

jc007 发表于 2016-11-29 19:12
http://www.51yam.com/home.php?mod=space&uid=30241&do=thread这是另外一位山友重拾修复之路。
我的情况特 ...

非常好的帖子,学习中,谢谢了!
您的经历太深奥了,大道至简,我比较相信打坐的威力,同时也相信按陈老师的思路走一定是没有错的,加油啦!

楼主,前两天和您咨询过,现在孩子反复发烧,一直在医院输液,但是刚输完还没出医院就又烧起来,夜里一直37-39.7度徘徊,又喝了退烧药还是烧,身上的穴位按了都没有痛点,现在睡觉呼哧呼哧,还打呼,好着急,现在已经手忙脚乱了,昆仑太溪都按了没用,曲泽檀中穴也没用,请您帮忙看看是哪儿按错了?望指教,谢谢

发表回应...