2019年5月27日 星期一  农历 己亥(猪)年 四月廿三
收藏收藏731 分享分享7

急性咽炎、扁桃体炎(发烧39度)可以炙吗?

海鱼 山药达人 好的影响是无形的!
原帖由 午茶禾雪 于 2009-9-21 21:39 发表
急性咽炎、扁桃体炎(发烧39度)可以炙吗?
不可以!!

Red
谢谢海鱼的分享,真是个会用心的妈妈啊。我的小侄女从小哮喘,现在都九岁了还是动不动就喘,尤其是害怕冬天,全家人都愁死了。我也一直发愁帮不上忙。现在可要他们好好学习一下你的经验。

看了你的帖子不但长知识还很感动,深深觉得自己做的太不够了。细心如你的母亲,孩子真是太幸福了。

wam
谢谢海鱼,我想问问,拔罐一次拔多少个,按照开罐图全拔吗?秋冬还能拔罐吗?气血虚怕冷拔罐能行不?谢谢!

原帖由 wam 于 2009-9-22 10:04 发表
谢谢海鱼,我想问问,拔罐一次拔多少个,按照开罐图全拔吗?秋冬还能拔罐吗?气血虚怕冷拔罐能行不?谢谢!

可以按开罐图拔的。我有时还会在上背部加拔几个。年龄小捏脊就可以了。记得如果拔的时候没有紫印子了就不用拔了。
气血虚怕冷艾灸就行了,不用拔罐。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

太谢谢海鱼了.昨天晚上给孩子捏了脊背,在腰部时她说痒,越往上越感到痛,到大椎就不给捏了,如此捏了3次,在腰部微微有点汗,是痛的吗?然后压了心包经,在天泉到曲泽段,有好多小颗粒,象是脂肪粒,孩子说痒,往下就好了.因为太迟,就没灸.我自己是严重的过敏鼻炎,这两天天气干燥,再加上整理被絮,鼻子喷嚏连天,眼睛又痒又红,吸凉水,滴盐水,按摩鼻梁,所有以前管用的招数都用了遍,还不行.早上我自己来试了一下艾灸..先灸百会,一会感到鼻子不太痒了,然后灸印堂,嘿,真神奇,立马鼻子就不那么干燥了,老要打喷嚏的感觉也没了,感到特舒服.又灸了颧骨处.从10点到现在仅打了一个喷嚏.真是太谢谢海鱼了. 中午给孩子也如法炮制了一遍,好象没太大反映,明天继续灸

原帖由 音音 于 2009-9-22 13:27 发表
太谢谢海鱼了.昨天晚上给孩子捏了脊背,在腰部时她说痒,越往上越感到痛,到大椎就不给捏了,如此捏了3次,在腰部微微有点汗,是痛的吗?然后压了心包经,在天泉到曲泽段,有好多小颗粒,象是脂肪粒,孩子说痒,往下就好了.因为太 ...
背痒是不用怕的,有风寒邪在里面,拔几次排一排就不会痒的了。然后你就给孩子艾灸吧。

wam
海鱼,是你儿子吗,乖乖拔罐的样子真可爱!看起来身体不错!他以前是不是不怕冷?是实热体质吗?

呵呵,是我儿子。他应该是属于寒热夹杂的体质,以前不是很怕冷,但手脚偏凉,不穿好衣服几天就会感冒咳喘,也容易咽喉发炎。08-0年9的冬天,他才是真正的不怕冷,大多数时间都是一件T恤加件外套,我都要穿毛衣了(我们在南方),但并不感冒。

wam
那是你保养的功劳啊,你是个好妈妈!

wam
我的孩子今年十三,慢支喘息性的两年,特别怕冷,天稍一冷就咳嗽,前几天下雨稍有些喘,天一晴就好了,我想是不是脾虚怕湿气,我也艾灸半年了,就是断断续续,我爱犯懒。拔罐和刮痧做过几次,因是虚寒体质气血虚不敢做,怕太耗气血。最近也是按摩,扎耳穴,我想,只要坚持会好的,看到你发的帖子,很受激励!

。用小漏勺多艾段灸,效果很好的,第一热力足,第二一次可以灸多个穴位,可以事半功倍。艾灸可以温阳散寒。没时间你可以隔天给儿子灸,给他灸后背他会告诉你,热热的,舒服。

回复 55# 海鱼 的帖子

这些天特别忙,没有在社区留言,但我一直按照您的方法在给孩子调理。昨天孩子放假在姥姥家,凡姥姥给后背拔了2罐,紫紫的,效果比我拔罐好多了,换需要加强学习啊!
我改天汇报这些天的努力`~

终于知道这个小漏勺怎么用了。给孩子炙脸时真好,以前我总是垫块布,可是小孩子不愿意,不垫怕烫着。前两天孩子鼻子不通气,她不让弄也就只炙了身上和腿上。这回有招了。
而且还有一个好处。可以把剩下的艾炙头用掉了。原先存了一堆准备做好了艾炙罐时再用的。不过我这笨妈到现在还没做好呢。
谢谢了。

我灸面部都不用漏勺,直接拿一艾条悬灸就行,只要灸一小会就抖一抖艾灰,是不会烫到的。

背部、腰部、腹部就用勺子,因为一次就可以灸很多穴位,可以事半功倍。

我儿子五岁多,鼻子经常痒、干,总是用手揉鼻子,问他鼻子通不通,他说是通的。稍一着凉,就流鼻涕,一般都是先流黄鼻涕,特别稠。过一段时间转成粘白鼻涕。不知他这种是不是鼻窦炎?也曾吃过不少盒鼻渊通窍,一吃就好些,一不吃就又恢复。他这种情况,艾灸应该也可以吧。

原帖由 xyz124 于 2009-9-22 20:03 发表
我儿子五岁多,鼻子经常痒、干,总是用手揉鼻子,问他鼻子通不通,他说是通的。稍一着凉,就流鼻涕,一般都是先流黄鼻涕,特别稠。过一段时间转成粘白鼻涕。不知他这种是不是鼻窦炎?也曾吃过不少盒鼻渊通窍,一吃就 ...

可以的。
除了灸面部的位置:额(印堂、上印堂)、颧(鼻翼两旁)针对鼻窦的问题。还应该灸背部、腰部增强体质。

非常感谢!真是一位用心的妈妈,学习了。

回复 57# 月下独酌 的帖子

我女儿现在快四岁半了,平时要给她炙脸,怕烫着她给垫块布,可她不让,有时一热她就动,还用手扒拉,所以不敢直接用艾条炙了。现在给她炙腹、背、腰、腿时都用艾炙盒。就是脸不好炙。所以感觉用个小漏勺可能她觉得好玩也就让炙了。不过现在还没试呢。

发表回应...