2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏162 分享分享0

大王大王来啦 发表于 2016-11-25 10:18
楼主老师您好,孩子最近好多了。我还想再请教下,好了以后有没有保健的穴位可以每天摸摸? ...

你这说的是身体修复的问题,以后专门会写。
现在简单说,就是摸胆经100次每边,早睡觉,排水穴位半小时,孩子小15分钟就可以了,可以隔两天摸一次膻中半小时,只摸听得到水声的穴位。

好的好的,非常感谢楼主。

另外就是摸胆经具体哪个穴位呢?

大王大王来啦 发表于 2016-11-25 11:05
另外就是摸胆经具体哪个穴位呢?

摸胆经,大腿处的胆经,大人叫敲胆经,小孩是摸或推胆经,具体网上有很多,如果还没有看陈老师的视频,先找来看看。在敲胆经养生网找

这两天突然听着孩子呼吸有点喘 痰还是感觉很多 我摸了肺经的尺泽穴 孩子说疼 又摸了一会太溪穴 我的思路对吗

wxm19841005 发表于 2016-11-25 14:49
这两天突然听着孩子呼吸有点喘 痰还是感觉很多 我摸了肺经的尺泽穴 孩子说疼 又摸了一会太溪穴 我的思路对 ...

有喘的情况首先要摸肝经平喘,如果肝经不痛,尺泽痛,优先摸痛点,摸到不痛,而后排水穴位4选1,摸到水声流畅,要找到痛点,听到水声流畅。

tingtingf 发表于 2016-11-25 16:23
有喘的情况首先要摸肝经平喘,如果肝经不痛,尺泽痛,优先摸痛点,摸到不痛,而后排水穴位4选1,摸到水声 ...

能不能加你个QQ  真的好着急 下个周有个考试 孩子咳嗽一直断断续续 都没有看书的心情

怎么听水声啊  是孩子仰卧 在孩子的腹部听水声吗  按住穴位然后听腹部会有水声?

感觉好乱 不能把你的文字都看完好好领会 平喘是要按肝经的太冲穴吗

到底是先排水还是先找痛点?

wxm19841005 发表于 2016-11-25 16:52
到底是先排水还是先找痛点?

参看44楼45楼的回复,优先摸痛点,摸到不痛症状就会明显改善,再摸排水穴位4选1,同时听水声应该是流畅的如果摸痛点水声不流畅就先摸排水穴位再回头摸痛点。

楼主老师,我家孩子咳嗽是不咳了,就是这鼻子老是塞,一会是左鼻孔一会是右鼻孔,最近几天都是这样,风池一直也按着呢,还是塞,嚏出来的鼻涕有时清稠,有时稠里面有点黄,我生怕是又感冒了还是前几日咳嗽好了后鼻炎犯了,现在是感冒和鼻炎也不好区分,请问楼主老师,现在孩子鼻子这种情况我应该怎么指压?

大王大王来啦 发表于 2016-11-26 08:50
楼主老师,我家孩子咳嗽是不咳了,就是这鼻子老是塞,一会是左鼻孔一会是右鼻孔,最近几天都是这样,风池一 ...

鼻塞、流鼻涕是身体在排寒气症状,那么判断就是和肺经有关系,风池穴摸着,但痛不痛,水声大不大呢?如果答案是否定的,我会立刻在其他相关的穴位找痛点听水声,这叫应变,身体在告诉你什么是对的,要学会听身体的反馈,而不是猜。
看看寒气进入的线路,在大肠经肺经上找痛点,记得排水4选1

好的,谢谢老师。

楼主老师,试了好几天,我也不知道对不对,听诊器压在肚脐眼往下一点,每次都听不到你说的很大很大的水声,有时能听到咕咚咕咚的声音,不知道自己哪里错了?

大王大王来啦 发表于 2016-11-27 15:36
楼主老师,试了好几天,我也不知道对不对,听诊器压在肚脐眼往下一点,每次都听不到你说的很大很大的水声, ...

听诊器的位置一般就放在皮带下面,没有太特别的要求,因为一旦有水声是很容易听到了,往下放是避免心跳声的干扰,如果水声不大,可能没有找到关键的地方,如果是按排水穴位时听不到流畅的水声,那么可能是身体并没有修复这里,由于是辅助所以找个手感不同的,摸个半小时就可以了。
建议首先多在自己身上试,现阶段心咳的人非常多,基本偶尔咳两声的都是心咳,摸一下极泉穴找找感觉。
还有种情况,摸的穴位是很痛的,但水声不流畅,如你说的咕咕的水声,但这样的地方慢慢水声会越来越大越来越流畅,随着水声增大同时穴位也慢慢不痛。所以找痛点是第一步。

对,昨天摸他风池穴,他说疼,后来听水声,有咕咕声,摸了半小时左右,他说不疼了,不过还是只有咕咕声,今天再试,谢谢了。

楼主写的太好,我也是接触小儿推拿以后宝宝的身体越来越好了,一年只在春秋生一次病。上了幼儿园以后咳嗽就没断了,越大突然发现小儿推拿好像用处不太大了,我才意识到应该用点成人的穴位看看,你给我的启发很大,只是一直都不知道从哪里下手才是,今天看了你的文章真的很高兴,谢谢你的引子。

您真的是太厉害了。首先我说的不是您的技术多好,而是您确实是一个好家长。太有责任心了。“因为她精神压力太大受不了了,也很感激她给了这次机会,我倒是跃跃欲试,当然同时也知道,治不好孩子的病,这个家也就完了,于是豁出去了放手去干,一股破釜沉舟的豪气由此而生!”这句话太让人感动了。向你学习,加油

楼主老师,这两天一直给孩子指压。咳嗽倒没有了,痰也基本上没有了,就是还是鼻塞鼻涕,中午放学回来嚏的稠黄鼻涕,一会又是清鼻涕,我都不知道到底是热还是寒了,也不知道到底是感冒没好还是鼻炎犯了。这两天指压风池穴他都说不疼了,昨天尺泽穴他也说不疼,像我孩子这种情况,还继续找哪个穴位啊?谢谢老师!

发表回应...