2019年10月16日 星期三  农历 己亥(猪)年 九月十八
收藏收藏112 分享分享0

真是太感谢了!一定认真学习!

偶的养生感觉是,按摸经络通畅了,肚子立即叽叽咕咕的,不久就放气。经络确实能治病,但我们常人一开始按总觉没啥感觉就放弃了,其实真可惜,穴位没啥感觉的,一是可能你气血真的太差了,二是确实堵结实了,这个不要急,平常注意保养气血,并找找那些有感觉的穴位先多按按,人体气血足起来时,穴位都会敏感起来,一按,身体就有感觉。

最近论坛陈玉琴老师理论的实践者发了好多实践帖子。这是另一位资深山友,重新实践陈老师理论http://www.51yam.com/space-uid-30241.html

听诊器要放在腹部的哪里,正常人按穴位能听到水声吗?我刚才试着都找不到水声,有什么讲究吗?

柿子饼 发表于 2016-11-13 16:32
听诊器要放在腹部的哪里,正常人按穴位能听到水声吗?我刚才试着都找不到水声,有什么讲究吗? ...

痛的穴位压才会有水声,听诊器一般放在裤带下面压着。
现在如果你想实验可以摸一下腋下的极泉穴或膻中穴,特别是膻中穴多摸一会就会有水声的。

tingtingf 发表于 2016-11-13 16:49
痛的穴位压才会有水声,听诊器一般放在裤带下面压着。
现在如果你想实验可以摸一下腋下的极泉穴或膻中穴 ...

我比较愚钝,膻中摸了一个小时了,耳朵痛的半死也没听到水声,是我肚皮比较厚的原因吗

我看楼主有写担心前半夜压穴位影响孩子休息,不知道楼主最后是什么时间压穴位的呢

请楼主帮忙回复下小孩出汗多,不正常的调理思路,白天晚上都有。谢谢

针对孩子入睡困难 半夜哭闹 醒的早有什么办法吗

ripple22 发表于 2016-11-16 12:26
针对孩子入睡困难 半夜哭闹 醒的早有什么办法吗

这问题是我原来最头疼的问题,现在已经解决了,本来准备再下一篇中具体说,但由于内容比较杂,还没有开始写,现在先简单说一下。
半夜哭闹是经络修复过程中的表现,首先要看哭闹的时间,11点到1点胆经丘墟穴,1点到3点肝经太冲穴,3点到5点肺经尺泽穴,摸着不到就会改善很多,但彻底解决要等身体修复到一定程度,身体修复的动静不会影响到孩子就可以了,还是首先定点定时压排水,有症状就压相应的穴位,摸着不动会眼看着平静下来。
入睡难,相对上面的,解决要复杂些,但把上面处理好了,慢慢自然会好。
要睡觉时,孩子很兴奋高兴,脸色红,摸心经极泉穴;
孩子躺在床上不停的动,而且动作比较大,肝经太冲或大腿肝经,摸着就会睡着;
孩子躺在床上不愿闭眼睛,摸胃经的中脘穴就可以睡着,夏天冬天常见;
孩子躺在床上小动,愿意闭眼睛但就是睡不着,摸一下手臂大肠经手三里附近,有痛点摸着就会睡着,我的记录9点上床折腾到11点睡不着,摸着5分钟睡着;
基本上现在如果孩子睡不着,我会问有什么感觉,头痛摸膻中穴、头晕心经极泉穴、头胀肝经太冲穴、眼睛闭不上胃经中脘穴等等吧。
目前好像就这些,等我写文章时可能会想到更多。

likelsl 发表于 2016-11-14 14:38
我看楼主有写担心前半夜压穴位影响孩子休息,不知道楼主最后是什么时间压穴位的呢 ...

以前紧急的时候我会1点或3点起来压,但后来知道排水的作用后就不需要了。
一般睡觉前压水声大些,以前总遇到清早压没有水声,后来我的理解是身体修复了一晚上,早上是需要排水的时候所以按没有反应,所以我早上一般如果需要按就会按排水的穴位,帮身体及时排水,以前也多次遇到过早上咳嗽打喷嚏之类的症状,直接按排水就会好。
上半夜睡觉是身体造血的时间,所以尽量保证,具体可以看陈老师的视频。

zhi628 发表于 2016-11-14 18:21
请楼主帮忙回复下小孩出汗多,不正常的调理思路,白天晚上都有。谢谢

醒着时出汗是自汗,是心包经的修复,摸膻中穴;睡着出汗是盗汗,是心经的修复,摸极泉穴。
依然是定点定时摸排水穴位,再在心包经或心经上相关穴位找痛点,我觉得优先解决盗汗睡好觉是关键,效果都是非常快的。

tingtingf 发表于 2016-11-16 13:37
醒着时出汗是自汗,是心包经的修复,摸膻中穴;睡着出汗是盗汗,是心经的修复,摸极泉穴。
依然是定点定 ...

请问什么是“定点定时摸排水穴位”

圆运动 发表于 2016-11-16 15:25

固定时间固定地方,我以前是每天8点开始让孩子趴床上看书或听故事,同时给孩子按半小时太溪穴,有时候是昆仑穴,哪个痛或鼓胀按哪个。

圆运动 发表于 2016-11-16 15:25

谢谢回复,定时定点请问晚上后半夜可以吗

这么说排水穴是太溪穴或昆仑穴

圆运动 发表于 2016-11-16 17:51
这么说排水穴是太溪穴或昆仑穴

关于排水,我在咳喘篇里面详细写了,不是排水穴,而是排水这个层面。

tingtingf 发表于 2016-11-16 13:32
以前紧急的时候我会1点或3点起来压,但后来知道排水的作用后就不需要了。
一般睡觉前压水声大些,以前总 ...

谢谢楼主,讲的非常仔细非常好,我之前用陈玉琴老师的方法帮孩子压肋骨间隙排过一次痰效果非常好,但是普通咳嗽的话效果不是很好,现在看楼主的帖子才知道排水穴压的太少了,经验真宝贵,谢谢楼主无私分享

孩子不让按咋办?

发表回应...