2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏233 分享分享0

tingtingf 发表于 2016-11-24 17:00
便秘:
下面内容是冬季篇里面的:
陈老师说便秘就两种,肺热和肠枯,小孩我只接触过肺热,或者说小孩便秘 ...

谢谢您的回复

为什么咳喘篇显示已删除或被审核?刚想去里面再补充点营养

我们今天好了,送去上学了。
赶紧把这几篇的内容复制下来,先存起来

无心出岫 发表于 2016-11-28 11:20
为什么咳喘篇显示已删除或被审核?刚想去里面再补充点营养

我早上在里面加了点东西,估计是正在编辑时你进不去吧

tingtingf 发表于 2016-11-28 11:35
我早上在里面加了点东西,估计是正在编辑时你进不去吧

那就放心了。

楼主您好,孩子又发烧成中耳炎了,摸着肝经胆经都没事,请提示怎么办?

lioner1027 发表于 2016-11-28 13:12
楼主您好,孩子又发烧成中耳炎了,摸着肝经胆经都没事,请提示怎么办?
...

发烧只和心经、心包经、肺经(大肠经)有直接关系,先根据发烧篇里面的方法用排除法确定类型,如果比较急,先直接摸排水的穴位(4选1)半小时,而后再去找痛点。

楼主您好,我什么穴位都不动,放听诊器就听见咕噜小水声。她是上周四持续了一周的低烧退了光咳嗽,上了两天幼儿园,周末两天上跳舞课可能又外感了。昨晚11点哭醒了,说左耳朵疼,听会穴痛不可摸,我就给她摸胆经,她说风市和阳陵泉痒但都没听到水声明显增大。摸极泉听着水声有些连贯,想着耳眼是心的反射区也许对了。可今早不吃不喝,低烧咳嗽,中耳炎了。舌苔白草莓点儿红。这会摸中脘声大

上次我摸心包经,手拿开,声音也不小。一个动作持续2个小时甚至更长,楼主您是怎么坚持的?整夜不睡,我都发烧了。

lioner1027 发表于 2016-11-28 15:33
上次我摸心包经,手拿开,声音也不小。一个动作持续2个小时甚至更长,楼主您是怎么坚持的?整夜不睡,我都 ...

我好像从来没有一个动作持续2小时以上,而且整夜不睡也没有经历过,你现在的情况就和我当初打乱仗是一样的,到处找穴位摸,结果到后来开始有效果的后来都没有效果了,为什么?没有理解到排水的意义。
从你的描述来看,是在第一层面找穴位,压了就会有废液,而废液出不去症状就会持续。
低烧,我在贴子里面特别说过就是排水不畅造成的。
只有当我理解了排水的意义后,其他的操作才会有意义,像你孩子现在的情况,由于有好几天,肯定要首先把排水疏通,而后再回头找相应穴位就有效果了。
哪里痛肯定是摸最痛的地方,但前提依然是排水。

感谢楼主回复,最后想问孩子睡觉蹬被子有特效穴位吗

我想问楼主一个问题,就是有时我什么穴位也不按,只是把听诊器放在肚子上,也会听见声音,当然不是连贯的流水声,是会这样吗?然后我按膻中,听见的声音也是一样的。

lioner1027 发表于 2016-11-28 21:33
感谢楼主回复,最后想问孩子睡觉蹬被子有特效穴位吗

一般来说孩子晚上哪个时段动静大和那个时段相应的经络修复有关系,一般爆哭或大声说梦话明显些,摸相应的经络的重点穴位就可以了,蹬被子一般大人也不知道,所以我的办法是要么用睡袋,要么把被子的两个角系到床帮上。

g8657 发表于 2016-11-29 08:46
我想问楼主一个问题,就是有时我什么穴位也不按,只是把听诊器放在肚子上,也会听见声音,当然不是连贯的流 ...

是这样的,有时候身体水声流畅时,不用听诊器都可以听到。
但当穴位有痛点时,说明经络有不畅通的地方,这个时候去摸穴位,水声就有个从不通畅到通畅的过程了,关键是多听就会知道区别了,不同经络的水声是有区别的,如果摸穴位没有听到水声,就不用摸了。

你好楼主,很佩服楼主,真是一个好爸爸。我想请问一下楼主,孩子入睡慢,刚睡着有些盗汗,中午也不睡觉,昨晚4点多醒了翻来覆去的就没怎么睡,是应该压心包经吗?我昨天傍晚给顶了顶腋窝,一侧各顶将近半个小时,如果压心包经的话是沿着胳膊从上往下压,还是从下往上压呢,每个穴位多压几次再压下个穴位,还是压一遍然后再压一遍这样的顺序,麻烦楼主帮忙一下,谢谢谢谢!

tingtingf 发表于 2016-11-29 09:23
是这样的,有时候身体水声流畅时,不用听诊器都可以听到。
但当穴位有痛点时,说明经络有不畅通的地方, ...

可是我听见的声音是不连贯的,所以我总觉得哪没弄对似的。

hellokitty11 发表于 2016-11-29 09:39
你好楼主,很佩服楼主,真是一个好爸爸。我想请问一下楼主,孩子入睡慢,刚睡着有些盗汗,中午也不睡觉,昨 ...

晕!盗汗是摸极泉穴,不是顶,让孩子平躺,手打开放头旁边,大人直接用大拇指摸极泉穴比较方便,身体修复一次只会是一边,极泉穴一次也只会是重点摸一边,要比较手感和痛感来确定,摸到不痛就可以了。4点多醒是肺经的问题,为什么要压心包经,直接摸尺泽穴一般是右边,不过还是那边痛摸那边,就可以睡着了。
建议你还是好好看看帖子,心包经最重要的是膻中,再就是曲泽穴,哪里痛摸着不动就好了。

g8657 发表于 2016-11-29 09:47
可是我听见的声音是不连贯的,所以我总觉得哪没弄对似的。

不连贯说明你摸的位置不对,不是正在修复的地方,要根据痛点或症状先分析,再来找地方,这还是需要一定的经验的,多试就是了,实在哪里都听不到水声,就找排水穴位摸,时间长些没关系,慢慢可以听到水声的。

好的,我今晚试试大拇指摸着一侧,我昨晚顶也是轻轻的,她没有说哪边痛,好像都不痛似的,她在看电视,我把手指放在她腋下夹着,呵呵。我压心包经是想去心包积液,那我不用这条经都压,只需压膻中,再就是曲泽穴就可以了是吗?帖子我看了2遍,领悟还是不够,有些地方还是不明白,操作起来更是拿不准了,我准备再仔细读几遍,这个帖子是在是太好了,楼主真是好人,把这么好的经验分享,谢谢!

hellokitty11 发表于 2016-11-29 10:15
好的,我今晚试试大拇指摸着一侧,我昨晚顶也是轻轻的,她没有说哪边痛,好像都不痛似的,她在看电视,我把 ...

极泉穴比较深,你那个动作是摸不到的。一般去心包积液只用摸着膻中就可以了,时间要长,半小时到一小时,运水和排水的穴位时间要长一些,但如果听不到水声不用去摸着了。重点是排水的穴位。

发表回应...