2019年9月17日 星期二  农历 己亥(猪)年 八月十九

活血化瘀之艾盐温灸法  [复制链接]

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
串个门 发消息 加关注

艾盐温灸法,是中医传统外治法中的热熨法和艾灸法的结合。它的主要成份包括粗盐(大盐)和艾绒,借助温热将盐的强肾壮骨和止痛散寒功能,与艾叶的通窜力相结合更是相得益彰。具有温通经脉、祛风寒湿痹、行气活血、温煦气血、升阳举陷等诸多功效。

盐,味咸,入肾,肾主藏精,肾主骨生髓,肾为先天之本,一身元气之根。在《本草纲目》中,认为“盐为百病之主,百病无不用之”。此外,盐还具有温经散寒、祛湿、生肌,以及软坚散结、活血化瘀的作用。尤其是与骨关节相关的风、寒、湿、痹、痛等症采用炒盐热熨法,可以发挥止痛散寒的作用。因为,寒、湿皆为阴邪,一旦致病则损伤阳气,寒凝血滞则生痛,寒性收引,使得关节屈伸不利,筋脉拘挛抽搐作痛。中里老师也曾经在《求医不如求己2》的《冬天—养生从避寒开始》一文中提到,每晚用盐水泡脚,不仅对足寒症有很好的效果,对冻疮的防治也很有帮助,每次可用粗盐半斤反复使用。

艾叶,气味芳香,苦燥辛散。具有理气血,温通经脉,祛湿散寒,缓解冷痛等功效。根据使用习惯可将艾草加工成艾绒、艾条、艾柱等不同形状。艾灸法多年来在民间广为流传,从而形成中医六大传统疗法之一。这几年,通过精加工从艾草或艾叶中提炼出了艾叶精油,在按摩时或刮痧拔罐之前使用,既保留了艾叶的功效,又避免了艾叶的烟熏味儿,很受欢迎。

中医经络素有“通则不痛,痛则不通”和“经脉所过,主治所及”的核心辩证施治理论,针对特定穴位的艾灸法温通经脉的功效虽好,但是首先需要熟悉经络穴位。其次,对于停驻于皮肤和肌肉、腠理间的病邪则有些难以处理,尤其是对于面积较大的部位,例如颈、肩和腰肌及腹部等处。所以,艾盐温灸法应运而生。即使您对经络穴位感到陌生和无从定位也没关系,您完全可以根据自己的需要制作不同规格大小的温灸袋,直接热敷患处(冷、痛、酸、胀等部位)即可。

由于温灸具有活血化瘀、行气活血等功效,若能结合推腹、金鸡独立等小功法,可以更快得达到排三浊,以及疏通经络的目的。

制作方法:

将粗盐和艾绒在锅内炒热进行初步融合(或者将艾叶精油滴洒在粗盐中),装入厚棉布袋中缝制成艾盐温灸袋。最好是双层布,用隐形拉链。俺提供几个常备的温灸袋尺寸供大家参考吧,具体还可以根据自己的情况随意调整:

1、长方形温灸袋:规格为16CM*30CM,装盐1KG,可以用于后腰、脘腹、颈椎等处,对脘腹冷痛、胃寒、脾虚腹泻、肾虚腰痛、肩周炎、落枕、颈椎病等症状有效;

2、长条形温灸袋:规格为16CM*45CM,装盐1.2KG,可以用于身体督脉和膀胱经沿线、身前任脉沿线、后腰等处,还可以将两端缝上粘贴条,裹在膝关节等处热敷,对于风湿关节痛、风寒咳嗽感冒、腰背和脘腹冷痛、妇科和男科疾病,以及癃闭,小便不利等症有很好的效果;

3、方形温灸袋:规格为20CM*20CM,装盐1KG,这个形状尤其适用于肚腹和后腰臀等处,对寒凝血滞或脾肾阳虚所致的腹部冷痛、腹泻,妇科的痛经、慢性盆腔炎症、宫寒不孕、阴冷腹痛、月经不调,以及男性病的前列腺疾病、性生活不利,以及二便不利等症有特效。尤其是对腰肌劳损、腰椎间盘突出等症也有很好的效果。

4、除此之外,还有专门的U形袋(适用于肩周炎和颈椎病)、小方袋(针对特定穴位或肚脐的神阙、关元等处一起温灸)等不同形状。

使用方法:

将温灸袋放入微波炉,用高火加热三分钟左右(最好不要超过4分钟哦,否则布袋可能会破裂),取出后热敷在患处(身体的冷、痛、酸、胀等不适部位)即可。了解中医经络的朋友,也可以将温灸袋放在经络巡行线路上热敷。由于热效持久,药性挥发快速,一般几天即可见效,长期坚持下来,对改善体质有很好的保健功效。

注意事项:

1、饭后一小时内、以及过饥、过饱、醉酒、大怒等情况下不宜温灸。

2、孕妇以及结核病、肿瘤病人、急性炎症病人,以及实热体质(例如每分钟脉搏跳动超过90次以上)等人群不宜温灸;

3、由于温灸后气血循环加快,需要多喝温开水帮助身体排出毒素,绝对不要喝冷水。

4、温灸后半小时内不要用冷水洗手、洗澡,避免开冰箱取物品受寒;

5、经常清洗温灸袋的外层,保持清洁。

小贴士:

1、最好用双层的厚棉布,避免化纤类布料加热后出现僵硬破损;

2、采用拉链,是为了方便逐渐添加艾绒或艾叶精油;

3、粗盐不要装得过满,置于腰背下躺着的时候,会咯得慌~;

4、要避免烫伤哦~ 若觉得过热,可以先垫毛巾温灸,每次20-30分钟即可;

5、温灸后可能会有口鼻发干的症状,艾灸后喝温开水一杯,会逐渐消失的;

6、温灸后可能会出现排病现象,例如排三浊现象,比如打嗝放屁、水样便、小便发黄、黑便等。还有的初期会出现乏力的症状,最好多喝温热的粥类,例如山药薏米粥,避免吃过于油腻辛辣或寒凉的食物。

7如果您不会缝制,也不方便寻找粗盐和艾绒,也可以通过淘宝网买到这种艾盐包,价格也很便宜,而且可以长期使用。

从秋末初冬开始,俺经常用艾盐温灸法,开始时头面或脚底会冒汗,后来越来越舒服,一觉醒来,双脚仍然是那么暖和和柔软。不知不觉中,曾经困扰俺几年的不定期凌晨腹部冷痛的症状,再也没有出现过了。

艾叶活血化淤
收藏收藏174 分享分享1

回应

又多了一个选择,现在体内寒湿重的人十之八九,非常需要推广灸法~

真高兴,在这里看到了LZ的"活血化瘀之艾盐温灸法"。当初在LZ的博客里看到这一帖,觉得特别好,立刻就转贴给了需要的朋友们。马上就有朋友问在那里能买到艾绒,真是及时雨啊。想到艾盐温灸法帮助有病的朋友们度过了这个冬天里难熬的一段时间,心里就充满了对LZ的感激之情。

艾盐温灸法和黄豆灸法,异曲同功,都是去除寒湿的妙方。一个将能量注入患部,一个将能量注入穴位,结合起来使用,真是绝配。寒湿体质的朋友们,想通经络的朋友们,身上有痛的朋友们,可不要错过了这对事半功倍的宝贝。

原帖由 顺应自然 于 2009-3-2 20:26 发表
真高兴,在这里看到了LZ的"活血化瘀之艾盐温灸法"。当初在LZ的博客里看到这一帖,觉得特别好,立刻就转贴给了需要的朋友们。马上就有朋友问在那里能买到艾绒,真是及时雨啊。想到艾盐温灸法帮助有病的朋友们度过了这 ...

很高兴对您的朋友能有帮助~  :)   俺也是因为亲自实践后感觉非常好,所以才推荐给大家的。

原帖由 hadhad1 于 2009-3-2 19:35 发表
又多了一个选择,现在体内寒湿重的人十之八九,非常需要推广灸法~

《灵枢·官能》:“针所不为,灸之所宜。”。灸法对于虚证、寒症等体质而言,其保健功效尤为显著。而这也是现代生活方式下大多数人的体质特征。:)

用过了,相当不错

为什么肿瘤病人不能够温灸?我是癌症患者,曾经去年动的手术,今年1月复查没事,可以么?那么黄豆灸呢 ?

肿瘤作为人体比较鲜明的赘生物,不宜通过外部刺激,否则可能会造成危险。所以为安全起见,不建议肿瘤病人使用。

至于您复查后没有任何问题,身体体征也都已经恢复。而您觉得又有必要采用,那么由您自己决定吧。

另外,癌症病人最好做疏肝解郁排三浊的调理,所有的癌症都与情志不疏,肝气郁结有关。所以这才是治本之法。同时配合健脾胃养气血的调理。

谢谢lz回复 。我前天才开始的黄豆灸,看来我也要再考虑一下;之前一直是常规的推腹、按摩、泡脚类(连跪膝和金鸡独立都是最近不到一个星期的事),但我今天肚子胀气的厉害,肚子自己在那里咕噜咕噜叫,声音大的奇怪,这两天没吃什么特别的东西,(哦,昨天像是拉肚子了一次,我也在奇怪为什么会拉肚子),有什么好办法么?

这是您调整过程中的正常现象,说明开始在排除体内的三浊了。肚子里响,说明有水湿和气团开始被激活了,拉肚子但是不腹痛也是排三浊的现象。请您继续坚持~ 另外,可以参考置顶帖的《浑身都是病》一文,了解更多的情况。

谢谢lz:) !其实我也看过这篇文章了,看的当时由于自己没有那些反映,所以没有什么感觉,真到自己出现这些症状了,还是心里不踏实,担心是不是有什么新的病了,特别希望有人给个肯定的答复,以增加自己的信心!我会继续坚持的,再次谢谢!

原帖由 痛苦与快乐 于 2009-3-3 19:30 发表
谢谢lz回复 。我前天才开始的黄豆灸,看来我也要再考虑一下;之前一直是常规的推腹、按摩、泡脚类(连跪膝和金鸡独立都是最近不到一个星期的事),但我今天肚子胀气的厉害,肚子自己在那里咕噜咕噜叫,声音大的奇怪, ...

黄豆灸比较温和,几个养生大穴如关元,气海,足三里等灸之无碍。
《黄帝内经。灵枢》提到“针所不为,灸之所宜;阴阳具虚,火自当之。。。。。。经陷下者,火则当之”,也就是说,在人体非常虚弱的时候(阴阳俱虚),灸法是首选之一。癌症病人多数极为虚弱,“阴阳俱虚”,只要得当,灸法会帮上大忙的。

谢谢海德先生,再次谢谢2位版主。看来我很有需要对置顶帖的几篇文章再次重新读读才行,应该有更深刻的体会!虽然是同样的文章,在不同的时期会有不同的理解的!

真是好贴子,一定要试试

刚开始看到你的这个方法, 还以为我爸有救了! 
 可是你却说肿瘤患者不宜使用! 我的心情真的如打翻了五味瓶! 不是滋味啊. 我这几天天天在网上找,看有没有治我爸病的方法.可是为什么就是没有人理我呢?? 
好不容易看到了您的这篇文章,却又是泼了一盆冷水!
难道我爸真的是没救了吗??

原帖由 笑为先 于 2009-3-7 14:50 发表
刚开始看到你的这个方法, 还以为我爸有救了! 
 可是你却说肿瘤患者不宜使用! 我的心情真的如打翻了五味瓶! 不是滋味啊. 我这几天天天在网上找,看有没有治我爸病的方法.可是为什么就是没有人理我呢 ...

鉴于您父亲的问题比较特殊,请您一定仔细阅读求医不如求己1,2,3,然后参考置顶帖进行调理。论坛中也有关于癌症的调理办法。疏肝解郁排三浊和健脾养胃培补气血都是非常有必要的。

谢谢你, 中医治大病. 我爸明天动手术. 现在只希望手术能够成功. 一定得成功.

我再按照求医不如求己1,2,3上面所说的, 与您所说的疏肝解郁排三浊和健脾养胃培补气血的方法来调理.
上天保佑我爸!!
也保佑所有的好人!!
再次感谢你!

您好!
我还想问一下, 请问可不可以帮我介绍一下, 能够治我爸病的医生的联系方式!
最好是湖北的, 当然其它地方的也行, 只要能够治好我爸的病!
谢谢你们!!

原帖由 笑为先 于 2009-3-8 16:51 发表
您好!
我还想问一下, 请问可不可以帮我介绍一下, 能够治我爸病的医生的联系方式!
最好是湖北的, 当然其它地方的也行, 只要能够治好我爸的病!
谢谢你们!!

祝福您父亲!

抱歉的是,不了解医生的情况。

发表回应...