2019年10月24日 星期四  农历 己亥(猪)年 九月廿六
收藏收藏360 分享分享1

我是直接用干山药(15克左右)和芡实颗粒(40克左右),再加点枸杞子,放水泡一下,放在九阳豆浆机里,然后按五谷豆浆,将近18分钟就完事了,比豆浆稠一点,早晚各喝一半。上次吃了个半个月,隔了半个月,现在又将近吃了半个月了。吃了之后身体也没感觉什么不舒服和异样,我是有点尿频和肾虚吃的,不过现在感觉没多大效果,不知什么原因?请哪位高人给我指点一下,先谢了

回复 22# Kira 的帖子

感谢中医治大病老师的提醒。我也是与米一起煮的。看来错了!!

不知道买新鲜的山药切片然后晒干可不可以?  如果可以是去皮好呢 还是不去皮好?

回复 51# 中医治大病 的帖子

原来只要一大勺就好了。。。我每次每样都放三勺。。。所以一煮就超大一碗~当早饭。。。

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 carol86726 于 2009-9-6 21:16 发表
原来只要一大勺就好了。。。我每次每样都放三勺。。。所以一煮就超大一碗~当早饭。。。

勺跟勺可是不一样的, 您要是比较在意,最好还是到能称量的地方找人帮您称称。

我开始煮的时候也是用豆浆机打的,材料放多了水少了糊管结果没吃成,放少了太稀,家里人也不喝,所以后来就只买了材料放在家里没有用,现在觉得还是买的时候让店家帮忙打成粉,分开一份份放,方便煮来吃。

真周到啊,谢谢老大!

我还喜欢加入红豆,看来要改一下了!

我买的书还没到, 我脾虚得历害,潜水几天,想些材料做粥,但不知道去哪里买这些材料,正郁闷中。。。

Red
谢谢中医老师,总结得这么细致全面。我刚开始喝粥不久,都是先泡后煮,而且一煮就一大锅,放冰箱吃好几天,还洋洋得意的以为自己节省了时间。 ...这下明白了道理,可不敢偷懒了.

原帖由 Red 于 2009-9-7 07:10 发表
谢谢中医老师,总结得这么细致全面。我刚开始喝粥不久,都是先泡后煮,而且一煮就一大锅,放冰箱吃好几天,还洋洋得意的以为自己节省了时间。 ...这下明白了道理,可不敢偷懒了.

嚯嚯,谢谢楼主列。偶的疑问没啦。^_^

原帖由 Kira 于 2009-9-5 09:51 发表

不是这个问题啦,我有看,不过我真没想过熬粥可以不放米。我快晕倒了。

这里的“粥”只是形容这食物做好后的状态:P

原帖由 中医治大病 于 2009-9-4 17:45 发表
关于山药薏米芡实粥的话题,屡屡被一些用户提起。以下就常见的问题给予答复:

请大家在选购原材料和制作之前,务必先仔细阅读《求医不如求己》2中,关于此粥的说明文字。另外,除此篇文字外,书中其他文章也好几次 ...

再一次认真看了楼主的贴子,发现楼主只说了自己芡实和薏米的做法,没说到山药怎么弄,不知楼主买的是哪种山药?是干的还是新鲜的?买回来也是洗净、晒干、磨成粉储存么?

呵呵,看了大家的发言,觉得很有意思,在中药中,用哪些药,多少克,都有明确的要求,为何,就是在于功效问题,如果乱加东西,就会影响到功效了,本来薏米去湿,加了增湿的大米,那就给中和了,达不到去湿的目的。

就象以前我和同事煲银耳糖水,秋天气燥,我有时会鼻出血丝,然后我就用梨和银耳煲糖水喝,目的是“润”,结果同事就说放红枣好吃,问我为何不放红枣,说她们在家煲都还放什么什么的。我说吃东西是有目的的,看你的目的是什么了,如果只为了好吃,那就你喜欢吃什么就放什么好了,但如果要达到某个目的,就不能乱放了,这红枣是温的,核还是燥的,很多人不知道,核不去掉就煲糖水喝,这样还能达到润燥的目的吗?

大家可以注意下食物搭配的效果,比如吃蟹,现在应该都知道这东西很寒,体寒的人吃多了就会不适,可是生姜是去寒的,所以忍不住口谗的人要吃的话,记得要多吃姜哦,还有煮蟹的时候,为何要放子苏,这也是解蟹寒的一种方法。

这就象人参和萝卜一起吃一样,人参是好东西吧,大补气的;冬吃萝卜夏吃姜,萝卜一上市,药店也关门。这萝卜在国人的心目中也是好东西吧,可两样好东西放在一起吃,结果会怎么样?萝卜是泻气的东西,本来你要补气的,结果吃了补气的东西,又马上吃泻气的东西,这功效还有吗!

回复 67# 中医治大病 的帖子

请问大师~我吃这个粥有一个多月了~配合敲胆经、推腹~可是BB还是不规律~星期一至五便秘,通常2-3天一次~可是到双休日就2天一次~这是为什么呢?

也有人提醒我说,那芡实是热的,便秘不用,能只煮淮山和薏米吗?我的便秘很重了。

原帖由 carol86726 于 2009-9-7 10:44 发表
请问大师~我吃这个粥有一个多月了~配合敲胆经、推腹~可是BB还是不规律~星期一至五便秘,通常2-3天一次~可是到双休日就2天一次~这是为什么呢?

论坛里没有大师。。。您可能找错地儿了吧。。
便秘分好几种情况呢。您在论坛搜索看看吧。如果您是脾虚,大便无力下行等导致的便秘,建议您继续早晚空腹喝粥培补气血,配合敲带脉和仔细做推腹法。

这些方法,都有注意事项,仔细读书。

关于原料的购买,以前都是从批发市场买的,山药切片的不削皮(圆片较小,直径在2.5cm左右),颜色稍微有点黄,4元/斤。削皮的(圆片较大,直径在3.5cm左右,)颜色超白,5元/斤。卖家都号称是淮山药,连药房都从他们那里进货,以前不懂,吃起来有酸口,后来知道都是硫黄熏得,再也不敢吃了。在网上看到有卖怀山药的,颜色灰白,有黑点(应该是晒干的),每斤30元。请美女楼主解答,河南的怀山药是这个样吗。
      薏米,市场上很多,5元/斤,口味有些微苦,怀疑是受潮发霉,因为闻起来就有股霉味,但不可能所有的店家都发霉吧,难道这就是本味?
     芡实,16元/斤,多数都有点臭味,我只卖闻起来不熏人的那种,看有关资料说,芡实发臭是受潮引起,新的芡实是没有臭味的。
     这样算下来,等量混合后,30+5+17。17元/斤,这要是当饭吃可是够贵的。

发表回应...