2020年8月3日 星期一  农历 庚子(鼠)年 六月十四
收藏收藏42 分享分享0

qq-gao 发表于 2018-4-19 14:23
他是不喜欢吃这个吗?不行就想别的办法吧。

我做做思想工作,谢谢

煮那个羊肉汤,调味品要放吗?盐和黄酒酱油这些要放吗

汀妈妈2018 发表于 2018-4-19 15:13
我做做思想工作,谢谢

是男孩吗?
男孩就让他运动活动吧,让他多玩,没有不愿意玩的孩子吧?
通过身体活动,增加阳气,玩累了,会吃得多,身体活动也会助脾胃消化。
脾胃好了,血就多。
想一想,顽皮的孩子,体质都很好吧?

qq-gao 发表于 2018-4-19 18:31
是男孩吗?
男孩就让他运动活动吧,让他多玩,没有不愿意玩的孩子吧?
通过身体活动,增加阳气,玩累了, ...

春天吃这个汤会加重上火吗?我和女儿两个都上火。已经下锅了,又不敢吃

汀妈妈2018 发表于 2018-4-19 18:34
春天吃这个汤会加重上火吗?我和女儿两个都上火。已经下锅了,又不敢吃 ...

上火,是热气被寒阻了,
当归陈皮是活血行气的,血液通活了,那个火就行散了。

春天据说是不主张吃羊肉的,可是身体有寒怎么办呢?
所以很多事情不是绝对,既然做了,就吃吧,心里没准就少吃点。
需要费心的是调整好里边热性寒性的比例,

我觉得把这个作早餐比较好,利于早上生阳气。

汀妈妈2018 发表于 2018-4-19 18:25
煮那个羊肉汤,调味品要放吗?盐和黄酒酱油这些要放吗

盐是必须的,酒可以的,酱油看心情吧。

春天吃这个汤会加重上火吗?我和女儿两个都上火。已经下锅了,又不敢吃 ...

总而言之,起溃疡,就是气血虚,
用这个补气血,您可以思量每次的摄入量,

当然,吃过几次您就知道会不会加重上火了。
如果上火了,我只能惭愧我这是馊主意了。

关于食疗,可以看看这里
http://www.mayueling.com/
http://blog.sina.com.cn/mayueling888

哦,是女孩呀,都一样的,用活动增阳气。

qq-gao 发表于 2016-10-5 21:16
谢谢您参与讨论!
关于导引,我不在行,所以不敢说龇牙咧嘴算不算导引。
但是说疏通了相关的舌、唇,这个 ...

我一直不明白 何为导引?谁能告诉我?

24066640xj 发表于 2016-10-8 15:21
人才,真是形象,哈

果然很形象,谁能想象得到楼主是个老年人呢?我是半信半疑的!

汀妈妈2018 发表于 2018-4-17 14:27
我女儿脾胃不和,很容易口腔溃疡。小孩子你让她做这些她也不配合

我知道姜枣茶是调和脾胃的。
但是楼主提供的羊肉汤的方子是大补的,如果用应该在身体里没有病邪的情况下进补。
且羊肉汤大补更适宜于冬季使用。不过,我以前看养生节目,专家这样说过,如果你身体肾虚阳虚的厉害,那是不分季节的可以食用羊肉,但此方我不怎么懂春季使用是否更加合适。
给你提供一个冬季使用羊肉汤进补的方子

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

青春的记忆 发表于 2018-4-20 21:48
但是楼主提供的羊肉汤的方子是大补的,如果用应该在身体里没有病邪的情况下进 ...

谢谢。孩子现在就是咳嗽很严重,吐黄绿色的浓痰。好揪心

青春的记忆 发表于 2018-4-20 21:41

http://www.so.com/link?m=a7XDSjp ... 4xVGMUQwG7WeYJ9S8rL

青春的记忆 发表于 2018-4-20 21:41

导引是气功的一种。

青春的记忆 发表于 2018-4-20 21:42
果然很形象,谁能想象得到楼主是个老年人呢?我是半信半疑的!

哈哈,谁喜欢装老呀,都喜欢装嫩是不是。
这是我天涯的帖子,有点半自传,lg68516----老高68年我16
http://bbs.tianya.cn/post-culture-878192-1.shtml

但是楼主提供的羊肉汤的方子是大补的,如果用应该在身体里没有病邪的情况下进 ...

嗯,你这个资料挺好,
其实我对药食之类没多少研究的,
所以你看,我多是讲理,明白理了,方法就出来了。

人体气血流通,流通的是什么?是热气。若是这热气不够热,就是虚寒体质,就病歪歪了。
所以热是能量,身体从来不怕热,只怕热气流通不畅快。
热气流通不畅快,就是所谓上火,就是热被郁阻了。
这种阴虚状况,我那说阴阳的文章里说得清清楚楚的。

当归生姜羊肉汤,原方药量大,本是治病的,中病即止,现在我们作为食疗,经常吃吃,我想就是小量的了。

关于季节,
我觉得哪个季节都可以吃羊肉的,不然回民春夏就不吃肉了?卖羊肉的春天就都歇业了?
你吃羊肉上火了,只说明身体气血流通不畅,把热给郁了。
但是加了当归陈皮生姜之类通活发散的药,热气就容易流通了;加莲子海带类,热性就降低了。
陈允斌加甘蔗,这应该是个好经验,我学习了。

我这说的还是理,因为我并没有经常吃这个汤的经验,
多看多学,小心求证,大胆实践,我们谁都不可能从别人那里获得绝对的知识,只有自己经验过了,无论对错,都是真知。

汀妈妈2018 发表于 2018-4-21 07:05
谢谢。孩子现在就是咳嗽很严重,吐黄绿色的浓痰。好揪心

不知说什么好,治咳,最没经验。
只是说,黄浓是热,绿是寒,寒热错杂;寒是根本,热是郁热。

我多年前咳嗽,吃西瓜就咳轻,但那时不懂中医药,是用消炎药压制的。
再一次咳嗽,不懂寒热,吃清热止咳的不管用,喝去寒的蛇胆川贝管用了。
所以,辩证寒热很重要。

我有时候会偶尔小咳,或觉得嗓子不舒服,我就按揉脖子上那个部位,于是令嗓子咳的痛痒之类,就解决了。

内经说,五脏六腑皆令人咳,
我觉得看看哪个时间段咳的厉害,以子午流注可以判断是哪个脏腑的毛病,按摩就是了。

网上治咳的方子方法很多,只有您最清楚孩子的状况,只好去对号入座了。

没时间限制,一直在咳

qq-gao 发表于 2018-4-21 16:23
导引是气功的一种。

气功里也有导引,说起来也不令人意外,只是练习瑜伽也用得到导引吧?
不明白导引是个什么!!

发表回应...