2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五

化物出焉小肠经——治疗食物过敏的一次经历  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

男朋友一直有海鲜过敏,吃东西也很小心。暑假去我家的时候,我们那里很流行吃蝉的幼虫,一种硬壳的小东西(就像山东人吃蚕蛹一样,各地的饮食习惯吧),我出于调皮鼓动他吃了两个。谁知道晚上坐火车回京他就开始了肚子难受加皮肤瘙痒。
从今年春天他开始撞丹,每天都排很多气,打嗝居多,放屁局少。他似乎很适合撞丹,而撞丹对我就没有什么效果,大概是因为我气血虚而他相对足一些且废气又多的缘故吧。这次一难受,他就在候车室找了个柱子去撞丹了,撞了一会儿排了很多气,肚子不难受了。但是皮肤瘙痒却一点没好,反而越来越重了。肯定是食物过敏,我们回想了一下,没有吃什么特别的东西,只能是那个蝉蛹了。我查了社区治疗过敏的方法:曲池、血海、风市……没用。最开始推测肝胆邪风的问题,我甚至把所有带风的穴位都给他按摩了一遍,然后又敲了足三里,又给他按摩了手掌反射区(脚不方便),又想诸般痛痒皆属于心,又按摩心经心包……反正能想到的都试了一遍,都没有明显的作用。火车开动后,他让我去睡觉,不要管他了,我怎么能睡着呢,又开始查别人过敏的文章,让他照着做,都失败了。
他决定放弃了。谁知道不急着治病,反而感觉到了身体的召唤,他说小肠经好冷,于是开始搓小肠经,没几分钟痒就开始消退了,等小肠经热热乎乎的时候,他不痒了。我怎么没想到呢!小肠又称为赤肠,与心相表里,最喜欢温热而恶寒凉,男友以前对海鲜过敏,就是因为海鲜太寒凉,而这次吃的东西估计也是寒凉的,所以就引发了他过敏。西医认为过敏是体内缺少相应的酶,可是那些酶其实并不是我们没有,而是因为温度不适宜没有活性罢了,所以要消除过敏,实际是要使小肠处在适宜的温度,冷心肠的要温热它,太热的要降降温。我想大概,季节性过敏和“风”(肝胆)比较有关,而食物过敏和小肠经的关系更大吧。
本来早就要写一篇给大家分享,一直懒,今天才动笔。希望能给大家一点启发。首先我们要多学习,还要学会感知自己的身体,在无“知”的时候做到有“觉”,在无“觉”的时候做到有“知”,大概就能“包治百病”了。

小肠经
收藏收藏8 分享分享0

回应

好贴,学习了!!

楼主厉害。谢谢

分析得很好!把思路说得清清楚楚,最喜欢看这样的文章。

又学习了一招,谢谢。

经常按摩经络的人,慢慢对身体的酸麻涨痛就会变得敏感起来

好文章,“我查了社区治疗过敏的方法:曲池、血海、风市……没用。最开始推测肝胆邪风的问题,我甚至把所有带风的穴位都给他按摩了一遍,然后又敲了足三里,又给他按摩了手掌反射区(脚不方便),又想诸般痛痒皆属于心,又按摩心经心包……反正能想到的都试了一遍,都没有明显的作用。“”……对男朋友的爱意,对山药社区的关注,对中医的理论和实践探索,全在里面!

真是厉害了,向你学习

思路真清楚,向你学习。

实践出真知。

上大学就关注社区,并且做到理论和实践相结合?我女儿咋就不听话呢?lz将来肯定能做到又慈又孝,羡慕!

蓝天白云姐姐 发表于 2016-10-26 15:39
上大学就关注社区,并且做到理论和实践相结合?我女儿咋就不听话呢?lz将来肯定能做到又慈又孝,羡慕! ...

自学中医因为大病一场。。嘿嘿。希望您家女儿健健康康,这样也不用像我久病成医 她有您这个逛社区的母亲已经很幸运啦

明月一片 发表于 2016-10-21 16:15
好文章,“我查了社区治疗过敏的方法:曲池、血海、风市……没用。最开始推测肝胆邪风的问题,我甚至把所有 ...

真会夸人

小肠经好冷?具体是哪里?怎么搓热的?

我也想学习一下。

快乐天天 发表于 2016-10-27 11:37
小肠经好冷?具体是哪里?怎么搓热的?

我也想学习一下。

百度就可以查到小肠经的位置,搓热就是用手搓就好啦,没什么讲究

谢谢分享,学习了

楼主的文章很有指导意义——这几天,我的后背很痒,我就用挠痒痒挠,我想起楼主的文章,果然一摸自己的左手小肠经也是冷的,就抓紧搓热,虽然不能完全去除痒,却也消退了许多。

明月一片 发表于 2016-10-28 16:20
楼主的文章很有指导意义——这几天,我的后背很痒,我就用挠痒痒挠,我想起楼主的文章,果然一摸自己的左手 ...

您的反馈也很有指导意义,谢谢。

明月一片 发表于 2016-10-28 16:20
楼主的文章很有指导意义——这几天,我的后背很痒,我就用挠痒痒挠,我想起楼主的文章,果然一摸自己的左手 ...

您这不是食物过敏吧,是不是因为小肠经是手太阳经,和膀胱经是一条,所以您搓热小肠经正好帮助排了膀胱经的毒呢。这样一联系的话,小肠经确实应该多搓搓按按,也省得后背够不着。

zhejie 发表于 2016-10-28 22:02
您这不是食物过敏吧,是不是因为小肠经是手太阳经,和膀胱经是一条,所以您搓热小肠经正好帮助排了膀胱经 ...

我觉得最有可能是季节原因,由热转凉,这些天都有点痒

我的小肠经出的痧是最恐怖的,黑紫痧,特别粗,特别大粒,有相同情况的吗?

发表回应...