2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一

养生不能急功近利  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
很久没有上论坛,最近比较闲,来浏览一下,忽然发现很多人问:这个症状怎么办?那个症状怎么办?触发了自己心里的小机关,跟大家分享一下。

1.
养生也不能急功近利。
我一直认为自己是急功近利的,所以至今一事无成,其实我在某些方面还是蛮有嗅觉的,事后发现,我总是在潮流还没有兴起前就介入了,但是最终我没有坚持下去,因为我急功近利。而这些年调整身心的实践告诉我,养生也一样,不要指望一个穴位,一条经络,一种药,一个星期一个月,身体就全面复苏了。
有些时候我看人家的帖子就郁闷,看别人这里气窜了,那里咕噜叫了,那个红红火火,但是自己就是没反应,可是仔细分析这风吹就倒的身体,2-3年来其实是好了不少,风疹块/皮炎/鼻炎/失眠/近视眼,这是说得出来的毛病,或好了,或改善了,还有说不出来的可以用亚健康来概括的,都有好转,但是原来的素质太差,所以身体看上去还是很单薄,但这不表示没有作用。
这些年来很深的一个体会就是——慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。倘若我可以早些就沉下心来——积累,那我现在在某一方面至少是半个大师了。 放眼现在的社会,缺的就是这个沉下心来的积累。
现在是秋天了,正是阳气开始收敛潜藏的时候,所谓人法天地,也正是有藏,明春才可以生发啊。所以万事都不可急功近利,养生亦然。

2.
养生也要有全局观
症状特别扰人的时候,人当然会特别注意它。我也曾经是这样,恨这个不好,恨那个不好。但是不知不觉地,忽然间发现原先特别扰人的症状不知什么时候好了。想一下,原来身体的机能全面提高之后,症状自然就减轻甚至消失了。
所以养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。
另一种没有时间或者精力有限,那就抱定根本的方法,比如一招三式,剩下的交给时间去解决。千万不要老盯着局部症状,为什么一周了我的鼻炎还不好,两周了还是半身不遂,三周了口臭依旧……天啊,这样的人,你想一想,心态会好吗?难道不是抱着急功近利的心态吗?

收藏收藏43 分享分享2

回应

说得挺好的,不过刚接触中医的人,开始调理时都会有急功近利的时候,毕竟这是一个过程,开始我也会这样,不过慢慢的感受深了,就变得成竹在胸了。毕竟每个人的境界不一样,起初会有点急躁是很正常的。

原帖由 没事没事呀 于 2009-9-29 11:50 发表
很久没有上论坛,最近比较闲,来浏览一下,忽然发现很多人问:这个症状怎么办?那个症状怎么办?触发了自己心里的小机关,跟大家分享一下。

1.
养生也不能急功近利。
我一直认为自己是急功近利的,所以至今一事 ...

同感!
所以养生也分两种,一种有时间有兴趣,那就刨根问底,穷究症状产生的原因和解决之道,不亦乐乎,这种情况下当然要同时关注全局和局部。

恩,楼主说的是。心态养生不可少,急功近利的心态显然不太好的说

是呀,身体的问题是年复一年积累出来的,岂能指望弹指间就解决掉.放平心态,坚持总会有结果,养生健体本来就是一辈子的事.

很对呀,自己也是刚接触养生、中医的人,这种心态真的有。不过,现在在调整自己,因为工作或生活中的事太多了,实在不能分出太多的精力研究透或研究明白,有时候看着别人说得那是头头是道,自己却很茫然,着急的很。现在多少有些平和了,慢慢来吧,找出一两个适合自己的办法,坚持坚持,也许真的说不定哪一天,一下子就发现,唉自己真的变好了很多呀!

说的太好了,真是金玉良言。
受教咯。

慢慢积累,气血如此,钱财如此,知识如此,智慧如此,甚至疾病也如此。

精辟啊,,,
向楼主学习 静的下心来终能成气候.

顶一下,说的好,这种心平气和值得借鉴!急功近利只会一事无成。

谢谢斑竹加分
谢谢大家鼓励哈
入秋了,大家一起潜阳哈:(qq63): :(qq63):

楼主说的是。

说得不错,心急吃不了热豆腐.

是这理儿啊!
我也是个肾病患者,随之而来的,整个身体也常会有这里不舒服,那里不舒服。像我这样的人,也只有通过长时间的调理才能从根本上把身体扭转过来。在调理的过程中,难免会出现一些反弹或其他不适的现象。只要自己心里明白这怎么回事就好了,去除浮躁之心,定定地感受身体每一时的变化,坚信身体是在朝着好的方向转变就好。

我自己的想法:把养生作为一种生活方式

理念在先

理念在先,说的是在接触中医养生保健前,先要从观念上改变,改变自己几十年来形成的不准确的理念和陋习,多看书,多思考,多反省,然后再多实践,慢慢体会。

滴水石穿,天下事皆如此!

非常宝贵的肺腑之言,感谢 楼主提供了后进排除疾病,走向健康很好的思路

养生即是养心,心态好了,一切都好说~

回复 1# 没事没事呀 的帖子

赞同!
记得练习瑜珈时,老师一直强调不要和别人比,做到自己极限就好。练一段时间后自然就会发现原来自己做不到的程度现在能做到了。
所以养生也一样,每个人的禀赋不一样,进步的程度也会有区别。
有效果就好。

发表回应...