2020年7月8日 星期三  农历 庚子(鼠)年 五月十八
收藏收藏195 分享分享0

无心出岫 发表于 2017-2-9 11:48
汇报一下,昨天压了肾经(不算太扎实,不过顺着经络压了一遍,晚上查了下肾经经络图,发现肚子上的压偏了) ...

心经发烧有个现象要注意,火生土,心火生胃火,有心经发烧的症状但心经上没有明显的痛点,这个时候重点摸中脘穴可以退烧,而后心经才会开始有痛点,这个时候再处理心经才能彻底解决问题,当然要配合排水和运水。

又来请教一下老师。我家孩子咳嗽前后有八天了,症状是白天偶尔咳嗽,夜间加重,之前是黄浓痰,能咳出,现在是稀白痰,痰量减少。这次感冒没有明显的外感症状,至于积食可能也没有,因为带去看中医了,舌苔是没问题的。昨天不放心去医院检查了一下,血常规正常,支原体阴性无感染,拍了个胸片,说是肺纹理增粗模糊,结论是支气管炎,我不知道纹理增粗为啥就是气管炎了?医生给开的阿奇霉素和中成的咳嗽药,我提出疑问,为啥血象不高也没有支原体感染要吃阿奇霉素,而且又是西药又是中成药,结果医生凶了我一顿,后来我还是没拿药走了。现在就是白天零星的咳嗽,夜晚12点准点咳嗽,比闹钟还准,我看这个时候是胆经运行时间,也想到立春了,肝气升,当时没有压胆经的穴位,而是压了太冲,可能一分钟左右就听到巨大的水声,压了好几分钟,孩子逐渐呼吸均匀了,后又压了半小时太溪。昨晚12点又来,但是咳嗽没有前天晚上那么剧烈,前天晚上都快咳吐了,按了左脚太冲,能听到一些水声,后不咳了,又按了太溪半小时。我家孩子很奇怪的是就那个时间段咳几分钟,然后一晚上一声都不吭。晨起会咳几声,白天也会吭吭几声。这个我应该从哪方面入手?

刚刚早起咳了十几声,估计是睡了一晚上痰堵在里面刺激的,总是说嗓子痒,吐了一口痰出来,微微有点稠,很浅的黄色,痰这两天比前几天少多了,颜色也浅了很多,不知道是不是好转了?可是咳嗽还在。这次咳嗽没有像原来那样流鼻涕,一开始就没啥外感症状就咳嗽了,咳嗽期间精神胃口都好,我不知道什么原因引起的咳嗽?气候变化?粉尘?还是过年吃的杂了吃太咸了?不太好辩证。

我的问题比较多,不好意思。白天孩子不太咳嗽,我需要找痛点给孩子压吗?我给孩子压肺经上的穴位没痛点,大肠经的穴位手五里那一块有点痛,但是他说只有微微一点痛,风池不痛,倒是昨天给他压肝经阴包的时候说痛的很,白天我就是把他肝经和胆经肾经给捏捏,晚上咳嗽了就用的你说的那个指压法压太冲。那今天晚上要再咳嗽,我压哪些地方呢?因为晚上他都睡着了,也不知道他哪些地方疼,立春了排水压太溪还是压昆仑呢?昨天有压二十分钟的膻中,有水声。这个咳嗽老不好挺急人的,这都八天了,还是这样,是不是支气管炎好的慢?

大王大王来啦 发表于 2017-2-10 08:29
我的问题比较多,不好意思。白天孩子不太咳嗽,我需要找痛点给孩子压吗?我给孩子压肺经上的穴位没痛点,大 ...

肝胆相照,互为表里,肝经修复是春天的特点,肝经痛优先压到不痛,肝经要么太冲要么大腿的肝经,而后由于是12点胆经时刻咳,那么再摸胆经的丘墟穴,水声流畅了12点就会缓解。
由于时间比较长,排水和运水是必须要强化的,排水直接摸肾经,太溪或胸前的肾经,运水就是膻中了。
先摸最少半小时肾经,水声大可以摸的时间再长些,而后压肝经到不痛,摸丘墟穴,这些要摸最痛的那边,这些都搞完了如果膻中痛就摸膻中睡觉,否则还可以再摸一下肾经睡觉。

膻中孩子从来没有说过痛。我可以这样理解吗?今天先摸肾经排水(太溪还是腿上的具体哪个穴?),时间长点,至少半个小时以上,然后摸肝经的痛点,摸到不痛,还是要听到流畅的水声。接着摸胆经的丘墟穴,也要听到流畅的水声。然后再摸肾经排水。膻中孩子从没说过疼,还需要摸吗?

大王大王来啦 发表于 2017-2-10 11:19
膻中孩子从来没有说过痛。我可以这样理解吗?今天先摸肾经排水(太溪还是腿上的具体哪个穴?),时间长点, ...

膻中不痛可以不摸,肾经摸太溪,或胸前的肾经,对着穴位图找痛点,一个一个肋骨间隙去找,听水声。

你的意思是肾经的排水穴位也要找痛点吗?如果太溪不痛就要找胸前肋骨间隙的痛点排水,是这样吗?也就是说,肾经上面的穴位都是可以排水的?因为之前看你的帖子说摸昆仑和太溪排水,一直以为就这两个穴位排水。我家太溪不疼,那是不是今天就要换胸前肾经疼的穴位排水?谢谢!

大王大王来啦 发表于 2017-2-10 11:34
你的意思是肾经的排水穴位也要找痛点吗?如果太溪不痛就要找胸前肋骨间隙的痛点排水,是这样吗?也就是说, ...

是的,这个方法是我最近在实践的,是陈老师压肾经的方法,主要就是太溪和胸前的肾经,有一长条。

好的,非常感谢,今天晚上找找胸骨肾经的痛点。

再上来回复下。昨天给还在找胸前的痛点,摸哪里都不痛,没办法,只能继续按太溪排水,昨天摸了很长时间,大概将近一个小时,有水声,然后摸了左太冲,丘墟穴他说不疼,但是我还是摸了十几分钟。昨晚十二点没咳嗽,一夜无咳嗽。早起尿量特别多,比前几日都多很多。我很是欢喜。就是早起还是咳了十来声,早起这个时间段是大肠经啊。这个针对早起的咳嗽应该怎么摸穴位?谢谢!

大王大王来啦 发表于 2017-2-11 11:32
再上来回复下。昨天给还在找胸前的痛点,摸哪里都不痛,没办法,只能继续按太溪排水,昨天摸了很长时间,大 ...

根源还是要从肝经找,摸一下大腿肝经痛不痛,如果不痛还是重点摸肾经和膻中,早上咳在大肠经或肺经上找痛点,如果不是很明确,咳嗽不厉害,可几下就停了也可以不用专门处理,毕竟咳嗽本身也是身体排病的反应,咳得不停才需要去干预,做好辅助工作就好了(排水+运水)

非常感谢楼主!今早起来还是咳了好几声,但是明显比前两日好了许多,这两晚上已经不咳了,逐步在好转,准备不再刻意干涉了,为了巩固,可以这两天按按排水和膻中吗?谢谢!

大王大王来啦 发表于 2017-2-12 11:18
非常感谢楼主!今早起来还是咳了好几声,但是明显比前两日好了许多,这两晚上已经不咳了,逐步在好转,准备 ...

春天要重点摸肾经排水,加上膻中的运水,水生木,春天肝木的生发需要肾水来补给。当然要时常关注一下肝经的动静,有痛点要及时处理。

我们前两天已经彻底退烧了。从舌苔看,积食好像没有了,不过舌头前部还有一些红点,不知道是不是肺火。今晚打算趁他睡觉压鱼际和合谷。
自从每晚排水以后,已经几个月没有生痰了。这次发烧有一点痰。自从压过胸部肾经以后,咳嗽就好多了,这两天咳得很少。
从另一个角度看,生病也是个好事情,可以学到一些东西,下次遇到就会处理了。有楼主坐镇,感觉很安心。感激的话俺就不讲了。

无心出岫 发表于 2017-2-13 10:33
我们前两天已经彻底退烧了。从舌苔看,积食好像没有了,不过舌头前部还有一些红点,不知道是不是肺火。今晚 ...

你家孩子压胸部肾经疼吗?我家胸部不疼,后来排水我还是压的太溪

我们前两天已经彻底退烧了。从舌苔看,积食好像没有了,不过舌头前部还有一些红点,不知道是不是肺火。今晚 ...

我家也是还有点残余的咳嗽。可压胸部肾经段他没有痛点。排水你们是按太溪还是胸部肾经段?一般你都按多长时间?一直没有用药吗?

我觉得你和我一样属于探索型的,慢慢都会形成自己的一套方法,相信不久就会看到你的分享贴了,期待啊!

大王大王来啦 发表于 2017-2-13 17:08
你家孩子压胸部肾经疼吗?我家胸部不疼,后来排水我还是压的太溪

第一次压没说疼,第二次说疼,也不知道真假。刚发烧的时候也是每天排水,太溪也压过,我觉得胸部肾经对我们这次的咳嗽起的作用很大。平时排水我都是太溪或者昆仑,如果不发烧我也懒得天天去按胸部了。排水我每天做半小时。
没有用药。买了保和丸,想解积食,但看说明书和我们家情况不对症,我们虽然内热积食,可是胃口好,也不便秘,也没什么口气,就没敢给吃。

tingtingf 发表于 2017-2-13 20:59
我觉得你和我一样属于探索型的,慢慢都会形成自己的一套方法,相信不久就会看到你的分享贴了,期待啊! ...

被偶像表扬啦我要努力

发表回应...