2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三
收藏收藏736 分享分享7

谢谢海鱼,太好了

谢谢海鱼,学习了.我儿子昨天感冒了,我今天晚上回去就给他熏艾条

请教海鱼

捏脊的方法:孩子俯卧位,用双手分放其脊柱两边,从其尾椎骨,捏其皮肉,捏起即放,捏三下就提一提,沿脊柱中线捏到颈项。此为一遍,每天2-5遍。
捏三下就提一提,-------是在同一个地方捏三下吗?

原帖由 紫筑草 于 2009-9-19 14:39 发表
捏脊的方法:孩子俯卧位,用双手分放其脊柱两边,从其尾椎骨,捏其皮肉,捏起即放,捏三下就提一提,沿脊柱中线捏到颈项。此为一遍,每天2-5遍。
捏三下就提一提,-------是在同一个地方捏三下吗?

不是的,是一路往上捏,到第四下的时候提一提,再往上!

海鱼 山药达人 好的影响是无形的!
给鱼儿运用十指刮痧,我并不强求一定要出痧,每次都是刮起一条条的红印就可以了,基本是1遍,有些皮肤没刮到的,再补刮一刮。虽然说6岁以下的小孩不宜刮痧,但我觉得3岁以上的小孩,有时运用十指在孩子的背部轻轻地扒拉几下也是可以的,类似搔痒一样,不用太大力,多做几次,也可以排排寒。

艾灸面部,如果只是灸印堂(即两眉之间),大一些的小孩也可以醒着的时候灸。我的方法是坐在孩子头的旁边,用艾条给他灸,让他闭上眼睛,烟就不会呛着他的眼。
       曾经给朋友的儿子艾灸印堂,灸的时候孩子说有热气往鼻子里去,在灸了约10分钟后,孩子突然说:“我的鼻子通了”。再灸一会,他又说:“我的喉咙也不痒了”。
       最近一次鱼儿醒着时候灸印堂(以前每次都是等他睡着才灸),他就说热往鼻子、两侧脸颊传,甚至传至胸部。联想鼻窦的解剖图,就不难理解热为什么会往鼻子、脸颊部传了,鼻窦都是相通的。陈日新教授的研究认为印堂穴是一个治疗鼻炎的热敏点,灸一定时间后,热感就会扩散至整个头面部,其实也是这个道理。

小漏勺多艾段的艾灸,优点是热力足,其次是面积大,一次可艾灸多个穴,可以事半功倍。

我使用的工具

1。酒精棉球、玻璃火罐、止血钳

2。漏勺及艾段的排放

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

这种用来隔油的勺子,网眼是非常细的,艾灰是完全掉不来,但它的口很浅,操作不好艾段会滚出来,所以可以加多一个深的漏勺。

单用一根艾条灸面部或肚脐(神厥穴)时,如果怕艾灰掉下,也可以加个漏勺。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

曾经看到一篇文章,是山东农业大学校医院孙国明、吴培双的《小青龙汤夏用治疗哮喘39例》(中华现代中西医杂志,2005年第3卷 第2期,150页),里面提到哮喘患者的一些症状,其中之一是:肩背胀。 他观察的病例中,29例有13例伴有背寒冷“如掌大”,多在肩胛骨与胸椎之间,有凉、麻、胀感,用手触摸有时可触及团块状物。

所以我觉得在肩胛骨之间的位置刮痧、拔罐、艾灸,即可以温经散寒、祛瘀。

我为什么总结说:哮喘鼻炎要先运用捏脊、刮痧、拔罐等方法先将寒、瘀、毒拔出,再用艾火暖经络呢?
    回顾给鱼儿治疗的过程:5月4日开始,是先给鱼儿敲胆经,按摩心包经,捏脊,然后是刮痧。大约10天后,在网上看到传承的拔罐法,就开始给鱼儿拔罐,拔完罐鱼儿觉得挺舒服的,因为一敲胆经他就痒。有时让鱼儿自己选择,他就说拔罐,不肯敲胆经。我继续网上看贴子,查资料。看到单桂敏老师的艾灸法、华夏小草老师的大面积艾灸法,以及陈日新教授的腧穴热敏化研究。于是买回勺子开始给鱼儿艾灸,艾条家里刚好有一盒,还是约鱼儿出世前后在单位卫生所开的艾条,一直没用过(嘿嘿,不小心成陈艾了咧)。开始艾灸后,鱼儿觉得更舒服,让他选择,他就选择艾灸了,不选择拔罐了,来我又加上了手脚反射区的按摩。到了大约6月中旬的样子,突然有一天就发现鱼儿的清嗓子、涕倒流的现象都消失了。那么这个治疗过程是敲胆经、捏脊、刮痧→拔罐→艾灸→按摩,有一个先后的顺序。

原帖由 阳光柠檬 于 2009-9-19 13:27 发表
不知连载完成没有啊?还是忍不住发一个帖子了!打断你真抱歉!
简直不知道说什么了,和你比起来,都感觉自己枉为一个母亲了,不及你的十分之一啊,真是细心,你是把所有的育儿日记都搬来了吧,要不怎们这么清楚?
...
连载完了咧。

其实所有的父母为了孩子健康地成长都呕心沥血,山药社区里所有的妈妈都一样,你也一样。

我没有记育儿日记,这些都是在回复阳光宝贝妈妈的时候回忆写下来的,现在再稍作修改补充。所以具体那天开始艾灸,那天起效我都不记得了,只记得大概的时间。一开始我还跟宝贝的妈妈说十指刮痧法是我发明的咧,这几天准备这个贴子才突然想起来刀美兰老师的那期节目,赶快找出来看,才想起当初是看了她的“非”字刮痧法,然后尝试给鱼儿刮痧的,只是改为十只手指,而在刮的时候,经常鱼儿就要我给刮至两胁下才舒服。不过各种理疗方法咱还是记得很清楚的,因为都亲自操作过,还做了一段时间咧。

请问艾灸是每天都做吗?

一开始可以连续灸一段时间,然后就隔天灸,或一周灸两三次就行了。也可以隔天灸。

真是用心啊!
海鱼都可以当家庭医生啦,全家的健康都能包了!

我认为海鱼最成功的地方就是辩证治疗,不管采用什么方法都做到了观察疗效,然后对照疗效及时调整治疗方案,不是人云亦云,盲目跟风,比有些专业医生做的都要好。海鱼的经历也验证了中里老师求医不如求己理念的可行性。
非常佩服,海鱼,好样的!

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
我也去看了一下我的日志---对上号了!原来LZ就是那位热心的妈妈
也不知阳光宝贝现在如何了?他的妈妈当时特没信心,后来说是到西苑中医院吃中药了,不知好了没有呢?

上周我也体验了艾炙,感觉很不错  小时候我也看到家母做过艾炙,后来她被“科学家们”忽悠了(他们说艾草的味道可以致癌)完全放弃此法了,只用针来治病了:)

原帖由 感恩的心 于 2009-9-21 11:43 发表
我也去看了一下我的日志---对上号了!原来LZ就是那位热心的妈妈
也不知阳光宝贝现在如何了?他的妈妈当时特没信心,后来说是到西苑中医院吃中药了,不知好了没有呢?

上周我也体验了艾炙,感觉很不错 ...
阳光宝贝没去吃中药。他妈妈在他4月份一次扁桃腺发炎后按照我教的方法开始拔罐和艾灸

“艾炙期间宝贝虽然每天早上还是会打喷嚏和流清鼻涕,但是我感觉他并不像以前那么不舒服,宝贝的脸色也好多了,幼儿园老师那天还和我说感觉宝贝的体质明显增强了,从4月份的那次扁桃体炎后,感冒都没有,这个学期的出勤率是宝贝上幼儿园以来最高的”。

“宝贝的身体一天天强壮起来了,睡眠很好(以前总是鼻堵),食欲和以前相比也有改善。每次炙后背时宝贝都会睡的很香甜”。

“宝贝这几个月也长高不少,幼儿园同班好几个妈妈和我说过感觉宝贝今年长个子很快。记得四月份时宝贝的体重17公斤,昨天称了一下已经19公斤了,以前一年宝贝也就增加2斤,现在还不到半年就长4斤了,真是好开心噢”

原帖由 感恩的心 于 2009-9-21 11:43 发表

上周我也体验了艾炙,感觉很不错 ...

艾灸作为一种有效的防病治疗方法,在临床应用极为广泛,古今临床及近代实验研究都表明灸法具有良好的抗衰老作用。

古有“若要安,丹田、三里常不干”的谚语,强调灸法强身健体、益寿延年。艾灸是用艾绒在体表穴位上烧灼、温熨,借灸火温和的热力和药物的作用,通过经络的传导起到温经散寒、行气和血、扶正祛邪,以治病保健的方法。

《扁鹊心书·住世之法》中有“保命之法,灼其第一,丹药第二,附子第三”之说。

《医学入门》提出:“凡一年四季各熏一次,元气坚固,百病不生”,“凡病药之不及,针之不到,必须灸之”,均说明灸法的重要性。

现代研究证明灸法可调整脏腑功能,提高机体的免疫机能,抗自由基损伤,调节神经内分泌功能,调节脂质代谢,改善血液流变性,调节微量元素,因此可推测灸法可改善人体的生理机能,特别是调整消化、吸收、排泄功能。

咱一般的人每天治病时最多就只灸一小时,平时保健还不用天天灸,是不会有事的。如果医生天天8小时呆在艾烟的环境里那又另当别论。

可以看看中央4台《中华医药》里的“我艾我健康”(http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1242874732678953),那俩北京老爷子老太太,艾灸后可健康着呢。

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
原帖由 海鱼 于 2009-9-21 11:59 发表
阳光宝贝没去吃中药。他妈妈在他4月份一次扁桃腺发炎后按照我教的方法开始拔罐和艾灸。

“艾炙期间宝贝虽然每天早上还是会打喷嚏和流清鼻涕,但是我感觉他并不像以前那么不舒服,宝贝的脸色也好多了,幼儿园老师那 ...

太好了!有机会让她也来社区分享一下嘛!

旁征博引,用心良苦!
非常值得学习!
谢谢!

女儿6岁半了.鼻子不通,断断续续也有2年了,鼻渊舒也吃过.总是好不了.晚上睡觉老是揉鼻子,翻来覆去的,还磨牙,这段时间老说嗓子痒,咔咔的咔嗓子,爱揉眼.从上幼儿园就发现她上课好走神.今早有说肚脐周围痛,不动不痛,一动就懂 下午准备带他上医院,其实去了也是图个安慰,看了海鱼的帖,感到了些许希望.晚上也来试试.捏脊背,,压心包经,艾灸印堂.

原帖由 音音 于 2009-9-21 15:30 发表
女儿6岁半了.鼻子不通,断断续续也有2年了,鼻渊舒也吃过.总是好不了.晚上睡觉老是揉鼻子,翻来覆去的,还磨牙,这段时间老说嗓子痒,咔咔的咔嗓子,爱揉眼.从上幼儿园就发现她上课好走神.今早有说肚脐周围痛,不动不痛,一动 ...

咔嗓子可以在天突穴拔罐1次,5-10分钟。

除了艾灸印堂,还应该艾灸背、腰部等以增强体质。陈日新教授的研究显示,对鼻炎的艾灸治疗,除了印堂穴是热敏化的穴位外,穴位热敏化还分布于大椎(背部)、肺腧(背部)、上印堂、神厥(肚脐)、肾俞(腰部)等区域。

发表回应...