2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏162 分享分享0

潇潇暮雨 发表于 2019-9-2 10:11
楼主,最近一个月一直在坚持指压,孩子陆续长了3斤多的重量,不得不惊叹与指压的神奇。期间重点压肝经、脾 ...

秋季肺经修复,凡事要多考虑肺经。
涉及到气的问题一般是肺经,吸气吸不下去是肾经,可以试试中府穴和背后的肺腧,一般气不够时直接摸中府穴会明显缓解,治疗时重点摸胸前的肺经别或肺经痛点。
吸气下不去直接摸胸腹部的肾经找到痛点,摸着就会感觉气下去了。

tingting42 发表于 2019-9-1 21:14
孩子最近总是清嗓子,说嗓子有东西不舒服。有时候痒有时候有异物,还怎么办?摸哪里他都说不疼, ...

参考日志里面秋季的内容和上面的回复。
一般来说涉及到嗓子的问题是心经胃经的问题,但现在是秋季要根据季节来调整,找到痛点再去判断。

请教对于近视如何按摩

blazkova 发表于 2019-9-2 23:18
请教对于近视如何按摩

你可以私信一下“人独立”,她在这方面有很好的经验。

楼主老师,您好!不好意思我又来问问题了。
自从用了您的方法后,我家孩子从过年到现在生病了四次都没有吃药,都是按穴位好的。这次,立秋后,先是发烧,我按极泉穴,太冲穴,太溪穴退烧的,然后又流鼻子咳嗽,看嗓子有点红,就按极泉穴,中脘穴,尺泽加上排水,咳嗽好了,就是鼻涕还没好,昨晚上半夜1点多大哭,说是耳朵疼,我一看是耳朵下方肿了,一直嚷着说耳朵疼,然后上午去看医生,说是细菌和病毒合并引起的腮腺炎,开了两副膏药和一堆吃的药,孩子哭的惊天地泣鬼神,药喂不进去,医生说两天不能出门,还会传染,我完全不知道该怎么办了。
请问,腮腺炎应该按哪个穴位呀?

这个没有经历过,建议摸一下肩井穴或脚背部胆经的穴位。

tingtingf 发表于 2019-9-5 10:58
这个没有经历过,建议摸一下肩井穴或脚背部胆经的穴位。

谢谢老师,带孩子医院看过了,按照周尔晋老师的腮腺炎的推拿方法推拿了两次加上吃药和贴膏药,基本上好了,再次感谢。
就是不知道是药的作用还是推拿的作用。

楼主好,孩子3岁黄浊鼻涕,咳嗽大半个月了,同时又发了麦粒肿,舌苔前面无苔而且有凸起小点点,舌后面有点厚且上层有层黄苔,上午7-9咳嗽频繁,咳在嗓子眼有痰声,白天偶咳晚上睡觉基本不咳。记得您说过病程长是运排水有问题,但期间压过肺经胃经檀中肾经,水声时好时不好,但都没解决问题,请楼主帮指教,谢谢

楼主,我家孩子脾胃比较差,国庆前感冒后一直咳嗽,看了您的帖子我用摸经络的方法,每天给她运水和排水,之前是有痰咳嗽,后来变成无痰干咳,晚上十二点左右咳嗽,我理解应该是肝经问题,然后就排水半小时后摸了肝经脚上和腿上的疼痛点,还有胆经,然后潭中穴运水,可是没有缓解,就带去看了中医,说是胃火旺导致肺热严重,她大便每天都有,就是有点点干,现在吃了中药调理,好转很多,但是现在白天几乎不怎么咳嗽,晚上睡着了也不怎么咳嗽,就是中间睡醒会咳嗽一阵,感觉有痰咳不出,晚上睡觉前还会清嗓子那种咳嗽的频繁,我昨晚给她摸了肺经和大肠经,但是今天中午睡觉也还是咳嗽了一阵,想请教您,我该怎么给她调理?感谢

yonina 发表于 2019-10-9 18:24
楼主,我家孩子脾胃比较差,国庆前感冒后一直咳嗽,看了您的帖子我用摸经络的方法,每天给她运水和排水,之 ...

每天要操作的是运水或排水,不需要同时进行。
有痰咳不出一般处理胃经。
半夜咳嗽,直接摸相应的经络,止咳了可以睡觉就好,不用再去摸运水或排水。
学会摸背后的穴位。

tingtingf 发表于 2019-10-9 19:04
每天要操作的是运水或排水,不需要同时进行。
有痰咳不出一般处理胃经。
半夜咳嗽,直接摸相应的经络,止 ...

楼主,我昨天就按照你说的摸了运水和排水各半小时,但是她这两天都是睡觉前清嗓子那种咳嗽,早上起来咳嗽一阵,我摸她肝经说是疼,给她摸了肝经,好像也没什么好转的趋势,肺经疼也摸了,胃经上的穴位不疼,就没怎么摸,我现在有几个疑问,运水和排水你说不用一起摸,那要间隔多久呀?医生说胃热重,肺热重,清胃热和清肺热要怎么清呢?

yonina 发表于 2019-10-10 21:36
楼主,我昨天就按照你说的摸了运水和排水各半小时,但是她这两天都是睡觉前清嗓子那种咳嗽,早上起来咳嗽 ...

每天要操作的是运水排水,不需要同时进行。这句话不理解吗?!
如果哪里有热,那么经络上一定有痛点,摸着痛点,不痛了,热就去了。
晚上咳多是肝咳,早上咳多是肺咳。

tingtingf 发表于 2019-10-11 08:53
每天要操作的是运水或排水,不需要同时进行。这句话不理解吗?!
如果哪里有热,那么经络上一定有痛点, ...

好的,非常感谢,我今晚上在给她摸一下,就是感觉她好像肝经和肺经都会疼,两条经络都摸一遍的话时间又特别长

请教楼主:小孩5岁多 ,几个月前洗澡时发现阴囊一边大一边小,早上起来又正常了  ,就没怎么在意,最近早上起来也不恢复了,有点担心,请问有什么办法啦

qiongqiong 发表于 2019-10-11 14:25
请教楼主:小孩5岁多 ,几个月前洗澡时发现阴囊一边大一边小,早上起来又正常了  ,就没怎么在意,最近早 ...

不好意思,这个没注意过,不清楚啊!

昨晚给孩子按太溪,睡着状态连着放了几个屁,今天发现清嗓子好了很多。谢谢楼主!另外请问,手脚蜕皮要按哪里啊

elin6780 发表于 2019-10-11 22:22
昨晚给孩子按太溪,睡着状态连着放了几个屁,今天发现清嗓子好了很多。谢谢楼主!另外请问,手脚蜕皮要按哪 ...

不好意思,没有接触过,不太清楚啊。

楼主好,2岁多孩子染上咽峡炎,上颚小舌头附近长了6个白色溃疡,这几天都是38度以下低烧反复,不吃饭,精神还好。发烧就是头上热特别是脑袋两侧,身上都不咋热,尿早上少黄,晚上睡觉咬牙嘎嘎响。舌苔后面黄厚。处理过心经,胃经肝经加排水,肝经有水声外其他的没什么水声,请教一下,谢谢

yujiayi 发表于 2019-10-12 23:44
楼主好,2岁多孩子染上咽峡炎,上颚小舌头附近长了6个白色溃疡,这几天都是38度以下低烧反复,不吃饭,精神 ...

一般来说涉及到咽喉到问题,我首先会去考虑心经和胃经。
头两侧是胆经到地方,晨尿到特点也是肝经到特点,晚上咬牙也涉及到肝经,肝胆不分家,除了肝经找痛点,胆经也要找到痛点。
建议首先处理背后到心俞穴肺腧穴膈腧穴,这里可以直接用于排水,痛点明确水声大的时候摸到时间可以长一些,低烧多从运水排水入手,胆经可以考虑丘虚穴、阴陵泉等。
另外,一条经络重点穴位不少,我刚开始都是会在所知到穴位上都去摸一遍找痛点,当然随着经验到丰富一般看症状都是可以直接推测出痛点所在,我不知道你说到处理过某条经络是指某个穴位还是整条经络。

谢谢楼主,我处理一条经络一般是摸3-4个它的重点穴位,好的,我今天重点处理一下后背的穴位,请问肝胆胃也可以先处理后背吗,谢谢

发表回应...