2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏41 分享分享0

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
希望环保 发表于 2016-11-4 21:50
及时雨啊,谢谢静版主,我正在艾灸上脘,昨天晚饭前上脘隐痛,没吃晚饭,结果越来越厉害,扩散至整个腹部都 ...

隐痛意味着内里有寒,坚持灸,渐渐地把它温化了。等胃里的寒去掉了,整个人的状态都会有提升,让我们一同迎接那一天的到来

谢谢静版主!我还想请教一下关于艾炙的时间问题,有人说要连续炙一周左右歇一天,又有人说不能天天炙,向我这种寒气重的人到底该怎么炙?

哪家的艾条好?请推荐一下?

Aa小五 发表于 2016-11-5 08:18
谢谢静版主!我还想请教一下关于艾炙的时间问题,有人说要连续炙一周左右歇一天,又有人说不能天天炙,向我 ...

没有一定之规,看自己身体的感觉,如果觉得灸量大了,人燥,就停一停。想灸就灸,不想灸就停,停了等想灸的时候再灸。
我用过范长伟老师的艾灸条,这两年没再买过,其他的不了解。

今天碰巧看到网友“红叶知秋”的分享,说的正是“下脘”的功用,特整理总结列在此处,这样咱们就把“上脘”和“下脘”的功用说全了。

红叶知秋:“我来给大家说一个立竿见影的故事,一信任我的人,因为胃疼胃胀确定为幽门螺杆菌炎症。吃药不当事,我推荐用热水袋暖肚脐以上位置。第二天胃就不胀了。胃幽门括约肌一升温就放松,食物一往下走自然胃一排空就舒服了。”
(这段分享来自“jianghe"网友帖子的56楼,感谢两位的分享!http://www.51yam.com/forum.php?m ... =180163&pid=1189324

胃上口贲门,对应“上脘”;胃下口幽门,正是“下脘”。从”红叶知秋”网友的这段叙述中,我们可以看到:胃寒则会让胃胀气,当我们温肚脐以上时(下脘位于肚脐上两寸),胃下口幽门因升温而放松,门打开后,气和食物就下行到肠道,也正应了《灵枢》中所说“在下脘则散而去之”。

以后朋友们再遇到胃寒胃胀时,别忘了温“下脘”哦!

清清静 发表于 2016-11-5 08:10
隐痛意味着内里有寒,坚持灸,渐渐地把它温化了。等胃里的寒去掉了,整个人的状态都会有提升,让我们一同 ...

昨天晚上艾灸,夜里就燥,睡不踏实,所以今天下午2点艾灸,看看今晚会怎么样吧。希望把寒气彻底赶跑。

谢谢静版的分享!正在胃胀打嗝呢,昨天在上脘、中脘、下脘都扎了针,有缓解,但是睡觉前又胀得难受。

MS.Green 发表于 2016-11-6 21:31
谢谢静版的分享!正在胃胀打嗝呢,昨天在上脘、中脘、下脘都扎了针,有缓解,但是睡觉前又胀得难受。 ...

找找胀气之源。如果是肝胆的浊气让胃发胀,就沿心窝、两侧肋骨,一直推到京门。如果是肠胃的胀气,多推腹、温灸。

清清静 发表于 2016-11-7 09:21
找找胀气之源。如果是肝胆的浊气让胃发胀,就沿心窝、两侧肋骨,一直推到京门。如果是肠胃的胀气,多推腹 ...

谢谢你的回复,右侧京门处有压痛,睡眠不好,肝火旺。

我身上捏捏哪都打嗝 捏的地多了肚子就胀成球了  看到这篇文章以后就知道怎么做了  谢谢静老师的分享

清清静老师,我在晚上睡前也一直按上脘,但我从不放屁,就是肚子咕咕的叫,我肝胆都有问题,胃也不好胀,在按上脘时只有咕咕叫的感觉,既不打嗝,也不放屁,也没有感觉到肚子舒服

我也是打嗝不断,先试试

我也是打隔多过排气的主,有缘见到此文

默默收藏,谢谢。

真是及时雨,我的身体碰哪里哪里打嗝,已有将近三年的时间,一直苦恼着不知什么原因,今天终于明白了,谢谢群主的分享!

言语如此生动,静版好有才!这个学习中医还得靠一个字“悟”

写得真好,学习了!

有时喝水多了,躺着按压上脘附近有水声,按摩一会儿后,水声就没了。

正是我需要的,谢谢分享!我家孩子不停地打嗝,这种现象已经有3个月了,用了中脘,天枢,但见效不大,今天试试上脘!

今天下午,侄女二胎剖腹产下孩子,由于缺氧住进了重症监护室。当问及大夫让不让喂食奶粉时,大夫说:就看肚子涨不涨,不涨了就可以喂奶粉。想一想,原理应该是要把胃里的羊水排干净,肠子里的脐屎排干净了,才可以接受食物,饿饿还是有好处的。

发表回应...