2020年8月12日 星期三  农历 庚子(鼠)年 六月廿三

[讨论讨论]在爱中上升,不要在爱中坠落……  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
    以下这段文字曾给了我很深的人生感悟,帖出来与大家讨论讨论,人啊,最难过的就是情关……

如果你是警醒的,很多事情就会完全消失,你不用去放下它们。在觉知中,某些事是不可能的。如果你觉知,你不会坠落爱河,那么“坠落”爱河是一个罪恶,你可以爱,但它不是一次坠落,它会像一次上升。

为什么我们会用“坠落爱河”这个词呢?它是坠落,你在坠落,你不在上升。当你是觉知的,坠落是不可能的——即使在爱之中也不会。它不可能,它完全不可能。带着觉知,它是不可能的;你在爱之中上升,在爱之中上升是全然不同于坠落爱河的现象。坠落爱河是一场梦境,那就是为什么正在爱之中的人,你可以从他们的眼睛中看到,好像他们比其它人更有睡意,陶醉了,做着梦,你能从他们的眼睛中看到,因为他们的眼睛中有睡意。在爱之中 上升的人是截然不同的。你能看到他们不再处于梦幻之中,他们正面对现实,他们正通过它而成长。

坠落爱河,你仍然是一个小孩子;在爱中上升你就成熟了。渐渐地,爱不是关系了,它成了你存在的一个状态,于是,不是你爱这个,你不爱那个,不——你只是爱。任何人接近你,你都和他们分享。无论发生什么,你都为之献出你的爱。你触摸一块石头,你触摸它好 像在触摸你爱人的身体。你看那树,你看它好像你在看着你爱人的脸。它成为存在的状态。不是你在爱之中——现在,你就是爱。这是上升,不是坠落。

当你通过爱上升时,它是优美的。当你通过爱坠落时,它是肮脏的、丑陋的。迟早你会发现它被证实是有害的。它成为束缚。你被它抓住了,你的自由被粉碎了,你的翅膀被砍掉了,你不再有自由。坠落爱河,你成了一种占有;你占有,你也允许某人占有你。你成了一样东西,你也试图把与你一同坠落爱河的另一个人也变成一样东西。

你看一个丈夫和一个妻子:他们俩都变得像东西一样,他们不再是人。两个人都试着占有对方。只有东西才能被占有,人从不。你怎么能占有一个人?你怎么能统治一个人?你怎么能把一个人变成一件占有品?不可能!但是丈夫试图占有妻子,妻子也同样试图占有丈夫。然后有冲突,然后他们俩成了根本上的敌人,于是他们俩互相摧残。

占有……人人都在不断地试图占有:爱人、被爱的人。这不再是爱。事实上,当你占有一个人时,你恨,你毁,你杀,你是个杀人犯。爱应该给予自由,爱是自由。爱会使被爱的人越来越自由,爱会给予翅膀,爱会打开一片广阔的天空。它不会成为一座监狱,一片圈地。但你不知道那种爱,因为只有当你觉知时,它才会发生;只有当你有觉知时,那种爱的品质才会到来。你知道的爱是一种罪恶,因为它来自于昏睡。

收藏收藏0 分享分享0

回应

爱中上升是大爱,无我之爱,
爱中堕落是小爱,自我之爱。

原帖由 没事没事呀 于 2009-9-30 09:51 发表
爱中上升是大爱,无我之爱,
爱中堕落是小爱,自我之爱。

说的对,生活在红尘世界,堕落很容易,上升很难。所以佛才教诲我们要:难行能行,难忍能忍。
我愿意听佛的话。

帖子发出这么多天,只见没事朋友一个人的发言。

还是期待大家踊跃发言,积极讨论,因为这是关系生命成长的热门话题。。。

哈哈,只有我一个,再来扯两句。
有个故事,说佛的时代,有个国王和他的皇后,一起修行,有一天国王问皇后,你爱我吗?皇后说,我不爱你,我只爱自己。这要在一般的国王,听到这个,立马把皇后杀了,可是这个国王却没有,因为他也是这么认为,认为自己只爱自己,于是他们一起去找佛陀......后面的我有点忘了。

我要说的是有一天,我突然觉得,母爱也是自私的。
世界上都说母爱是伟大的,她为了自己的孩子,可以不顾一切,我不是不承认这一点,可是有一天我忽然觉得,大多数的母爱都局限于自己的孩子,这跟男女之爱——只局限于自己的老公或者老婆不是一样的吗?那么母爱是不是也是自私的,其实这个母亲她也只是爱自己呢?她把自己投射在孩子的身上了。
我估计大家看了要拍砖,不过这是很真实的疑问。

原帖由 没事没事呀 于 2009-10-9 09:38 发表
哈哈,只有我一个,再来扯两句。
有个故事,说佛的时代,有个国王和他的皇后,一起修行,有一天国王问皇后,你爱我吗?皇后说,我不爱你,我只爱自己。这要在一般的国王,听到这个,立马把皇后杀了,可是这个国王却 ...

呵呵,那咱俩就先讨论着……
我相信,一个人不可能只爱自己,即使做不到爱众生,最起码会爱自己的亲人。人是群居动物,在一起时间长了就有感情,因为你不是生活在一个人的世界里,你不是生活在真空里。
母爱也不都是自私的,当一个母亲能把别人的孩子当成自己的孩子一样对待,这种母爱就很伟大,这样的例子在我们现实生活中也不少。
私欲人人都有,关键看我们如何对待我们的私欲。

亲啊,把别人的孩子当成自己的孩子一样对待就是大爱了,是跳出自我之爱的了。

“即使做不到爱众生,最起码会爱自己的亲人”——爱自己的亲人就是爱自己呀,因为他是我的爸爸,我的妈妈,我的兄弟,我的姐妹,我的丈夫,我的妻子,我的,我的,我的,都是与我有关的呀,爱他们是因为爱自己,所以国王和皇后都说自己只爱自己,并不真正的爱对方。

什么是爱?我在《圣经》中看到对爱的定义是:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”有一种爱让我很震惊,就是当罗马兵把没有做过任何错事的耶稣钉在十字架时,他说了一句话“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”他竟然不恨那些伤害他的人,还求上帝赦免他们!
据说,拿破仑临死以前,曾说过一段颇耐人寻味的遗言:“我这个曾征服过欧洲的拿破仑,现在已经死了,还是同常人一样,两手空空地走了!但有一个人,我始终对他很不理解,他就是耶稣。据我所知:耶稣原来是个木工,到30岁才出来传天国的福音。他只有12个门徒,既无一兵一卒,也无一枪一炮。最后,还被罗马兵钉死在十字架上……如今,全世界有数以千万计的基督徒,其中,有许许多多人还经常心甘情愿地向耶稣跪拜,虔诚地向他祈祷。而且,信耶稣的人数还在与日俱增。这是为什么?!”
德兰修女的语录有一句让我不能理解,但却很感动“一颗纯洁的心,会自由地给,自由地爱,直到它受到创伤。”爱到自己成伤!却于人无伤……:(dayanjing):

原帖由 没事没事呀 于 2009-10-12 14:15 发表

“即使做不到爱众生,最起码会爱自己的亲人”——爱自己的亲人就是爱自己呀,因为他是我的爸爸,我的妈妈,我的兄弟,我的姐妹,我的 ...

自己是自己,亲人是亲人,当一个人把自己的亲人当成自己的私有财产时,就总会说我的、我的、我的……那就是迷失在自我的小圈子里无法自拔,我认为,对你再亲的亲人他们也是一个自由独立的个体,他们有自己的自由意识,他们不应该受任何人的牵制,我们如果有真爱,我们就会给予亲人以自由的天空,我们不会让亲人因我而不快乐不自由。
一个人把自己的亲人当成自己一样去爱就是自私,把自己当成亲人一样去爱就是无私。前者执着于有我,后者不执著于有我。
随意聊聊,不一定对,没事朋友及大家尽管拍砖。

原帖由 我爱孩子气 于 2009-10-12 14:52 发表
什么是爱?我在《圣经》中看到对爱的定义是:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信, ...

其实基督和佛的教义本质是一样的,只不过世人往往给它们披上了神秘的外衣,这件外衣掩盖了真实,遮蔽了真爱。真爱既不会让自己受伤也不会让别人受伤,真爱是同体大乐。容易受伤的爱还不能算是真爱。
问好新朋友,一己之见,很开心与您交流 :)

其实我在想真爱确实让人受伤,因为我想起我的丈夫对我说过一句话“老婆,你可爱的时候我爱你;你不可爱,气坏我的时候,我也爱你”。我想自己曾经气得他都要收拾包袱回东北了,可是他咬着牙还是留下了。现在回想,其实他付出得比我多,比我更能包容人。我想婚姻中的爱不是因为对方对你有益处,付出好处,关怀你,你就爱对方,而是在对方伤害你的时候,你也不去计较,仍然很慎重地对待自己结婚时的誓词,陪着对方到老。

真爱既不会让自己受伤也不会让别人受伤——同意。无我之爱,不会有任何人受伤,因为无人可伤。
我觉得修女姐姐那句“爱到受伤”,只是运用世俗的感觉和语言来表达无我之大爱,她的心,耶稣的心,佛陀的心,无伤不伤可言。
但是即使在道理上认识到要放弃我执,在行动上却很难去放掉。
我常常反躬自问,对于父母,对于爱人,对于亲人,我对他们的关心是真的爱,还是因为他们属于我的?我希望他们平平安安,是真的希望,还是因为他们平安就不会给我添乱,能让我也过得顺畅?
我的答案是大部分的时候,还是自私的祝福

原帖由 我爱孩子气 于 2009-10-12 15:33 发表
其实我在想真爱确实让人受伤,因为我想起我的丈夫对我说过一句话“老婆,你可爱的时候我爱你;你不可爱,气坏我的时候,我也爱你”。我想自己曾经气得他都要收拾包袱回东北了,可是他咬着牙还是留下了。现在回想,其 ...

当一个人不再执着于有我的时候,是不会被别人气着的,因为没有可生气的对象了。您老公有一种爱的觉悟,祝你们幸福!
想起一句经典歌词,顺便送给你们夫妇:我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

原帖由 没事没事呀 于 2009-10-13 10:23 发表
真爱既不会让自己受伤也不会让别人受伤——同意。无我之爱,不会有任何人受伤,因为无人可伤。
我觉得修女姐姐那句“爱到受伤”,只是运用世俗的感觉和语言来表达无我之大爱,她的心,耶稣的心,佛陀的心,无伤不伤 ...

听君一席话,心灵感觉到了喜悦,我也是经常如此地反省之中,我们就是这样,每天在不断的自我反省中一点点进步,这就是修行,很平常。
耕云导师的安详文集给了我很大的助力,导师对我执的剖析非常深刻。

回复 3# 爱太极 的帖子

热门不是制造出来的,大家都不由自主地关注才能称其为热门

原帖由 高山流水 于 2009-10-13 13:23 发表
热门不是制造出来的,大家都不由自主地关注才能称其为热门

呵呵,热不热门不重要,重要是心灵的开心交流 :)问候高山流水朋友!

我的理解是不能把个人的喜爱强加于人,比如说不能因为自己喜欢小鸟,就把小鸟整天囚禁在笼子里供自己观赏,爱应该给以充分的自由,给予充分的尊重,而不是束缚住手脚,更不是束缚住思想。

我再来说一说啊,嘻嘻。我觉得夫妻相处之道,在于以对方的福利为重,比如丈夫来了一些远方朋友在家里住,虽然一开始心里很不愿意,但想到可以给丈夫省些钱啦,还可以让他开心(因为他很喜欢和朋友在一起聊天说话了),然后他总问我爱他不,我想若是爱他,就使他高兴吧,作为女主人接待远客是很为他解除负担又挣面子的事,他当然高兴呀。所以就放下自己内心的不舒服,试着去开心地接待远人,打点一切接待客旅的事。结果几天下来,我自己从照顾他们之中得到了许多的快乐,我发现自己是有意义的人,我作为妻子的角色使我的丈夫很满意。结果我丈夫也夸奖我,使我心意得以满足。这真好呀。身体累了,精神心灵却收获了许多。

原帖由 我爱孩子气 于 2009-10-13 14:37 发表
我再来说一说啊,嘻嘻。我觉得夫妻相处之道,在于以对方的福利为重,比如丈夫来了一些远方朋友在家里住,虽然一开始心里很不愿意,但想到可以给丈夫省些钱啦,还可以让他开心(因为他很喜欢和朋友在一起聊天说话了) ...

是的,有时候是没办法去做,很假惺惺,可是后来发现,自己假惺惺的付出,却得到很多很多回报。
所以我想经常假惺惺假惺惺的做个假好人,时间长了就变成真好人了。

原帖由 kuailedeliliang 于 2009-10-13 13:46 发表
我的理解是不能把个人的喜爱强加于人,比如说不能因为自己喜欢小鸟,就把小鸟整天囚禁在笼子里供自己观赏,爱应该给以充分的自由,给予充分的尊重,而不是束缚住手脚,更不是束缚住思想。

我认为这个理解很正确,生活在地球上的每一个人对天地自然都应抱有一颗敬畏之心,对天地万物都要有一个尊重的态度。真爱是无私的给予,不求任何形式的回报。真爱没有自我,因为已经把自我融入了天地大爱之中,就象一粒盐融化在一碗水中,盐粒虽然消失看不见了,但那一碗水却充满了咸味,那是盐的心灵之光。那是纯纯的爱……
在尊重对方一切的基础上进行的交流才是公平公正的,让爱你和你爱的人更自由吧。问好朋友!

原帖由 我爱孩子气 于 2009-10-13 14:37 发表
我再来说一说啊,嘻嘻。我觉得夫妻相处之道,在于以对方的福利为重,比如丈夫来了一些远方朋友在家里住,虽然一开始心里很不愿意,但想到可以给丈夫省些钱啦,还可以让他开心(因为他很喜欢和朋友在一起聊天说话了) ...

哈哈,对此俺非常有同感啊,在处理家庭关系的过程中,当你不再执著于站在自己的立场上考虑问题,而是多为对方着想,多为对方的幸福做点事,就会发现,生活中处处充满了快乐与喜悦,以前自己的所谓痛苦皆因不懂得为别人考虑的缘故,是自私的表现。处理家庭关系应如此,处理社会关系更如此,道理是相通的。
所以,我与老公定下一个约定:给对方一片自由的天空,如果将来谁遇到了更好的对象,想结束婚姻,彼此会安静地放行,绝不阻拦。比起整天害怕对方有外遇而疑神疑鬼的夫妇来说,我们的这个约定反而使我们的婚姻生活更稳定,这是生活的哲学。

发表回应...