2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏353 分享分享1

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 z若水 于 2009-9-7 10:19 发表

再一次认真看了楼主的贴子,发现楼主只说了自己芡实和薏米的做法,没说到山药怎么弄,不知楼主买的是哪种山药?是干的还是新鲜的?买回来也是洗净、晒干、磨成粉储存么?

俺买的当然就是这个建议里提到的干怀山啊。

由于怀山粉质太足,而且正规厂家脱水后制作的也没有什么灰尘,所以不用清洗。每次取出一部分干怀山片打粉即可。其他的在很厚的塑料袋中捆扎严实,一定避免受潮,然后放在箱子里,置于干燥的环境中即可。

回复 20# Kira 的帖子

不是中医大哥,是个妹妹。

原帖由 下里巴 于 2009-9-7 11:39 发表
关于原料的购买,以前都是从批发市场买的,山药切片的不削皮(圆片较小,直径在2.5cm左右),颜色稍微有点黄,4元/斤。削皮的(圆片较大,直径在3.5cm左右,)颜色超白,5元/斤。卖家都号称是淮山药,连药房都从他们 ...

河南怀山的制作工艺,以前都是给药店供应,由于流转较慢,所以需要用硫磺熏制,一是为了便于存放不容易发霉,另外就是颜色发白,卖相漂亮。如果是按照正规要求制作的正式厂家硫磺熏过的怀山,可以食用,没有问题。

最近几年,除了传统制作方法外,还有老百姓自己切片晒干,或者一些厂家脱水干燥等工艺,没有硫磺熏制流程的干怀山片,在市场上很常见。但是颜色有些发黄,怀山片不如药店的平滑,有凹凸感,但是煮粥口感要比药店的好。不过也必须同时承受厂家或卖家的诚信风险。

至于选择哪种,看您自己的便利条件。如果您对网购或者第二种制作方式的怀山感觉不放心的话,那就买药店的吧。中里老师文章中所推荐的图片也是第一种,比如同仁堂卖的怀山,相对放心一些。但是可以肯定的说,您以前买的那些4,5块一斤的干山药片,肯定不是怀山药。

薏米存放非常关键,否则夏天会出现哈喇子味儿。所以俺才会洗净晒干后再打粉。这样那个味道就没了。前几天在粮食店已经可以买到今年刚上市的薏米了,没有怪味儿。

芡实的臭味儿,前面已经说明很详细了。整粒16一斤的价格在俺了解到的而言很便宜了,有臭味儿也是正常的,不是质量问题,只是产地和品种的原因。北京某大超市卖的26一斤的散装整粒的芡实都有臭味儿呢。

以上三种食材,如果自己一次性买的多的话,最重要的一定要做好防潮干燥保存,当然这也是所有粮食储存需要注意的。

原帖由 雨菡 于 2009-9-7 11:19 发表
也有人提醒我说,那芡实是热的,便秘不用,能只煮淮山和薏米吗?我的便秘很重了。

您认真读书和后面的问答录吧,包括这个帖子里,也已经提到山药薏米粥了。通过看书学习,您会有判断和选择网友建议的能力。

最近做山药薏米粥时,就将三种材料用水泡一晚,然后放进电压力锅里,做好后就是清汤寡水的吃了喝了。从今天改了,不再偷懒了。

原帖由 中医治大病 于 2009-9-6 12:08 发表

生山药也分为干山药和鲜山药。一般入药的都是干山药。

国内有很多地区都产山药,但是药效不同。如果当地药店没有河南焦作的怀山,只有淮山,您又没有其他采购渠道购买怀山的话,那用药店的淮山也可以,只是药 ...

太好了!把我心中长期的疑团解开了,谢谢中医治大病

原帖由 z若水 于 2009-9-6 11:36 发表

此“米”非彼“米” ,一说到粥一般人首先想到的是大米,相信没人会想到薏米吧!

用“糊”好,一看就知道是打碎的粉末做的,原材料也一目了然,不会让人产生歧义,看过老师的书的朋友是不会搞错的,但对于 ...

同意,这个“粥”字一开始也是让我看得云里雾里的,因为我们南方食文化中是极少会有无米粥的!

感觉在上海买这些材料听下来是最贵的。第一次在医院的药房买的山药32元一斤。又小又有皮、有碎的那种。后来是在雷允上买的。山药是50元一斤。一种是散装的(怀药),另一种是100克装,产地就写了河南的(估计不是焦作和怀庆的)。芡实是粹的25元一斤。超市里300克的整粒装的23元。薏米是8元一斤吧。
我每晚临睡前把三样泡好(每样30克左右),早上一早起来,在沙锅里放一碗水烧,在等烧开的同时正好清洗原料,打碎。水烧开后水搅边放,开了小火煮15钟左右(中途搅个二、三次)。第一次喝觉得吃了很撑(我是把所有的料当早饭都吃下的,没分早晚两次的)。但吃了三天觉得不胀了。一个月吃下来,觉得喝完这粥还能吃些其他的东西了。现在每晚睡前,总能想起要泡上这材料。现在觉得这味道吃起来还不错。另外我每天喝五谷豆浆。(黄豆、黑豆、红豆、绿豆、黑米(因买不到紫米)。每天喝300ML.(每次做完喝两个早上)。
喝粥和豆浆一个月感觉皮肤比之前好多了。
贵在坚持!

对了,想问问大师姐姐,我这种吃法还需要改进的地方嘛?谢谢!!

我做出的粥为什么有酸味,不好喝,每次喝时总是当药吃,有谁知道是怎么回事儿?

学习

原帖由 会跳舞的树 于 2009-9-7 17:13 发表
我做出的粥为什么有酸味,不好喝,每次喝时总是当药吃,有谁知道是怎么回事儿?

仔细看书和读帖子就知道了。

原帖由 lry-2002 于 2009-9-7 15:26 发表
对了,想问问大师姐姐,我这种吃法还需要改进的地方嘛?谢谢!!

建议都在帖子里呢,您读后便知。

回复 41# lanlan_lyj 的帖子

:我与你相同买的也是粉,做法也差不多,但绝用不了十五分钟就能做好,喝了一段时间了,没有感觉到有什么作用。不知何故?

终于把楼爬完了,好高啊
我也是药店买好淮山,芡实,薏米,直接打成粉,再煮糊喝,加了点糖.我在药店每样一斤至少要60元.
我叫我爸妈也买了几斤吃,好像听他们说没有什么效果,但是我跟他们说,坚持吧,坚持就会有效果.
不知我说的对不对呢?请高手们指点下.:)

今天走了罐,好辛苦,走罐的地方好痛,但是没有出明显的痧,奇怪?

原帖由 阿牛 于 2009-9-7 22:18 发表
终于把楼爬完了,好高啊
我也是药店买好淮山,芡实,薏米,直接打成粉,再煮糊喝,加了点糖.我在药店每样一斤至少要60元.
我叫我爸妈也买了几斤吃,好像听他们说没有什么效果,但是我跟他们说,坚持吧,坚持就会有效果.
不知 ...

您爬了半天楼,知道原材料的要求到底是什么了吗?

原帖由 雨菡 于 2009-9-7 11:19 发表
也有人提醒我说,那芡实是热的,便秘不用,能只煮淮山和薏米吗?我的便秘很重了。

热气就不要加芡实,如果更热,就去山药加绿豆。

我这里怕是很难买到正宗的怀山药了

原帖由 阿牛 于 2009-9-7 22:18 发表
终于把楼爬完了,好高啊
不知 ...

貌似不能加糖吧,可以就着腌菜吃吧

发表回应...