2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏161 分享分享0

品子 发表于 2016-12-6 09:32
楼主,您好,我女儿咳了一年了, 我式过各种方法,也是时好时坏,目前 但对经络还是不太熟练,  最近她一般 ...

你的操作和判断都有误区。
操作的顺序不对,目的是让废液排出来,所以应该先经络再运水穴位,最后排水穴位,除非上面两个层面都有痛点没水声才是先摸排水。
这个方法有个特点,找对了位置立马就会有改善,出现你说的按太冲开始咳,那么显然是摸错了地方,发现不对马上就要换,这个叫应变,以后多体会。
舌尖红、易生气是心火旺的表现,胆子小,舌苔白是肾经弱的表现,肝咳和肺咳有个很明显的特征,就是不会一天到晚都咳,只会在特点的时段咳,过后自然就不咳了,但心咳似乎在任何时候都会发生,心咳断断续续的咳,也是气往上冲的咳。
盗汗也是心经的问题,你说的情况都是指向心经的,所以先摸极泉穴、巨厥穴、少海穴,找到痛点,摸到不痛,如果几个穴位都痛,则先摸排水穴位,重点考虑太溪,最少半小时,再回头摸心经痛的地方,优先极泉穴,注意要听水声是否大声且连贯,光大声不连贯则是找错了边。
冬天心火虚旺是常态,可以参考冬季篇的内容。

好的,非常感谢楼主详细解答和建议,孩子有个像您这样的父亲真是幸福!
我女儿一般就是晚上咳比白天多,有时白天一声不咳 ,晚上到九点多十点多,十一点,大都是这个时间开始的,或者睡下,一小时后左右开始,也就是上半夜咳。对了,还有一个就是之前发现她右手的少海穴肿,我按 好长一段时间都没消, 前段给她拍胆经,不知怎么突然有一天开起起水泡,出黄水疮,起了好多个,基本都是三焦经 胆经线上起的,不痛不痒的,搞了十几天这才刚好, 现在现在少海穴不肿了。还有一个特点就是运动像跑步后也会咳 ! 又是盗汗的,我现在很害怕晚上的到来,这种日子太难过了。可以想像楼主这几年是多么的辛苦!祝好人一生平安!

品子 发表于 2016-12-6 20:06
好的,非常感谢楼主详细解答和建议,孩子有个像您这样的父亲真是幸福!
我女儿一般就是晚上咳比白天多,有 ...

看得出来,你对经络还是比较熟悉的,那么好好体会一下废液排出的理论,有了这个思路为基础一切就都好办了。
这几年确实非常辛苦,特别是第一年,没有任何人可以问,只有自己摸索,但好在我的方向是对的,所以我做到了,相信你也很快可以有体会,多尝试,多思考,多总结,一定可以的,到时候回头看真的会觉得很简单。
多体会排水的重要性。

谢谢,很多事情真是只有自己经历了才能真正理解,对于中医不管用药物还是经络真的要求有很好的悟性才能很多好的运用,只是我的悟性真的不够好,还得多学习才是, 以后还希望宝爸你多多指导哈,  昨晚九点多睡下时,不久又咳,我按你的方法,您看是不是对的? 我先按左手少海, 极泉(没按多久,她不给我按)最后按的巨阙穴,按巨阙时正在咳痰,我手指压着不动,过一分钟左右再揉 再松 再按下去,依次这样下去,听到那个地方的水声往下流,(我没用听诊器,还没买回来)一共出现三次这样的声音,后来慢慢停止不咳 了,水声也没听到了, 这样按了大概半小时,我又转按右脚太溪穴,这时也听到里面的水声音流动, 太溪又按了半小时左右,我自己也睡着了。

现在有个问题,就是,我是不是手心阴包经,顺序是不是错了? 今天看了一下书,好像手心阴包经是起于胸,那我先按手沙海再按极泉,应该就是反了吧?  另外还有一个我昨晚按了那么久的太溪排水, 她今天早上起床拉尿却不多。上眼皮也肿的,太溪穴一般是左右脚都按,还是按一只就行呢? 另外排水出来不多, 我是不是应该加上复溜,或昆仑穴呢?

品子 发表于 2016-12-7 09:08
谢谢,很多事情真是只有自己经历了才能真正理解,对于中医不管用药物还是经络真的要求有很好的悟性才能很多 ...

是手少阴心经,不是心包经。
我一直说得多的是摸着,之所以不写压或按是强调力度要轻,你的方法有问题,需要一直摸着持续有个压力,不是摸了松,也不需要揉,重点体会指腹的心跳感觉。
极泉穴为什么不让摸,是因为不舒服,是因为痛,而这些痛的地方又恰恰是根源所在,轻轻的摸着一会就不痛了,越痛越轻是个原则,一定不要不让摸就不摸了,那样会错过了关键点。
排水穴位4选1,找出最痛最鼓胀的那个,一直摸着,对于小孩所选的穴位相对简单些,一个地方摸到位,比到处找穴位好得多。

嗯,是少阴心经,心包经是中间那条,我的表达有问题,哈哈,   摸还是不太明白, 是把手放在上面不动 指腹要用点力吗?   我给她按少海,极泉,她在那里笑,说不痛,只是痒。  但巨阙就说痛。  

品子 发表于 2016-12-7 09:39
嗯,是少阴心经,心包经是中间那条,我的表达有问题,哈哈,   摸还是不太明白, 是把手放在上面不动 指腹 ...

你理解成放在上面就可以了,痒和痛是一个问题,是程度大小的问题,程度轻就痒,程度重就痛,如果说极泉穴只是痒,那么昨天的关键位置就是巨厥穴,记住以后要把痒和痛等同起来,痒的地方摸着不动也就不痒了,不要不去碰。
多在自己身上体会一下,再看看我贴子里面关于管道的比喻就好理解了,很简单的概念,别理解复杂了。反正不要用力去压按就对了。

好的,非常感谢!

我把我这几天的日记发上来,麻烦tingtingf帮我分析下,我的判断对不对,还有我这里是成都,真太阳时比北京时间晚一个小时,就是说10-12点是三焦经的时候。其余顺延。谢谢了。还有宝宝现在3月零8个月大,女宝宝。
昨天晚上宝宝9.10睡着。按了30分钟左尺泽穴,左太冲,左太溪。
尺泽穴有咕嘟声,但不是特别大,也不流畅。左太冲,好像是听到了传说中的流畅的水声,但不大,是因为我的听诊器牌子不好吗。左太溪,有咕嘟声,没有流畅的水声。
妈妈说晚上12.00过咳嗽几下,2.00过咳嗽大概10下,较重,5.00过咳嗽几下。
昨晚太冲水声流畅,为啥2.00过咳嗽厉害呢,是因为我排水穴位没选对?
昨晚宝宝10.00睡着。10.20开始,按了右尺泽穴30分钟,水声较大,好像有流畅的水声,比左尺泽穴的水声大。但是宝宝咳嗽了很多次,一次很多声,一直到快11点,才没咳嗽,睡踏实,以前很少这个时候咳嗽这么厉害的,而且最近也很少咳嗽这么厉害了,为什么呢???10.50开始按右太溪20分钟,右昆仑20分钟。到11.40结束。太溪和昆仑水声都不流畅,就是咕咕声。
我去睡觉后听到宝宝还咳嗽过几下。12.00左右吧。
早上起来妈妈说  晚上后来只咳嗽过几下。不知道是指12.00左右那次,还是后面还有过。
早上7.10分起来,由于是出差,可以8点再出门,就按了檀中10分钟,右昆仑10分钟,本来打算按左昆仑的,貌似按错了。
昨晚宝宝的脸色很好看,粉嘟嘟的。衣服颜色是粉色的原因?下眼睑,颜色也不重,比粉红色红一点吧。
刚复习了tingtingf的帖子,帖子上说三焦经咳嗽他按的中脘穴。但是是夏天的时候,那我今天晚上按中脘穴--丘墟穴--左昆仑???
目前知道的水声流畅的有左太冲和右尺泽穴。
按了两个星期了,有明显好转,但为什么不能断根呢,关键位置估计我还没找到,问宝宝,那个穴位都不痛。

昨晚吃完饭后,想到了一个办法  在袜子里放一个桂圆在太溪穴上面,给太溪穴一个不大的持续的压力。就是有时候孩子乱动就桂圆就跑一边去了,聊胜于无吧。
舌苔不算薄,有一点一点厚。
9.15上床,9.30睡着。9.50开始按中脘,按到10.18,大概25分钟。咕咕声都不多。然后10.20按左丘墟穴,期间接了一个电话。接了电话后听水声,水声较大,有点流畅的感觉了。本来打算20分钟左丘墟穴后,再20分钟右丘墟穴的。水声好就一直按的左丘墟穴,一直到10.50。10.50到23.05按了15分钟左昆仑。左昆仑咕咕声都不大。然后23.05到23.18按的左太溪。23:18开始,咳嗽6次,一次2到4声。磨牙。有痰。23:32咳嗽一次,3声,有痰。23:26到23:31,又按了几分钟左太溪。23:34咳嗽一次4声,有痰,能咳嗽出。痰不多。
早上起来7.25弄的桂圆放在右太溪上。
晚上没尿。
妈妈说我昨晚11:35走后咳嗽了两次,一次几声。不重。 一次好像是3.00过。
前天晚上和昨天晚上都是11点左右咳嗽较重,真太阳时三焦经的时候,仔细考虑了下,可能是星期六吃了青稞熟面做的馒头,但是吃得并不多啊。妈妈说宝宝吃这个就上火,粑粑就干,昨天没粑,前天粑了,但是少且干。决定用麦芽糖腌萝卜水,消食,健脾胃,通便。
宝宝白天咳嗽得少,一边上午和下午各2-3次,一次2-3声。咳得不厉害。

ifiamyou 发表于 2016-12-14 10:31
我把我这几天的日记发上来,麻烦tingtingf帮我分析下,我的判断对不对,还有我这里是成都,真太阳时比北京 ...

确实有问题。
我自己总结的咳嗽分三种,肝咳、肺咳和心咳,你摸了尺泽穴又摸了太冲穴,那么到底是哪一类咳嗽呢?首先要根据症状和表现来分析咳嗽的类型,左肝右肺,必须要记住优先的次序,一次处理一类咳嗽。
我不记得自己写过三焦经的咳嗽,三焦经似乎都没有提过吧。
原理必须要理解,脏器的痛点你摸了听到了水声,那么就会有废液产生,废液去哪里了?还在经络附近,必须要靠心包经的运水和膀胱经肾经的排水作用才能最终让废液出去,废液出去了症状才会解决,症状的解决是多方努力的结果,绝对不是只摸脏器经络痛点就能彻底解决的,如果不注意后面的两个层面,开始有效果的后来就没有什么效果了,所以必须注意后面两个层面,特别是排水层面,当前冬季肾经修复所以排水的穴位才是4选1,其他季节直接太溪就可以了。
你现在遇到的情况咳嗽的状况好像都有,而且小便少,很典型就是排水不畅,废液没有出来造成的,这样的结果会是很多穴位都可能不痛,但症状还是有。
你现在需要做的就是专注于排水的穴位,对比一下哪个更鼓胀或绵软些,一直摸着听水声,如果有明显的鼓胀或绵软感,说明不畅通的程度比较大,那么开始水声不会很流畅,一直摸着,关注水声的变化,如果把握不准可以几个穴位都试着摸听水声对比哪个动静更大,一次摸个1小时的排水,找找感觉,回头再根据咳嗽的类型来确定是否摸脏器的穴位。

tingtingf 发表于 2016-12-14 12:00
确实有问题。
我自己总结的咳嗽分三种,肝咳、肺咳和心咳,你摸了尺泽穴又摸了太冲穴,那么到底是哪一类 ...

好的,接下来专攻排水穴位。再问下孩子檀中痛不痛,痛的话,再按下檀中。不痛的话,就只按太溪或昆仑,这几天晚上把4个穴位都按了,还是没比较出那个水声最大。晚上再比较下,那个肿胀些,绵软些。非常感谢楼主的回复。

ifiamyou 发表于 2016-12-14 12:23
好的,接下来专攻排水穴位。再问下孩子檀中痛不痛,痛的话,再按下檀中。不痛的话,就只按太溪或昆仑,这 ...

膻中痛就摸,不痛不摸,记住用摸,不是按,多听水声就是了。

tingtingf 发表于 2016-12-14 13:00

恩 好的 我都是把手指放在穴位上,不用力。 谢谢 楼主

tingtingf 发表于 2016-12-14 13:00

在冬季篇的 17楼  5月19日的日记中有提到过三焦经的咳嗽:
我自己躺着床上压巨厥穴,有水声但不连贯,大肠经和肺经就算压了有水声也不会让咳嗽好转,昨晚9点又自己压了中脘穴,水声非常大,而且压了以后向下呼气时喉部的泡泡声似乎少了些,同时也注意到9点以后,我和孩子都在爆咳,咳的频率高很多,大概半小时后就好多了,难道三焦经时候对咳嗽有影响?
三焦经是多气主升的,咳嗽也是气逆也许这就是联系。
孩子9点多在床上没有睡意,10点时跟他压了中脘穴,过了15分钟,睡着了,当然咳嗽依然没有彻底止住。

ifiamyou 发表于 2016-12-14 13:33
在冬季篇的 17楼  5月19日的日记中有提到过三焦经的咳嗽:
我自己躺着床上压巨厥穴,有水声但不连贯,大 ...

哦,原来是这里,日记里面有很多是当时的思维过程,确定了效果的我才会写到贴子中去,思路和方法要多看贴子里面写的,日记可以了解一下我的经历。
14年的日记里面很少提到排水吧,所以14年是最困难的一年,懂了排水就开始舒坦了,一定要重视啊!

楼主你好:男孩差不多7周岁,今年下半年一直在咳和喘,只要一停了雾化和顺尔宁就会出现咳和喘(喘的症状严重些,都是晚上喘。)最近停了药差不多2个星期,每晚上都按摩,状况时好时坏,晚上10点到12点左右,这 2个小时没什么喘,一般都是零晨4点到7点起床前喘的严重些。这两天刚刚发现这个贴子,昨晚开始试了你说的咳喘方法去摸。
1、        因为前几天着凉了,先流了一天的清鼻涕,这2天鼻塞有浓黄鼻涕,睡前按了按风池穴。10点睡后首先摸了两大腿内侧的肝经(不知有没摸对),然后再摸了2边小脚趾逢止喘点(因为前晚按的时候比较痛不让按),今晚按还是动来动去不用按,但还是断断续续按了20几分钟,然后再按两边的太冲穴,应该也有痛点,有时也会动一下。按小脚趾时水声比按大腿时明显。
2、        后来还断断续续的按了尺泽穴和手三里(不知有没按准),按右边尺泽穴的时候动来动去不让按。由于后来动来动去翻身,膻中就摸了下。后面就摸了太溪和昆仑穴,可能时间不够长。
3、        但昨晚摸了后,喘的症状比前几晚严重了很多(可能力度重了点,没达到你说摸力度,今早再看了下贴子,才理解了摸的力度,就是手指放在穴位上不动)从01:40几分就听到喘的声音,然后就又起来摸了下太冲穴,症状没有缓解,用手掌搓了整个后背,然后用热水袋热敷,出了一点汗,状况稍微好了一点,然后起床说要小便,(平时一整晚都不会要小便的,不知是不是水)但整晚上还是睡得不是很好,动来动去和有磨牙声和说了2句梦话,还时不时有点喘声。到了零晨5点多到7点这段时间是整晚喘的最严重,不用贴上去就听到丝丝声。然后就摸太冲和小脚趾止喘点,这段时间减轻了一点,但还是听到明显的丝丝,6点10几分后咳了1声,咳的比较深,这时感觉喉咙没痰堵住了,这时才好点,但还是听到有丝丝声。
4、        说的有点乱,望楼主帮忙看一下这样按的思路不对,是不是哪里出错了,应该要怎样调整。谢谢!

LQY7878 发表于 2016-12-15 12:44
楼主你好:男孩差不多7周岁,今年下半年一直在咳和喘,只要一停了雾化和顺尔宁就会出现咳和喘(喘的症状严 ...

先看看110楼我的回复,多理解废液排出的原理,这个是基础,你摸的地方不少,而且也不错,但如果效果不明显那么就要考虑排水的问题,摸穴位会增加身体修复的废液,排水如果跟不上那么原来有效的也会没有效果了。
看排水的情况,关注晨尿是个方法,摸了排水后尿量会明显的多起来,是好事。
由于孩子病的时间比较长,那么身体排水的能力一定是比较弱的,所以建议首先放下其他的方法,先摸排水穴位1小时,找找感觉,听到水声,摸最鼓胀或绵软的地方,开始可能没有多大水声,如果水声大小慢慢变大流畅度变好就是对的,开始没有找到地方可以在四个穴位中都摸着听一下,你孩子有外感的症状,优先考虑昆仑穴。
等排水有改善了,回头再摸肝经平喘,好好看看帖子中的内容,你说的小趾的止喘点我不清楚,没有用过,排水畅通后也可以去尝试,效果是最重要的,要学会控制力度,体会用时间换力度的方法。

谢谢楼主这么快回复,今晚回去再按楼主说的主攻4个排水穴,有效果再上来说。另外,小孩胸前有很多麻手的小点点,小腿上也很痒,手肘窝和腿肘窝也很痒,已抓破结痂了,这些痒的地方也要摸就可以了吗?

LQY7878 发表于 2016-12-15 14:19
谢谢楼主这么快回复,今晚回去再按楼主说的主攻4个排水穴,有效果再上来说。另外,小孩胸前有很多麻手的小 ...

排水穴位重点摸一个。
痒和痛是一个概念,也可以通过摸解决,手肘窝估计是心包经的地方,腿后面是膀胱经的地方,就摸着痒的地方,轻轻摸着,过一会就不痒了,但还是要先处理排水的问题。
估计是委中穴痒,那么直接摸痒的那边,摸到不痒再摸同侧的昆仑排水。

楼主你好,今天又来向你请教了。
一、昨天身体基本情况:昨天鼻子一直有鼻塞,能醒出好多黄浓鼻涕,右边鼻孔比左左边严重些。晚上8:30到10点有断断续续的咳。睡前吹峰流速仪时,吹的值很低,能听到有痰和有气塞住气管,气上来,怕半夜哮喘严重所以睡前做了雾化。
二、摸的操作情况:
1、因为有鼻塞和鼻涕,8点看电视时,摸了风池穴15分钟左右,主要摸右边。摸时能听到肚脐下方有连续咕咕的水声,但不知算不算大和流畅。但在睡后10点15分后也摸了10分钟左右,这次听不到声音。
2、10点30分双手同时摸两边的昆仑和太溪4个穴位(拇指摸住内脚裸尖,食指中指摸住外脚裸尖,然后同时滑向脚裸后方后脚跟凹陷处,不知这样取穴有没取对)。一摸上去就能感觉太溪穴的心跳声,昆仑感觉不到。4个穴位同时摸了40分钟左右,然后用听诊器听了7,8分钟,能听连续到咕咕水声,但不知算不算大和流畅。(因为小孩盖住棉被,不能一边摸一边听)。听完后再去摸2边的昆仑穴,摸了10分钟左右,身体就动来动去不让摸,后续再断断续续摸了10分钟。这次再去听,就听不到水声了(听了5、6分钟),和摸笫二次风池一样听不到声音。
三,不知道是雾化起作用,还是摸对了,昨晚睡得比较好,有时会鼻塞和张嘴呼吸,打呼噜。用耳沒听到丝丝声,到起床后才去了小便。
四,请问楼主,后续这2天是不是摸昆仑,摸到不痛,沒水声,排完废液后。是每天选肝经,肺经,大肠经,其中一条经络找痛点摸,摸到不痛沒水声,然后摸昆仑,太溪(4选1)。第二天再换一条经络摸,再摸排水。还是每天摸找痛点摸一遍这3条经络,再去摸昆仑,太溪。膻中穴是摸到痛时再去摸,不痛不摸,还是要在什么情况时要摸。
再这里再次谢谢楼主!

发表回应...