2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏233 分享分享0

tingtingf 发表于 2016-11-21 09:23
虽然我没有接触过抑郁症,但对身体影响情绪感受很深,和你分享一下我的经历。
没有接触这前,用中里老师 ...

感谢楼主的热心,我的抑郁症是尿感引起的,尿感不发抑郁症还好,上次有个山友让我试试陈老师的指压法,我没看过她的书所以没做,我想问一下我是尿道口痛是不是一定要找到穴位,直接按在尿道口没用是吗?

无心出岫 发表于 2016-11-21 14:18
刚才午睡又咳又喘,按胸前的肋骨缝隙半天没反应,后来又去摸太冲,一下子止住了,喘息声音从刚开始很粗变 ...

恭喜,找对位置最重要了。建议把我写的贴子好好看看,理清思路再操作。

yinchunhua 发表于 2016-11-21 14:58
感谢楼主的热心,我的抑郁症是尿感引起的,尿感不发抑郁症还好,上次有个山友让我试试陈老师的指压法,我 ...

我一般是在经络上找痛点的。
你说的情况没有经历过,但去试试不就知道了,不过特殊部位需要注意细菌的问题。再,有可能经络上有更痛的位置你还没有发现。

楼主你好,不知道你碰到过皮肤过敏的情况,非常痒。我的主要在脸上,被我抓破了都要感染了。不想看西医了,去年就这样过敏,看了西医拿了药膏和抗过敏的药,当时大部分都好了,但总剩一点不能除根。现在又犯起来了,请问楼主有什么办法吗?目前过敏的地方主要在右侧腮下。非常感谢

xlr551 发表于 2016-11-21 20:05
楼主你好,不知道你碰到过皮肤过敏的情况,非常痒。我的主要在脸上,被我抓破了都要感染了。不想看西医了, ...

痒的情况碰到过,是经络处痒,而且是非常痒,好像是心经附近,突然出现,摸着很快就可以止痒,你说的皮肤痒貌似没有接触过,不过当你痒起来怎么能分辨是皮肤痒还是下面的经络痒呢,毕竟不是全身痒,建议还是那个办法,摸着不动,由于有破皮要隔个什么摸,如果真的是下面的经络痒,那么应该会有效果。
由于没有很多这类经历,只好给这个建议了。

请教一下楼主,这种指压法大人和小孩都是一样轻轻地压?我以前压大腿处的肝经,昆仑穴什么的都是使劲压,都很痛,但效果不明显,就没坚持,现在看来方法错了?

蓝天815 发表于 2016-11-22 09:34
请教一下楼主,这种指压法大人和小孩都是一样轻轻地压?我以前压大腿处的肝经,昆仑穴什么的都是使劲压,都 ...

一般都不需要重,经络痛的地方轻轻摸上去就很痛,一直摸着就好,具体看看我说的管道的感受。关键是时间换力度,一直摸着用心去感受,慢慢就会不痛的,半小时就会有个大的变化,时间长感受会更神奇的,越痛越轻是个大原则。
指压和按摩的方法是完全不一样的。

谢谢楼主,知道了,是用时间换力气度。

得孩子说出穴位痛或不痛,这样感受的体会,还得孩子大些。我家3岁,话说的不多,再大些应用。听诊器早就买好了,自己带孩子,没太多时间学习应用。

tingtingf 发表于 2016-11-21 15:28
恭喜,找对位置最重要了。建议把我写的贴子好好看看,理清思路再操作。 ...

试过极泉穴,尺泽,膻中,发现对咳嗽都没效果,只有太冲最灵。压肝经会减缓。应该是肝咳吧。但是一直喘,平息不了。真的不想去吃抗生素。开的中药吃三付了感觉还是没效果,咳喘依旧,烧也退不干净,偶尔还是会升上去,低烧

sishang 发表于 2016-11-22 13:41
得孩子说出穴位痛或不痛,这样感受的体会,还得孩子大些。我家3岁,话说的不多,再大些应用。听诊器早就买 ...

我接触过的宝宝最小的半岁左右,还有几个不到一岁的,孩子越小反应会更明显,效果也更快。
我一直写的都是找痛点或鼓胀处,就是这个意思,小孩子不会说话不代表对穴位没有反应,看表情摸手感听水声都能知道是否找对了位置,唯一的区别是如果孩子太小有些穴位不好摸,如太冲,就可以直接摸大腿处的肝经。
我们也是自己带孩子,刚开始用这个方法时孩子也不会说哪里痛。
所以方法在那里了,也很简单,自己把握就好了。

无心出岫 发表于 2016-11-22 14:26
试过极泉穴,尺泽,膻中,发现对咳嗽都没效果,只有太冲最灵。压肝经会减缓。应该是肝咳吧。但是一直喘, ...

有喘必然是要压肝经,由于你孩子病了好几天肯定身体的水不容易排出去,一旦排水不及时那么有效果的地方慢慢效果也会降低,此时重点就是要帮助身体排水,而现在是冬天肾经修复,所以你需要在昆仑和太溪里面找水声最大或痛感胀感最明显的地方(四选一),时间长些,听到水声流畅了,再回头压肝经或太冲就立马见效了。
我专门在贴子里提过低烧的问题,就是排水不畅导致的。

tingtingf 发表于 2016-11-22 14:42
有喘必然是要压肝经,由于你孩子病了好几天肯定身体的水不容易排出去,一旦排水不及时那么有效果的地方慢 ...

好的,太溪和昆仑也断断续续压过,还不太会找胀感,好像孩子也没有觉得痛。下午我再重点按按这两个。太感谢了

无心出岫 发表于 2016-11-22 14:44
好的,太溪和昆仑也断断续续压过,还不太会找胀感,好像孩子也没有觉得痛。下午我再重点按按这两个。太感 ...

地方要找准,现在自己身上试,通过听水声来确定,就四个地方,摸的方法你应该知道的。
运水和排水的穴位按的时间长些才好。

tingtingf 发表于 2016-11-22 14:49
地方要找准,现在自己身上试,通过听水声来确定,就四个地方,摸的方法你应该知道的。
运水和排水的穴位 ...

现在的理解是找准了穴位,那种心跳的感觉很强烈,还有点麻,有力度。找不准的时候只有隐隐的跳动。太溪我摸到过那种感觉,昆仑今天按来按去只有弱弱的跳。我再找找。
我买的听诊器听不出来太大的声音,加上孩子又喘,喘声大盖过其他声音了,我先给自己试试。

无心出岫 发表于 2016-11-22 14:51
现在的理解是找准了穴位,那种心跳的感觉很强烈,还有点麻,有力度。找不准的时候只有隐隐的跳动。太溪我 ...

同时握着孩子的脚,大拇指摸穴位,要么鼓胀,要么绵软得多,这两个穴位平时应该是平的,对比一下更好找,手指有心跳的感觉是对的,还麻?!你压太重了吧!时间换力度。

好帖!学习中。

wbxlx 发表于 2016-11-22 17:35
陈玉琴老师的书推荐几本,谢谢。

陈老师没有出书,有个敲胆经健康网,资料比较齐,主要是讲座和问答录。另外吴清忠先生的书是陈老师的思想,但有他自己思想的加入,可以参考。

谢谢楼主分享,大家都有学习的路子可走了.

请教一下楼主,压肝经和敲打肝经效果是否一样,压肝经用工具和用一样吗?

发表回应...