2019年6月15日 星期六  农历 己亥(猪)年 五月十三
收藏收藏357 分享分享1

原帖由 Kira 于 2009-9-5 09:51 发表

不是这个问题啦,我有看,不过我真没想过熬粥可以不放米。我快晕倒了。

叫“山药薏米芡实粥”的确容易让人产生误解,一开始我也以为要放米的。
应该改叫“山药薏米芡实糊”更贴切,一看就知道需要哪些原材料。

嗯,材料中的薏米也是米哦!所以,其实吧,叫粥是很贴切的。嗯,忽然发现,老师的话是字字珠玑的,得很认真地学习再学习才成。就比如这个粥粥吧,如果不是中医治大病美女老师的提醒,我就会一直用豆浆机煮,当然口感还是不错滴。只是的确用豆浆机煮的山药薏米芡实粥因为机子的局限性,不可以做得太浓,否则会使刀片容易坏掉。看来直接买生的粉粉或者用料理机自己磨粉来做粥是最符合的了

难点在于山药买不到正宗的呀.

请问中医治大病楼主:

您说怀山药不是药店买的淮山药,可中里老师《求2》P51上说“...山药品种较多,河南怀庆也就是今河南小沁阳市所产的品质最好,所以通常山药也叫怀山(或淮山)。...药店有炒山药和生山药两种,建议用干燥后的生山药较好。”根据中里老师的建议我买的是药店里的生山药和淮山药。药店没有怀山药出售。我以为淮山药就是怀山药,中里老师这么说,药店的人也这么说的。

不过生山药和淮山药价格差很多,我第一次买的淮山药60元一斤,第二次买的生山药17元一斤。价格差太多,我想品质一定不一样。但中里老师既提到淮山药,也提到生山药,所以我想疗效应该一样,现在就一直用17元一斤的生山药。

可现在楼主说不是药店的淮山药,我有点迷糊了,怀山药和淮山药到底是一种品种、两种不同叫法?还是根本是两种品种?

我买的这两种山药对不对?如果不对,请问楼主说的怀山药(铁锟山药)哪里有卖?

打成粉以后 每次多少调羹呢?

食材每次每样30G

那打成生粉以后,每次每样多少勺才够呢?分量拿捏不准呢...

原帖由 子非宝宝 于 2009-9-6 10:52 发表
嗯,材料中的薏米也是米哦!所以,其实吧,叫粥是很贴切的。嗯,忽然发现,老师的话是字字珠玑的,得很认真地学习再学习才成。就比如这个粥粥吧,如果不是中医治大病美女老师的提醒,我就会一直用豆浆机煮,当然口感 ...

此“米”非彼“米” ,一说到粥一般人首先想到的是大米,相信没人会想到薏米吧!

用“糊”好,一看就知道是打碎的粉末做的,原材料也一目了然,不会让人产生歧义,看过老师的书的朋友是不会搞错的,但对于没看过老师书的朋友来说这样比较好理解。

我是这样做的,在锅里煮上水,用小碗加入凉水把原材料搅匀,等到水开了,就把它边搅边倒入,烧开之后,用小火再熬上10分钟.因为\量少,所以就只熬了这么点时间.

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 z若水 于 2009-9-6 11:36 发表

此“米”非彼“米” ,一说到粥一般人首先想到的是大米,相信没人会想到薏米吧!

用“糊”好,一看就知道是打碎的粉末做的,原材料也一目了然,不会让人产生歧义,对于没看过老师书的朋友来说比较好理解。

除了“想当然”的成份,还有南北方饮食文化的差异~

生活在北方的网友,平时说起粥来,除了大米粥,小米粥,腊八粥,八宝粥,以及各种豆粥以外,还有比较常见的玉米面粥,东北的朋友叫做大碴子粥,因为玉米不是磨成粉状,而是颗粒状的,所以需要比较长时间的熬煮才好喝。所以,粥在北方代表需要一定的熬煮时间才能加工出来的。比较稀薄的一般叫做汤、汁或者浆,比如绿豆汤,红豆汤,酸枣汤、豆汁、豆浆等等。

北方人经常接触到的糊糊的说法,是超市里卖的成袋的黑芝麻糊,还有小儿吃的米粉冲成糊糊。还有煮玉米粥的时候,先把玉米面用凉水冲成糊糊状。所以,糊糊在北方来说,比较常用于谈到直接冲泡的比较浓稠的东东。在商品经济不够发达的时代,北方人还有用面粉熬制出糨糊,用来糊屋子、贴窗户纸和做布鞋。

所以,56个民族,有960万平方公里的土地上,就有很多色彩缤纷的文化一直传承着。

原帖由 z若水 于 2009-9-6 11:25 发表
请问中医治大病楼主:

您说怀山药不是药店买的淮山药,可中里老师《求2》P51上说“...山药品种较多,河南怀庆也就是今河南小沁阳市所产的品质最好,所以通常山药也叫怀山(或淮山)。...药店有炒山药和生山药两种 ...

生山药也分为干山药和鲜山药。一般入药的都是干山药。

国内有很多地区都产山药,但是药效不同。如果当地药店没有河南焦作的怀山,只有淮山,您又没有其他采购渠道购买怀山的话,那用药店的淮山也可以,只是药效会稍差一些。关于怀山和淮山的区别,以下文字请参考。

民间有淮山药和怀山药两种称呼,以为两者并无区别,其实不然。 淮山药指的应是今江苏安徽等地所产山药,而怀山药则指今河南焦作区域所产山药,而焦作尤以温县(太极拳发源地),沁阳,武陟,博爱一带所产最好。无论从药用还是营养价值上,淮山药都是无法与怀山药相比的。《神农本草经》载有:“山药以河南怀庆者良。”所谓物“离其本土,则千周同而效异”,这也正是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的缘由。

原帖由 carol86726 于 2009-9-6 11:30 发表
食材每次每样30G

那打成生粉以后,每次每样多少勺才够呢?分量拿捏不准呢...

多煮几次粥就能找到适合自己的量了。不必过分拘泥于必须要30G或者50G。建议您每次每样先打出一斤干粉放着。俺每次取用的时候,用的是以前安利保健品中的小汤匙,每种各取用冒尖的一大勺,以前从来没有特意称量过。写这个帖子的时候,才用俺称茶的小电子秤一看,发现刚好冒尖的一大勺就是30G左右的份量,呵呵。可以煮两大碗。。。

原帖由 神奇的九寨 于 2009-9-6 11:45 发表
我是这样做的,在锅里煮上水,用小碗加入凉水把原材料搅匀,等到水开了,就把它边搅边倒入,烧开之后,用小火再熬上10分钟.因为\量少,所以就只熬了这么点时间.

俺也是这样煮粥的,呵呵。

原帖由 中医治大病 于 2009-9-6 11:57 发表

除了“想当然”的成份,还有南北方饮食文化的差异~

生活在北方的网友,平时说起粥来,除了大米粥,小米粥,腊八粥,八宝粥,以及各种豆粥以外,还有比较常见的玉米面粥,东北的朋友叫做大碴子 ...

楼主分析得有道理。同意。看来南北饮食文化差异还真的蛮大的。真是一方水土养一方人。

原帖由 中医治大病 于 2009-9-6 12:08 发表

生山药也分为干山药和鲜山药。一般入药的都是干山药。

国内有很多地区都产山药,但是药效不同。如果当地药店没有河南焦作的怀山,只有淮山,您又没有其他采购渠道购买怀山的话,那用药店的淮山也可以,只是药 ...

谢谢楼主,学习了。

回复 39# 中医治大病 的帖子

谢谢楼主的详细指点 以后我就不泡了 早上直接清洗后打糊:)

我觉得,也许还有一部分朋友,正在“想当然”的认为山药薏米粥不过是个粥,可吃可不吃的

其实一开始我自己也是这么想的,不就一粥么,难不成还能比仙丹还厉害?后来有一次,看到感恩的心版主在帖子里说,不知道究竟有多少人看了建议回家煮粥喝的,然后说那些按摩调理了很久,都不见效果的人,就是因为气血不足,所以调理效果差,一语惊醒梦中人哪

为什么中医治大病会像唐僧那样给大家讲这个粥,我想也是因为她和我一样,深知这粥的效果,另外,就是知道,材料、做法对粥起到效果的重要性

回复 52# 中医治大病 的帖子

欧耶!

我上个月喝粥很有效,半个月黑眼圈就淡了,,可后来越吃越没效果了!     我一直在找原因呢.....材料都是一样的,,大概就是我这月把它做的太稀了吧,,我想着天热把它煮成豆浆一样稀的当水喝,大概500ML,,上个月的粥大概是300ML不到,,,结果就是没有感到啥效果,原来是水不能太多啊,而且得煮10分肿哦........真的真不能想当然的去乱弄一通.....
      呵呵,还有中医治大病原来是个美女老师哦,,,我也一直以为是男的呢....你发的贴子都很耐心详细很清楚,,对大家真的有帮助的.
        谢谢中医治大病老师.

原帖由 半点钟 于 2009-9-6 12:58 发表
我觉得,也许还有一部分朋友,正在“想当然”的认为山药薏米粥不过是个粥,可吃可不吃的

其实一开始我自己也是这么想的,不就一粥么,难不成还能比仙丹还厉害?后来有一次,看到感恩的心版主在帖子里说,不知道究 ...

嗯,必要的时候,俺就得跟唐僧似的,喋喋不休的说啊,哈哈。

俺从小就因为寒凉饮食和不好的起居习惯,成了完谷不化的脾肾阳虚体质,甚至调理前,有两三年的时间发展到了五更泻。切身体会过风、寒外邪的猖狂,和从小脾胃不好所带来的诸多苦恼了。03年非典时期,俺得了带状疱疹。用每天注射抗生素,外涂药水,内服西药的方法消除了症状。几个月后俺去找中医扎针,至今仍然记得大夏天的,那位大夫满脸都是汗,对俺不敏感的穴位感到无比困扰的情景。 后来不得不尝试改变思路用火针,电针,乃至后来用艾灸等方法帮俺调理。

后来开始接触中里老师的博客,调理初期,推腹法,敲带脉,按摩穴位等等很多的方法对俺来说仍然是无效的,因为俺扁平的小腹是软软的,中气不足,说话时间稍长就会嗓音暗哑失音,更别提去K歌了,呵呵。除了敲打心包经解决了心悸,胸痛等困扰;刮痧调理了颈椎病以外,敲胆经又造成了更加严重的失眠困扰。所以,调理不得不中断了一年左右。好在这一年里,老师出书了,俺系统读书后才发现困扰俺的敲胆经问题,书中原来都有解决办法的,可是俺每天看博客竟然没关注到。更重要的是,俺开始尝试喝粥了,而且越喝越想喝,觉得那粥比外面的任何大餐都好吃。这样逐渐的从去年春天开始,经络穴位才开始变得逐渐敏感起来,总算由死水一潭变得有反应了。所以,也才会有那些调理心得写出来与大家分享。

所以,如果您也有同样的情况,那还是建议您先每天喝粥培补气血吧。俺又在当唐僧了,哈哈

原帖由 lanlan_lyj 于 2009-9-6 09:31 发表
我也不知道我做得对不对,我买的是山药粉,薏米粉,芡实粉,每天早上三种粉各放一点,加水搅拌均匀,边加热边搅拌,煮沸成羹状,再加个包子或馒头或其它。这就是我的早餐了。这样坚持喝了有一段时间了。

我跟你的做法差不多的,我是药店买的时候就把三种药材打在一起了,我每天早上吃一小碗,也有起晚了没吃的时候,看了中医治病的指导,我觉得我吃的量不够,以后应该加量,再煮绸一点,如果晚上回家吃饭的,可以再做一次,我喜欢做新鲜的吃,医生一直说我气血两虚,看来这个粥我吃得不不够啊!希望治大病管理员以后多给我们这样的指导,真是太好了,谢谢!

原帖由 中医治大病 于 2009-9-6 13:31 发表

嗯,必要的时候,俺就得跟唐僧似的,喋喋不休的说啊,哈哈。

俺从小就因为寒凉饮食和不好的起居习惯,成了完谷不化的脾肾阳虚体质,甚至调理前,有两三年的时间发展到了五更泻。切身体会过风、寒外邪的猖 ...

因为得了病所以接触中医,然后爱上中医,最后获得健康,哈哈,我想就是这样子了。我最近经常跟人说的一句就是这次真是因病得福了。如果不是几年熬夜,就不会生大病,就不会想着学点中医,这样或许就拖着一个亚健康的身体过一辈子了,如果因为大病最后却因此机遇获得健康,那这大病就生得太值得了。

发表回应...