2020年11月25日 星期三  农历 庚子(鼠)年 十月十一
收藏收藏67 分享分享0

收到,谢谢!这两天我爸正好口唇上部口腔溃疡,按您说的按摩上臂,两天就不疼了,之前疼的连饭都没法吃只能喝粥,爸爸让我谢谢您!另外,昨天我自己按摩脚部脾经穴位简直疼的百爪挠心,今天更是碰不得,一直按腿部脾经忽略了脚部,没想到这么疼,估计这也是我按摩一段时间腹部赘肉不见少的原因吧,浊气和浊水不能顺利排出。腿部三焦经我会好好按按,再次感谢!

阳光里的燕子 发表于 2016-12-20 11:19
收到,谢谢!这两天我爸正好口唇上部口腔溃疡,按您说的按摩上臂,两天就不疼了,之前疼的连饭都没法吃只能 ...

口腔溃疡的根源还是人体内的阴(血液、体液等)不足引起的,通过健脾胃,增加人体的消化、吸收能力以后,会得到改善的。

脚部的公孙穴也可以和太白穴的按摩方法一样,这两个穴位从很痛按到不痛以后,脾的吸收能力会增加很多,人会更加容易入睡,身体的养生会进入一个新的阶段。

根据每个人的脾虚的程度不同,按摩的时间长短不一样,我每天都按好几次,每次按/抠30-50次,按了差不多两个月才不痛。

腹部赘肉要减少,和三焦经下段的关系更大一些。要注意晚上9:00-11:00之间,尽量早一点儿睡觉。

谢谢提醒!已经早睡一年多,新的牙龈是老牙龈的两倍了!我是我家身体最好的了,先在自己身上实验,验证,才能给我老公和老妈调理,他俩是老大难!以后还要多讨教您嘞!

上来很多次,今天看到"攀枝花晓峰"这几个名字,想来是攀枝花的老乡了,我是格里坪的,实在是要顶一下老乡的贴子。我最严重的口腔溃疡是在2012年,整整长了一年,上面没好,下面长,左边没好,右边长,吃东西还不算难受,最恼火就是刷牙,嘴张大点痛,不张大就没法刷牙。在山药社区也来找,没有找到,后来看完〈求医不如求己〉4本书后,又看了〈病是自家生〉,也基本判断口腔溃疡是“表”,“里”就在肠子上,这个判断是我借助了西医的诊断,做了胃镜检查后,没有问题,确认的。
         至于生气,和便溏这2个生理状态,我想在很多中国人身上都有。生气是一种主观行为,除了对周围的人表达反对意见外,更重要的是用'生气'这种方式维护自己的观点(自己认为对的,别人不接受,与错的就没有多大区别。自己认为错的,别人不接受,别人反而会认为我是有问题的。所以对与错都是观点上的自我固执而导致的主观行为)。体内气乱则阻,致血堵而淤,最后便溏。
        口腔溃疡,成因都有个人差异,但归到体内,就殊途同归。气顺了,血通了,就慢慢恢复了。我个人在压力减小了后,也就恢复了,但依然有反复,只是不是一年到头都在长了,这应该就是肠经没有完全自我修复所致。今也借老乡之贴,分享一下我的经历。
        另外我推荐一下艾灸和萧宏慈老师的"中医之乱"和“拍打拉筋”。

先马,有空一点一点细看。
我也是光吃不胖,吃的油大了、辣了、半生不熟了……都会腹泻。

写的好仔细。调理思路很清晰,好的生活饮食习惯也很重要,期待分享。

这个帖子看了10多遍,有的和楼主一样,有的不一样。最近在拉肝经,晚上1点到3点之间睡眠差,一小时醒一次,
但是也总能秘密糊糊睡着,睡的很浅。同时肩膀的不舒服,感觉是大肠,三焦经。腹部左边总是有水声。风池和翳风穴也疼。肩髃附近也疼。忙的都不知到按哪里好了。不知道是在修复还是别的,要是修复也不知道是按照什么顺序修复。

我主要是不排气。肚子老是胀胀的,现在气血太差,揉会肚子心口都会有的闷,有时候揉了也不排气,我先养养脾胃一段时间再来按摩

谢谢楼主,学到不少。

老师,孩子五岁,经常生病吃药,睡觉爱出汗。头部和脖子后背,问了别人说正常。孩子爱疯闹,出汗了就感冒。一到冬天去幼儿园就生病。从去年开始爱肚子疼,查出肠系淋巴膜肿大,找人艾灸推拿好些了,结果后来哮喘吃药雾化又疼了,饭后疼,去医院钡餐检查是胃炎十二指肠球炎,你有什么好的建议吗?我们给吃了一周奥美拉挫,感觉易复发。看着孩子老说肚子疼,感觉真不知道该怎么办。胃药都是大人用,孩子也木有合适的安全用药。

游荡的小熊 发表于 2017-12-18 14:17
老师,孩子五岁,经常生病吃药,睡觉爱出汗。头部和脖子后背,问了别人说正常。孩子爱疯闹,出汗了就感冒。 ...

最近一段时间工作特别繁忙,你提的这个问题比较大,很不好回答,对象又是小孩子。好多方法都无法使用。因此回复晚了一些。

我个人感觉十二肠炎,以及靠近十二肠的胃炎,和一个人多次遭受风寒关系很大。

大多数人,特别是小孩子,容易遭受风寒影响的主要是两个部位,一是头部和后颈部,二是手臂(主要是小手臂,从手腕大肠经的合谷穴一直到肘尖的手三里穴、肘髎穴这一段)。

这两个部位遭受风寒袭击以后,人会感冒发烧,当发烧渐渐退去以后,人的生活慢慢恢复正常,但是这两个部位的寒气会停留在皮肤表面,天长日久以后,寒气会向皮肤深处的肌肉、经络、筋进行渗透。

当一个部位停留有寒气的时候,寒凝血滞,气血通过这里的速度会慢一些,这个区域会出现冬天更怕冷,风轻轻一吹,或者稍微穿少一点儿,就受凉感冒发烧;夏天更怕热,轻轻一运动、或者吃点儿热饭、喝点儿热汤,就会满头大汗。

一个区域反复受寒、反复出汗以后,这个区域就会出现中医所说的寒湿。寒湿很重以后,晚上睡觉,后颈、头部还可能出现盗汗。

大肠经寒湿较重的时候,肺扩张的能力会降低,人体气血、营养能够上头部的就少,头部气血不足的时候,胆经的热无法下降到脚底,头就容易发热,睡眠会变浅,头部更经不起风寒的侵袭,深秋、冬天很容易感冒。

冬天受寒感冒--寒气停留--夏天出汗--湿气停留--寒湿停留以后--第二年秋冬天更容易感冒,如此循环往复,年复一年,人的身体就会变差。

头部反复遭受风寒袭击以后,头部胆经的寒湿也会较重。

当大肠经、胆经寒湿都很重的时候,冬天又会多次遭受风寒,体表经络的寒湿会影响到腹部深处的脏腑。

胆经寒湿重的时候,胆囊中的胆汁温度也会降低(这个低是指比正常温度低),胆汁通过胆管流到十二指肠进行人体的消化工作,十二指肠长期接收的都是寒湿较重的胆汁,十二指肠就会发炎,年复一年的发炎就会产生溃疡。

大人要想减轻或者彻底根除这个毛病,通过按摩和艾灸进行调理,会取得比较好的效果。我目前也在进行这方面的探索、实践。

小孩子年龄太小,这两个方法都无法使用。我能够给你的建议有以下几点:
1、少吃或者不吃冰的、凉的食物或者饮料,尽量吃温热的食物。

2、对于高蛋白、高热量的食物,适当吃,因为胃炎和十二指肠炎的人胃气会不足,吃多了会不消化或者加重炎症。吃得多,饿得快,长得又瘦的,属于胃和十二指肠炎症较重的情况。

3、夏天头部、后颈部、后背心出汗以后,要尽快将汗擦掉,或者在后背心垫上干爽的毛巾,减少这些部位的湿气。

4、秋天、冬天,要注意给孩子带上帽子,围上围巾,及时穿长袖的衣服,避免头部、颈部、手臂遭受风寒的侵袭,减少感冒的次数。

5、孩子长到10左右的时候,当孩子觉得手臂或者后颈发痒的时候(春天容易出现),可以尝试一下刮痧。发痒的时候,一般是身体的正气将风寒逼到了体表,这时刮痧会很容易出痧。5岁的孩子,不适合刮痧。

小孩子小时候多次遭受风寒,对成长的过程会有一些影响,身体健康程度会比其他人弱一些。

但小孩子是初升的太阳,一定要多运动、多锻炼(锻炼的同时要注意出汗后及时擦干,防风防寒的问题),在不断长大的过程中,经络会增大、增粗,小时候身体存在的有些问题,长大以后,对身体的影响会减小或者消失。

特别感谢您!

攀枝花晓峰 发表于 2017-12-25 11:51
最近一段时间工作特别繁忙,你提的这个问题比较大,很不好回答,对象又是小孩子。好多方法都无法使用。因 ...

孩子目前睡觉白天晚上都会出汗
,尤其刚入睡时候,主要是头部和颈部,后背等。我都等他睡了再擦一下,有时候自己太累了就先睡过去了。忌口很多,感觉孩子在小朋友那里都自卑了,这是让我很心痛的事情。我自己都快抑郁了,工作都分心。

最近一段时间工作特别繁忙,你提的这个问题比较大,很不好回答,对象又是小孩子。好多方法都无法使用。因 ...

孩子目前睡觉白天晚上都会出汗
,尤其刚入睡时候,主要是头部和颈部,后背等。我都等他睡了再擦一下,有时候自己太累了就先睡过去了。忌口很多,感觉孩子在小朋友那里都自卑了,这是让我很心痛的事情。我自己都快抑郁了,工作都分心。

本人体质也是肠胃不太好,小时候经常生病。工作后压力大,满脸痘痘,肠胃变差,意外怀孕就努力保住了孩子。孩子出生后,湿疹严重,好了之后容易感冒咳嗽,后续就肺炎吊针。慢慢发展成现在一感冒就流鼻涕咳嗽,然后转成支气管炎和哮喘,雾化等一系列问题。孩子晚上和白天睡觉确实爱出汗,我也都等孩子睡了再擦。艾灸也试过,有时候会得麦粒肿,或者嗓子疼,吓得我也不敢随便试了。

游荡的小熊 发表于 2017-12-25 14:23
本人体质也是肠胃不太好,小时候经常生病。工作后压力大,满脸痘痘,肠胃变差,意外怀孕就努力保住了孩子 ...

父母体质不好,对小孩子先天体质影响较大,小孩子出生时的状态,就是父母身体状态的复制版(COPY版),小孩子从小就存在的好多身体问题,都可以在父母身上找到一些痕迹。

小孩子出生以后湿疹严重,就是脾弱、肺弱,脾肺的能力弱就容易感冒,就容易出现胃炎和十二肠炎。

小孩子太小,肾气太弱,中药和艾灸能使用的次数和用量都很有限,偶尔治一下感冒可以,但要调理这种身体深层次的毛病,不具备调理的条件。

要想孩子身体健康起来,你可以参考一下tingtingf 老师的贴子
http://www.51yam.com/thread-256559-1-1.html    观念改变了,治好孩子的病就可以不用打针吃药

tingtingf 老师通过时间换疗效,通过母亲指压引导,加强孩子体内的排水能力,减轻身体内部的湿度,对你的孩子应该有较好的疗效。

这个方法应该是我目前所知最适合小孩子的方法了,基本没有副作用,需要的是母亲的学习能力、爱心和耐心。

再结合以下的这点儿论述,你小孩子的身体才能一天一天的壮起来。
小孩子是初升的太阳,一定要多运动、多锻炼(锻炼的同时要注意出汗后及时擦干,防风防寒的问题),在不断长大的过程中,经络会增大、增粗,小时候身体存在的有些问题,长大以后,对身体的影响会减小或者消失。

孩子肠胃问题我给吃西药也会暂时缓解,但是停了也会再反复,我想试试小建中汤,您觉得怎么样?

孩子是去年一次莫名其妙发烧,高烧几天没有办法,我查了乌梅白糖有作用,喝下后果然降温了。但是自此吃饭说肚子不舒服,家人就说是因为我给他吃乌梅白糖把肠胃给酸坏了,酸度太高。

攀枝花晓峰 发表于 2017-12-25 15:34
父母体质不好,对小孩子先天体质影响较大,小孩子出生时的状态,就是父母身体状态的复制版(COPY版),小 ...

老师能给讲讲为何艾灸加推拿不适合孩子。我们带他去附近一个推拿艾灸馆,那里师傅给推荐艾灸推拿,我们推拿了一个月吧,艾灸也是断续做的,那段时间确实肚子不疼了。拉出来一些稀便,而且推拿肚子过程中,会排出尿不少。

你的那个位置痛,和我一样的,我也是觉得是十二指肠溃疡,现在是从隐痛转为隐隐不适了,本来半个月没一点不舒服的,这两天老公买烧烤夜宵了,吃了粑粑排的不好,又有点隐隐不舒服,然后p多了,看了你的帖子,妈啊,和我好像,不过,我p没你那么多,我的问题是肺气不足,老是天天感觉有受寒邪一样,我早发现自己左脚肺反应区一块硬疙瘩,生二胎后旁边位置越长越多,不知道艾灸能否疏通,揉,按压,力道不大,作用不大的

发表回应...