2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏112 分享分享0

楼主,我听不到水声,是腹部哪个位置听水声的啊?

85761760 发表于 2016-12-29 12:32
楼主,我听不到水声,是腹部哪个位置听水声的啊?

我一般都是塞在腰带下面,肚脐下面。

楼主,听诊器普通的是不是可以。打算淘宝一个。我家孩子十岁,不爱喝水,小便次数很少,就早起一次,晚上睡觉前一次,白天一次。按他的太溪没感觉,感觉用力了,他也不痛。

浩然之气 发表于 2017-1-12 14:36
楼主,听诊器普通的是不是可以。打算淘宝一个。我家孩子十岁,不爱喝水,小便次数很少,就早起一次,晚上睡 ...

听诊器还是要买稍微好些的,大概tb上70多左右的,我用的是扁平头的,方便塞腰带下,硅胶耳塞耳朵也舒服些。
可以摸一下大腿的肾经,再,小便少和肝经有关系,摸一下大腿肝经,找痛点。
有痛点的地方碰着就会痛,不是用力按痛的。

LZ,刚上网找了听诊器,看得眼花缭乱,按照你的经验 如果能直接推荐一款适合的好用的 那该多好呀  谢谢!!

水瓶龙妈 发表于 2017-1-12 15:40
LZ,刚上网找了听诊器,看得眼花缭乱,按照你的经验 如果能直接推荐一款适合的好用的 那该多好呀  谢谢!! ...

麦迪芬
我买的这个牌子的

RE: 两年来,不打针不吃药,只用听诊器治好孩子的病之冬季篇

tingtingf 发表于 2017-1-12 14:45
听诊器还是要买稍微好些的,大概tb上70多左右的,我用的是扁平头的,方便塞腰带下,硅胶耳塞耳朵也舒服些 ...

谢谢楼主,今天就去淘个麦迪芬单头的。我对楼主贴子的理解是排水的太溪和昆仑都很重要,可是我家孩子这四个穴位都不敏感。孩子的反应是不痛,没感觉。我的手感是孩子这脚跟腱的地方比较单薄,平平的。看来只能等听诊器到货后,再加上水声的判断。或者是否要略微加大按压的力度。或者结合现在的季节就先选左脚昆仑操作。肝经的话,昨晚是粗粗用手抚摸了一下孩子两腿内侧,孩子没有反应有痛点。可根据我的观察,孩子的肝是有问题的。虽然年纪不大,但因为喜欢生气郁闷,情志不畅。我也在寻求比较好的调肝的方法,开解他的思想是一方面,另一面我也想从经络,身体方面给予辅助。楼主如有好的思路,请不吝赐教。我在实践过程中有什么心得体会,也会向楼主探讨。

浩然之气 发表于 2017-1-13 08:36
谢谢楼主,今天就去淘个麦迪芬单头的。我对楼主贴子的理解是排水的太溪和昆仑都很重要,可是我家孩子这四 ...

穴位最好先在自己身上找对地方,自己的感觉好把握些,如果你手感比较单薄或扁平,那么就不需要摸那里,如果绵软或鼓胀才需要摸。
生闷气好像是心包经的问题,怒气才是肝经的问题,烦躁是心经的问题。
建议多摸膻中,穴位痛的特点是碰着就痛,不是加力压痛的。
多听水声,多找感觉。
建议还是要看看陈玉琴老师的视频。

tingtingf 发表于 2017-1-13 08:58
穴位最好先在自己身上找对地方,自己的感觉好把握些,如果你手感比较单薄或扁平,那么就不需要摸那里,如 ...

孩子早起就心情不好,说声音搅了他的好梦。我给他搓了几下左边肋骨,他说不舒服,我就停下去做饭了。孩子起床穿衣服时就说头晕想吐,结果又吐不出。然后要上厕所。大号后还是说头晕想吐,按了一下膻中和少溪,昆仑都没水声。关键孩子不乐意我碰他。我是觉得他早起的情绪造成了头晕想吐,可我也不知道怎么帮他。

浩然之气 发表于 2017-1-18 08:48
孩子早起就心情不好,说声音搅了他的好梦。我给他搓了几下左边肋骨,他说不舒服,我就停下去做饭了。孩子 ...

头晕和心经有关系,摸极泉穴,要吐吐不出来或干呕和左肝经有关系,摸左大腿肝经,吐就摸中脘穴。

tingtingf 发表于 2017-1-18 09:50
头晕和心经有关系,摸极泉穴,要吐吐不出来或干呕和左肝经有关系,摸左大腿肝经,吐就摸中脘穴。 ...

谢谢楼主的回复!我家孩子发病是在去年的长夏时节,当时他天天下午两点多去学游泳,游泳结束因为不会调节冲淋的水温,一直用冷水洗澡。然后流鼻血,去医院检查血小板减少。我坚持给他调理,目前情况也算稳定。我的想法是长夏脾本来就弱,当时的情况应该是伤了脾,脾不统血。体内湿邪很难去除,以至于孩子肛门红,痛,湿。我觉得是下焦湿热,原因可能是中焦不通。这周我主要调理孩子的左半边,左边的极泉,大包等。虚者补其母,所以心经我也要疏通它。只是孩子貌似经络不敏感,按哪都没什么反应,昆仑,太溪一点反应没有。我只能耐心,再耐心。还请楼主指教,我有什么疏漏和误区的地方。

浩然之气 发表于 2017-1-19 16:28
谢谢楼主的回复!我家孩子发病是在去年的长夏时节,当时他天天下午两点多去学游泳,游泳结束因为不会调节 ...

咱们先换换脑子。
用了这个方法后我最大的感受就是所有的判断要得到身体的证实,当然预先的判断很重要,可以更快的找对地方,修复要根据身体的动向来,身体在修复哪里就相应的去处理那里,从而辅助修复的进行,而得到身体证实的方法就是在预判的经络上找到了痛点。
你现在的判断是比较主观的,还没有得到经络痛点的证实,我认为要么没有找到相关的穴位,要么根本判断就是错误的。身体的修复不是你决定去处理那里身体就会去修复哪里的。
你要摸极泉穴那么首先舌尖要是红的,而且穴位是痛的,不痛就不用处理,要么就在心经其他的穴位上找找痛点,其他穴位类似。
对于原因,我很少主动去判断,主要是中医的理论知识不够,也只能提点建议供参考。
冷水洗澡,简单来说就是受了寒,伤了肺,流鼻血,我的理解是肝热肺燥,和肝经和肺经有关系,对于脾不统血我理解不够,肛门红痛,下焦有火是肯定的,甲木不降乙木不升,木气下陷郁而生热,所以下焦有火,这些是圆运动里面的内容,大概是这样,而且现在快到春天,我觉得可以考虑肾经和肝经入手,多在大腿处找痛点。

tingtingf 发表于 2017-1-19 19:48
咱们先换换脑子。
用了这个方法后我最大的感受就是所有的判断要得到身体的证实,当然预先的判断很重要, ...

楼主谢谢你的提点。确实没有经过实证的判断都是很主观的。还是要通过摸到正确的穴位,身体有反应才对。身体有时并不一定按照人的思路来调整。

tingtingf 发表于 2017-1-19 19:48
咱们先换换脑子。
用了这个方法后我最大的感受就是所有的判断要得到身体的证实,当然预先的判断很重要, ...

今天是除夕,祝楼主新的一年万事如意,身体健康,阖家欢乐!

楼主我小孩鼻窦炎过敏性鼻炎还腺样体大,咳嗽都4个多月了吃了很多药也不好,不流鼻涕就咳嗽睡觉不咳,就是起床咳有时候中午1.00到2.00咳,然后下午5.00到7.30咳,有时候从早上咳到下午断续的咳,我现在都不知道怎么办了,小孩还脾气大爱哭以前没生病时都不会这样,你能帮我分析看那吗?

QHX123 发表于 2017-1-27 23:30
楼主我小孩鼻窦炎过敏性鼻炎还腺样体大,咳嗽都4个多月了吃了很多药也不好,不流鼻涕就咳嗽睡觉不咳,就是 ...

我把咳嗽分成了三类,你什么具体的症状都没有说,无法分析啊!
建议先看看帖子,学习对症状的描述,这样才有分析的基础。
孩子脾气大和肝经或心经有关系,发怒是肝经,烦躁是心经。

浩然之气 发表于 2017-1-27 20:46
今天是除夕,祝楼主新的一年万事如意,身体健康,阖家欢乐!

新年好!!!

我几乎每天都看,就是不是很懂,他有时候分时辰咳嗽有时候就早上咳嗽几声,有时候一上午都不定时的咳嗽,他的脸很容易红嘴唇也是我觉得他应该是肝热,大便每天一次就是刚开始硬后面还好,不过要
晚上睡觉是不咳嗽的,睡觉喜欢张嘴呼吸声也比较粗,刚开始我给他按第一天和第二天排尿比较多,按穴位问他那里疼他都说不疼,现在我晚上给他按太溪或者昆仑,还有檀中肺瑜足三里,涌泉,我不是很会表达也不是很了解穴位,读书比较少理解能力比较差,我有时候半夜起来看你的贴,我仔生病几个月我看了好多医生小孩也受了很多苦心里交萃,我现在都不相信医生了!很无助!!!

QHX123 发表于 2017-1-28 23:02
我几乎每天都看,就是不是很懂,他有时候分时辰咳嗽有时候就早上咳嗽几声,有时候一上午都不定时的咳嗽,他 ...

脸容易红,是心火旺,要观察舌尖,应该是红的,下嘴唇红,鲜红或暗红,都和胃火有关系,而胃火的根源是心火旺。
建议以肾经和心经为主,当前马上立春要注意太冲是否痛,痛就要摸到不痛。
http://www.51yam.com/thread-256559-1-1.html这里有心经的指压方法。
肾经要么太溪,如果太溪不痛就要摸胸前的肾经,胸前的肾经是直接通心经的,肾水降心火,胸前的肾经是胸骨中线旁开2寸,骨缝处找痛点。

谢谢你的回复,祝你新年快乐都忘祝福你了,今天我摸了你说的地方不知道是不没摸对,没听到水声,他每天早上起来几分钟都就开始要咳嗽几声,不知道怎样才可以断根忘指导,辛苦楼住了。

发表回应...