2020年7月8日 星期三  农历 庚子(鼠)年 五月十八
收藏收藏195 分享分享0

wxlzhongfu 发表于 2016-11-29 10:22
谢谢,我看了。还是想问具体一点:这个“摸着”,是指持续的“轻揉”,还是持续的“轻压”? ...

摸和摸着,压和压住,一个是动作,一个是持续,仔细体会手指的感觉就是了,摸对了位置手指腹会有心跳的感觉,一直保持这个感觉就是了。先在自己身上多找感觉,而后再给孩子摸,自己身上可以试试力度大小的区别,就知道了。
具体看看帖子中我对管道的比喻就知道是什么意思了。

昨天孩子感冒及起了发烧。一晚上鼻子堵得只能张开嘴呼吸。马上把楼主这篇文章找出来,先按风池,真的,几分钟之后鼻子就通气了。呼吸声不粗重了。然后我就一步步跟着文章里面讲的按穴位。最后按昆仑穴,10来分钟我听到孩子肚子咕咕响就没有按了。后来出了一点汗。半夜又跟着流程按了一遍。时间不长。早上起来,好多了。在家里休息了一天。老人还是给孩子吃了一粒消炎药。中午吃了三碗面条,有胃口了,说明病好了,也不发烧了。谢谢楼主。

tuyan1019 发表于 2016-12-5 22:14
昨天孩子感冒及起了发烧。一晚上鼻子堵得只能张开嘴呼吸。马上把楼主这篇文章找出来,先按风池,真的,几分 ...

恭喜有了一次体验,有了体会就是个好的开始。
显然这是一次风寒的发烧,按昆仑排水的时间少了,如果摸半小时,半夜就不用再摸一遍了,排水的穴位有水声时摸的时间长些好得更快。
老人的观念不是那么容易改变的,但要说服他们学会看效果,现在很多人似乎只有看到吃了药才放心,这是个心理的依赖,慢慢来好了。
平时可以睡前给孩子摸一下排水的穴位,平时排水畅通了,遇到了症状效果会更快些。

谢谢楼主的回复。感恩楼主的付出,教给我们这么好的方法。我家孩子也是一年365年至少360天在流鼻涕,严重的过敏性鼻炎。看了楼主的其他文章,里面有一点关于鼻炎的治疗,我会按着您提供的方法去实施的。
去学校接孩子,带眼镜的孩子也是越来越多,不带眼镜的越来越少,这是在小学呀。想想我们小时候,哪有这么多视力不好的孩子。楼主对这一个近视或者说是视力的问题有没有研究呢?

谢谢楼主的帮助,这些日子的摸索,孩子的鼻窦炎好多了,就是还有点咳嗽,有时也会鼻塞,陈玉琴老师说的压肺经别,一直搞不明白,也不知如何操作。

tuyan1019 发表于 2016-12-8 23:17
谢谢楼主的回复。感恩楼主的付出,教给我们这么好的方法。我家孩子也是一年365年至少360天在流鼻涕,严重的 ...

还是建议忘掉鼻炎这个名字,关注症状,解决症状就好了,我没有专门对孩子搞什么调养,因为刚开始只是摸索也没有工夫研究调理,只是用这个方法磕磕碰碰的把孩子的病治好,而就只是这样半年后就明显看到孩子的脸色好了起来,头发原来有些黄,也黑了,一年后知道摸排水了,症状就少了很多,所以只要每天摸半小时排水穴,隔两天摸一小时膻中(如果有水声的话),其他遇到症状就及时处理好,那么什么鼻炎根本就不是病,基本你孩子到目前的状态要有个大的改变大概得半年,如果是喘的孩子一年时间就可以了。
视力的问题没有遇到过,孩子刚上小学,但随着上面的调整,视力肯定会有好转的。

douyacai 发表于 2016-12-9 08:18
谢谢楼主的帮助,这些日子的摸索,孩子的鼻窦炎好多了,就是还有点咳嗽,有时也会鼻塞,陈玉琴老师说的压肺 ...

压肺经别,我也想知道,貌似陈老师很推崇,研究过一段时间,实在没有把握放弃了,还是老老实实在肺经上找穴位,对于孩子我介绍的穴位够用了,建议多在自己身上找找这,有体会了多交流啊!

查了一下陈玉琴老师的问答,关于肺经别的整理如下:

所以上图那根黑色的线条应该是肺经别。但陈老师还说了:

这样看就是很大一片区域了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

无心出岫 发表于 2016-12-9 11:30
查了一下陈玉琴老师的问答,关于肺经别的整理如下:

原来如此!大家一起研究就是好啊!
摸着这里有些痛啊,还以为是胃经的地方,谢谢了!!!

谢谢楼主的及时回复。现在还有一个问题,就是在摸这些穴位时,是我们全神贯注的把精力放在这个摸着的点上呢,还是可以一边摸着穴位一边做的别的事情?

请教楼主,小孩没食欲,肚子胀,可能有些消化不良,一般按哪些穴位呀?谢谢啦!

tuyan1019 发表于 2016-12-9 22:17
谢谢楼主的及时回复。现在还有一个问题,就是在摸这些穴位时,是我们全神贯注的把精力放在这个摸着的点上呢 ...

我一般是边摸边看手机,但要戴听诊器听水声,听水声很有成就感的。

douyacai 发表于 2016-12-10 13:38
请教楼主,小孩没食欲,肚子胀,可能有些消化不良,一般按哪些穴位呀?谢谢啦! ...

一般来说就是中脘穴,但更重要的是每天推胆经,屁股到膝盖的胆经部分,左右各100次,不要睡前推。
推胆经一般三天就会有明显的效果,孩子3岁下50次,还小的还要少些。

谢谢楼主!感恩楼主的细心答复!

你好,请问扁桃腺炎引起的发烧,按哪里,孩子因为嗓子,高烧啊

ipsl 发表于 2016-12-13 02:15
你好,请问扁桃腺炎引起的发烧,按哪里,孩子因为嗓子,高烧啊

心经发烧,冬季常见,舌尖红,高热,腋下极泉穴痛,摸极泉穴到不痛,再摸太溪或昆仑,找最鼓胀或最痛的地方。

发烧篇外感风寒的风池穴那段第三行写的是先摸右边后摸左边,第四行又变成了先摸左边再摸右边,是不是笔误呢
昨天下午3岁小朋友开始发热,略微有点咳嗽和鼻塞,烧到39度多,感觉是受了凉了,天气变化大,家里已经有个老人发烧感冒了。小孩穴位哪个疼痛无法得知,还不会讲。按照楼主的思路,是不是先摸两只脚的昆仑穴,先后要区分吗,然后摸两只手的大肠经的手三里区域?楼主隔着衣服也是比较薄的衣服吧,总感觉隔着衣服摸,这个效果是不是比直接接触皮肤的效果要差很多呢?

zage2009 发表于 2016-12-15 18:16
发烧篇外感风寒的风池穴那段第三行写的是先摸右边后摸左边,第四行又变成了先摸左边再摸右边,是不是笔误呢 ...

不是笔误。
前面写的是检查的方法,后面是治疗的顺序,寒气从右边入,检查先右后左是看寒气进到了什么程度,如果到了左边痛的程度当然是要从左边把寒气再赶出来啦。
摸手感最鼓胀或绵软的那边,时间长些好半小时以上,关键是要能听到流畅的水声。
孩子不会说,大肠经的穴位不好比较手感,尺泽穴可以比较,但有用的是听水声,摸穴位的时候听水声,水声最大那个。
左大肠经、左尺泽穴、右大肠经、右尺泽穴,左风池穴、右风池穴,不会说痛就只好一个个试了,风池可以摸到手感的区别。
开始不熟悉就隔薄点的衣服好找穴位,熟悉了就无所谓了。
很多时候光摸排水就会发汗,发汗了就可以不摸了,多让孩子睡觉。

douyacai 发表于 2016-12-9 08:18
谢谢楼主的帮助,这些日子的摸索,孩子的鼻窦炎好多了,就是还有点咳嗽,有时也会鼻塞,陈玉琴老师说的压肺 ...

请教douyacai 我孙子有鼻窦炎,晚上睡觉鼻塞难受,看着小孩难受我也难受,有时感觉很无助。 你孩子的鼻窦炎好多了,很想知道你是怎么操作的?谢谢!

tingtingf 发表于 2016-12-15 18:54
不是笔误。
前面写的是检查的方法,后面是治疗的顺序,寒气从右边入,检查先右后左是看寒气进到了什么程 ...

我的儿子这两天发烧到三十九度。症状和以前不同。以前是身体和额头都烫,这次是额头烫手脚冷、手脚脸颊烫额头不烫,这两种情况轮着出现。这是什么原因呢?他说各个穴位都不疼,不让摸。清天河水的时候,他说好痛不让推。昆仑和太溪穴不痛,但是我能够摸到皮肤下跳动的厉害,每次都有一个穴位跳动最厉害,这么摸着效果不明显。刚发烧的时候说太冲疼,我摸完之后再摸昆仑,就退烧了。可是第二天发烧太冲又不疼了。发现看着您说的简单,自己用起来就找不到思路了。

发表回应...