2020年7月8日 星期三  农历 庚子(鼠)年 五月十八
收藏收藏195 分享分享0

我家孩子6周岁了 去年因为肺炎住院2次。有鼻炎 磨牙 晚上睡觉不老实  10 月份断断续续的咳嗽一直不好。10月底在当地挺有名的中医针灸大夫那 打了三天针灸,基本不怎么咳嗽了 三天后又开始咳嗽起来。上医院查说是慢性鼻窦炎和支气管炎 还是在那个中医那开了10天的中药,效果一般  还是咳嗽 大便干结 羊屎蛋 喜欢吸鼻涕 但是鼻涕不多  鼻涕呈现粘黄或者粘白 鼻塞交替 中医说孩子脾虚。又开了6天的中药 现在我们每天早上和晚上用生理盐水 清洗鼻子 按摩肩胛骨 用热鸡蛋滚背部,鸡蛋黄上有很多颗粒  不知道是不是寒气 还是感觉有鼻音 嗓子还是有痰 孩子中午睡觉爱出汗 不知道该如何调理了 希望大家给点意见

wairxm 发表于 2016-11-17 13:50
我家孩子6周岁了 去年因为肺炎住院2次。有鼻炎 磨牙 晚上睡觉不老实  10 月份断断续续的咳嗽一直不好。10月 ...

首先摸排水层面的穴位,因为不知道你说的咳嗽是什么类型(参照我文章中的咳嗽分类),根据流鼻涕,如果判断是肺咳就在肺经的重点穴位(文章中有)找痛点,再就是膻中穴,就是三个层面的问题。
大便干结是肺热的问题。先把文章看完,后面的日志记录可以不用看,只看前面的结论,你要的都在里面啦。
建议你暂时忘掉那些病的名称,只是找痛点,听水声,看表现就好了。

孩子每天睡着后(包括晚上和中午),都出很多汗。请问楼主,是只按压极泉穴就行吗?或者是还需要配合别的穴位?

雅晴 发表于 2016-11-17 15:20
孩子每天睡着后(包括晚上和中午),都出很多汗。请问楼主,是只按压极泉穴就行吗?或者是还需要配合别的穴 ...

盗汗我都是按极泉穴的,最好加上排水的穴位,作为验证舌尖红,极泉穴痛是可以观察到的现象。

楼主,我想请教一下,我儿子现在一岁,一直有在喂母乳,可能由于我时不时会吃些上火的食物,然后我儿子经常会有很多痰,呼吸都能听到痰音,每次一受寒就会咳嗽.感觉体内湿气应该很重,我一般是按丰隆穴,足三里比较多,然后是涌泉穴,膻中穴按的比较少,不让按.应该怎么让孩子除湿去痰呢,当然,我自己会先注意饮食.
然后后枕骨左右两边(接近风池穴)有一些花生大小的淋巴结,貌似从出生就有,感觉有在变小,但一直都没办法完全消除,请问按哪些穴位会有效果呢

kanteisan 发表于 2016-11-18 13:37
楼主,我想请教一下,我儿子现在一岁,一直有在喂母乳,可能由于我时不时会吃些上火的食物,然后我儿子经常会有 ...

首先要明确,你的按穴位和我的按穴位不是一回事,你的按穴位是用的按摩手法,要用我说的指压的方法,特别是你有过按穴位的经历,那么力度肯定会太大,记住轻轻摸着不动,用时间来换力度,膻中穴不让按说明是痛的,而痛的地方则正是要摸的地方(痛点明显是很值得高兴的事),轻轻用一个手指,力度就是用手指摸月子里宝宝脸的力度,很快手指腹就会有类似心跳的感觉,再就是肚子里面会有动静,特别是不让摸,那么用我说的方法,很快就可以听到肚子咕咕的声音,听诊器听更明显,水声流畅了痛点自然就不痛了。
如果没有特别咳嗽的症状,那么就是先压排水(昆仑或太溪,找痛的地方),再就是膻中,水声流畅了症状自然就会好。
只用关注症状,如果有咳嗽,参照我文章中的就可以了。
不用去刻意处理痰湿,处理症状,身体能力到了自然会排痰,你处理胃经的方法,如果换成指压的手法效果会完全不一样。
最后涌泉穴用几乎没有怎么用,用得多的是太溪穴。

说说穴位的选择,为什么膀胱经肾经那么多穴位常用的就是昆仑和太溪,这是身体的选择,孩子在出现排水不畅时是这四个穴位(分左右)中的一个会痛,找到痛的摸到不痛问题就解决了,没有发现涌泉穴痛的情况,因为小孩子的经络一般情况下是通畅的,所以痛点比较固定,大人基本都有经络不通的现象所以痛点会不固定,以找到最痛点为第一要务。其他经络如上。
对于孩子不让碰的情况,则说明这里是痛的更应该去处理,我以前是在等孩子睡着后摸,因为是摸所以孩子不会有不适的感觉,反而会越来越舒服,建议大人在实践前先在自己身上找痛的,摸着听水声,找到感觉后再摸孩子。
这个方法有个很重要的一个特点就是通过有效性来验证,找到了关键的穴位摸了后症状就会很快解决,我多次在文中强调如果摸了穴位5到10分钟没有见到效果那么有可能没有找到关键位置,而且肯定是有个关键位置的。
用了这个方法后颠覆了很多通常的认识,真正的中医治病,效果是非常快的。通过效果来验证理论就是了。这个方法因为有了身体的反馈(穴位痛,肚子水声的状况),才能做到有的放矢,而不是去猜,对于那些貌似正确但治不好病的理论暂时还是不去理会了,毕竟我们要的是孩子的健康,而不是去搞医学探讨,找痛点听水声,解决症状,就这么简单,在这里手到病除不是比喻而是现实!

首先我要感谢楼主,按照您文章的提示,我用两天时间,点按极泉穴两次,成功治愈孩子快小半年的盗汗。感恩您的无私分享。还有件事想请教,我家女儿4岁,近期感冒咳嗽较多,现在咳嗽差不多好了,我发现她的皮肤干,她自己也总是腿痒,按照陈玉琴老师的说法,我想还是肺有问题,这种情况是肺寒没有排出吗?按尺泽穴好象反应不大,现在该怎么处理才能提升肺的能力?请楼主指数,不甚感激。

大橙子果 发表于 2016-11-18 16:39
首先我要感谢楼主,按照您文章的提示,我用两天时间,点按极泉穴两次,成功治愈孩子快小半年的盗汗。感恩您 ...

排寒气,我的经验就是在大肠经或肺经找痛点,没有痛点就不要按,肺经于大肠经互为表里,寒气的走向相对固定,如我文章中提到的,以后多体会就知道了。再一个就是痒和痛一样是气血的感受,把痒地方摸着不动,可以止痒。冬天心火虚旺,过段时间可能还会出现,不要担心,这是正常的,身体的修复是个过程,有症状及时处理就ok了。
被动去操作,有症状时及时处理症状,没有症状时可以摸排水穴位或膻中,促进运水或排水,提高身体修复的效率,再就是敲胆经早睡觉,建议多看看陈玉琴老师的视频。

谢谢楼主这么快就回复了,正好存了陈玉琴老师的讲座,也是这两天社区好心人发的,仔细看看,认真落实,再次感谢。

我听到的水声就是那种咕噜。。咕噜的声音,还不是流水声。我按的力度可能大了一点,不是摸着的状态。而且我给小孩按的时候,好想睡觉。。。昨天试了下太溪感觉今天早上精神就好多了。

zddkila 发表于 2016-11-22 14:09
我听到的水声就是那种咕噜。。咕噜的声音,还不是流水声。我按的力度可能大了一点,不是摸着的状态。而且我 ...

不太通畅时会是这个水声,时间长了通畅了水声会变流畅的。时间换力度就对了。

zddkila 发表于 2016-11-22 14:09
我听到的水声就是那种咕噜。。咕噜的声音,还不是流水声。我按的力度可能大了一点,不是摸着的状态。而且我 ...

不太通畅时会是这个水声,时间长了通畅了水声会变流畅的。时间换力度就对了。

好神奇的分享,也最简章易懂的分享,打印下来去找穴位了。

tingtingf 发表于 2016-11-22 14:34
不太通畅时会是这个水声,时间长了通畅了水声会变流畅的。时间换力度就对了。 ...

嗯,现在不发烧,但咳嗽有痰流鼻涕,嘴里味道比较大。而且肺里面有声音了,用听诊器听的到,感觉像支气管炎。现在还是极泉,太溪,巨穴位吗?

zddkila 发表于 2016-11-22 21:52
嗯,现在不发烧,但咳嗽有痰流鼻涕,嘴里味道比较大。而且肺里面有声音了,用听诊器听的到,感觉像支气管 ...

咳嗽有痰流鼻涕应该是肺咳,再大肠经、尺泽穴、风池穴找痛点,我不清楚之前是什么情况,如果病了几天应该首先在昆仑和太溪里面找水声最大或痛感胀感最明显的地方(四选一),时间长些,听到水声流畅了,再回头压上面找到的痛点,痛点不痛症状也就解除了。
如果舌尖红极泉穴痛才压极泉穴。
另外,嘴里味道大,要看舌苔,中部如果有发黄,那么有积食,这个时候中脘穴应该是痛的。
晚上如果不发烧,让孩子好好睡个觉,大人只压排水穴位就够了,半小时以上,时间长些好,如果鼻塞按风池穴。

tingtingf 发表于 2016-11-22 22:40
咳嗽有痰流鼻涕应该是肺咳,再大肠经、尺泽穴、风池穴找痛点,我不清楚之前是什么情况,如果病了几天应该 ...

嗯,好的。昨天晚上其实压了左边的昆仑,时间不长,摸四个地方孩子都说痛……然后对水声的把握不大,今天晚上再试试吧。

tingtingf 发表于 2016-11-15 08:45
大胆去尝试,反正不花钱,对身体也无害,而且花时间也不多,方法的效果是肯定的,多研究,特别是穴位,先 ...

请讲一下你怎么学会的根据不同的病情找到不同的穴位?人体经络你之前就很熟吗?另外,你说不是“按”,而是“摸”是什么意思,指轻轻的来回摸动就行吗?

wxlzhongfu 发表于 2016-11-28 16:08
请讲一下你怎么学会的根据不同的病情找到不同的穴位?人体经络你之前就很熟吗?另外,你说不是“按”,而 ...

首先根据你看到的症状用排除法,确定类型,然后不就知道找什么穴位了,这些帖子里面都有,如果有犹豫的地方通过痛点来验证。
我提得多的是“摸着”,一直给个持续的力度,用“摸着”是说明力度不需要大,用时间换力度。具体看帖子里面的内容。
可能我贴子的内容比较多,你从下面这个贴子开始看,这个贴子开头我写了个导航,可能看起来容易些。
http://www.51yam.com/thread-256559-1-1.html

tingtingf 发表于 2016-11-28 16:23
首先根据你看到的症状用排除法,确定类型,然后不就知道找什么穴位了,这些帖子里面都有,如果有犹豫的地 ...

谢谢,我看了。还是想问具体一点:这个“摸着”,是指持续的“轻揉”,还是持续的“轻压”?

发表回应...