2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏233 分享分享0

zage2009 发表于 2016-11-22 19:40
请教一下楼主,压肝经和敲打肝经效果是否一样,压肝经用工具和用一样吗? ...

压肝经和敲肝经是有区别的,敲打肝经我没有坚持,治病只用指压的,因为生病相应的经络就会有痛点,要找到痛点,而敲打更倾向于调理,而不是治病。日常坚持敲肝经肯定是有好处的,但生病时还是找痛点压到不痛来得快。建议多体会,有了心得记得分享啊。

本来已经睡了,太高兴了,上来报个喜。我儿子这会不喘了。
下午按了一个小时左脚的昆仑,右脚的太溪按了十分钟左右。不知道什么时候不喘了,睡觉的时候突然觉得安静下来,跑背后一听,没有了。这几晚上可是每天跟拉大锯一样。
楼主,你太牛了!这么简单好操作的办法,以后真的不怕生病了。
就不谢你了

无心出岫 发表于 2016-11-22 22:11
本来已经睡了,太高兴了,上来报个喜。我儿子这会不喘了。
下午按了一个小时左脚的昆仑,右脚的太溪按了十 ...

恭喜,有了经历就好。建议还是要回头看看我的帖子,对哮喘有个系统的认识才好啊!

又一位高人,收藏慢慢看,我平时压的时间不够长,所以效果不明显,惭愧,以后多点向楼主讨教。

想问下楼主,请看了陈玉琴老师的资料是吗?听诊器我早买了,但就是听不到传说中的水声,楼主可以把整理成册的电子档分享给我吗?我在网上找了一些资料,但是很零散,

阿牛 发表于 2016-11-23 11:20
想问下楼主,请看了陈玉琴老师的资料是吗?听诊器我早买了,但就是听不到传说中的水声,楼主可以把整理成册的电 ...

敲胆经养生网有整理好的

tingtingf 发表于 2016-11-23 11:30
敲胆经养生网有整理好的

好的,马上行动/

太感谢楼主了,今天我就好好体会一下到底是经络痒还是皮肤痒。昨天是脸上痒,今天主要是脖子痒

tingtingf 发表于 2016-11-22 22:20
恭喜,有了经历就好。建议还是要回头看看我的帖子,对哮喘有个系统的认识才好啊! ...

其实你的帖子我都看了好几遍了,开始说的这些都试着按过,只不过时间都不长,昨天开始半个小时一个小时地按,一下子看到效果了,方向也明晰了。不过还是要把你的帖子打印出来,将来好找。
今天有点反复,白天看好像不喘,嗓子有点丝丝声,晚上躺上又开始拉锯,于是压左腿肝经(一直不喜欢压肝经,因为腿面积太大,不太好找,下了几张图,模模糊糊地蒙吧),压了十几二十分钟,拉锯声消失了。可能压腿的时候把他的脚露外面了,摸到脚是凉的,猛咳起来,压太冲也不管用,听声音没痰,是干咳,既然太冲不管用,那只能是心咳了,于是去顶极泉穴,止咳成功
陈玉琴老师就是传说中的扫地僧啊。楼主也是俺的偶像,从此做你的铁粉。

无心出岫 发表于 2016-11-23 22:33
其实你的帖子我都看了好几遍了,开始说的这些都试着按过,只不过时间都不长,昨天开始半个小时一个小时地 ...

厉害啊,这么快就会应变了,非常好!这个方法的特点就是用效果说话,不要自己猜,看不到预期的效果肯定没有找对位置,还有个特点就是,内容相对固定,就那么几个地方,不行就一个个试啦,我最开始就是这样试过来的。
压极泉穴止咳,那么回头看舌尖应该是红的,特别是冬天,看到舌尖红或听到孩子声音有些不对劲首先要想到摸极泉穴。

说说哮喘的治法:
哮喘是可以根治的,但有个过程。
哮喘症状的起因就是两点,体内有痰(多是寒气造成)加上肝经修复引发的,一听到喘的声音第一步就是摸肝经止喘,太冲或大腿内侧的肝经,大腿内侧的肝经应该很好找,就是中间摸起来的硬筋,这个时候肯定是痛的,所以摸肝经实际就是摸痛点、摸硬条(不痛的时候肝经摸起来是软的)。
如果有咳嗽再就是止咳,最后就是排水。
如果有一段时间了就先排水,再处理其他的症状。
一次咳喘症状过去了,以后肯定还会有,继续这样处理,随着身体寒气的慢慢排出,可以发现症状发生后治疗见效的速度会越来越快,而且孩子的咳喘症状越来越轻,同时可以观察到孩子的脸色越来越好,慢慢由黄到白,再慢慢透出红(红在表面不好),咳是排寒气的表现,身体受了寒就可能咳,但喘就会没有了。
还有个现象,在几个孩子身上都出现过,不知道会不会是普遍现象,那就是,会有那么一次咳喘症状中,出现爆咳,而后吐出的全部是痰,有了这一次后面就好很多了。
如果想平时加快些效果,可以每天定时摸半小时排水的穴位或膻中,哪里水声大摸哪里,一天只摸一个地方,促进身体修复过程中废液的尽快排出。
由于肝经修复会引发喘,同时咳嗽的动静也会大些,能及时发现肝经修复,在症状没有开始的时候就处理好,那么后面的咳喘症状就不会出现。
肝经修复,首先看小便(晨尿),小便色深,量少,味重,无泡,再就是晚上肝经时间(1到3点)哭闹或睡不安稳,易醒都是肝经修复的表现,这个时候摸肝经应该是痛的,摸到不痛就好了。

你好,我之前用过按摩治孩子便秘发烧,没有一次有用的,所以,很没自信。我孩子是几周病一次申通很差,咳嗽变异性哮喘,便秘,入睡难上床1个半小时才能睡,身高体重低。我想先解决便秘问题,忘指导。另,陈玉琴的书籍和视频有能推荐一下吗,想好好学习一下∩_∩

coolgirl41 发表于 2016-11-24 15:31
你好,我之前用过按摩治孩子便秘发烧,没有一次有用的,所以,很没自信。我孩子是几周病一次申通很差,咳嗽 ...

便秘:
下面内容是冬季篇里面的:
陈老师说便秘就两种,肺热和肠枯,小孩我只接触过肺热,或者说小孩便秘就是肺热,解决的办法也很简单,压肺经的尺泽穴,先找哪边痛,压了后一般个吧小时就会排便了,现在我家孩子都叫这个是粑粑穴。
说说便秘:以前对孩子便秘是很紧张的,以前也给孩子用过开塞露,最长的便秘记录是10天,现在看来是完全没有必要的,身体在修复时是没有过多的能力用来排便的,等身体能力恢复了自然会排便,特别是对于那些持续高烧的人来说相对于拉稀便秘是好事,所以我现在看来最不要担心的就是便秘,但这是我的体会,要达成这样的认识是要经历多次解决孩子便秘后才行,所以除了上面的方法还介绍个蜂蜜栓的方法,具体百度就可以了,我给孩子用过,很有效,当然现在早就不需要了。

tingtingf
31楼 | 只看该作者
ripple22 发表于 2016-11-16 12:26
针对孩子入睡困难 半夜哭闹 醒的早有什么办法吗

这问题是我原来最头疼的问题,现在已经解决了,本来准备再下一篇中具体说,但由于内容比较杂,还没有开始写,现在先简单说一下。
半夜哭闹是经络修复过程中的表现,首先要看哭闹的时间,11点到1点胆经丘墟穴,1点到3点肝经太冲穴,3点到5点肺经尺泽穴,摸着不到就会改善很多,但彻底解决要等身体修复到一定程度,身体修复的动静不会影响到孩子就可以了,还是首先定点定时压排水,有症状就压相应的穴位,摸着不动会眼看着平静下来。
入睡难,相对上面的,解决要复杂些,但把上面处理好了,慢慢自然会好。
要睡觉时,孩子很兴奋高兴,脸色红,摸心经极泉穴;
孩子躺在床上不停的动,而且动作比较大,肝经太冲或大腿肝经,摸着就会睡着;
孩子躺在床上不愿闭眼睛,摸胃经的中脘穴就可以睡着,夏天冬天常见;
孩子躺在床上小动,愿意闭眼睛但就是睡不着,摸一下手臂大肠经手三里附近,有痛点摸着就会睡着,我的记录9点上床折腾到11点睡不着,摸着5分钟睡着;
基本上现在如果孩子睡不着,我会问有什么感觉,头痛摸膻中穴、头晕心经极泉穴、头胀肝经太冲穴、眼睛闭不上胃经中脘穴等等吧。
目前好像就这些,等我写文章时可能会想到更多。

陈老师没有出书,有个敲胆经健康网,资料比较齐,主要是讲座和问答录。另外吴清忠先生的书是陈老师的思想,但有他自己思想的加入,可以参考。

原理篇还有一些操作的方法,分别放在几个帖子里面,有空建议整体看一遍,首先有个全面的认识,过段时间我会重新整理一下,主要内容都放这个帖子里面,方便查看。再,回帖中我也说得比较详细,也可以参考下。

你好,宝宝嗓子哑,按什么穴位呀

莲子石榴1 发表于 2016-11-26 10:39
你好,宝宝嗓子哑,按什么穴位呀

嗓子哑是上焦有火,我的经验是直接摸心经的极泉穴,那里应该是痛的,摸到不痛,再摸排水的穴位,通过舌苔也可以判断,舌尖发红要摸极泉穴,舌头后部发白摸排水穴位。
下面的是冬季篇的内容:
喉咙不适:
冬季是肾经修复的时候,肾经属水,和心火是一个平衡,冬天肾经开始修复,肾水的能力下降,那么相对就会显得心火旺,心火在上,所以冬季很多时候会出现上焦有火的症状,如喉咙哑、痒、痛等等,此时照镜子看,如果舌尖是红的,那么就在腋下摸极泉穴,会有一边是痛的,也有两边都痛的情况,找最痛的一边或先压左边(离心脏近),时间长了就会感觉到腋下有一股清凉的感觉,喉咙的症状也就减轻了,压到极泉穴不痛后,再摸一下膻中,如果痛也压到不痛,如果不痛可以不压,最后压一下肾经,小孩可以直接压太溪穴,大人由于经络不是很通畅,大腿处的肾经会更敏感些,效果也更快些,同样是找痛点,压到不痛。
这里的治疗顺序就是先心经排水,而后心包经运水,最后肾经排水。

tingtingf 发表于 2016-11-26 10:59
嗓子哑是上焦有火,我的经验是直接摸心经的极泉穴,那里应该是痛的,摸到不痛,再摸排水的穴位,通过舌苔 ...

谢谢老师,舌头后部是发白,感觉苔厚,极泉穴一般要按多长时间呀,排水穴直接按太溪穴就行吗,今天感觉苔有点点黄

莲子石榴1 发表于 2016-11-26 11:06
谢谢老师,舌头后部是发白,感觉苔厚,极泉穴一般要按多长时间呀,排水穴直接按太溪穴就行吗,今天感觉苔 ...

摸到不痛或水声很流畅,同时可以看到症状减轻,大概半小时吧,摸到不痛很重要,多摸一下没有问题的,排水穴的选择看这个帖子开篇的内容。
还有摸摸膻中穴痛不痛,痛的话也要摸到不痛,半小时以上,听水声很重要。再,火生土,所以心火虚旺的会影响到脾胃,舌苔有黄的感觉,摸胃经的中脘穴可能会痛,这是心火虚旺的直接结果,也是需要摸到不痛,但很多时候极泉穴不痛了,这里也不会痛了。
如果上面几个穴位都痛,那么可以先摸半小时排水穴位,再摸极泉穴,中脘穴,膻中穴,如果痛就要摸到不痛,不痛就不用摸了,很多时候极泉穴摸完嗓子哑的情况就会好很多了。晚上睡前摸半小时排水,如果膻中穴痛要先把膻中摸到不痛再摸排水穴位。

tingtingf 发表于 2016-11-26 11:13
摸到不痛或水声很流畅,同时可以看到症状减轻,大概半小时吧,摸到不痛很重要,多摸一下没有问题的,排水 ...

嗯,好,谢谢老师

莲子石榴1 发表于 2016-11-26 11:29
嗯,好,谢谢老师

上面的内容我刚调整过了,你再看看。另外,请不要叫我老师,还不够那个级别啊。

tingtingf 发表于 2016-11-26 11:38
上面的内容我刚调整过了,你再看看。另外,请不要叫我老师,还不够那个级别啊。 ...

你比我好太多了,比我好的,我觉得都是我的老师,我感觉自己真的不是一个好妈妈呀,孩子上幼儿园后不断的生病,前段时间还吊水了,这几天嗓子又哑了,唉,关键我是不知道从哪下手,不会辩症,看别人用的豆饮效果不错,我昨天晚上用了,但是没效果,今天也不敢用了,看到你发的这个我下午下班回家试试

发表回应...