2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏162 分享分享0

好的,好的,我试试,您就是我的老师,感谢。

楼主,您好,我看了您的帖子,有个小问题,比如我看您提到过按压肝经,这个肝经是指肝经上某个穴位,比如太冲呢?还是指的大腿内侧的肝经循走路线呢?

秋风丝雨 发表于 2016-11-22 19:01
楼主,您好,我看了您的帖子,有个小问题,比如我看您提到过按压肝经,这个肝经是指肝经上某个穴位,比如太 ...

指压的特点是离穴不离经,也就是在经络上找痛点,不一定是穴位处,我说的压肝经一般是太冲穴,和大腿处的肝经,在那一段经络上找痛点。
小孩经络通畅,直接压太冲就可以了,但如果太冲不痛,也有可能大腿内侧肝经上有痛点,关键是找到痛点。大人经络没有畅通的,所以针对肝经的症状一般压大腿处的肝经,痛点多会在那里,但春天时,主要的痛点会是在太冲。

楼主老师您好,昨天我已经买了听诊器,晚上孩子睡着后,我放在他小腹部,先按了右脚的太溪,大概十分钟左右,手指能感觉到心跳,可始终是听不到你说的水流的声音,偶尔能有那种咕咚咕咚冒泡泡的声音。后又换到昆仑穴,也是偶尔能听到冒泡泡的声音。指压了大概也是十几分钟,后又指压了右侧风池穴,右手的尺泽穴,前后加起来大概40分钟。因为后来孩子翻身了,听诊器落出来了,之后就没听,没有听到大的水声这样指压会不会有一点效果?我发现不能在孩子睡着的时候按,因为您说要找痛点,孩子睡着了也不知道说哪点痛,可醒着的时候他又不让我用听诊器听他肚子,不知道怎么办。

大王大王来啦 发表于 2016-11-23 08:21
楼主老师您好,昨天我已经买了听诊器,晚上孩子睡着后,我放在他小腹部,先按了右脚的太溪,大概十分钟左右 ...

痛的穴位和不痛的穴位手感是不一样的,要么鼓胀些,要么绵软些,注意比较来区分手感,孩子睡着了我把听诊器放肚子上,上面还要压本厚些的书,这样才听得见,如果孩子趴着睡就直接塞在肚子下面,白天我的办法是跟孩子扎个皮带或布带,里面先用毛巾折起来垫一层,扎紧了,听诊器就可以塞在里面了。
晚上如果没有什么特别的症状,直接摸排水的穴位半小时就可以了。
再注意一下膻中,看是否会痛,有时候感冒的症状总不好,包括压排水水声都不大时,是因为运水不及时,直接摸膻中,时间长些好,而后再摸排水就有水声了。

好的,好的,今天回去再试,感谢楼主老师。

请教下楼主,指压是在一个有痛点的穴位上用点力长时间按压着不动吗?还是按压一段时间后换只手再继续压,长时间按压着不动肯定手会非常累,可以借助按摩棒这些工具进行按压吗?

zage2009 发表于 2016-11-23 12:48
请教下楼主,指压是在一个有痛点的穴位上用点力长时间按压着不动吗?还是按压一段时间后换只手再继续压,长 ...

有痛点的穴位上摸着,你可以看看,我说得最多的不是按压,而是摸着痛的地方,轻轻摸着不累啊。
建议开始时最好用手指摸着,这样可以体会手指的感觉,体会身体的感觉,熟悉力度了也可以用按摩棒帮忙,但似乎手指直接摸效果快些。

楼主,我们家孩子在一次游泳后受凉鼻塞出现长出气深呼吸。去医院查体心脏心电图没有问题,心肌酶略高29(正常值是26)孩子的脸色很不好看发黑。我在咱们论坛也搜索过按摩的穴位,每天坚持按压膻中穴但是没有坚持(主要是也很外行)后来去找老中医看喝了近一个半月的中药调理,时好时坏的。今天看见你的帖子,觉得找到救命的方法了,还请你指教怎样按摩

zhangliran1982 发表于 2016-11-24 09:01
楼主,我们家孩子在一次游泳后受凉鼻塞出现长出气深呼吸。去医院查体心脏心电图没有问题,心肌酶略高29(正 ...

鼻塞是典型的风寒症状,长出气深呼吸,我刚才试了试应该是胸闷,这都和肺经有关系,首先摸风池穴,一次摸一边,找最痛的那边摸着不动,只到不痛,再,在大肠经手三里和尺泽穴上找痛点(4选1),摸到不痛,最后摸排水的穴位(4选1)如果痛就摸到不痛,如果还好就找最鼓胀的地方摸半小时。
指压的方法,我说得多的是摸着,不是按压,一定要体会用时间换力度的感觉,要听水声来确定是否压对了位置。
再,看看舌尖,如果是红的要压极泉穴,这是冬季的特产。

请问楼主 我家孩子咳嗽不是很厉害 可是痰一直很多 化不掉 我该怎么处理

wxm19841005 发表于 2016-11-24 09:59
请问楼主 我家孩子咳嗽不是很厉害 可是痰一直很多 化不掉 我该怎么处理

在肺经上找痛点,摸到不痛,再摸排水穴位。多看看前面我的回帖,写得很详细,方法是一样的。还要注意摸一下膻中,可能出现肺经不痛,这里痛的情况,也是摸到不痛,加排水。

tingtingf 发表于 2016-11-24 09:14
鼻塞是典型的风寒症状,长出气深呼吸,我刚才试了试应该是胸闷,这都和肺经有关系,首先摸风池穴,一次摸 ...

谢谢楼主这么快的回复,孩子刚刚发病前舌尖很红,后来经过中医开的中药调理后现在淡化了许多,您教我的方法我晚上试试,有不会的我会再麻烦您,谢谢!

请问楼主:孩子夜里登被子受凉,第二天直接就咳嗽,怎么不经过流清鼻子呢?我觉得她小时候流清鼻子好办,穿厚点,自己就不流了。咳嗽我就头大了,就像您说的用上次非常管用的方法不行。还好看到您的方法,主要穴位摸了一百个数就有明显效果。

请问楼主现在天冷隔着薄的衣服摸穴位跟直接摸的效果差别大吗?

lioner1027 发表于 2016-11-24 15:57
请问楼主现在天冷隔着薄的衣服摸穴位跟直接摸的效果差别大吗?

什么叫摸到一百个数?是在数数吗?不需要数数,穴位不痛了、鼓胀或绵软的手感没有了、或水声流畅了就够了,不需要数数的,时间该长就要长,以效果和身体的反馈为依据。
我似乎都是隔着衣服摸的,位置找对手指就有感觉,熟练了穴位地方隔着厚衣服一样可以摸,力度大些就是了。汗腺多的地方不要直接摸,怕手上有细菌不好,例如极泉穴。本来就在外面的穴位就直接摸好了。

感谢您的回复,您的贴子很及时,拯救了我的两个宝贝。真心的谢谢您把这么好的经验分享。昨晚摸右极泉持续五天的低烧退了,但下午晚上还咳嗽,有肝火旺表现,摸太冲没感觉没水声,三阴交有水声。回忆这几天应该还有外感,三阴交摸到没水声时还能再摸肺经吗?还是等明天。记得您说一天修复一个。

lioner1027 发表于 2016-11-24 22:26
感谢您的回复,您的贴子很及时,拯救了我的两个宝贝。真心的谢谢您把这么好的经验分享。昨晚摸右极泉持续五 ...

我没有摸过三阴交,太溪在肾经的地位非常高,建议还是太溪,三阴交还涉及到其他经络,不知道会有什么影响,水声如果按按就没有了也说明地方不对,时间越长水声会越流畅。
如果没有影响到孩子睡觉的症状,要让孩子睡觉,只用按排水就好,4选1。
如果肝旺现象,肝经应该会痛,可以再摸摸大腿肝经,注意区分肝咳和心咳,如果极泉穴能退烧,那么也能止咳。

由于你孩子发烧时间较长,如果明天排水穴位水声不大,同时其他穴位痛感不明确水声不太流畅时要摸膻中或曲泽,说明废液在运水层面,时间可以长一些,而后再摸排水穴位水声就会流畅了,如果排水穴位水声流畅就直接摸排水就可以了。

楼主老师您好,孩子最近好多了。我还想再请教下,好了以后有没有保健的穴位可以每天摸摸?

发表回应...