2017年7月28日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 闰六初六

上脘之用  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

中脘,腑之会,调理胃肠的大穴,估计大家对它都很熟悉了。在它之上,有穴名曰“上脘。上脘这个名字,相信不少人会感到陌生,没太听说过。嗯,中脘是个“大人物”,在“大人物”的光环之下,周围小些的光亮不容易被发现。不过,一个偶然的机会,让我认识了“上脘”。而且,这有趣的用途,还真不是中脘能搞定的。今天就和大家分享,这段好玩的经历。

打嗝、排气,都能排浊气。从养生之初,我就特别能打嗝,只要触动或刺激到身体,比如站桩、按摩、艾灸等,打上几十个没问题,打一两个小时也常见。后来,排气也不少,但与打嗝相比,至少差一个数量级。再后来,触动或刺激到身体时,打嗝的情况有所减少。不过,有时候,我哪里也不碰,早上能自发地打上一两个小时。我理解这是睡了一晚上,能量足了,正气会自主地冲击身体淤阻的地方,没冲过去反弹回来的话,会以嗝的形式排出。我没有去干预这个过程,心想那就打呗,反正淤阻会象岩石被风化,逐渐减小,最后消失。那时,自然就不打了。

前不久,遇到一位老师,感觉比较投缘,聊得也比较多。一天,她提醒我:“你可不可以把气压下去,排气,不要打嗝。”我试过,没有成功。感觉打嗝这事儿,压根儿不受意识控制。她说:“如果这么多气都以打嗝的形式排出去,不利于养气。”这话对我有些触动,但我还是没什么办法解决这个问题,只能暗自记下。

记下了,心里就有这么个事儿。接着很快,我就发现了“上脘”之用。

这里说句题外话,世界有时候很神奇,当你没有往某个方向上去想、去聚焦的时候,无论过多长时间,都不会在这方面有所发现。但当你有这个念想、想达成某个目标时,相关的东西就会浮现,答案随之而来。真的是:你的心在哪里,你的财宝就在哪里。

十天前的一个晚上,我睡到半夜觉得胃寒,自己摸索着按到的心窝下的一个位置,按了一会儿,感觉寒解了,也排了些气。第二天早上,起来一看,大概在上脘。查了查资料,《黄帝内经·灵枢》上说:“邪在胃脘,在上脘则刺抑而下之,在下脘则散而去之。”嗯,和我遇到的情况差不多。虽然,我没有用“刺”,用的是指压,但依然可以抑而下之。这是我第一次对“上脘”,有了真实的感受和认识。

昨天早上,我又遇到了自发打嗝的情况。平躺在床上,我摸了摸自己的胃部,感觉明显有胀气。当用手指按压到上脘时,感觉比较舒服,隐隐地还能觉到内里有寒,于是我就这样一直按着。结果,我之前想做却没做到的事情发生了——嗝停了,改排气了。是的,气路改了,真的从“上行”改为“下行”啦

为什么会这样呢?这还真与“上脘”独特的位置有关。上脘,是个关口,在胃脘的上口贲门处,上接食道,下连胃肠。指压上脘,就相当于在贲门处夹上了一个夹子,封住了气上行的通道。气无法进入食道,并上冲,于是打嗝停止。气只能在胃肠里运行,如果肠道不是很堵的话,气最终就会找到身体的“后门”作为出口。就这样,打嗝转化为排气。

上脘位于巨阙和中脘之间,巨阙是心之募穴,中脘是胃之募穴。在两位“大内高手”之间的上脘,亦不可等闲视之——这转换气机的绝活儿,可是独一份啊!而且,据书中记载,它还是足阳明胃经、手太阳小肠经和任脉的交汇处,一穴通三经。有兴趣的朋友,不妨在身上实践实践,咱们一起琢磨琢磨,“上脘”还有哪些作用和秘密。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
上脘 , 打嗝 , 排气 , 胃寒 , 贲门
收藏收藏30 分享分享0

回应

So great!

清清静姐姐,我敲打上脘中脘这里会感觉里面闷痛,不知道啥原因?

言语如此生动,静版好有才!这个学习中医还得靠一个字“悟”

珊瑚泪 发表于 2016-11-3 16:57
清清静姐姐,我敲打上脘中脘这里会感觉里面闷痛,不知道啥原因?

感觉闷痛,是这个部位有浊气、寒湿等淤阻阻塞,可以在此处艾灸、向两侧或各下推揉。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
我也是老打嗝,收藏实践去了。

清清静 发表于 2016-11-3 19:01
感觉闷痛,是这个部位有浊气、寒湿等淤阻阻塞,可以在此处艾灸、向两侧或各下推揉。 ...

谢谢   那我就再坚持热敷 艾灸 推揉

"但当你有这个念想、想达成某个目标时,相关的东西就会浮现,答案随之而来。真的是:你的心在哪里,你的财宝就在哪里……"
同气相求!感谢静版的精彩分享!

不错不错

我用圆珠笔,一头顶住上脘,一头顶在桌上。
管用,放了个屁!

阿金 发表于 2016-11-4 09:01
我用圆珠笔,一头顶住上脘,一头顶在桌上。
管用,放了个屁!

这招不错,善假于物,省了自己的气力。

好文章,向您学习!

又是一片图文并茂的美文,佩服!学习了

学习了

赞一个,学习了

谢谢!学习了。

陈玉琴:一直往上面出來是因為你的胃的十二指腸處有水腫,有水腫的地方當然就是有病灶,現下人體有能力要去控制那裡的病菌,必然有一場搏鬥,水腫就是搏鬥過程的產物,由於有了水腫,人體胃裡食物發酵產生的氣體就不能順利進入小腸再進大腸然後從肛門排出體外,氣不能從下面出去就只好從上面以打嗝的模式出去了。你如果壓一下胃經使水腫的地方水腫情況改善一下,氣就會從下面出去了,用自己的拳頭敲敲大腿部的胃經,你就能感覺到胃的蠕動,胃一動,胃裡的積水就會減少的。

难道我也是胃经不通?从今年5月以来一直不停的打嗝,起初只是动了穴位才打嗝,身体并无不适,慢慢的发展到一天到晚都打嗝,并且胃胀得很,肚子也胀得跟个球似的。艾炙膻中、中脘、神阙不知道烫,肚子里咕咕咕响,接着就不停的放P,肚子也慢慢往下消。看了贴子才知道还是胃的原因,但我常敲胃经,又没发现有敏感部位,各位老师请指导一下。谢谢啦!

Aa小五 发表于 2016-11-4 20:54
难道我也是胃经不通?从今年5月以来一直不停的打嗝,起初只是动了穴位才打嗝,身体并无不适,慢慢的发展到 ...

除了天生经络敏感的,一般人要气血足时,经络才敏感。艾灸膻中、中脘、神阙不知道烫,说明身体比较寒,这么寒的身体,气血足不了。不着急,继续灸吧,功夫下到一定程度,气血养起来,该有的反应自然会有。

及时雨啊,谢谢静版主,我正在艾灸上脘,昨天晚饭前上脘隐痛,没吃晚饭,结果越来越厉害,扩散至整个腹部都难受,持续了4个小时,中间浑身出冷汗,今天早上好了,以前有过多次发作,比这次重多了,感觉是胃肠痉挛,痛到脸色苍白,水泻完就好了,好像没病过是的,前不久来艾灸半个月好多了,没有痉挛,中间没坚持艾灸,现在要坚持下去,希望艾灸能治好,以后不再发作了。

发表回应...