2019年3月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月十四
收藏收藏727 分享分享7

楼主好,感谢你的分享。你多次提到的那篇文章《治哮喘足部按摩见奇效》,我也很想看看,主要想明确“哮喘点”的位置。可是,找到了那本电子杂志文章却打不开,楼主能上传有关图片吗?真的很想看看。谢谢!

海鱼 山药达人 好的影响是无形的!
原帖由 暮雪斜阳 于 2009-9-23 20:41 发表
楼主好,感谢你的分享。你多次提到的那篇文章《治哮喘足部按摩见奇效》,我也很想看看,主要想明确“哮喘点”的位置。可是,找到了那本电子杂志文章却打不开,楼主能上传有关图片吗?真的很想看看。谢谢!

这篇文章里是没有图片的。

“小趾内侧,第一趾节与肌肉交界凹陷处”,我的理解是小趾的中间段,与无名趾相贴的那一侧。

鱼儿哮喘发作时我没有按过此处,因为那时还没有看到这篇文章。但后来鱼儿感冒咳嗽的时候,按摩这里就很痛,脚缩回去,然后就不让按了。曾经有一次,鱼儿痛得吼我:“妈妈,你想按死人吗?痛死了”。但在平时没有咳嗽的时候,怎么按都可以。

治哮喘足部按摩见奇效(附病案3例)
济南第五人民医院吴慧民(双足与保健-2000年6期30-31页)

例一;王× ,男,8岁,住泰安疗养院。
       主诉:反复哮喘4年,每年犯4、5次,每次半月余。此次又犯半月余,经中西医药治疗喘咳仍重,从《双足与保健》杂志获悉后幕名来济就诊。查体;呼吸急促,吸气时胸骨上凹陷,桶形胸,叩诊反响增强,听诊哮鸣音笛鸣音,深吸气可闻水泡音。胸部摄片:肋间隙增宽,膈肌下降动度减低,肺纹理粗乱至外带,尤以右侧重。白细胞总数及中性不高,嗜伊红细胞略高 过敏试验对花粉,尘埃等7种物质过敏。
       其母系图书馆管理人员,看到《双足与保健》1 995年第3期,笔者写的《足部按摩疗法治疗小儿疾病》一文,决心从泰安到济南住旅馆准备治疗一个暑假。因已用抗菌素半月,白细胞不高,故停用抗菌素,因咳重痰粘不易吐,故用笔者自创的 痰喘糖浆”,足部按摩的部位及手法与该刊1995年第2期发表的治疗肺炎支气管炎一文所述相同。在按压垂体、大脑、小脑、眼、耳、额窦反射区时剧痛,与其他数例哮喘、哮喘性支气管炎急性期一样,在小趾内倜第一节趾骨与肌肉交界凹陷处,按压时疼痛不能忍受。(笔者把此病理反射点暂命名为哮喘压痛点)。按摩5次后大脑、小脑等压痛点减轻,哮喘压痛点消失。自觉喘蹩明显减轻,其母夜间观察呼吸动度变小,听诊哮鸣音水泡音消失,笛鸣音减少。按摩7次后仅在深吸气时可闻少些罗音,患儿脸色好转精神食欲均增进。
        因寒流骤然降温,又因白天奔跑玩耍过度,患几夜间喘整发作,三凹征,满肺哮鸣中湿罗音,按笔者经验不需静点,但患母要求,考虑离家远无亲人,故给予静点红霉紊加地塞米松,丁胺卡那,服“痰喘合剂”,晚上加一次按摩。(哮喘压痛点又具剧痛)。当夜喘蹩减轻,睡眠较好, 次日见三凹征减轻,听诊罗音减少。第三天三凹征消失,深吸气时闻少些罗音,哮喘压痛点明显减轻,停静点。3天后按摩仍改为晚上一次,5天后哮喘压痛点消失,患儿脸色红润精神如常。
        患母谓:以往犯病需静点一周以上,喘蹩消失很慢,此次用按摩疗法,3天就减轻,6天止喘,真是“足部按摩见奇效 。再巩固治疗两疗程,随访3年未见复犯。

例二:李× ,男,9岁,哮喘反复发作已6年,受凉即咳嗽频作,喘蹩,哮声可闻,夜间尤重,每年发作6、7次,每次半月余,均需静点先锋霉素10~1 5天,加激素及中药。此次喘咳已2o多天,经中西医药治疗喘见轻,但咳仍频,且痰粘不易吐。查体;消瘦、脸色姜黄,精神不振,轻度驼背抬肩呈哮喘体型,轻度喘蹩及
三凹征,两肺满布哮鸣、笛鸣及中湿鸣,心率较快,白细胞数及中性不高,嗜伊红细胞绝对计数较高,对螨、花粉、尘埃等12种物质过敏。
        因在外院已用先锋霉素静点半月,且白细胞不高,故停用中西药物,用笔者自刨“痰喘糖浆”及我六世祖传足部按摩疗法,治疗3次后咳喘减轻,5次后明显减轻,罗音减少,服“痰喘后痰易吐,10次后偶咳,不喘,肺少些哮鸣,20次治疗后不咳,呼吸音粗,基本痊愈,复查胸片仍有肺气肿,肺纹理较前减少。患儿反复犯病,此次治疗效果甚好,决心作巩固按摩治疗。按摩25天时患儿受凉发高热,咳嗽,不喘,肺未出现罗音。患母谓以前受凉发热,哮喘必定发作且难治愈。此次不犯,肯定是足部按摩疗法起的作用,总共按摩4个疗程,随访一年未犯。

例三:辛× ,男,4岁,两岁时因对滴滴畏过敏而喘咳, 此后一年四季经常喘蹩,常于半夜喘蹩发作而坐起,哮声发作,需连夜赴医院急诊,家中常备多种止喘药及激素等。此次咳喘加重半月余,几乎每夜哮喘发作而坐起,虽经中西医药治疗效果不明显。
        查体:抬肩略驼背星哮喘体型,呼吸动度增大, 两肺笛鸣音。白细胞及中性不高.嗜伊红细绝对计数明显增高,对螨等5种物质过敏。停用中西药物,服自刨“痰喘糖浆 ,足部按摩5次后喘轻,夜间犯轻,虽喘仍能入睡,治疗10次后基本不喘,早晨有时闻哮吼,共按摩6个疗程,其闻受凉3次,发热1次,其时稍喘咳,夜问加重但仍能入睡.2、3天后就恢复。其母谓足部按摩确实疗效好。现已5年未复犯。

讨论:以上病例在哮喘发作严重时,“哮喘压痛点”均具不能忍受的剧痛,待哮喘好转.压痛就减轻,哮喘基本控制后, 压痛消失。以上是笔者个人的点滴经验。小趾内侧,第一趾节与肌肉交界凹陷处的病理压痛点,个人暂命名为哮喘压痛点,希望同道们通过临床检验, 以求统一命名。

足部按摩治疗小儿肺炎、支气管炎
(济南市第五人民医院副主任医师 吴慧明)

不少患儿由于细菌抗药,菌群失调,特别是免疫力低下的患儿,长期反复感染,咳嗽痰喘数月不愈,X摄片可见肺内病变经久不消失。

近年来在中西医治疗基础上加用我六世祖传“足底按摩疗法”取得了显著的疗效。

资料统计
       治疗肺炎、支气管炎103人,绝大多数病程在2至4年以上,此次患病半月至3个月以上。

治疗方案

一、病程半月以下,检验白细胞高者继续用抗菌素数日。痰多频咳者,加用我自创的“痰喘糖浆”(济南市药政局批准,我院制剂室自产),再加用足部按摩。据统计与不加按摩者相比,疗效显著提高,临床咳、痰及肺内罗音复诊比初诊明显好转,然后停用抗菌素及中药,单用足部按摩,一般10次以内完全痊愈。

二、病程半月以上至数月且己用抗菌素疗效不显者,如白细胞又不高,则停用抗菌素。对频咳,肺听诊痰鸣音多者,用“痰喘糖浆”化痰止咳,着重做足部按摩。待咳轻,听诊肺内痰鸣音减少,则停用中药,单用足部按摩。一般15至20次痊愈,胸片炎症消失。此三法并用,比单用西药,单用中药,或中西药并用者,明显提高疗效,缩短疗程。

施足部按摩法治病,使长期不愈的患儿,在较短时间内完全康复,且不再复发,原先半月、一月必犯者,经按摩治疗的患者,半年以内连感冒也不犯,偶尔受凉流涕、轻咳,但都不发热,听诊未闻罗音。一般仅需一二天即可治愈。

从103例的临床资料来看,本疗法不但疗效快,且能提高免疫功能,增强体质,减少复发,防病治病,其疗效优于其他疗法。

足部反射区的选择

我治疗肺炎、支气管炎采用的足部反射区:

一、一般按摩的反射区
        额窦、鼻、’肾、输尿管、膀肤、尿道、胃、十二指肠、胰、大、小肠、腹腔神经丛、心、肝、胆、上、下身淋巴腺。

二、加强按摩的反射区
    喉、气管、支气管、肺、化痰区、甲状腺、甲状旁腺、脑垂体、肾上腺。

按摩区选择的意义:

一、针对性疾病,应重点按摩该脏腑器官的反射区。而内分泌是调节器官功能,增强免疫功能的主要力量。并重点加强大脑反射区的按摩。

二、按摩与呼吸系统有关的额窦和鼻。

三、需从整体观念出发,全足按摩。

1.消化系统。加强营养物质的吸收。

2.泌尿系统。加强代谢产物和毒素的非泄。

3.循环系统。心脏、上下身淋巴腺(我祖传谓血液循环及抗病力的对应区)。加强氧与二氧化碳、营养物质与废物的交换。通过全身各器官内环境的协调,脏腑气血津液的自我调节,从而使病理的器官恢复正常的生理功能,使疾病痊愈。上下琳巴腺也代表免疫系统,自发产生抗体,从而增强体质,防病治病。

昨天有幸读了海鱼老师的贴子,并给她发短消息询问一些不懂的问题,老师很快回复我了,非常感谢海鱼老师。
我昨晚给我儿子悬炙了一会,时间不长,炙背部的时候他很舒服的,没说热这个字。
然后睡觉时我给他按了心包经,入睡比以往真的快了些,准备继续按摩。
谢谢海鱼老师啦

海鱼,你好厉害!真佩服你。我也在治女儿的湿疹和近视,远没有你的用功和悟性,我得加油啦!还有你提供的治头痛的穴位正在尝试。

楼主真是用心良苦啊。。。。。。。。。。

隔油勺子的外包装图(不是广告哈)。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

最近用海鱼的办法给我爸治疗过敏性鼻炎,灸脸颊的时候,灸左边,右鼻孔通气。灸右边,左鼻孔通气。

原帖由 zhangyanjie 于 2009-9-24 10:53 发表
最近用海鱼的办法给我爸治疗过敏性鼻炎,灸脸颊的时候,灸左边,右鼻孔通气。灸右边,左鼻孔通气。

过敏性鼻炎,中医认为其病因主要还是肺气虚、脾气虚、卫气虚、阳气不足,也有郁热熏蒸所致,但主要的还是为寒居多。除了艾灸印堂,还要给老爷子加上艾灸背部、腰部、腹部(关元、气海)来振奋阳气。

我昨天上午看到LZ的贴,午休时给儿子做了十指刮痧和拔罐儿,下午就已经见效:平时几十个的喷嚏变成几个;晚上又做了面部艾灸,到今天中午为止 ,一共也没超过十个喷嚏!
谢谢你了!:)

原帖由 sxycnmm 于 2009-9-24 16:57 发表
我昨天上午看到LZ的贴,午休时给儿子做了十指刮痧和拔罐儿,下午就已经见效:平时几十个的喷嚏变成几个;晚上又做了面部艾灸,到今天中午为止 ,一共也没超过十个喷嚏!
谢谢你了!:)

记得好像就是楼主吧,在另一个贴子里提到过按摩小臂的心包经,可以让孩子快速入睡。我试过了,80%的情况下都挺灵验的,只要孩子不是特别特别兴奋,都能管用。不仅入睡快,夜里睡得都比以前沉了。一直想感谢你的!

原帖由 简单就好 于 2009-9-24 09:47 发表
海鱼,你好厉害!真佩服你。我也在治女儿的湿疹和近视,远没有你的用功和悟性,我得加油啦!还有你提供的治头痛的穴位正在尝试。

外关穴真的是治疗风寒头痛的要穴,不管是偏头痛,后头痛都有效的。

风寒在表并头痛,外关泻动自然安

原帖由 梦里茉莉 于 2009-9-24 20:14 发表
记得好像就是楼主吧,在另一个贴子里提到过按摩小臂的心包经,可以让孩子快速入睡。我试过了,80%的情况下都挺灵验的,只要孩子不是特别特别兴奋,都能管用。不仅入睡快,夜里睡得都比以前沉了。一直想感谢你的!

不客气。

给鱼儿按心包经也是很快入睡的,有时他觉得睡不着,主动让我按心包经。

wam
我这几天也试着按心包经,效果挺好!

海鱼您好!我有空就重新看您的帖子,我觉得我应该给儿子增加足底按摩,在《求医不如求己2》中有足底按摩图,但是我拿不准该按哪里,只按肺经及平喘点对应的穴位吗?只在左脚有啊,而且我也不知道找得是否准确,孩子喊痒,喊痛。但是“需从整体观念出发,全足按摩”,您有试过吗?究竟该怎样按摩才好?敬请指点。

“需从整体观念出发,全足按摩”

是的,除了按摩与疾病相关的反射区如肺、哮喘点、鼻、咽喉、额窦,我还会按摩心、肾上腺、肝、甲状腺、甲状旁腺、脑垂体等足部反射区。

先用所有手指一起捏一捏整个脚,疏松整个脚;然后按摩疾病的反射区:肺、哮喘点、鼻、咽喉、额窦、气管;接着再按甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、肝以及上、下身淋巴腺等。其作用,见87楼的文章里。

这些反射区左右脚都有的。

bylulu的贴子《多种人体全息图和足底反射区图》里面很齐全。http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=19760&highlight=%B7%B4%C9%E4

还有请问一下,十指刮痧,是用十个指甲轻轻刮,对吗?

原帖由 xiaomi0107 于 2009-9-25 13:48 发表
还有请问一下,十指刮痧,是用十个指甲轻轻刮,对吗?

不是的,是用十个手指的指腹,要把你的长指甲剪掉,磨光滑,否则会划伤孩子的皮肤。

发表回应...