2019年6月15日 星期六  农历 己亥(猪)年 五月十三
收藏收藏357 分享分享1

我也有一事请教小师妹:俺喝两碗粥不饱,都是再吃一个鸡蛋或吃半个馒头,就一点咸菜,这样会不会影响效果呀?
盼复!

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 zibolg 于 2009-9-8 10:32 发表
我也有一事请教小师妹:俺喝两碗粥不饱,都是再吃一个鸡蛋或吃半个馒头,就一点咸菜,这样会不会影响效果呀?
盼复!

如果您的粥不是很稀,碗也不是吃米饭的小碗的话,您饭量可不小呢,呵呵。空腹喝了以后,可以再吃一点主食和咸菜,没关系。

原帖由 中医治大病 于 2009-9-8 10:42 发表

如果您的粥不是很稀,碗也不是吃米饭的小碗的话,您饭量可不小呢,呵呵。空腹喝了以后,可以再吃一点主食和咸菜,没关系。

嘿嘿,碗比吃米饭的小碗大点,也不是很稀,但我饭量不太大了

原帖由 呢喃 于 2009-9-8 10:55 发表
嗯终于得到了解释
我每天先烧水,同时用凉水把粉拌成糊,水开了倒进去煮10分钟,不搅合也不会糊

最近觉得单喝粥还是过一会儿就饿了,每天都切一棵油麦菜进去,放点盐 ,偶尔还会放几片肉
问一下中医治 ...

看来怎么提醒都会有人忽视啊。 恐怕这就是命。。。该得的病,总是要得的。。。

请您再仔仔细细的多读几遍吧。看能不能放那些材料进去。

版主辛苦啊!

不用心的人在自己身体上也能体现出来,任他去也!对牛弹琴。真正用心做事的人才会回报

多多,人人都是实践、学习再实践,用心两个字重要哉。

回复 79# carol86726 的帖子

回复 67# 中医治大病 的帖子
请问大师~我吃这个粥有一个多月了~配合敲胆经、推腹~可是BB还是不规律~星期一至五便秘,通常2-3天一次~可是到双休日就2天一次~这是为什么呢?

我只敲带脉半个就解决了困扰多年的便秘问题。这也许对你没什么帮助,但是我想说坚持就会走向胜利

对不起是半个多月

学习了.

原帖由 东亚兰 于 2009-9-7 10:42 发表
这就象人参和萝卜一起吃一样,人参是好东西吧,大补气的;冬吃萝卜夏吃姜,萝卜一上市,药店也关门。这萝卜在国人的心目中也是好东西吧,可两样好东西放在一起吃,结果会怎么样?萝卜是泻气的东西,本来你要补气的, ...

中里老师的新书《万病皆可心药医》中有一节:人参和萝卜一起吃才受补。倒底听谁的?实践出真知。

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
偶们版块关于这个问题的讨论太多了,经中医治大病斑主一梳理,又清晰,又明了.谢谢指导.

:( 看来各位条件都比我好啊,我还是在宿舍偷煮的,被发现了锅要被没收的,用的是1.5L的电饭锅,三种生粉都是先加冷水搅拌,然后加半碗水进去,直接煮15分钟左右,就可以吃了!煮的时候要边煮边搅拌,煮出来的时候是有点稀的。不过每次吃完了,心里就有一种莫名的高兴,我舍友说我一吃完粥嘴巴就特能忽悠了。 有个困扰,就是我吃粥要加萝卜干进去,我也看过中里老师的讲座,吃粥加盐是比较好的,可以补肾,不加会形成呆补得情况 但是萝卜干是通气的,照理说应该对山药薏米芡实粥的功效不会有所减弱的,请教中医治大病姐姐!!还有就是我吃完几天的山药薏米芡实粥了,脑袋很乱,控制不住的胡思乱想,是不是因为气血下不到脚底,都堆积在脑袋上的原因啊

原帖由 lpy309 于 2009-9-9 09:14 发表
:( 看来各位条件都比我好啊,我还是在宿舍偷煮的,被发现了锅要被没收的,用的是1.5L的电饭锅,三种生粉都是先加冷水搅拌,然后加半碗水进去,直接煮15分钟左右,就可以吃了!煮的时候要边煮边搅拌,煮出来的时候是有 ...

老师没有说过吃粥要加盐。更没有说过不加盐就会形成呆补。您再好好读读书,找相关的视频吧。喝粥的时候什么都不加挺好。有人喜欢加糖那就是呆补了。喜欢吃点小咸菜的吃一点儿,别吃太多了。想要顺气的话,最好还是用新鲜的白萝卜煮汤,而不是腌制后的萝卜干。

如果您等锅里的水开了以后,再将冷水调好的糊糊倒进锅里,粥沸腾后转为小火,敞盖煮,不需要边煮边搅拌,不会糊锅的。

您的表现说明您体内三浊太盛了,尤其是肝胆和肠胃的浊气,仔细做引血下行三部曲吧,尤其是推腹法,解决浊气上扰的问题。另外配合按摩肝,胆和肠胃的消气穴。

今天第一次煮了山药芡实意米粥。跟上面那位朋友一样,用水先搅了,再下到锅里去,煮了三五分钟,有些稀,喝了大半碗。
在办公室里坐着,肚子一直咕噜咕噜的。是咋回事呢?

今天正好刚看完视频,关于咸和甜是这么理解的,如果放甜的是补脾,如果再加点咸菜是补肾的,再放甜的有点补大了,才会造成呆补,正常量就行了。如果腹涨就是肝气太旺,先别喝粥,先得消气,才能补进去。

原帖由 hxmnn 于 2009-9-9 13:53 发表
今天正好刚看完视频,关于咸和甜是这么理解的,如果放甜的是补脾,如果再加点咸菜是补肾的,再放甜的有点补大了,才会造成呆补,正常量就行了。如果腹涨就是肝气太旺,先别喝粥,先得消气,才能补进去。

这三种材料都是可以健脾的,所以老师一再提到不要加糖,否则会导致呆补。当然,如果您认为自己的理解是对的,那也随您了。

中医治大病姐姐,,   "粥不加糖吃,可就咸菜吃."...平时不喜欢吃咸菜,可以少加一点盐在粥里吗??  因为就这样吃白粥实在不好吃....

原帖由 山中美霖 于 2009-9-9 18:40 发表
中医治大病姐姐,,   "粥不加糖吃,可就咸菜吃."...平时不喜欢吃咸菜,可以少加一点盐在粥里吗??  因为就这样吃白粥实在不好吃....

您自己看着办吧,该说的都说了,自己的事情自己决定吧。如果您的原材料选择没有问题,这粥没有怪味儿,适合的人喝起来会很好喝的。如果您不喜欢喝,那也没辙。

我真是感叹中医治大病的一片苦心,为了我们真正吃好这个山药薏米芡实粥,实在是花了很多时间和心血在这里啊,先表明我对你的敬意。

中医姐姐啊,我是在山药薏米芡实粥加枸杞子的,不知道这样行不行,我感觉加上枸杞能够最好的发挥山药粥的药性,不知道我这样理解对不对?希望山药姐姐指点迷津!

原帖由 liyangfeng 于 2009-9-10 08:11 发表
中医姐姐啊,我是在山药薏米芡实粥加枸杞子的,不知道这样行不行,我感觉加上枸杞能够最好的发挥山药粥的药性,不知道我这样理解对不对?希望山药姐姐指点迷津!

请读书和帖子,多读几遍吧。

中医食补绝对不是想当然的1+1=2,过犹不及。

关于粥里食材加减的类似问题,请恕不答复。该提醒的都已经提醒了,怎么做您自己决定吧。

发表回应...