2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏161 分享分享0

有时我给我女儿用五指刮痧,想知道她哪里有痛点,但又摸不的准,摸到了却又不知道具体对应穴位,好像不在什么经上,还有我女儿鼻子不好,之前也喘咳过,我天天早晚让她取嚏,喷嚏打出来的都是那种浓浓的,有时还像果冻的质地,但是取嚏后,似乎已经有很长时间都没有咳嗽了。这一段时间鼻塞更严重了,我父母说是不是取嚏有问题,弄得我也不敢弄了。按摩呢,我买了一本深圳医生出版的小儿推拿,也不知道是那个派别的,还艾灸,但是还是不能缓解女儿的鼻塞。真的看着她张嘴呼吸的样子,我觉得都要抑郁了

norawsl 发表于 2016-11-21 08:49
有时我给我女儿用五指刮痧,想知道她哪里有痛点,但又摸不的准,摸到了却又不知道具体对应穴位,好像不在什 ...

鼻塞直接压风池穴,摸一下应该有一边会鼓胀些,或摸最痛的那边,如果差不多痛,先摸左边再摸右边,很快可以通了,我的经验是5分钟左右就会有效果,时间长些好,排寒气的,看看发烧篇里面专门提过的寒气进入的内容。

她是长期鼻塞,有用吗?非常感谢了,有的时候虽然看了书,但是资质有限,理解不了,就像无头的苍蝇一样,无能为力,反而自己抑郁了。您这样的父亲真的太少了,但确实真的能体会到要做到像您这样,那肯定是付出了多少的辛苦啊

norawsl 发表于 2016-11-21 10:48
她是长期鼻塞,有用吗?非常感谢了,有的时候虽然看了书,但是资质有限,理解不了,就像无头的苍蝇一样,无 ...

有没有用得你告诉我,我的经历告诉我,这个穴位治鼻塞效果神奇啊!无论大人小孩。

好的我试试去

楼主,楼主,还是我,另一篇帖子您回复过我。仔细看你您的帖子,还是不懂。我孩子是发烧退烧后咳嗽,之前血象高,现在正常了,可还是咳嗽,晨起咳嗽厉害,白天咳嗽烧,晚上睡觉不咳嗽。痰有咳出不多,有时粘稠白中带黄。您另一篇帖子说我孩子粗看像肺咳,我自己也比较倾向于这个,因为这两天一直让医生看嗓子,嗓子也不红肿,应该不是嗓子引起的咳嗽。我今天晚上就想回去试试您的方法,可看了好久还是不得要领,排水是什么意思?怎么排?我还没有听诊器,今天晚上不用听诊器可以用您的方法吗?还有就是这两天中午我都配合了李德修的小儿推拿咳嗽的手法,可以再用您这个方法吗?万分感谢!

大王大王来啦 发表于 2016-11-21 15:50
楼主,楼主,还是我,另一篇帖子您回复过我。仔细看你您的帖子,还是不懂。我孩子是发烧退烧后咳嗽,之前血 ...

在风池穴、尺泽穴、大肠经手三里穴附近找痛点,如果有明确的痛点,且摸上去水声很大就对了,一次只会是一个穴位有效,还有注意区分心咳和肺咳,关键看舌尖是否红极泉穴是否痛,如果没有这现象就是肺咳了。
没有听诊器可以贴着孩子肚子直接听。
排水的穴位,我一般是叫孩子趴着,这样我可以同时握着两只脚,大拇指直接就可以摸到昆仑或太溪,同时摸方便比较。摸昆仑或太溪,4个穴位选一个,找最鼓胀的,摸的时间可以长些,水声流畅了再回头找痛点摸。
排水的原理在冬季篇,在咳喘篇专题写了。

楼主,您真是大大的好人,特别特别感谢您!

楼主,能不能给我推荐相关的书籍,我想买一本回去好好学学。

楼主,晚上回来给孩子试了下,按你说的方法先排水,按压了太溪穴然后尺泽穴,我爬在孩子肚子上听,有咕噜咕噜冒泡泡的声音,这是不是水流的声音还是肠蠕动的声音?

大王大王来啦 发表于 2016-11-21 22:19
楼主,晚上回来给孩子试了下,按你说的方法先排水,按压了太溪穴然后尺泽穴,我爬在孩子肚子上听,有咕噜咕 ...

这就是水声,慢慢流畅了还会有哗啦哗啦和哗哗哗的水声,轰隆隆打雷的声音都听过,不同经络的水声还有区别,听到水声就入门了。

大王大王来啦 发表于 2016-11-21 17:43
楼主,能不能给我推荐相关的书籍,我想买一本回去好好学学。

陈老师没有出书,有个敲胆经健康网,资料比较齐,主要是讲座和问答录。另外吴清忠先生的书是陈老师的思想,但有他自己思想的加入,可以参考。

楼主,楼主。真的是万分万万分感谢。昨晚给孩子用生姜水泡脚后做了足底按摩,然后又按您说的方法按压。今天早上起来一声都没咳,我都感动得不行。这几天生病晚上睡着以后总是要出一些汗,后背也会出汗,昨晚半夜醒来一摸,没有汗,我都不知道怎么感谢您。这几天生病按医生要求口服了四天阿莫西林,虽然还是用到抗生素了,可是我已经非常非常欣慰了,要知道我孩子以前是必打吊针的。楼主,我大概还需要给孩子按压几天,还有就是一个穴位大概要多长时间?另外就是早起娃说鼻子一边孔有点塞,剔了一点清鼻涕,我不确定是受凉了还是鼻炎犯了,按理说受凉应该不会,晚上都用生姜水给泡脚了,还按压了大椎穴,有没有什么预防措施?万分感谢。

大王大王来啦 发表于 2016-11-22 08:22
楼主,楼主。真的是万分万万分感谢。昨晚给孩子用生姜水泡脚后做了足底按摩,然后又按您说的方法按压。今天 ...

不是受凉而是寒气还在继续排,鼻塞就是摸风池穴,泡脚我也用,不过只是在刚受寒的初期,泡脚加压风池穴,像你这样搞了几天的泡脚就没有什么效果了,慢慢要适应不用西医的病名来描述,看症状,解决症状就是了,不用管什么鼻炎,打喷嚏流鼻涕就是在排寒气,方法贴子里面很详细,多体会。
每一次孩子生病时我都会在思考和判断哪些方法是有效的哪些方法是没有效果的,你昨天用了好几种方法,怎么确定到底是哪种方法起作用了呢?下次生病该怎么选择呢?继续打乱仗?!我建议你好好分析一下,对没有效果的方法就不要用了。
对于指压的时间,一般是没有什么规定,看现象,穴位痛的,摸到不痛,发烧摸到有发汗的感觉就好,穴位鼓胀摸到平了就好,症状解除了就可以了,大概5分钟到半小时吧,对于运水或排水的穴位,可以多按提高排水的效率,但前提是要听到水声,如果没有听到水声就不用压,说明没有找对位置。
大椎穴以前试过,没有看到什么效果,相比较风池穴更明确,所以我贴子中没有提到该穴位。
我提得更多的是摸着,你说的按压,也许力度重了。

谢谢楼主说得这么详细。那我今天晚上回去继续。您说得是摸穴位有一点力度就可以了吗?我昨天是按压的,那我今天力度轻点。药我都停了,那我需要按几天?

我的问题太多了,实在是不好意思。我还想问您孩子每次生病您没有配合药物一起治疗吗?还是就用这种方法?

大王大王来啦 发表于 2016-11-22 10:12
谢谢楼主说得这么详细。那我今天晚上回去继续。您说得是摸穴位有一点力度就可以了吗?我昨天是按压的,那我 ...

确实不需要力度,要的是时间,好好感受指压时手指的感觉,有心跳的感觉就对了。
按我说的重点穴位找痛点,听水声,痛点不痛了水声流畅了,症状自然好了,应该很快的,多看看寒气的进入路径。
看来确实是被孩子的病忙晕了,记得这贴子的标题是啥吗?空下来好好看看我这些贴子,有个综合的认识。

题目我是看到了,我确实因为孩子老生病,已经非常焦虑,实在是非常感谢您,回答了我这么多的问题。

老师,今天中午孩子放学回来我发现鼻涕多了,前两天光是咳嗽有痰,今天不太咳嗽了,偶尔有两声,能听到痰声,就是鼻涕是清的,多,不知道怎么回事,之前没鼻涕现在清鼻涕怎么回事,我应该怎么处理,穴位还是像我昨天那样按吗?万分感谢老师!

大王大王来啦 发表于 2016-11-22 12:41
老师,今天中午孩子放学回来我发现鼻涕多了,前两天光是咳嗽有痰,今天不太咳嗽了,偶尔有两声,能听到痰声 ...

请不要叫我老师,不够那个级别啊,称呼楼主就行。
我是通过穴位痛点来判断寒气进入和出去的程度的,打喷嚏流鼻涕都是在排寒气,还是首先要确定痛点,这种情况一般会是右风池穴或右尺泽穴痛,摸到不痛鼻涕就止住了,但需要注意的是,如果这些穴位不痛,那么要摸膻中,如果痛一直摸着也好了,最后摸一下排水就可以了。

发表回应...