2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏112 分享分享0

salasalas 发表于 2016-11-20 19:39
孩子不让按咋办?

首先要轻,持续碰着就行,再孩子感兴趣的东西,孩子看的时候一般就可以摸了,也可以睡着按,最后,必须明确一点,这是在治病,而且孩子不让摸很可能是非常痛的地方,而这些地方正是要找的痛点,必须摸到不痛症状才会消除,不能把这当成可有可无的按摩,如果孩子不让打针不肯吃药你会咋办,开始都会比较麻烦,但相比打针吃药还是要简单非常多的,慢慢习惯就好了。

楼主,你好!刚看到你这个帖子,因为从来没有接触过这方面的,很多地方我都看不懂。像我这种初学者应该从哪个地方开始学呢?我儿子三岁以前也是身体很好,上幼儿园后有一次肺炎引起了胸腔积液,非常凶险,好了以后身体就垮了。然后就是反反复复的扁桃体化脓发烧,去医院就是抗生素。大了稍微好一点了,可能我也是看最近一年儿子身体还可以,也长肉了,思想又放松了,这个暑假吃了很多雪糕,基本每天一根,结果九月一开学就生病了,发烧,去医院化验又是血象高,打吊针,后来拍片左肺肺炎。出院两个月,又发烧,医院化验血象高,当时也没有什么感冒症状,医生开了阿莫西林克拉维酸钾,晚上回去吐了两次,我又按照小儿推拿的方法给他推了半小时,后来退烧了。可是这两天一直咳嗽,发烧的时候都不咳,烧退了反而咳嗽了,特别是晨起咳得厉害,白天稍好,睡着了不咳。我害怕得很,生怕肺上又感染。因为我们每次血象白细胞和中性粒就高,医生一开就是抗生素,一上抗生素复查血象就正常了。每次都说是细菌感染。我都快抑郁了。楼主,能不能针对我孩子现在这种情况分析下,而且我是刚看你的帖子,怎么压穴位,万分感谢!

大王大王来啦 发表于 2016-11-21 10:42
楼主,你好!刚看到你这个帖子,因为从来没有接触过这方面的,很多地方我都看不懂。像我这种初学者应该从哪 ...

烧起来是不会咳,这个现象很常见,多次经历过。你这种白天咳晚上不咳,粗看是肺咳,建议先看看咳喘篇中的肺咳,还有发烧篇中的寒气进入的路径,找到痛点,贴子比较详细,先有个全面的认识好些,关键是听到水声。

非常感谢楼主的回复。最近也是不太放心,因为孩子的病情变化很快,所以今天又带孩子去查了下血象,血象正常了。虽然咳嗽还有,但是心里要好受很多。能从次次打吊针到这次口服药能好转,也算有了一点进步。但是我还是丝毫不能掉以轻心,咳嗽还有,您说的对,我自己也倾向于支气管和肺咳,因为大夫看嗓子没有啥,那就不是嗓子引起的咳嗽。痰不太多,偶尔会咳出来一点,粘稠有时白中带黄。最近一直在学习李德修的小儿推拿,不知能和您讲的穴位按摩一起吗。另外就是这两天我一直带孩子去中医理疗那里泡脚足底按摩,因为足底也有反射区,不知这样可行吗?问题比较多,谢谢楼主。

大王大王来啦 发表于 2016-11-21 15:19
非常感谢楼主的回复。最近也是不太放心,因为孩子的病情变化很快,所以今天又带孩子去查了下血象,血象正常 ...

首先要明确一下,指压和按摩不是一回事。
我最先接触就是小儿推拿,看过不少书,也研究得很多,见到过很多效果,相对于西医这个有优势,相对于指压的方法就没有什么优势了,而且有明显的局限性(似乎专业人士搞更适合),如果能达到我的预期,那就不会有现在的这些帖子了。
至于中医的足底按摩,除非是杨奕老师,其他的还是算了吧。
建议你静下心来好好把我写的这些文章都仔细看一遍,后面的记录日志可以先不看,我自认为可操作性是很强的,找到感觉就好了。
判断咳嗽类型不是猜,而是要得到身体的反馈作为确认的。

好的,谢谢楼主,楼主太费心了,我一定好好看楼主写得文章。

tingtingf 发表于 2016-11-21 16:01
首先要明确一下,指压和按摩不是一回事。
我最先接触就是小儿推拿,看过不少书,也研究得很多,见到过很 ...

感谢您的无私分享!为好爸爸点赞!

实践中,回头反馈效果,先感谢楼主的奉

非常棒,值得回味学习

楼主,你好!看了您的帖子受益匪浅!有个问题,我家孩子四岁,经常流鼻血,能否帮忙分析下应该注意按压哪个学位。

钙奶饼干 发表于 2016-11-26 21:43
楼主,你好!看了您的帖子受益匪浅!有个问题,我家孩子四岁,经常流鼻血,能否帮忙分析下应该注意按压哪个 ...

孩子流鼻血,遇到过大概2、3次,没有专门研究,貌似和肝火旺有关心,发烧篇中记录了一次流鼻血的处理过程,你参考下。平时注意多摸一下排水的穴位,不要按压,要摸着。基本就是在肺经和肝经上找痛点,同时可以注意观察一下,是否同时有小便少、色深、无泡、半夜哭闹的情况,这些都是肝经修复的表现,肺经修复没有肝经这么明显,基本是3到5点易醒或感冒咳嗽的症状。
下面是发烧篇最后的经历记录中的文字:
突然发现孩子流鼻血了,滴了两滴到枕头上,赶快找纸把鼻子塞上,右边的鼻孔,没有再流,但这个意外的情况打乱了我的判断,一般来说鼻血和肝热肺燥有关系,但肺经不痛,肝经太冲有痛但不是很痛,压了一会儿也就不痛了,左边太冲,鼻血不流了,但感觉发烧了,前额耳朵四肢都正常,唯独脖子后面和背部发热,判断还是受了风寒,摸到大肠经痛,这是今天最明显有痛感的地方,右边似乎更疼些,看来寒气是已经入里了,所以肺经不痛。

实践出真知!赞!

多谢楼主分析!我继续摸索着给孩子调理!看你说的冬天容易心火旺,我给孩子住了点淡竹叶水,对流鼻血也管用,但是两三天不喝好像又是火气大

钙奶饼干 发表于 2016-12-3 20:03
多谢楼主分析!我继续摸索着给孩子调理!看你说的冬天容易心火旺,我给孩子住了点淡竹叶水,对流鼻血也管用 ...

冬天的心火是虚旺,和夏天的心火旺不是一个概念,不能清,建议不要用寒凉的药。
因为原因在于肾经的修复,冬季这个是常态,所以会经常出现,是个修复的过程。

楼主,你的咳喘篇怎么没了呢?你给我发的建议也看不到了!

品子 发表于 2016-12-6 15:46
楼主,你的咳喘篇怎么没了呢?你给我发的建议也看不到了!

可以看啊,我刚看了的。
要不能看也是早上有段时间不能看,我在加内容在。

多谢楼主的建议!尽量给孩子按摩试试。刚开始孩子配合不好

我最近有连续一个礼拜按了太冲和太溪,按不满三十分钟感觉不出效果。有一次,次日的晨咳一声。另外一个小小的发现,以前孩子上床前不会小便,没尿。但至少最近三天,按完后,上床前,有小便即使不多。昨天洗脚时小便一次,洗完脚,我给按摩半小时,按摩后又有一次小便,我有点惊喜,难道按压真的起到排水作用了?但今早还是有点咳多,怀疑昨晚吃饼干酸奶的原因。继续努力,天天点按看看能不能有更惊喜的效果。只是近来,总是肺经时间段翻来覆去睡不好,不知道孩子什么情况,想按摩穴位也按不了因为不到一分钟就要翻一次。心里还有小疑惑,似乎再加一个极泉效果会更显一点?总之自己不能完全吸收楼主的内容,唯一想的就是先按太溪排水。

稍微用力点按效果会好点吗?我按的有点手酸。总怀疑自己按不准穴位。

zkhzkh 发表于 2016-12-9 09:01
我最近有连续一个礼拜按了太冲和太溪,按不满三十分钟感觉不出效果。有一次,次日的晨咳一声。另外一个小小 ...

我多次提过,如果一个地方摸了5到10分钟,没有明显的效果,那么就是没有找对地方。
运水的穴位(膻中),排水的穴位(太溪、昆仑)可以日常摸,其他脏器经络的穴位是有症状解除症状才摸的,要被动摸,不要主动去摸,去摸了就会有废液出来,就需要身体花气血去处理,所以最重要的是要根据身体的反馈来决定摸哪里。
肺经时间不停的动,说明肺经的修复已经影响到了睡眠,那么就应该在肺经、大肠经的穴位上找痛点,摸到不痛,为什么要加极泉穴?有心火旺的症状?总之要根据症状来判断。早上除非是需要止咳,否则可以晚上回家后摸肺经穴位,不痛了早上就不折腾了。
排水穴位,为什么我说的是4选1,要根据穴位的状态来判断到底摸哪个,其他季节直接摸太溪一般都不会错,冬季特殊。
有了体会就是好的开始,建议还是要好好看看我的贴子内容,包括回复的内容,开始可能觉得复杂,找到感觉后就简单了。记得听水声啊。

发表回应...